Все что нужно знать о черных курах породы аям цемани

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Содержание и уход

Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.

Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.

В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.

Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.

Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.

Отзывы садоводов

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ В КУЛЬТУРЕ

Черный цвет – это цвет современности и традиции одновременно. Этот цвет можно назвать «цветом противоречия», так как в каждой культуре он имеет свое значение, часто противоположное соседскому. В Китае – это цвет счастья. В цивилизациях индейцев это был цвет жизни, а в американской и европейской культурах это цвет как элегантности, так и смерти.

Черный цвет в европейских культурах долго ассоциировался только с религиозностью, трауром и смертью, а многозначную символику получил лишь в ХХ веке.

Он стал цветом изящества, хорошего вкуса, изысканности. Черный цвет символизирует: таинственность, сексуальность.

Он ассоциируется с властью, достоинством, иногда даже запугиванием и серьезностью. Без черного цвета никак не получить настроения таинственности, драматизма, формальности. В истории европейской культуры черный цвет, как противопоставление свету, символизировал негативные качества. Теология признала его цветом греха, нечистой силы и нехватки веры. Но одновременно дала ему противоположное значение – смирение и самопожертвование.

В польском языке, как и во многих других, существует ряд идиом (скорее негативных), связанных с черным цветом: черная похлебка (символ отказа; прим. перев.), черная овца, черный рынок, черный характер, черный юмор, черная магия, черная дыра, черный список, черный флаг.

Был ли черный цвет – цвет противоречий, таинственности, элегантности – вдохновлением к разведению кур такого цвета? Видимо, да.
Об этом свидетельствуют многочисленные мифы, легенды и гадания.

Описание сортов

Калинолистный кустарник под названием Диаболо вырастает до 3 метров. Листва имеет красивый темно-пурпурный цвет. Если этот сорт пузыреплодника посадить в тени, то он будет иметь зеленый цвет листьев с легким намеком на пурпурный оттенок. Осенью листва остается такого же цвета, как на протяжении всего сезона. Цветет белым или розовым цветом. В разные годы сорт Диаболо получил несколько премий английского Королевского общества садоводов за великолепные декоративные свойства и неприхотливость в выращивании и уходе.

Другой сорт пузыреплодника калинолистного, Диабло Дор, бывает высотой не более полутора метров. Молодая листва имеет оранжево-медный оттенок, но со временем она становится пурпурного цвета, но светлее, чем у Диаболо. Цветет белым цветом.

Пузыреплодник Диабло Дор

Оба этих сорта калинолистного пузыреплодника имеют высокую степень декоративности. Они неприхотливы в уходе, легко размножаются, отлично переносят стрижку. Если посадка осуществлена в хорошем месте, то благодарные кустарники покажут своему хозяину всю красоту от начала распускания первых листочков до момента созревания плодов в период осеннего листопада.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Преимущества и недостатки

Кастеллана черная шея

Если рассматривать самца данной породы, то туловище у него имеет средние размеры. А вот шея достаточно массивная. На ней можно увидеть короткие перышки. Шея плавно переходить в спину, которая сосредоточена под малым углом относительно хвоста.


Плечи у Кастелланы широкие в меру, а крылья плотно прижаты. На концах крыльев присутствует густое поясничное оперение.

Хвост расположен очень высоко, но на нем присутствует мало перышек. У самцов имеются длинные косицы округлой формы. Благодаря им удается визуально увеличить размер тела. Грудь посажена глубоко, живот широкий, а у самцов он более стройный. Как увеличить яйценоскость, указано в статье.

Петух имеет небольшую, но широкую голову. На лице присутствуют темные перышки. Гребешок среднего размера, стоит прямо. На нем присутствуют 5 четко выраженных зубцов. Ушные мочки маленькие, округлой формы, имеют белый цвет. Ключ крепкий, но не длинный, представлен в виде темного цвета, на кончике присутствует темное пятно.

ГЕНЕТИКА ОКРАСКИ АЯМ ЦЕМАНИ

Черную окраску аям цемани обусловливают несколько генов, которые до сих пор еще не расшифрованы. Вот самые главные из них:  W+ (white) – доминирующий,вызывающий белую окраску ноги;id+ (dermal-black pigment) – рецессивный, связанный с полом, отвечающийза наличие меланина в коже;Fm (fibromelanosis) – доминирующий, активатор черной пигментации соединительной ткани; C+ (calour) – доминирующий, активатор создания меланина; E (extended black) – доминирующий, создает черную окраску перьев; Ml (melanised) – доминирующий, вызывающий также черную окраску перьев.

Перечисленные гены обусловливают определенные окраски, главным образом черную. Чтобы понять механизм их действия, нужно выявить, на какие части кожи они воздействуют, а также какой цвет определяют.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Характер

Черная шуменская порода кур – одна из лучших домашних разновидностей, спокойных и выносливых, легко адаптирующихся к любым условиям жизни. Однако, у этой птицы есть и свои особенности – они обожают свободу и активность. Но, при этом знают меру и даже не нуждаются в дополнительных ограничениях.

В Болгарии таких квочек можно встретить в каждой деревне свободно гулящими около своих дворов, и при этом они всегда возвращаются в свой птичник. Такая дисциплинарная привычка хороша для фермеров, ведь пернатое семейство не доставит им никаких хлопот, а благодаря своей самостоятельности Черная Шуменская порода кур сможет добывать еду в течение всего дня на свободном выгуле.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Московская порода

Московские черные куры — добротный вид с набором достоинств:

  1. Тяжелое тело. Курица весит до 2,7 кг, петух — до 3,7 кг.
  2. Высокие вкусовые качества мяса. Структура продукта нежная, волокнистая и сочная.
  3. Высокая яйценоскость. Среднегодовой показатель — 180 яиц. Чем крупнее самка, тем меньше яиц она несет.
  4. Несушки отличаются интенсивным созреванием. Первое яйцо заводчик получает к концу 5-го мес.

Московские

Представители этой породы нетребовательны к условиям выращивания, не перебирают едой. Они обладают хорошим иммунитетом. Куры черные московские не склонны к конфликтам, уживчивы в общем птичнике, не боятся шума. Эти причины сделали породу востребованной среди отечественных фермеров.

Внешние данные у чернушки тоже на высоте:

  • габариты тела небольшие, корпус вытянут;
  • спина широкая;
  • шея массивная и короткая, ее увенчивает пышная грива из перьев;
  • гребень прямостоячий;
  • клюв черный;
  • ноги кур имеют тот же цвет, а у петушков — темно-серые.

Внимание! Не ждите чисто черного оперения: у несушки грудь отливает медным оттенком, у самца есть примесь охры и изумрудного цвета.

Другие породы с угольным оперением

Петушки панциревской разновидности выглядят эталонно: с мощными ногами, глубокой грудью, размашистым и длинным хвостом, большим прямостоячим гребнем. Куры менее приметны: у них маленькая голова и большие крылья. Птицы хорошо адаптируются в другом климате, миролюбивы и стрессоустойчивы. Молодняк у породы выносливый, яйценоскость отличная — 250 яиц/год. Самцы весят до 3,6 кг, самки — до 2,7 кг. Мясо имеет ярко выраженный куриный вкус.

Панциревская

Куры брама темная продуктивны и декоративны одновременно. Со стороны их легко отличить по размеренной и величавой походке, спокойному нраву. Черные перья отливают серебром или зеленью. Оперение пышное. Петухи вырастают до 4,7 кг, несушки чуть легче. За сезон сносят до 170 яиц.

Юрловская голосистая — одна из старейших куриных разновидностей. Относится к мясо-яичному направлению. Птица давно акклиматизировалась в РФ. У кур вытянутая осанка, но корпус развитый, мощный, хвост напоминает беличий. На голове есть сильно выраженные надбровные дуги, за счет чего куры смотрятся сурово. На оперении встречаются темно-коричневые участки. Яичная продуктивность — порядка 170 штук за сезон. Яйца крупные, массой больше 85 г. Выживаемость цыплят — около 90%. Несушки и петушки весят 4 и 4,5 кг соответственно. Мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками. Эта разновидность агрессивна и требовательна к условиям содержания.

Сегодня на частных фермах выращивают несколько кур черных пород. Как правило, птицы мало отличаются от собратьев в том, что касается условий разведения и особенностей кормления.

Слишком тесный горшок

Практические аспекты содержания и кормления

Один из гарантов высокой продуктивности и крепкого здоровья птицы – микроклимат, соответствующий ее физиологии.

Для кур вредна как жара, так и морозы. Допустимый температурный минимум – 15 градусов тепла.

Оптимизировать и поддерживать на должном уровне микроклимат легче при использовании качественного (сухого, чистого) подстилочного материала (соломы, опилок). Частота смены подстилки – еженедельно по разу, а лучше два раза.

Обязателен в птичнике и на выгуле песок (зола), засыпаемый в отдельные емкости. Это своего рода песчаные купальни, в которых куры Ухейилюй избавляются от паразитов и грязи.

Выгульная площадка обустраивается с южной стороны. Высота ее стен должна быть не менее двух метров. Сверху выгул оборудуется сеткой. Если засеять прогулочную зону травой, у птицы появится подножный корм, который частично заменяет дорогую зерновую часть рациона. Во время выпаса птица также питается живностью, в том числе червями, насекомыми.

Поилки

Поилки в ЛПХ представлены тазами или неглубокими 8-12-литровыми ведрами. Они устанавливаются на 60-сантиметровой высоте. Для этой цели используются дощатые подставки, стоящие на брусьях (5×5 см). Подставки служат для птицы платформой.

Конструкция поилки для молодняка в возрасте до 10 дней включает металлический резервуар, в котором находится вода, и тазик-поддонник. Резервуар сообщается с тазиком посредством отверстия. Резервуар – это бездонная емкость, изготовленная в виде конуса, на котором неспособна устоять птица. Лучшим материалом для поилок признано листовое оцинкованное железо. Поилки устанавливаются на кирпичах.

Конструктивные особенности поилки для птицы в возрасте от 10 дней. Металлический резервуар, деревянная решетчатая подставка и металлический противень. Крышка подъемная, крепится петлями.

Можно размять руки и сделать свою поилку. Самой простой в плане изготовления является треугольная конструкция из досок. Некоторые птицеводы поступают еще проще – разрезают цементную или гончарную трубу. Если выбрана проточная поилка, придется позаботиться об утепленной сточной яме у курятника.

Кормушки

Желобковые кормушки, как правило, делают двусторонними. Главной их частью являются внутренние буртики, расположенные около верха желоба. Этот конструктивный элемент уменьшает количество теряемого корма.

Сверху конструкция оборудована вертушкой (сечение – 3×3 см, края закруглены), которая исключает вероятность попадания помета и кур в емкость с кормом. С задачами вертушки справляется проволочная решетка, согнутая под 90-градусным углом.

Такой «уловитель» птицы монтируется над кормушкой. Способ крепления решетки к желобу – шарнирный.

Самых маленьких пернатых кормят с лотковых кормушек. Размер конструкции устанавливается произвольно. Максимальное значение высоты буртика – 4 см. Материал, подходящий для изготовления конструкции лоткового типа, — нержавеющая сталь.

Ширина кормушки и поилки, приходящаяся на одну особь при кормлении сухими кормовыми смесями, – 10 и 2 см соответственно.

7 самых опасных вредителей картофеля

Разведение курицы на территории России

При желании получить необычного обитателя птичника, представителей породы можно найти и в России. Для покупки доступны: инкубационные яйца (цена за штуку около 500 рублей), цыплята (стоимость, в зависимости от возраста, от 800 рублей до 3000 рублей за голову) и куры- молодки (их стоимость в районе 10000 рублей за птицу).


В полноценный уход за курами входит регулярная обработка птиц от накожных паразитов и глистов. С этой целью используются специальные составы для домашней птицы.

Хорошо развитый инстинкт насиживания и высокий процент оплодотворяемости яиц позволяют, имея небольшую семью кур, достаточно быстро увеличить их число на своём подворье, а также разводить их для продажи. Процесс выращивания цыплят и инкубирования яиц не отличается от того, который требуется для прочих пород.

Особенности пород боевых петухов и кур

В настоящее время существует множество бойцовых пород. Как ни странно, не все они агрессивны. Есть чисто декоративные виды, которые могут ужиться даже с обычными курами. Если заводчик решил заработать на ставках, он должен выбирать птиц с «взрывным» темпераментом. К наиболее популярным драчливым породам относятся Шамо, Суматра, Тайго, Дакан и Азиль.

В переводе с японского «shamo» значит «истребитель». Бойцовых петухов Шамо делят на три категории: крупные, средние, карликовые. Разница между ними только в размерах.

Куры породы Шамо выделяются длинным, широким черепом и «мускулистыми» щечками. Их удлиненная шея имеет плавный изгиб. Грудь мощная, хорошо развитая, выдается вперед «голой костью». Палитра окрасов разнообразна: белый, серый, черный и эффектные сочетания цветов. Наиболее частый окрас — серый и черный. Шея, ноги и хвост могут быть красными, оранжевыми и коричневыми. Ноги и клюв — ярко-желтые.

  • Петух Шамо — превосходный боец. Длинные, сильные пальцы придают птице устойчивости, а острые шпоры наносят раны противнику. Небольшие крылья и хвост очень тяжело вырвать, что дает петуху преимущество в битве.
  • Курицы породы Шамо имеют меньший размер, но обладают всеми бойцовыми качествами. Плотное оперение образует «броню» и защищает от ран. Шамо легко обнаруживают болевые точки противника и наносят колющие удары.

Средняя стоимость птицы — 3300 рублей*.

Куры вида Суматра представляют собой древнюю аборигенную породу, которая развивалась без вмешательства человека. В качестве возможного предка называют индонезийскую зеленую курицу.

Боевая суматранская курица обычно окрашена в черный. Перья отливают синим или зеленым. Селекционные формы отличаются синими, белыми и медными перьями. Голова окрашена в карминовый цвет.

Петухи имеют небольшой красный гребень и двойные острые шпоры. «Лица» у птиц пурпурные с красными серьгами. Клюв слегка загибается книзу, крепкий и острый. Ноги длинные, сильные, окрашены в черный. Подошвы желтого цвета. Самки мельче самцов и легче на 1,5 кг.

Суматра — агрессивные и драчливые куры. Несмотря не декоративную внешность, она может быть очень опасной, поэтому подойдет только опытным птицеводам. Суматра часто нападает на домашнюю птицу и требует отдельного содержания.

Эти бойцовые курицы могут подняться на приличную высоту. Поэтому их территорию нужно оградить высоким забором. Петухи часто задирают другу друга и могут устроить серьезную драку.

В среднем, Суматра стоит от 2,5 до 11 тысяч рублей*. Яйца продают по 180 рублей*.

Порода Тайго родом из Кореи, поэтому птиц традиционно называют корейцами. Это редкий и дорогой вид: одно яйцо стоит от 10 до 12 тысяч рублей*. Чтобы рассчитать, сколько стоит взрослая особь, нужно учитывать родословную и «спортивные» качества.

Эти бойцовые куры обойдутся недешево: кореец в Москве стоит до 60 000 рублей*.

Тайго окрашены в черный с зеленым отливом. Они имеют густой и «раскидистый» хвост. Лапы белого или желтого цвета.

Корейцы — настоящие гладиаторы. Они запрыгивают на противника сверху и наносят точный удар в затылок. Могут атаковать в лоб.

Второе название — Куланги. В настоящее время их разводят только энтузиасты. Даканы родом из Средней Азии. Были выведены путем народной селекции.

Отличаются крепким костяком, массивным телосложением и мясистыми лапами. Даканы имеют два варианта окраса: черный и светло-лососевый. Их перья плотно прилегают к телу и защищают его от ударов. Ноги куланги украшены острыми шпорами. Уплощенная форма черепа позволяет избежать травм и помогает выдержать сильный удар. Клюв короткий, острый, чуть загнутый.

Порода известна диким и задиристым нравом. Дакан — грозный противник на ринге. Бойцовские азиатские куры перспективны и хорошо обучаемы.

Азиль — индийский бойцовый петух. Одна из самых популярных пород. В Европе известен под прозвищем «раджа».

Азиль — птица средних размеров с крепким костяком. Отличается короткими, но сильными лапами. Варианты окраса: серый, красный, коричневый. Клюв остаточно крупный и острый.

Азиль хорошо обучаем и успешен на ринге. Его выносливость позволяет участвовать в нескольких боях за день, большую часть которых он выиграет. Пик физической формы наступает в двухлетнем возрасте.

Важно! Азиль нуждается в усиленном белковом питании. Средняя стоимость птицы — 4000 рублей*

Средняя стоимость птицы — 4000 рублей*.

Какую лучше выбрать?

Черных кур делят на несколько категорий:

  • яичные;
  • декоративные;
  • мясо-яичные.

Потому выбирать пернатых стоит с учетом назначения. При этом все породы имеют неплохую яйценоскость. Поэтому при выборе кур стоит учитывать, требуются ли декоративные свойства, и нужно ли будет забивать пернатых для получения мяса. В зависимости от этого рекомендуется выбирать породу.

Кур рекомендуется оценивать по таким параметрам:

  • вес;
  • число яиц;
  • масса яиц.

Мясные разновидности считаются более тяжелыми и характеризуются внушительными размерами. Если планируется разводить птиц для получения яиц, стоит учитывать их число и вес.

Единственным действенным методом считается введение витаминов и минералов в корм. Чтобы птицы были более продуктивными, они должны качественно питаться. Также курам требуется качественный уход.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры — в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Заключение

В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи. Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.

Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.

Отзывы и

Заключение

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector