Помидор — рецепты

Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов

Известно, что помидоры могут употребляться в пищу абсолютно в любом виде — в сыром, жареном, тушеном или соленом. Из помидоров делают любимый всеми томатный сок. Существует огромное количество различных закусок и салатов, первых и вторых блюд, присутствие в составе которых томатов добавляет им неповторимый вкус и цвет. Помидоры могут служить в качестве зажарки и использоваться для приготовления томатной пасты

Важно, что продукт является диетическим, поэтому блюда, в составе которых содержатся помидоры, подходят как здоровым людям, так и тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями

Томаты богаты витамином А, лютеином, железом, каротином, содержат важные для человеческого организма фолиевую и аскорбиновую кислоту и пищевые волокна.

Существует немало рецептов вкусных и быстрых блюд с добавлением помидоров, которые уже долгое время пользуются успехом.

Рецепт №3. Что можно приготовить из помидоров быстро

Продукты:

· помидоры — полкилограмма;

· тунец (консервированный);

· листья салата — 50 г;

· один болгарский перец;

· маслины — 6 шт.;

· кукуруза (консервированная) — 150-200 г;

· подсолнечное масло;

· соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Начать процесс приготовления салата стоит с разделывания тунца на небольшие кусочки.

2. После приступайте к очистке помидоров, которые следует избавить от мякоти для получения полой формы.

3. Далее приготовьте начинку для блюда – мелко порежьте болгарский перец и салатные листы, добавив кукурузу и оливки.

4. Придайте пикантности вкусу начинки щепоткой перца и соли, а также несколькими капелями оливкового масла.

5. Тщательно перемешав полученный состав, наполните им помидоры. Выкладывайте в объемное блюдо вперемешку с кусочками тунца, а сверху украсьте листьями салата. Незабываемый аромат и яркость красок испанского салата добавят праздничного настроения.

Маринованные томаты

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше выбрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Привнести интересные вкусовые нюансы помогут листья плодовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом отлично дополнят картофельное пюре, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость придаст оригинальный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 1 кг крепких спелых помидоров;
  • 2 полных стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
  • лимонная цедра;
  • свежий укроп.
  1. Помидоры перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры. Идеальные томаты ровные, не слишком крупные, предпочтительно одинакового размера.
  2. В сотейник или кастрюлю с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на собственный вкус), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Дождаться, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
  3. Помидоры поочередно наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду проникнуть внутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. Обязательно добавить горчичные семена и перец чили, в заключение аккуратно залить маринад.
  4. Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не более минут, достать щипцами и сразу же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки нужно просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Хранить консервы, не прошедшие тепловую обработку, можно не более месяца.

Рецепт №9. Макароны с помидорами

Продукты:

· Томаты – 3 шт.;

· Несколько зубчиков чеснока;

· одна луковица;

· макароны – упаковка;

· перец и соль – по вкусу;

· Пармезан — 30 г;

· оливковое масло;

· приправы.

Приготовление:

1

В первую очередь важно приготовить посуду, в которую выложите помидоры

2. Закипятите воду, после чего вылейте на томаты. Достаньте их после 5 минут нахождения в замоченном состоянии.

3. Разделите помидоры на две части – первую нарежьте на кубики, другую измельчите блендером.

4. Поставьте вариться макароны.

5. Приготовьте сковороду, на которой после накаливания пожарьте порезанный чеснок и лук. Спустя несколько минут залейте их измельченной в блендере мякотью помидоров и дождитесь, пока содержимое сковороды начнет закипать. Это означает, что пора добавить приготовленные специи –оригано и розмарин.

6. Тушите не больше 2-3 минут, после чего высыпайте на сковороду сваренные макароны. Это простое и сытное блюдо понравится гостям и быстро поможет утолить голод.

Пикантный овощной маринад

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Интересные нюансы добавит свежий сельдерей, хорошо сочетающийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обычный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу

Нужно подготовить:

  • 0,3 кг спелых крепких томатов;
  • 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 небольших стебля сельдерея с зеленью;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
  1. Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Желательно использовать крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше сохраняют форму. Отобранные помидоры тщательно вымыть и дать высохнуть на полотенце.
  2. Морковь и лук почистить, порезать, выложить в простерилизованные банки, красиво располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножом и тоже всыпать в овощную смесь.
  3. Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банки с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
  4. Через полчаса аккуратно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахарный песок, соль. Вскипятить будущий маринад, помешивая его деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить подсолнечное масло и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
  5. Залить овощи в банках маринадом и закрутить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно и сохранили красивый цвет. Хранить в прохладе, подальше от отопительных приборов, в холодильник их помещают только после вскрытия.

Острая закуска: помидоры в чесночном снегу

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока. Закуска получается очень вкусной и красивой, ярко-красные томаты как будто засыпаны снегом. Овощи отлично сочетаются с мясом и колбасами, подходят для подгарнировки и очень украшают блюда.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока

На 1 литровую банку нужно:

  • 0,6 кг некрупных красных, розовых или желтых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец (3–4 горошины).

Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.

  1. Томаты перебрать, отбраковать поврежденные и помятые экземпляры. Отобранные плоды вымыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив кипящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить 2 л воды вместе с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок почистить и измельчить в блендере, превратив в кашицу.
  3. Вылить воду из банок, высыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, душистый перец. Аккуратно влить горячий маринад, а затем в каждую емкость добавить уксусную эссенцию. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
  4. После закатывания жидкость будет мутной. Но беспокоиться не стоит, по мере остывания маринад приобретет необходимую прозрачность. Готовые консервы хранить в прохладном темном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Рецепт №4. Что можно приготовить из помидоров быстро: венгерский суп

Продукты:

· томаты –1 кг;

· бульон (мясной) –2 л;

· вареная говядина (свинина) -300-400 г;

· морковь — 2-3 шт.;

· лук репчатый — 2 головки;

· сметана -300 г;

· зелень;

· соль и перец.

Приготовление:

1. Тщательно помойте и разрежьте помидоры пополам, сняв кожицу. Используйте терку, чтобы превратить томаты в кашицу.

2. Разогрейте сковороду и выложите на ней полученную мякоть помидоров, протушите их около 15 минут. После используйте сито, чтобы убрать из мякоти косточки.

3. В процессе приготовления бульона высыпьте в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь. Также добавьте сюда натертый сельдерей и корень петрушки.

4. Добавьте в бульон сметану, немного посолите и поперчите.

5. Порежьте сваренное мясо на кусочки и разлейте блюдо по тарелкам. Быстро, вкусно и питательно – вердикт тех, кто пробовал венгерский суп.

Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео

«Колбаса» из помидоров.

Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.

Жареные зеленые помидоры.

Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.

Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).

Греческий салат.

Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.

Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.

Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:

Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:

Продукты:

· грудка – 250 — 300 г;

· один помидор;

· один баклажан;

· майонез – 20 г;

· сыр – 70 г;

· чеснок – 1 зубчик;

· масло сливочное;

· зелень.

Приготовление:

1. Для создания блюда необходимо иметь вместительную кастрюлю, подходящую для тушения.

2. Измельчите имеющиеся овощи – петрушку и чеснок режьте мелко, баклажан и помидор на более крупные куски.

3. Разогрейте сковороду, на которой обжарьте баклажан по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Тщательно отбейте куриную грудку кухонным молотком.

5. Натрите сливочным маслом дно кастрюли и выложите часть баклажанов. Следующий слой создайте из куриной грудки, остатков баклажана и долек помидора. Сверху высыпьте порезанную петрушку и чеснок.

6. Используйте терку, чтобы измельчить сыр, который должен попасть в кастрюлю последним.

7. Оставьте продукты томиться примерно на 30-40 минут. Ожидание будет оправдано сполна – грудка будет нежной, вкусной и ароматной.

Томатная аджика

Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее нужны спелые мясистые томаты с ярким сладковатым вкусом. Желательно выбирать ярко окрашенные плоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдет она и в качестве добавки к бутербродам, небольшая порция аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который отлично заменит покупной кетчуп.

Еще одно острое блюдо — аджика

Для аджики нужны:

  • 4 кг спелых, но не перезревших ярко-красных помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 6 штук перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Перцы (болгарские сладкие и острые), тщательно промыть, убрать семена и плодоножки. Освободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их через мясорубку вместе с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить растительное масло, положить сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
  3. Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовки из помидоров готовятся без особых сложностей, пропорции специй можно менять по желанию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обычными крышками и не прошедшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и съесть в течение 1–2 месяцев.

Новинка 1.5.2021

Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.

Продукты:

· твердый сорт сыра -150 г;

· томаты — полкилограмма;

· майонез — 20-30 г;

· оливки;

· зубчик чеснока.

Приготовление:

1. Для приготовления необходимо иметь под рукой терку, которая поможет измельчить чеснок и сыр.

2. Добавьте в продукты майонез и тщательно смешайте. Оставьте полученный соус на некоторое время и переходите к помидорам.

3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте томаты кольцами средней толщины, после выложите на тарелке.

4. Тщательно обмажьте помидоры соусом, а сверху посыпьте оставшейся сырной стружкой.

5. Для придания блюду завершенности обязательно украсьте помидоры оливками, которые следует выложить сверху. Легкая и ароматная закуска скрасит ожидание основных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector