Как приготовить старый кабачок вкусно
Содержание:
- Соус песто
- Что приготовить из кабачков необычного
- Блюда из кабачков: заготовки на зиму
- Фаршированные кабачки
- Блюда из кабачков: первые блюда
- Оладьи из кабачков
- Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
- Лодочки из кабачков
- Кабачки, жаренные в соевом соусе
- Запеканка из кабачков
- Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
- Кабачковый суп-пюре
- Кабачки фаршированные мясом и рисом с овощами
- Заготовки из кабачка
- Что делать с кабачками-«переростками». Проверенный рецепт от бабушки
- Молочный суп с кабачками и вермишелью
Соус песто
Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.
Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт (250 гр)
- базилик — 1 пучок
- орехи кедровые — 30 — 40 гр
- сыр твердый — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой экземпляр с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.
2. Заем порезать его на более мелкие части, для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.
3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить сбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.
4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.
Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но это в наше время слишком роскошно, поэтому я использую обычный Российский сыр, только хорошего качества от проверенного производителя.
А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!
Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой.
Соус может храниться в таком виде до 5 дней.
Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно Вам точно понравится!
Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное — людьми.
А как это у меня получилось, судить Вам. А мне остается лишь пожелать Вам всем всегда готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.
Приятного аппетита!
Что приготовить из кабачков необычного
Данный раздел я посвящаю
более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго,
страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция.
А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более
лёгкое и, значит, всё непременно получится.
Итак, что же приготовить
из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)
6. Кабачковая пицца
Этот рецепт мне полюбился
сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с
сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они
всё же отличаются.
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 200-250 гр. муки;
- чайная ложка соды;
- пару помидорок;
- 250 гр. твёрдого сыра;
- соль/перец – как всегда, по вкусу.
Как приготовить кабачковую пиццу
Сначала сделайте основу-
тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и
выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая
часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть
менее жидким.
Форму со стенками лучше
застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху –
колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую
рубленную зелень.
Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).
7. Кабачковые рулеты
Хотите интересных вкусов
от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков.
Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.
В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков…
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец;
- начинка;
- сметана – 100 гр. (по желанию);
- сыр твёрдый – 200 гр.
Как приготовить рулеты из кабачков
Кабачки нарежьте вдоль на
тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в
небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.
Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.
8. Кабачковый торт —
высший пилотаж
Теперь о самом изысканном
блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это
нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить
из кабачка торт!
Блюда из кабачков: заготовки на зиму
Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».
Для компота возьмем:
- 0,5-0,7 кг алычи или абрикосов без косточек
- 1 кг молодых кабачков, порезанных крупными кубиками
- 400 г сахара
- 3-4 гвоздики
- Воды – сколько потребуется на 3-х литровую банку
Готовим:
- Молодые кабачки чистим от шкурки и семян, режем крупными кубиками, складываем в 3-х литровую банку, хорошо помытую и простерилизованную.
- Сюда же в банку прибавляем помытую и высушенную алычу или абрикосы, алыча — целая, абрикосы – половинками.
- В чайнике кипятим воду, и кипящую заливаем в подготовленную банку доверху. Банку накрываем простерилизованной железной крышкой.
- Когда вода в банке немного остынет – сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим, заливаем ею банку с будущими «ананасами».
- Немного остывшую воду снова сливаем в кастрюлю, прибавляем сахар, гвоздику, и варим сироп. Кипящим сиропом заливаем банку с алычой и кубиками кабачков доверху, закрываем крышкой, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым, и оставляем так до остывания.
- Когда вы зимой откроете такую баночку, кабачки из нее будут очень напоминать по вкусу ананасы, а компот – ананасовый сироп из банок, которые продаются в магазинах.
Компот из кабачков «Ананасы»
Кетчуп из кабачков на зиму
В кетчуп возьмем:
- 1,5 кг молодых кабачков
- По 1 кг сладкого перца и репчатого лука
- 1 горький перчик
- 3-4 зубца чеснока
- 400 г пасты томатной
- 100 мл 9% уксуса
- 2-3 ст. л. сахара
- 2-3 веточки базилика
- Соль и черный молотый перец – пробуя, по своему вкусу
Готовим:
- Молодые кабачки режем кубиками (если кабачки не молодые, и у них уже образовались семена, очищаем их от семян – семена выбрасываем), посыпаем солью, и даем просолиться им 10-15 минут.
- Кубики кабачков тушим в глубокой толстостенной кастрюле, в своем соку 10 минут.
- Прибавляем в кастрюлю порезанные соломкой перцы — сладкий и горький, и тушим 5 минут.
- Затем в кастрюлю, в которой тушатся овощи на слабом огне, прибавляем порезанный полукольцами лук, и тушим еще 5 минут.
- Снимаем овощи с огня, даем немного остыть, пропускаем сквозь мясорубку, и снова загружаем в глубокую кастрюлю дальше тушиться.
- Прибавляем к овощному пюре томатную пасту и тушим 10 минут.
- Напоследок перчим, вливаем уксус, всыпаем сахар и соль, прибавляем измельченный чеснок, и тушим еще 10 минут.
- Кипящий соус льем в простерилизованные банки с крышками (тоже стерильными), и сразу закатываем.
- Горячие банки с кетчупом переворачиваем на крышку, укутываем теплыми вещами, и даем так остыть. Из этого набора продуктов получится 2,0-2,3 л готового кетчупа.
Кетчуп из кабачков
Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.
Фаршированные кабачки
Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина.
Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.
Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.
Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой. Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.
Блюда из кабачков: первые блюда
Первое блюдо из кабачков — пикантный на вкус, сытный (хотя и без мяса), кабачковый суп пюре.
В суп пюре возьмем:
- 1 л воды
- 1 небольшой кабачок
- 3-4 картофелины
- 1 средняя луковица
- 100 г твердого сыра
- 30-50 г сливочного масла
- 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря
- Соль, кориандр и перец черный (перемолотые) – на свой вкус
- Несколько веточек зелени петрушки
Готовим:
- В воде варим почищенную и порезанную кубиками картошку до полуготовности, близко 10-15 минут.
- Прибавляем в кипящий суп порезанные кубиками кабачки, и варим еще 10 минут.
- Даем немного остыть овощам в воде, и измельчаем блендером.
- Очищенную луковицу мелко режем и выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Сюда же прибавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря, и поджариваем 2-3 минуты.
- Тушенные овощи прибавляем к супу пюре, ставим его на огонь, даем закипеть, всыпаем по вкусу соль и специи.
- В закипевший суп опускаем натертый на мелкой терке твердый сыр, выключаем огонь, даем настояться супу пюре около 10 минут.
- Суп пюре подаем к столу, присыпав зеленью петрушки, и со свежеприготовленными сухариками.
Суп пюре из кабачка
Оладьи из кабачков
Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Лодочки из кабачков
Лодочки из кабачков – популярное блюдо, которое готовят многие хозяйки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты, запечь с овощами, мясом или творогом.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 1 куриное филе;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- свежий укроп и базилик;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 мл майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г сыра;
- растительное масло.
Приготовление:
Средние по размерам кабачки разрезаем пополам, а затем из каждой половинки удаляем мякоть так, чтобы не повредить стенки лодочек.
Полученные заготовки солим, перчим, выкладываем на противень дном вверх и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.
Грудку птицы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с маслом до румяности.
Четвертькольцами шинкуем лук и также отправляем на сковороду, пассеруем до легкого золотистого цвета.
Оставшуюся мякоть от кабачков измельчаем, добавляем к луку и жарим до готовности.
- Томаты нарезаем малыми кубиками.
- Мелко рубим зелень укропа и базилика.
В миску отправляем помидоры, зелень, обжаренное мясо и мякоть кабачка с луком. Также добавляем немного натертого на мелкой терке сыра, специи, майонез и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
Лодочки из кабачков фаршируем начинкой, сверху присыпаем сыром и запекаем в духовке 5-10 минут при температуре 180 °С.
Вместо куриной грудки для начинки можно взять любое другое мясо, фарш, грибы или охотничьи колбаски.
Заливной пирог с кабачками
Из кабачков получается очень вкусная выпечка. Предлагаем рецепт заливного пирога, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- 160 мл йогурта (10-15%);
- 100 г манной крупы;
- 2 кабачка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г сыра.
Приготовление:
В миску вливаем натуральный йогурт, насыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В это время на крупной терке измельчаем кабачки, подсыпаем к овощу 0,5 ч. ложки соли, перемешиваем и тоже пока отставляем в сторону.
- В смесь из йогурта и манки вбиваем яйца, вводим 0,5 ч. ложки соли, хорошо все размешиваем.
- Тертый кабачок отжимаем от лишней жидкости и выкладываем в заливку, перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и печем пирог 30 минут при температуре 180 °С.
Из кабачков также можно приготовить пирог с беконом. Для этого делаем заливку из яиц, масла и молока. Добавляем в нее нарезанный кубиками кабачок и бекон, а также муку и разрыхлитель. Тесто перекладываем в форму, посыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Запеканка из кабачков
Легко, быстро и вкусно можно приготовить из кабачков и подать на ужин запеканку. Рецепт блюда настолько простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны).
Приготовление:
Кабачки натираем на крупной терке и пока отставляем в сторону.
- В отдельную миску через крупную терку пропускаем сыр.
- Немного сыра перекладываем в отдельную тарелочку, а в оставшийся вбиваем яйца, подсыпаем соль, перец, хмели-сунели и сушеный чеснок, можно взять 2-3 зубчика свежего чеснока.
- Затем вливаем молоко, добавляем майонез или сметану, все хорошо размешиваем.
- В получившуюся заливку выкладываем тертый кабачок и перемешиваем.
- Перекладываем овощную массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
- Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 170-180 °С).
Если хочется приготовить более сытное блюдо, то можно добавить в запеканку любой фарш, также есть рецепты запеканки из кабачка с курицей, с рисом и с творогом.
Лепешка из кабачка с мясом
Если вы не знаете, что можно вкусно и быстро приготовить на ужин из кабачков, то предлагаем очень необычный рецепт. Это овощная лепешка с мясной начинкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- 400 г кабачков;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока.
Для начинки:
- 300-400 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 60 г сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелкими кубиками крошим лук.
- Соломкой нарезаем куриную грудку.
- На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до легкой золотистости.
- После овощ убираем и начинаем обжаривать куриное мясо.
Как только мясные кусочки дадут сок, солим, перчим, перемешиваем и жарим до румяности примерно 10-15 минут.
- Кабачок натираем на крупной терке, после хорошо отжимаем и выкладываем в миску.
- Вбиваем к овощу яйца, выдавливаем чеснок, подсыпаем соль, добавляем сметану и перемешиваем.
После просеиваем муку и еще раз хорошо все вымешиваем.
К мясу выкладываем лук, также добавляем сметану и горчицу, перемешиваем.
+
- На средней терке измельчаем сыр.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем половину овощного теста, распределяем по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне 5 минут.
- Затем на половину лепешки кладем пол порции мясной начинки.
- Сверху посыпаем измельченной зеленью и сыром.
- Теперь свободным краем лепешки накрываем начинку, слегка прижимаем.
- Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
- В конце посыпаем сыром, даем ему расплавиться и снимаем с огня. Таким же образом готовим вторую лепешку.
Куриную грудку можно заменить фаршем, тоже получается очень вкусно.
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
Кабачковый суп-пюре
Что нужно:
- кабачок — 1 шт. крупный;
- куриный бульон — 1 л;
- сливки (можно жирные) – 200 мл;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Лук порубить кубиками, чеснок раздавить прессом, остальные овощи нарезать небольшими ломтиками.
- На сковороде раскалить растительное масло, добавить в него лук с чесноком, обжаривать 2 минуты.
- Добавить зажарку в кипящий куриный бульон, туда же выложить остальные овощи.
- Добавить в кастрюлю овощи, сначала картофель, через 5 минут — морковь и кабачки. Готовить, пока они не станут мягкими.
- Слить бульон в отдельную ёмкость, а оставшиеся в кастрюле овощи пюрировать блендером.
- Сливки разогреть, чтобы они стали горячими, влить их в овощное пюре.
- Добавить необходимое количество бульона, варить на небольшом огне минут 10.
Для перечисленных блюд лучше всего подходят именно крупные кабачки
Однако необходимо обращать внимание на качество плода. На нём не должно быть подгнивших и слишком мягких участков, тёмных пятен
Наличие таких дефектов значительно ухудшает вкус блюд.
Кабачки фаршированные мясом и рисом с овощами
https://img.anews.com/media/gallery/129493880/961012040.jpg
Фаршированные кабачки это невероятно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое полюбят даже те, кто не ест кабачки. А еще, кабачки очень полезное блюдо. Давайте попробуем приготовить вместе.
Ингредиенты:
- Маленькие кабачки или цуккини 600 гр;
- Фарш мясной 400 гр;
- Лук репчатый 1-2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Соль, перец по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Сыр твердый 200 гр;
- Масло растительное 2 ч. л;
- Петрушка несколько веточек;
- Помидоры для украшения.
Приготовление:
-
Моем кабачки и срезаем кончики. Разрезаем на части, в зависимости от длины овоща. Аккуратно ложкой убираем семена и мякоть, так чтобы получились горшочки.
-
Чистим морковь и натираем на мелкой тёрке.
-
Лук и чеснок мелко нарезаем.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем фарш, тщательно перемешиваем.
-
Добавляем лук, чеснок, морковь, специи, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и тушим 10 минут.
-
Сыр натираем на крупной тёрке.
-
Наполняем начинкой кабачковые горшочки и посыпаем сыром. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.
-
Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 40 минут до готовности.
-
Готовые кабачки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и помидорами. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Заготовки из кабачка
И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.
9. Икра из кабачков
Как в магазине, только
лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то
домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из
кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.
Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.
10. Варенье из кабачков
Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье )
Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено У него очень красивый янтарный вид.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- апельсин или лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье
из кабачков
Итак, под очищенными
кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то
и кожура.
Кабачки нарежьте мелкими
кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете
дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в
процессе варки сахар растворяется.
Проварите 10 минут, дайте
остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте
апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в
чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков
готово!
Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков! И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали
Буду рада видеть Вас в
гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до
встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.
С уважением и любовью, Елена.
Рецепты от Домовёнка
Название рецепта
Что приготовить из кабачков. Десять вкусных и простых рецептов
Имя автора
Опубликовано
2019-06-06
Рейтинг
3.5 Based on 14 Review(s)
Что делать с кабачками-«переростками». Проверенный рецепт от бабушки
Двухнедельный отдых на греческом острове Эвия дал «плодотворные» результаты. За время нашего отсутствия, на участке выросли огромные кабачки. Часть раздали родственникам и знакомым.
Что делать с остальными? Слишком большие, кожура очень толстая, много семечек внутри, да и жестковаты уже. Выкидывать жалко.
У бабушки(тещи) наших детей прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры, которому перешел по «наследству» от её мамы.
Для начала надо нарезать кабачки кубиками по 3-4см., предварительно очистив от кожуры и семечек. Рецепт рассчитан на 5кг. очищенных кабачков(меньше смысла нет)
Процесс не простой. Слишком «дубовые» кабачки я нарезал «блинами» и потом уже счищал кожуру и обязательно вырезаем семечки
Затем нам понадобится репчатый лук(лучше покрупнее) 1 кг. Томатная паста 500 гр.
Почищенные кабачки надо потушить, чтобы они размягчились и выпарилась лишняя влага.
Одновременно тушим нарезанный лук(1кг) на сковородке, чтобы не подгорел добавляем немного растительного масла
Пока кабачки «парятся» в кастрюле(можно использовать мультиварку), блендером размельчаем лук до пюре.
Представьте, чем пользовались наши мамы и бабушки:
Но сейчас все гораздо проще! Кабачки дошли до кондиции(по времени выходит по разному, зависит от первоначальной степени твердости), проверяем , чтобы были мягкими и лишнюю воду слвиваем
Далее , вместе с луком , с помощью блендера измельчаем по максимуму.
Затем добавляем растительного масла(500 мл.)
Сразу же томатную пасту(0,5 кг.). Теща часто еще добавляет майонез(но мы против такой калорийности)
Всю эту массу взбиваем , до состояния похожее на такое, Уже в принципе и пробовать можно!
Но это еще не все. Теперь варим на медленном огне около часа, обязательно помешивая и прикрывая крышкой, иначе потом кухню не отмоете от икры(булькает , как вулкан). За 10 минут до окончания процесса нужно добавить сахар (150 грамм) и уксус 2 ст. ложки(9%).
А это на текущее потребление. Двухлитровой банки хватило на три дня.
http://www.gastronom.ru/forum/post/5577
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae2bc3d3dceb76be76eafe2/5d5d977efc69ab00adcc6407
Молочный суп с кабачками и вермишелью
Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- молоко — 1 литр
- вода — 1 литр
- кабачок — 150 — 200 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 2 — 3 шт
- вермишель тонкая — 150 гр
- масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
- мускатный орех молотый — щепотка
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.
2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.
3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний вид блюда был красивым и аппетитным.
4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.
Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.
Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.
5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.
6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.
7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.
8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.
9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.
10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.
Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.
И хотела бы поделиться еще одним рецептом вкусного супа.