Обзор чешских коз

Содержание:

Плюсы разведения чешских коз

Взрослая коза дает 4-5 л в сутки, а некоторые особи на пике лактации и до 6 л молока со сливочным вкусом.

Лактация довольно длительная – 10-10.5 мес. в году. Козы этой породы плодовиты, взрослые матки приносят по 2-3 козленка. Сами их выкармливают. И к осени, в возрасте 7-8 мес, козлики дают отличные тушки по 20-25 кг.

Чешские козы очень ласковые, спокойные, не прихотливые. Самцы довольно крупные, ростом 85-95 см в холке. Козы меньше козлов, ростом 70-80 см. Козлы этой породы не имеют специфического запаха и начинают выделять аромат только в случной период, и то не очень сильный. Если они содержатся отдельно от коз, то совсем не пахнут.

Ссылка по теме: Альпийские козы (фото) – описание ухода за породой

ЕСЛИ КОЗА ОТРАВИЛАСЬ…

Многие владельцы коз считают, что их питомцы обладают очень крепким желудком и могут переварить практически все. Часто это приводит к тому, что рогатые пасутся где придется. Козы заслуженно пользуются популярностью у владельцев маленьких хозяйств, это связано с неприхотливостью в содержании и кормлении.

Но это вовсе не означает, что животные не могут отравиться, особенно летом, когда они сами находят себе еду на пастбище. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у коз причины отравления.

Свинец – очень распространенный яд. Коза может отравиться свинцом, ободрав и съев старую краску со стен построек или добравшись до свинцового аккумулятора, отработанного машинного масла, свинцовой дроби. Симптомы острого отравления: угнетенное состояние, потеря аппетита, понос, сгорбленное положение животного из-за болей в животе, чавканье и нарушение координации. При хроническом отравлении свинцом наблюдаются потеря веса, слабость, слепота, набухание суставов ног.

Экстренная помощь – выпаивание животного сульфатом магния (120 г на животное) или инъекции бороглюконата кальция.

Широко употребляемые химикаты, используемые для обработки и удобрения растений и лечения животных от кожных паразитов, содержат органические фосфорные соединения При правильном применении отравления не возникает, но возможны случаи, когда козы добираются до неразведенных препаратов или при обработке у животного обнаруживается повышенная чувствительность к лекарственному средству. Симптомы такого отравления – судороги, скованная походка, иногда сильное слюноотделение, понос, затрудненное дыхание, сильно сужен зрачок.

Полноценную помощь может оказать ветеринар, но владельцу следует попробовать дать козе адсорбенты – например, активированный уголь (большую дозу, как для взрослого человека). Основным антидогом органических фосфорных соединений является атропин.

Отравление коз молочной кислотой происходит из-за резкого введения в рацион новых кормов, особенно таких, как пшеница, ячмень, овес или какой-либо концентрат.

Симптомы: боли в области живота, заторможенность, понос, и как следствие, обезвоживание. Далее могут развиться хромота, у молочных коз – потеря продуктивности. Первая помощь заключается в выпаивании жженой магнезией (15 г на животное) или таким же количеством пищевой соды 2 раза день.

Отравление коз нитритами может появиться, если коза пасется на участках, где растут овес, чертополох, некоторые виды астровых и шалфея. Кроме того, возможно отравление запаренной свеклой, в том случае, если она медленно остывала (5-6 ч).

Свежесваренная свекла не токсична, а гичка (корневая головка с ботвой), особенно сгнившая, может вызвать отравление.

Симптомы: сильное угнетенное состояние, затрудненное дыхание, боли в области живота, понос, судороги и слабость, синюшность слизистых оболочек, также вероятна внезапная смерть. Наиболее эффективным средством при отравлении нитритами является метиле-новый синий, который вводится в вену. Такое лечение может провести только врач, владелец же до приезда ветеринара должен попробовать дать животному адсорбенты.

Первая помощь, которую необходимо оказать при отравлении растениями: очистить рот животного, не давать ему ложиться. Заставляйте козу медленно ходить, иначе животное уляжется и начнет пережевывать жвачку.

Дайте крепкий черный чай или кофе (в случае отравления желудями чай давать нельзя, так как в нем, как и в желудях, много танина). Если козу тошнит, не применяйте никаких препаратов. Далее через некоторое время дайте животному большое количество (0,5 л) вазелинового масла. Животное, находящееся в шоковом состоянии, нужно изолировать в темном и прохладном месте. Для смягчения раздраженной слизистой оболочки желудка можно дать смесь из яиц, сахара и молока. После оказания первой помощи необходимо вызвать ветеринара, так как полноценную помощь при тяжелых отравлениях может оказать только врач.

