Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле

Содержание:

Выращивание

Хорошей всхожестью обладают только семена, которые собраны предыдущей осенью, поэтому их не нужно запасать на несколько лет вперед, лучше каждую осень собирать свежие с двухлетних овощей.

Прекрасно растут эти корнеплоды на супесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой стоит обогатить землю перегноем.

Скорционера не любит сильных поливов, а также плохо растет, если ее не проредить. Время полного созревания черной моркови с момента посадки до сбора — от 3,5 до 4 месяцев.

Собирают урожай этого сорта моркови в сухую погоду, подсушивают в тени и закладывают в погреб перед морозами в вертикальном положении в сухой песок.

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах

Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:


Плоды черной моркови на тарелке

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.


Заморский деликатес


Лечебный


Солнечная премьера


Цыган

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

На обратной стороне пакетика с семенами черной моркови обычно указывается, как ее выращивать.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.


Ростки черной моркови

Внешний вид корнеплода

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Поэтапная посадка

Почва на выбранной территории обязательно должна заблаговременно обработаться гербицидом. Не каждый вид препарата подходит для этого процесса, специалисты советуют выбирать состав, в котором находится глюфосинат аммония, способный быстро разлагаться. Как говорилось уже, обработка должна осуществить заранее, чтобы не нанести вреда грибнице.

Саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной, когда заморозков на почве уже не будет:

  • глубина посадочной лунки должна быть 60-70 см. Перед посадкой дерева ее обильно поливают отстоянной водой;
  • перед погрузкой зеленого насаждения обязательно аккуратно расправляется корневая система, поверх корней засыпается плодородная питательная земля;
  • поверх земли рекомендуется уложить слой мульчи, можно использовать опавшие листья или древесные опилки;
  • чтобы саженцы быстрее укоренились их нужно подкормить специальным удобрениями;
  • в сильный мороз рекомендуется укрыть саженцы полиэтиленовым пакетом.

Что такое черная морковь

Официальное название растения – скорцонера. Его ещё называют черный корень или козелец испанский. Оно довольно распространено в средиземноморских странах, причем целенаправленно выращивать его там стали ещё в 16 веке, используя в кулинарии и народной медицине.

Кратко о том, чем полезна черная морковка и как она растет, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Po4SVDYTGHo%3F

Чем отличается от обычного корнеплода

Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.

Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина

Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.

Где растет

Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан. Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д. А также Китай и Америка.

В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили

Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей

Как выглядит?

То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.

Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см. Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом. Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.

Цветение черного корня

Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»

Черная морковь – это съедобное и лекарственное растение. Скорцонера с виду напоминает обычную морковь только с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.

Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-желтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает насыщенным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. В длину плод достигает около 15 см, в ширину – до 5 см.

Масса одного плода в весе достигает до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земле на зиму, предварительно укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и намного полезней обычной оранжевой моркови. Благодаря этому скорцонера нашла широкое применение в кулинарии и медицине.

При виде скорцонеры вы удивитесь, как же ее употреблять. Морковь можно кушать в свежем виде, а можно готовить супы, винегреты, салаты, вторые блюда. На вкус свежая скорцонера горьковатая, напоминает черную редьку. Корнеплод, поддавшийся кулинарной обработке, по вкусовым качествам похож на спаржу.

Важно! Перед употреблением в свежем виде морковь рекомендуют около часа вымачивать в подсоленной воде. Это поможет сделать ее не такой горькой.. В состав растения входит много полезных веществ:

В состав растения входит много полезных веществ:

  • пектины;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины А ,С, В, РР, Е;
  • инулин;
  • аспаргин.

черная морковь известна широким спектром лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению давления;
  • поддерживает остроту зрения;
  • оказывает противовоспалительное, противопростудное воздействие;
  • эффективный антиоксидант.

Знаете ли вы? В средние века скорцонера использовалась для приготовления противоядий от укусов гадюк.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Характеристики сорта

Новый японский сорт клубники, который уже успел прижиться на грядках, обладает крупными плодами, которые имеют невероятный вкус. Характеризуется высокой транспортабельностью. Сорт Цунаки с уверенностью можно назвать идеальным сортом со стабильно богатой урожайностью и наличием крупных плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря тому, что Цунаки родом из Японии, он обладает крепким иммунитетом, устойчив к болезням и вредителям, но поражается болезнями не чаще, чем другие растения на участке.

Вам будет интересно узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Ягоды клубники находятся под защитой больших, густо растущих листьев и не пекутся на солнце, а мощная корневая система гарантирует высокую засухоустойчивость растений. Цунаки зимостойкая, её увядших листьев хватит для того, чтобы обезопасить корневую систему от холодов, но укрыть осенью кусты не помешает, это будет актуально и весной в холодных областях. По отзывам, сорт Цунаки является самым «живучим» и комфортно чувствует себя в различных регионах.

Сорта, выведенные в Японии, лучше других приживаются во всех климатических широтах.

Сроки цветения и созревания

Период цветения Цунаки начинается с середины мая, а завершается в начале июля. Во время цветения растение особенно нуждается в уходе и подкормке, для лучшей урожайности. Созревать же клубника начинает с середины июля и продолжает до конца августа. Этот погодный период является благоприятным как для холодных регионов, так и для жарких.

Урожайность

Урожайность сорта Цунаки очень высокая, достигает показателей в 3 кг ягод с одного куста. Для садоводов, при достаточном уходе и внимании, одним из достижимых показателей будет 2 кг, но всё зависит от приложенных усилий к выращиванию и от погодных условий.

Узнайте, как выращивать клубнику зимой.

Для такого крупного урожая необходимо серьёзно и грамотно относиться к уходу за культурой, нужно производить контроль за условиями её произрастания, а также использовать умеренное количество удобрений.

Транспортабельность

Благодаря тому, что плоды Цунаки плотные и имеют крупные размеры, они легко поддаются транспортировке. При перевозке не текут и не мнутся, поэтому такая клубника годится для выращивания в целях продажи.

Применение

Применение ягод Цунаки — универсальное.

Они могут использоваться:

  • для заморозки, так как после размораживания ягоды сохраняют непревзойдённый вкус и аромат, а также универсальную форму;
  • в свежем виде;
  • для приготовления компотов, повидла, варенья, мармелада.

Знаете ли вы? Мякотьклубники не является её плодом, а цветоложем для истинных плодоворешковна её поверхности, которые мы привыкли называть семенами.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Чёрный трюфель — кто он?

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Фундук — культурная форма лещины на участке

Выращивание фундука для садовода не доставит больших хлопот. Недаром итальянцы называют «культурную лещину» растением для ленивых. Фундук представляет собой кустарник, достигающий 2-5 м в высоту в зависимости от сорта, но может быть сформирован с помощью обрезки в виде дерева – выбор зависит от хозяина участка.

Фундук может достигать 5 м в высоту

Первый урожай можно ждать уже на 3-4 год после посадки саженца. Растение не нуждается в особо тщательном уходе, ведь в природных условиях лещина прекрасно растет и без помощи человека. После посадки агротехника сводится к поливу, удалению прикорневой поросли, ежегодной обрезке, и борьбе с вредителями в случае необходимости.

Посаженный на участке фундук на протяжении десятилетий будет снабжать плодами, обладающими высокими питательными свойствами и полезными веществами. Массовый сбор орехов начинается с 5-7 года жизни растения и продолжается в течение 10-15 лет . После этого растение «омолаживают» — в течение нескольких лет подряд срезают по 2-3 старые ветки, которые со временем заменяются молодыми и начинают щедро плодоносить.

С каждого взрослого фундука при соблюдении агротехнических приемов получают 5-12 кг плодов, способных храниться долгое время (1-3 года) без ущерба для вкусовых качеств. Если посадить на участке хотя бы три растения, ежегодный урожай будет выглядеть вполне весомо.

Кроме пользы от сбора урожая, растение обладает высокой декоративностью. Сорта фундука имеют листья разной окраски и размеров, поэтому зачастую садоводы практикуют высаживать в ряд разнолистные кусты – с красной, желтой и зеленой листвой. Фундук эффектно смотрится и как солитерное растение, сформированное в виде дерева. Любители эстетики оценят красоту кустарника, который выбрасывает эффектные серьги, привлекающие пчел ранней весной.

Начало проращивания: стратификация

Для высадки орехов берут сырые необработанные и нежареные орешки. Для того чтобы собранные плоды дали ростки, необходима стратификация – длительное пребывание в холоде и влаге. Стратификация может быть естественной – если высадить орешки в землю осенью. Или может быть искусственной – когда в январе или феврале орешки кладут во влажный субстрат и помещают в морозилку или в снег на улицу. Длительность стратификации – минимум 1 месяц.

Естественная стратификация при осеннем высаживании происходит при зимнем промерзании верхнего слоя почвы. Высаженные на глубину до 10 см орешки находятся во влажной мёрзлой почве в течение нескольких месяцев. К весне они набухают и трескаются.

Выращивание фундука из орехов в домашних условиях начинается с «домашней» стратификации. Она имитирует холод и создаёт видимость зимы. Это запускает в орешке процессы набухания и прорастания.

Для домашней стратификации берут ёмкость. Наполняют её влажным песком. Послойно укладывают орехи. Каждый слой орехов пересыпают песком так, чтобы каждый орех оказался окружён влажным субстратом со всех сторон.

Ёмкость с орехами и влажным песком накрывают крышкой или полиэтиленом и убирают в холод (морозилка, улица).

Полезные и лечебные свойства

Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

Черная морковь может оказаться аллергеном

Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.. Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика. Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

Характеристики Заморский деликатес Солнечная премьера Лечебный
Срок созревания 100-120 дней 101-120 дней 100-120 дней
Розетка Полуприподнятая Вертикальная Полуприподнятая
Листья Среднего размера, зеленого цвета Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплода Цилиндрическая Цилиндрическая Коническая
Цвет корнеплода Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина 28-35 см 28-31 см 28-35 см
Масса 100-130 г 60-80 г 60-80 г
Урожайность 1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м²
Применение Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина

Видео «Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.

В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

Дача стала для горожан убежищем от пандемии коронавируса, и многие в этом году намерены «держать …

5

Травянистые, Ито-гибриды и древововидные пионы необходимо правильно обрезать и подкормить на зиму. …

5

7

Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому …

5

Утепленной дачей могут похвастаться не все — в октябре-ноябре в большинстве загородных домов холодно …

5

2

Какие минеральные удобрения вносят осенью в сад и в огород?

Самые важные для растений элементы осенью — фосфор и калий, которые способствуют росту корневой …

Голованова Леля
27 октября 2020

Цветущий рододендрон – украшение весеннего сада. Его часто используют для создания вересковых …

Какой вы цветок по дате рождения?

Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы …

Похожие статьи

Характеристика лещины

Фундук — это дерево, а точнее кустарник из семейства Берёзовые. Известен в Северной Америке, Азии и Европе уже более тысячи лет. Вегетационный период у фундука начинается рано — уже в начале февраля при условии мягкой зимы куст зацветает, а плоды появляются в середине лета. Примерный объем урожая с 1 куста в зависимости от сорта (в кг):

  • Московский ранний – от 3 до 4;
  • Первенец – 6;
  • Черкесский – 15;
  • Керасунд – 8;
  • Кудрявчик – 18.

Фундук относится к ветроопыляемым растениям, а большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, поэтому важно, чтобы в процессе выращивания пыльца с мужских соцветий одного орешника попадала на женские цветы другого дерева — это условие для получение урожая орехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector