Как вывести хрен с огорода навсегда
Содержание:
- Как избавиться от хрена в огороде навсегда
- Почему от хрена бывает сложно избавиться?
- Печальная предыстория со счастливым концом
- Ингредиенты для напитка
- Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
- Простой рецепт хреновухи на водке
- Как хранить хрен в домашних условиях в погребе
- Народные средства
- Рецепт на самогоне
- Лечебные рецепты
- Что за продукт нут и как его правильно готовить?
- Как сохранить хрен
- Заготовка хрена на зиму
- Рецепты варенья и джемов из разных ягод Изготовление джема в домашних условиях
- Простота выращивания хрена
Как избавиться от хрена в огороде навсегда
Существует масса методик, позволяющих избавиться от данного растения или ограничить спектр его распространения. Огородники вначале советуют воспользоваться щадящими народными средствами и рецептами. Когда же вариант не дает результата, нужно переходить к тяжелой артиллерии — химикатами. Но помните, что эти препараты могут навредить не только вредителю, но и всему живому, что есть на земельном участке.
Затемнение
Затемнение многие огородники считают самым эффективным методом борьбы с хреном. Эта процедура проводится с приходом весны, когда еще только начинают появляться первые всходы растений. Суть способа заключается в том, чтобы накрыть место роста растения каким-либо затемняющим материалом. Для этого может подойти лист шифера, темная пленка, рубероид или же просто лист металла. Главное, чтобы материал или предмет исключил полностью попадание света на земельный участок. Благодаря чему, хрен, как и любое другое растение, без света пропадет. Следовательно, вы от него избавитесь без использования вредных химических препаратов.
Такую процедуру затемнения рекомендуется производить один раз в сезон. Если же на следующий год он снова начал показываться, повторите методику. Она действительно действенна, просто корневая система могла оказаться сильной.
Листья хрена крупным планом
Применение химических методов
Оптимальным вариантом удалить оккупанта на садовом участке считаются специальные химические средства под названием гербициды. Они подразделяются на:
- препараты сплошного действия, что уничтожают всю без исключения растительность;
- селективные вещества, отличающиеся воздействием на определенный тип растений.
Первый вариант считается более эффективным. Но вот с ним нужно быть предельно аккуратным, иначе появится риск убрать все «живое» на участке. Рассмотрим наиболее популярные химикаты:
- Торнадо — средство, проникающее через листья и распространяющееся прямо к корневой системе, навсегда убивая вредителя.
- Ураган отличается системным действием. Препарат советуют использовать после всхода растений. Но он начнет действовать только через несколько дней после попадания на растительность.
- Раундап в отличие от других веществ — очень эффективное, но безопасное для растений средство. Поскольку оно не воздействует на корень. Именно поэтому сразу же после его применения нужно производить подсаживание других культурных растений.
Чтобы добиться положительного результата при использовании гербицитов, нужно немного терпения. Подготовьте заранее шприц и тонкую спицу. После срезания листьев и открытия доступа к корню, сделайте в нем множество отверстий. Потом наберите в шприц неразбавленный препарат и введите его как можно глубже в корневище. Данную процедуру рекомендуется повторять через пару дней снова. Все потому, что разветвленность корней теперь становится преградой, и даже небольшой живой его кусочек может привести к новому разрастанию.
Грядка с хреном огороженная камнем
Можно также воспользоваться селитрой, постоянно ею поливая куст. Это обеспечит регулярную стимуляцию роста растения. Вследствие чего, оно не успеет подготовиться к зиме и замерзнет.
Подсаживание других культур
Практика показывает, что бороться с вредителем методом засаживания других культур крайне сложно. Для этого рекомендуется после использования гетрицитов и вскапывания грядок, все засадить кабачками или тыквой. Но это не дает полной гарантии, что остатки корневой системы не прорастут в дальнейшем, превосходя в размерах и по высоте сами кабачки.
Можно сделать на земельном участке газон, позволяющий предотвратить прорастание хрена с приходом весны. Хорошо проявили себя комбинации трав с огораживанием грядок, к примеру, стенками из дерева или бочками.
Огородники не советуют соседство с картофелем. Культурное растение поначалу замедлит его разрастание. Но вот в дальнейшем послужит удобрением. Чтобы навсегда вывести хрен, рекомендуется одновременно использовать несколько методик борьбы.
Цветение хрена
Почему от хрена бывает сложно избавиться?
Способ размножения растения – корневой. Молодые корешки располагаются горизонтально на глубине 30-60 см. А старый корень уходит вертикально на глубину до 2-3 метров. Чем старее хреновый куст, тем длиннее основной корень. Поэтому избавиться от корней с помощью лопаты и тяпки не получится.
Выкапывая растение лопатой, тем самым его размножаем, поскольку полностью выкопать корень из земли нельзя, все равно какие-то частички корешков остаются, которые дают рост новому кусту, достаточно всего 2-3 см.
Учитывая особую жизнеспособность хрена, для избавления от него придется приложить определенные физические усилия и некоторое время.
Печальная предыстория со счастливым концом
Разработки органоминеральных удобрений в гранулах природного происхождения начались много лет тому назад еще в СССР. Скоро были получены весьма обнадеживающие результаты и проведены полевые испытания, полностью их подтвердившие. Однако и советские ответственные товарищи, и ельцинские новые господа отнеслись к ОМУ так, что и по нынешним либерально-толерантным норма иначе как прямым саботажем перспективных (по-теперешнему – прорывных) технологий и не назовешь. Однако удобрения ОМУ сквозь все рогатки все равно нашли своих покупатетей – хозяев-аграриев. Что еще раз доказывает: никакое давление, никакие кривотолки и никакое замалчивание не способны уничтожить суть дела. О долгом и нелегком пути удобрений ОМУ к признанию потребителями см. сюжет:
Ингредиенты для напитка
Для приготовления настойки я использую только чистый самогон из сахарно-дрожжевой браги. Перегонять его нужно не менее двух раз максимально крепким. Это делается для того, чтобы никакие посторонние вещества не повлияли на вкус и аромат будущего напитка.
За сутки до использования самогон нужно разбавить водой до крепости 40-42%. При настаивании он неизбежно потеряет еще пару градусов.
Я заметил, что тонкие корешки обычно «злее и ядренее» толстых. Их я и стараюсь отобрать для напитка. На литр хреновухи я беру два корня толщиной примерно 1 см и длиной 15-20 см. Хрен нужно хорошо помыть и просушить салфеткой.
Второй, почти обязательный, ингредиент — мед. Его требуется две столовых ложки на литр. Он также добавит интересные вкусовые нотки напитку. Можно использовать любой натуральный мед. В некоторых случаях, когда присутствие медового вкуса нежелательно, можно использовать фруктозу.
Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.
Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.
Для приготовления нам понадобиться:
- Мякоть помидоров весом в 1 кг;
- Болгарский перец — 4 штуки;
- Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
- Чеснок — 2 головки;
- Очищенные корни хрена — 150 грамм;
- Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.
Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно
Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.
Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.
Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.
Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)
Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Как хранить хрен в домашних условиях в погребе
Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.
Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:
1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.
Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.
2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).
Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.
3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.
благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.
При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.
Народные средства
Такие методы намного безобиднее для почвы и окружающей среды, но при этом такие же действенные и проверенные временем.
- соль, дешевый и всегда доступный продукт, который позволяет много с чем бороться на огороде, тем более не занимает много сил и времени, все что нужно будет сделать, это засыпать участок на котором произрастает зрен большим количеством соли, с помощью осадков и дождя соль проберется глубоко в почву и убьет растение. Также можно смешать соль с кипятком и полить растение, повторять такое действие несколько раз.
- кислая почва, хрен не переносит кислую почву, поэтому не будет на такой расти, сделать это можно с применением уксуса, не раскисленного торфа, также можно полить растение раствором лимонной кислоты.
- истощение, этот метод требует достаточно много времени и неоднократного повторения, для этого вам каждый раз нужно будет обрезать надземную часть, особенно это нужно делать весной, когда растение только только начинает разрастаться и ростки только начинают всходить, тогда у корневища еще мало сил, и каждый раз обрезая ростки растение не будет успевать набраться сил, а будет все тратить на то, чтобы вырасти, и со временем их просто напросто не останется и растение погибнет.
Рецепт на самогоне
- хрен — 40 гр.;
- корень имбиря — 15 гр.;
- семена укропа — 1 гр.;
- гвоздика — несколько бутонов;
- душистый перец — 0,5 гр.,
- черный острый перец — 0,5 гр.;
- фруктоза — большая ложка;
- чистая шелуха лука — немного для цвета;
- зерновой самогон или спирт — литр крепостью 45%;
Имбирь и хрен лучше всего не резать, а тереть на крупной терке — так их экстракт выделяется и ощущается куда лучше. Зерновой самогон лучше всего подходит для приготовления ароматной хреновухи. Оба потертых корня нужно поместить в банку с самогоном. Туда же нужно добавить покрошенные скалкой специи. Укроп очень хорошо сочетается с хреном, потому его семена смело можно добавить в такой рецепт.
Фруктоза, отличаясь от меда, не перебивает насыщенный аромат хрена, а только подчеркивает его. Потому далее следует добавить фруктозу. Чтобы цвет полученного алкоголя был более интересным, в него можно добавить шелуху от лука. Этот ингредиент совсем не повлияет на вкус, а вот приятный оттенок хреновуха получит. Все тщательно перемешивается, закрывается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на 10 суток. Спустя указанное время напиток следует профильтровать сквозь марлю и вату. Для смягчения вкуса в этот рецепт можно добавить также немного сока лимона и свежей горчицы.
Лечебные рецепты
Для профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.
К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.
Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.
А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.
Настойка на хрене с водкой
А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:
- 500 грамм измельченного корневища хрена;
- 1,5 литра водки;
- сок 3-х лимонов;
- 200 грамм меда, желательно майского.
Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.
Хрен с медом
Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.
Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.
К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.
Листья
А вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.
Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.
Цветы растения
И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.
Уникальные свойства
Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.
Что за продукт нут и как его правильно готовить?
Как сохранить хрен
Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения. Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:
- в свежем виде в погребе;
- сушка;
- заморозка;
- соление;
- консервирование;
- стерилизация.
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.
- Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
- Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
- Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
- Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
- Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
- Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.
Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.
Заготовка хрена на зиму
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Консервированный хрен
Компоненты:
• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)
Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
• помидоры — 1 кг, • очищенный чеснок — 100 г, • корень хрена — 100 г, • соль — 1 ст л, • сахар — 1 ст л,
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Хрен с морковью
Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
• свекла — 4 шт средние, • очищенный корень хрена — 100 г, • соль — 1 ч л, • сахар — 1 ст л, • уксус 9% — 4 ст л, • вода — 200 мл,
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Хрен с яблоками
Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
Рецепты варенья и джемов из разных ягод Изготовление джема в домашних условиях
Простота выращивания хрена
От рельефных особенностей местности зависит методика ухода за культурой. На ровных участках обходятся обычным рыхлением почвы, а посаженные на гребнях растения приходится окучивать. При появлении первых всходов необходимо удалять слабые ростки, оставляя только крепкие экземпляры. Это одно их важных правил того, как вырастить хрен на даче, чтобы он не разошелся по всему огороду. Садовод получит отменный урожай, если применит основные правила ухода:
- Рыхление. Посаженные черенки нуждаются в кислороде, поэтому грядку пропалывают за неделю до появления всходов. Потом обрабатывают только междурядья и вовремя удаляют сорняки.
- Подкормка. Выше уже обсуждалось, как удобрять почву. Все же по прошествии 2-3 недель растение может очень медленно развиваться. Тогда его поливают раствором коровяка, приготовленным в соотношении 1:10. При необходимости используют калийные и азотные комплексы, но только после появления первых ростков.
- Полив. Культура очень влаголюбивая, тем не менее нет необходимости ее заливать. На 1 м² достаточно внести 10-20 литров воды. Погодные условия играют ведущую роль в том, как ухаживать за хреном. Если его перелить, то корневище загноится, а если пересушить – оно станет жестким и жилистым.
Перечисленные методы посадки и ухода за хреном нельзя назвать стандартными. Многое будет зависеть от климатических условий отдельного региона. Поэтому каждый садовод должен понимать основные принципы этого процесса, а также особенности самой культуры.
Видео о простом способе выращивания хрена
Одни дачники регулярно сажают хрен на участке, другие считают его сорняком и вырывают вместе с ними. Это растение любит влагу, неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и хорошо приживается при осенней посадке. Зная тонкости содержания, посадить хрен осенью можно без вреда для соседних растений (например, картофеля).