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

Специфика ухода и содержания

Большинство скотоводов отдают предпочтение чешским козам за их неприхотливость. Ведь от условий, в которых удерживается животное, и необходимого питания зависит общая продуктивность любого вида коз.

Представители этого вида неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Критерии содержания чешской бурой козы просты. Для создания комфортной атмосферы, в которой домашние питомцы будут сохранять основные характеристики породы, нужно:

  • постоянно менять подстилку;
  • размещать особи в отдельные стойла;
  • не допускать в помещении сквозняков;
  • проветривать помещение и поддерживать температуру летом не выше восемнадцати, зимой — не ниже шести градусов тепла;
  • контролировать случки и не допускать родственные связи;
  • обеспечить постоянный доступ к сену или траве;
  • предоставить беспрепятственный подход к свежей воде;
  • давать сбалансированные полезные корма;
  • проводить ежегодную профилактику глистов;
  • делать необходимые прививки;
  • регулярно вычесывать и обрабатывать шерсть от паразитов;
  • вводить в рацион витамины.

Козы любят отдыхать на возвышенной поверхности. Для этого в помещении рекомендуют на полу ставить крепкий деревянный помост.

В жаркие дни животных лучше не выгонять на пастбище, так как из-за густоты и плотности шерсти они некомфортно себя чувствуют. А это приводит к снижению суточного надоя.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Преимущества фотопечати на холсте

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Конструкция воздушной машины

Самый распространенный материал, который использовали в самолете, – дюраль Д16Т (алюминиевый сплав). Фюзеляж по обычаю набирался из стрингеров и шпангоутов. Кабина экипажа полностью звукоизолирована и герметизирована. Прямое, трапециевидное крыло моноблочное, двухлонжеронное. Имеет угол установки три градуса с поперечным V 38. Крыло спрофилировано (СР-5С) с толщиной в 12%. Установлены обычные закрылки. Элероны используются в качестве управления по крену. Стабилизатор и киль стреловидные, а их профиль NACA-00 симметричен. Триммер руля элеронов и направления управляется электрически, триммер РВ – механически (шестеренчатые механизмы и тросовая проводка).

Двигатели установили в гондолы под крыльями. Ими управляли тросовой проводкой. С помощью электростартеров осуществляется раскрутка каждого двигателя. Общая емкость топливных баков – 7908 л. Они выполнены из мягкой резины.

Шасси трехопорное, амортизация воздушно-масляная. Спиртоглицериновую смесь Ил-660 используют в качестве гидравлической жидкости для амортизаторов. Основные стойки шасси убираются вперед, в мотогондолы, передняя – назад, в фюзеляж. Управление уборкой и выпуском шасси осуществляется гидравлически.

Вся гидросистема используется для привода тормозов колес и привода закрылков. На левый двигатель установили гидронасос. Рабочая жидкость – масло МВП (45 л). С помощью пневмосистемы открываются створки бомболюка. В отличие от гидросистемы, воздушная система распределена насосами на оба двигателя.

Источниками электроэнергии для бомбардировщика служат 2 ГСР-9000 и 2 батареи 12-А-30. В состав радиооборудования на самолет установили РЛС ПСБН-Н, радиовысотомер РВ-2 и РВ-10, радиокомпас АРК-5, радиостанцию РСИУ-ЗМ, устройство переговорное СПУ-5 и ответчик радиолокационный СРО.

В состав приборного оборудования входят гирополукомпас ГПК-46, компас КИ-11, авиагоризонт АГК-47Б, навигационный визир АБ-52, ДГМК-3 – гиромагнитный компас, часы АЧХО и АВР-М, поворотный указатель УП-2, высотомер ВД-17, числовой указатель МА-0,95, автопилот АП-5 и указатель скорости КУС-1200.

На модифицированном Ил-28 по типу «разведчик» устанавливали фотооборудование: для перспективной съемки – АФА-75МК, АФА-33 и АФА-БА-40, для ночной – НАФА-31/25 и НАФА-31/50, фотографическую бомбу ФОТАБ-50-35/100-60, осветительную бомбу САБ-100-55/1000-35. С экрана РЛС ПСБН информация фиксировалась приставкой ФРЛ-1М. Спустя некоторое время РЛС ПСБН заменили на РЛС «Курс». Дополнительно в состав оборудования разведчика включили дипольные отражатели по типу АСО-28 и аппаратуру помех «Натрий».

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Опасное сокращение популяции и ее восстановление

Чешская бурая коза в результате действия различных факторов в 90-х гг. прошлого столетия практически исчезла как порода, и даже некоторое время она оценивалась как исчезнувшая. Проблемы были вызваны и жесткими селекционными требованиями. В соответствии с ними до 1993 г. в абсолютном большинстве особи чешской породы не имели рогов.

Но селекционеры столкнулись с высоким уровнем рождаемости животных-гермафродитов, а потому было принято решение смягчить стандарт. В связи с этим уже среди поголовья можно часто увидеть рогатых чешских бурых особей как среди поголовья самцов, так и у самок. Число таких особей достигает 20%.

Пройдя этот этап, чешские козы увеличили свою популяцию и распространились по территории европейских стран. Сейчас их общая численность достигает 400 тыс. особей. Около 50% поголовья содержится на мощностях крупных и средних коммерческих хозяйств, а остальные – являются собственностью частных фермеров.

Чешские ученые, входящие в Ассоциацию козоводов, продолжают работать над улучшением имеющихся характеристик и повышением продуктивности. В результате сейчас появляются данные, что отдельные особи-рекордсменки могут дать до 2 тыс. кг молочного продукта в год. А период лактационной активности достигает 300 суток в течение года.

Это не осталось без внимания крупных животноводческих и частных фермерских хозяйств. Разведение Brown Shorthaired Goat приобрело большую популярность, спрос на молодняк постоянно растет.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Внешние признаки

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Ещё по теме: Образ жизни лесной козы

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов  отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Преимущества породы

Козы бурые обладают спокойным нравом, внешней красотой и продуктивностью. Помимо этого, они имеют массу других достоинств:

  • плодовитость – до трех малышей в год;
  • продолжительный период лактации – не менее десяти месяцев;
  • высокий удой – шесть литров в день;
  • полезное молоко – нежирное, без запаха и с содержанием разных полезных элементов;
  • быстрый рост молодняка для откорма – за полгода козленок набирает двадцать килограмм веса;
  • отсутствие специфических запахов у козлов (неприятный слабовыраженный аромат исходит от самцов только в период случки).

Чешская порода коз при правильном уходе не склонна к заболеваниям.

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Модификации:

  1. Ил-28 – бомбардировщик фронтовой.
  2. Ил-28А модифицирован под ядерную бомбу РДС-4.
  3. Ил-28Т должен был использоваться в качестве торпедоносца, однако на вооружение так и не приняли.
  4. Ил-28ПЛ – противолодочная модификация.
  5. Ил-28Р – разведчик.
  6. Ил-28РЭБ – модифицировался под радиоэлектронную борьбу.
  7. Ил-28РТР проводил радиотехническую разведку.
  8. Ил-28У использовался для учебных тренировок.
  9. Ил-28Ш – штурмовик опытный.
  10. Ил-28С – самолет опытный. Стреловидное крыло, двигатель ВК-5.
  11. Ил-28ЛЛ разработан в качестве летающей лаборатории.
  12. Ил-28ЗА зондировал атмосферу.
  13. Ил-28М – беспилотный радиоуправляемый самолет-мишень.
  14. Ил-28П – почтовый самолет.
  15. Ил-28 с гусеничным шасси – самолет экспериментальный.
  16. Ил-28 − буксировщик мишеней.

В середине 40-ых годов прошлого столетия в СССР разрабатывался первый турбореактивный двигатель. Он стал основой для постройки бомбардировщика ИЛ-22, который должен был быть пробной моделью совершенно нового, первого за историю СССР турбореактивного бомбардировщика. Но испытания предшественника легенды прошли неудачно, потому что было найдено огромное количество дефектов. Однако это не привело авиаконструкторов в отчаянье, наоборот! Они учли это и получили то, что хотели – колоссальный опыт.

Несколько лет разработки проекта, огромное количество вариантов, ошибки и находки – все это привело к тому, что в 1948 году коллективом авиастроителей был создан бомбардировщик ИЛ-28. Генеральным конструкторам стал С.В.Ильюшин. Одним из главных преимуществ бомбардировщика стало то, что двигатели его были не отечественными, а английскими, марки «Ролз-Ройс». Несмотря на то, что разработка и конструирование заняло достаточно много времени, и, казалось, что все было идеально, уже после первого полета было найдено около 80 дефектов.

Кормление

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов.

К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых. При кормлении коз не высыпайте зерно на пол.

Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи.

В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Маленьких

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено.

Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи.

Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек.

Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Случка — особенности породы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector