Где приобрести посадочный материал ярового чеснока
Содержание:
- Небольшая инструкция по посадке и выращиванию:
- Преимущества и недостатки сорта Прима Украины
- Чеснок от компании Росчеснок – гарантия стабильного урожая
- Семена ярового чеснока под посадку
- СБОР УРОЖАЯ
- ПРОПОЛКА
- Пошаговая инструкция: как рассадить взрослое растение и деток?
- Виды ярового чеснока
- Чем отличаются друг от друга?
- ЧЕСНОК ЕЛЕНОВСКИЙ — ЗНАКОМСТВО
Небольшая инструкция по посадке и выращиванию:
1. Если вы используете чеснок яровой Еленовский как яровой, то старайтесь посадить весной как можно раньше. Снег еще кое где есть. а мы с вами уже с граблями, веселые и счастливые идем налаживать чесночный конвейер ? 2. Грядка, на которую вы собираетесь селить чеснок, должна быть после любых бобовых, капустных или бахчевых. Ни в коем случае после другого чеснока. 3. Примерно 10 см между зубчиками, 20 см — в междурядьях. Глубина будет разной при яровой посадке и озимой. Весной — глубина меньше и осенью — наоборот. Точность глубины не указываю, так как это тоже зависит от вашей почвы: чем легче она, тем глубже можно посадить, но не более чем на 6 см при озимой и на 4 см при весенней! А то любите вы похоронить поглубже и ждать у моря погоды! ? Не обижайтесь, но и такое случается. Весной вообще лучше что бы кончик был виден над поверхностью. Замульчировать и все дела! И прорастет побыстрее и питание от мульчи получит ?
Чем еще прекрасен этот сорт, так тем что шикарен и просто на поесть с хлебушком и в маринадах-засолках! Попробуйте, не пожалеете! ?
Преимущества и недостатки сорта Прима Украины
Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:
- высокая урожайность из года в год;
- неординарный привкус;
- предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
- высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
- низкая вероятность формирования мелких ягод;
- нетребовательность;
- одновременная вызреваемость гроздей;
- неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
- способность стойко переносить заморозки;
- способность эффективно противостоять нападению вредителей;
- способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
- способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
- способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.
Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.
Недостатки сорта
Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:
- Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
- Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
- Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).
Чеснок от компании Росчеснок – гарантия стабильного урожая
Озимый чеснок выращивается в три этапа:
Воздушка
Сначала осенью сажаются семена именуемые «воздушкой» (бульбочками).В заранее подготовленной и удобренной почве делают грядки и сажают семена. Предварительно саженцы чеснока нужно обработать и выявить больные и непригодные луковицы. Ставка на качество, основное направление компании. Обязательно нужно грамотно выбрать время для посева воздушки. За две недели до холодов. В противном случае чеснок замерзнет или же урожай поредеет. Хотя сорт «Любаша» отличается повешенной морозоустойчивостью, его рекомендуют сжать в хорошо освещаемых местах. При хорошем свете в процессе фотосинтеза чеснок наполнится необходимыми веществами для получения хорошего продукта. «Любаша» имеет острый пикантный вкус.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 4-5 сезонов).
Однозубка
Второй этап производства чеснока это выращивание так называемых однозубок, чесночных головок состоящий из одного зубка. Размеров они достигают не более 20мм, и являются так же посадочным материалом для следующего этапа — Первая репродукция.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 3-4 сезона).
Первая репродукция
Зубки первой репродукции – части чесночной головки. Они являются плодами третьего этапа посева овоща и гарантируют получение отличного результата при условии соблюдения агротехники культуры. Выбор этого типа посевного материала позволяет сразу оценить количественные и качественные показатели будущего урожая. В мировой практике возделывания чеснока он является наиболее востребованным.
Зубки могут высаживаться механизированным или ручным способом. Все мероприятия по посадке проводятся не ранее 15 сентября с учетом погодно-климатических условий региона. Подкормку комплексным удобрением и операции по удалению сорняков и защите от болезней необходимо выполнять с ранней весны до сбора урожая в третьей декаде июня.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для зубков первой репродукции – раз в 2-3 сезона).
Семена ярового чеснока под посадку
Мы сами выращиваем семена чеснока по полному 2-годичному циклу (с воздушной бульбочки до товарного чеснока). Предлагаем однозубку и зубок трех фракций калибровки. Напомним, что урожай ярового чеснока собирают в тот же год, когда сажают семена. От размера и качества однозубки напрямую зависит объем урожая!
Мы уверены в своих семенах:
- Возможность получить прибыль с каждого гектара до 3 млн.руб.
- Гарантируем 100% всхожесть посевного материала!
- Гарантируем 100% оздоровленный материал и сортовую чистоту!
- Гарантируем высокую урожайность (от 10 тонн с 1 га) независимо от погодных условий!
- Выгодные цены от производителя.
- Высокие вкусовые и ростовые качества.
- Морозостойкость.
Предлагаем несколько вариантов фасовки ярового чеснока (под посадку, для опта, магазинов и пищевой промышленности):
СБОР УРОЖАЯ
Летом сорт чеснока «Любаша» дает стрелки. Высота некоторых растений достигает 150 см. В конце июля на концах стрелок появляются луковицы (бульбочки). Луковицы используются для выращивания посевного материала. На первый взгляд процесс трудоемкий. Это требуется для того что бы, чеснок оздоровился и не вырождался. Ведь луковицы находятся на поверхности и не подвержены влиянию заболеваний и вредителей, которые обитают в земле. Благодаря такому способу генетический материал сорта «Любаши» обновляется, что помогает насыщать продукт полезными веществами и витаминами. Во время того когда стрелки начали давать луковицы, нужно выбрать одну, самую большую и крепкую оставить, а остальные аккуратно удалить с помощью ножниц. Таким образом обеспечиваться приток полезных материалов к одной луковице, что в последствии положительно скажется на конечном продукте.
Перед сбором урожая, примерно за 2-3 недели стоит прекратить полив чеснока. В противном случае может пострадать прекрасный вкус чеснока «Любаша». Посадка «бульбочек» происходит осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Луковицы сажают примерно на 4 см в землю. В более холодных регионах производить высадку следует весной, что бы семена не замерзли и не сгнили. Такой способ посадки и выращивание чеснока сорта «Любаша» дает хорошие крепкие «однозубки«, с чистым и оздоровлённым генетическим материалом.
ПРОПОЛКА
Весной чесночные грядки нужно прополоть. Это требуется для того, что бы к зубчикам в земле попадала влага. Так же не стоит и забывать о подкормке растений. Для того что бы сорт Любаша дал обильный урожай, с отменными чесночными головками рекомендуется удобрять фосфорно — калийными удобрениями. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Так же чеснок очень требователен к поливу. Хотя сорт «Любаша» и устойчив к засухам, все же рекомендуется не допускать пересыхания, так как это может негативно повлиять на вкус. Если погода стоит сухая то требуется поливать раз в 10 дней, не давая верхнему слою почвы полностью высыхать. Что бы «Любаша» в конечном итоге показала весь свой богатый и насыщенный вкус, перед сбором урожая за 2-3 недели прекратить полив чеснока.
Пошаговая инструкция: как рассадить взрослое растение и деток?
Перед тем, как начать рассаживать деток и взрослое растение заранее подготовьте всё, что может пригодиться в процессе:
- ножницы или нож;
- древесный уголь;
- новый горшок;
- тёплую воду в тазе;
- орхидейный субстрат.
У нас на сайте есть и другая информация о дендробиуме. Читайте о цветении, о пожелтении листьев и об уходе в домашних условиях.
Извлечение из горшка
Чтобы безболезненно достать орхидею из старого горшка, необходимо:
- Обмять его руками или залить водой горшочек до верху на 10-30 минут, если предыдущие действия не помогли.
- Затем Дендробиум подхватывают под листья и вынимают. Действие должно произойти без особых усилий.
Справка. Здоровое растение крепко сцепляется корнями между собой и с горшком. Слабое растение вынимается сразу и без усилий, ввиду слабой корневой системы.
Промывка корней и избавление от излишков субстрата
- Этап промывки лучше осуществлять, погрузив орхидею в таз с тёплой водой. Когда корни и грунт намокнут, их будет проще разъединить, расшевелив корневое сплетение пальцами. Грязную воду нужно сливать.
- Можно применить струю душа под небольшим напором воды.
Сильно вросшие частицы старого субстрата не стоит насильно отделять от растения, чтобы не повредить его.
Осмотр и удаление больных отростков
Затем следует осмотреть корешки на наличие:
- вредителей;
- гнили;
- отмерших участков.
Здоровые корешки-всегда упругие и плотные. Больные-суховатые или пустотелые, иногда с жидким зловонным содержимым внутри.
Перед пересадкой весь инструмент необходимо дезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы избежать инфицирования растения. Если этого не сделать, можно занести инфекцию, и растение начнет болеть.
Убрав повреждённые части корней, свежие срезы обрабатываются активированным углём, чесночным раствором или порошком корицы для дезинфекции.
Сушка
Не стоит игнорировать этап просушивания. Это помогает затянуться ранкам, полученным при обрезке корней. В комнатных условиях достаточно выделить на это всего 2 часа.
Посадка цветка и деток в новые емкости
Обратите внимание, что после подрезки корневой системы может оказаться, что для посадки вам понадобится горшок прежнего размера или даже меньшего, если повреждённых корней окажется много
Важно! Новый субстрат перед применением желательно продезинфицировать методом кипячения. Затем дать ему просохнуть естественным путём без применения печи или батареи, чтобы не потерять его необходимых качеств
Горшок так же промывают горячей водой с моющим средством с последующим ополаскиванием
Затем дать ему просохнуть естественным путём без применения печи или батареи, чтобы не потерять его необходимых качеств. Горшок так же промывают горячей водой с моющим средством с последующим ополаскиванием.
Важно! Новый субстрат перед применением желательно продезинфицировать методом кипячения. Затем дать ему просохнуть естественным путём без применения печи или батареи, чтобы не потерять его необходимых качеств
Горшок так же промывают горячей водой с моющим средством с последующим ополаскиванием.
- На дно горшка выкладывается небольшой дренажный слой из керамзита.
- Затем немного смеси.
- Растение помещается в центр и пустое пространство вокруг заполняется остальной смесью.
- При обсыпке субстратом нужно следить, чтоб корни не смещались в одно место, если старый грунт был убран полностью.
- Почва слегка приминается.
Виды ярового чеснока
Викторио
Какой яровой чеснок посадить на участке: лучшие сорта
Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.
Гулливер
Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.
Яровой чеснок очень плодовитый
Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.
Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.
Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.
Еленовский
Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.
Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.
В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.
Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.
Флавор
Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.
Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.
Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.
Чем отличаются друг от друга?
По времени посадки
Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.
Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).
Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.
По внешнему виду
Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.
Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.
По уходу
Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю
Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.
Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.
Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.
Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.
Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.
Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими
Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить
Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.
По сроку созревания
Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.
Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.
Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие
Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить
По лежкости
Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.
Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
ЧЕСНОК ЕЛЕНОВСКИЙ — ЗНАКОМСТВО
1. Как и почти все яровые сорта — стрелок не дает 2. Его обходят стороной практически все чесночные болячки, уж такой высоченный у него иммунитет! 3. Его морозостойкость зашкаливает и, именно по этой причине, его можно сажать И КАК ОЗИМЫЙ, то есть поздней осенью! Это ли не красота?! ? Можно из одного сорта сделать конвейер, холить его, лелеять, выращивать бульбочки, обновлять периодически и он будет с вами долгие годы и осенью и весной ? 4. Не особенно крупный, но вкусный, в меру острый 5. Еще один жирнющий плюс — сроки хранения! Вы, таки, не поверите, но вполне способен пролежать в хороших (сухость, средняя температура) условиях до двух лет! Имейте в виду что это касается только ярового! Если вы будете использовать его как озимый, то сроки хранения сократятся, это будет примерно от 7 до 9 месяцев 6. Появился на российских огородах в конце 90-хх прошлого века, то есть не самый старинный, но показал себя исключительно с хорошей стороны