Дыня

Содержание:

Содержание

3 Дынная диета

Сейчас популярны диеты, при которых худеющий употребляет только один продукт и воду. Такой вид питания дыней должен быть непродолжительным, максимальной длительностью 3 дня. Благодаря такому режиму можно избавиться до 4 кг. Диета на дыне дает ощущение сытости. Активные компоненты плода не раздражают слизистые оболочки, они мягко выводят токсины. Дыня также выводит соль, что улучшает отхождение жидкости.

В течение 2–3 дней употребляют только дыню по 1,5 кг в день. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, вода разрешена в неограниченном количестве, а также можно пить травяной чай. Любая монодиета является стрессом для организма, поэтому лучше принимать успокоительные отвары на основе ромашки, шалфея, шиповника или мяты. От кофе лучше отказаться.

Семечки дыни: польза и вред

Не только мякоть имеет много полезных для организма компонентов, семечки дыни не менее полезны, ими даже исцеляются. При помощи семян омолаживают кожу, приводят в порядок локоны. 

Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению. 

Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется: 

  • Углеводы – 4,71 г; 
  • Белки – 30,23 г; 
  • Жиры – 49,05 г. 

Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна: 

  • Усиливают действие медпрепаратов; 
  • Укрепляют потенцию; 
  • Устраняют воспаления; 
  • Активизируют метаболизм; 
  • Имеют отхаркивающее действие; 
  • Улучшают память; 
  • Держат под контролем холестерин; 
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное. 

Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях: 

  • Мочекаменная болезнь; 
  • Нарушение сна; 
  • Простатит; 
  • Инфекции дыхательных путей; 
  • Диабет; 
  • Депрессия; 
  • Гельминтоз; 
  • Воспаления почек; 
  • Проблемы с ЖКТ. 

Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных. 

Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при: 

  • Обостренных язвах; 
  • Высокой концентрации желудочного сока; 
  • Индивидуальной непереносимости. 

Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки. 

Применение семечек дыни при заболеваниях

Следует рассмотреть лечение семенами дыни некоторых распространенных заболеваний. 

Дыхательная система 

Показания: бронхит, инфекции, кашель, мокрота в легких. 

Применение: отмеряют семена, измельчают, заливают кипятком (1:8). Настояв около 10 минут, семена дополнительно переталкивают в жидкости и процеживают. Полученное молочко подслащивают и принимают трижды в день по1/4 стакана до еды. 

Половая система 

Показания: некачественные показатели спермы, слабая потенция, простатит. 

Применение: из высушенных зерен готовят порошок. Его принимают по полной столовой ложке перед каждым приемом пищи. 

Также из семечек готовят отвар: 5 л воды и 1 кг семян уваривают до объема 3 л. снадобье охлаждают, процеживают. Пить следует перед едой по 100 мл, предварительно подогрев. 

Пищеварительная система 

Показания: очистка от токсинов и шлаков, нормализация водного обмена, улучшение микрофлоры. 

Применение: семена перемалывают на муку и ежедневно натощак принимают по ложечке, запивая водой. Также очень полезно масло из семечек. Его добавляют прямо в пищу. 

Возможный вред дыни

В целом, дыни считаются безопасным для здоровья фруктов, крайне редко вызывающим негативные последствия.

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.

Как выбрать хорошую дыню

Дыни и арбузы являются сезонными летними фруктами, а их пиковый сезон в России и странах СНГ проходит с июля по сентябрь  каждый год. Однако их обычно можно найти в течение большей части года в магазинах, из-за того, что они выращиваются в некоторых частях мира, где климат всегда теплый.

Существуют два распространенных вида дыни, которые продаются и съедаются по всему миру: европейская (Cucumis melo cantalupensis), которая получила свое название от итальянской папской деревни «Канталуп», и североамериканская. Европейский вид более зеленый, чем оранжевый, в то время как североамериканский вид — обычно продаваемый в США с глубоким оранжевым цветом. Хотя он известен как «канталупа» во всем США, многие другие народы называют его «мускусная дыня».
Существует много разных типов гибридных дынь, которые существуют во всем мире на разных рынках, которые объединяют элементы двух наиболее популярных сортов, упомянутых выше. Из-за этого, вы можете найти дыни абсолютно разных размеров и цветов.

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий

Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме. Поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна. В ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам. Однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия. Учитывайте, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект. С одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить. Активные вещества, входящие в состав дынь, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода! Но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки

Этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды. Она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску. Она укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внутрь». Витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему. Также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

2 Полезные свойства

В народной медицине используют мякоть и семена, они полезны для здоровья. О полезных свойствах и применении этой бахчевой культуры известно с древних времен. Из нее готовили лекарства для лечения различных болезней, особенно хорошо ее применять для профилактики почечных заболеваний.

Польза дыни для организма человека:

  • благодаря кислотам и антиоксидантам, она помогает избавиться от запора;
  • повышает настроение, помогает бороться с депрессией;
  • несколько ее ломтиков утоляют жажду, дают ощущение сытости;
  • утреннее употребление предоставляет запас энергии на целый день;
  • улучшает перистальтику кишечника, но не раздражает слизистые;
  • обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца;
  • нормализует уровень холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируется бляшки;
  • витамины в ее составе укрепляют иммунитет;
  • спелая дыня нормализует самочувствие при дефиците витаминов;
  • укрепляет организм и обеспечивает профилактику респираторных и вирусных болезней;
  • чистит организм от токсинов, нормализует функции ЖКТ;
  • спасает от гельминтов.

Сушеная мякоть нормализует уровень холестерина, улучшает обменные процессы. Так же, как спелая, она дает целебный эффект при атеросклерозе.

Дыня полезна худеющим, так как выводит жидкость из организма. Бахчевая культура улучшает функции почек, обеспечивает профилактику почечно-каменной болезни. Если нет противопоказаний, стоит включить ее в рацион при цистите. Этот плод оздоравливает печень, избавляя от вредных веществ, а также рекомендован при циррозе.

Вельвичия под охраной закона

Полезные советы по выращиванию

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.
 

  
  бахчевые  Другие статьи автора

  • Тыква на огороде
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Редис в Сибири

(24/11/2018)

Крымцова Любовь (Гость)

Любовь, а как с Вами связаться по семенам?

(29/09/2018)

Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.

(02/03/2018)

У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят

(01/03/2018)

Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.

(01/03/2018)

Похожа на большой крыжовник )

(27/02/2018)

у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.

(27/02/2018)

Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.

(27/02/2018)

А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?

(27/02/2018)

У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.

1 |    

Пуйя Раймонди (Puya raimondii)

Почему перец – болгарский?

Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов. 

В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.

Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.

Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.

Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню нужно знать несколько правил и секретов. Первое, что анализируют при выборе дыни – внешний вид. Цвет кожуры может значительно различаться в зависимости от сорта, но на качественном плоде не будет никаких повреждений, вмятин, коричневых следов или ударов. Если на дынях желтой окраски присутствуют розовые пятна, это говорит о том, что к ней применялись аэрозольные консерванты.

При покупке обязательно обратите внимание на запах плода – он не должен быть нейтральным или травяным, не должен содержать нотки гнили или кислоты, спелая дыня источает приятный аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что дыня подвергалась химической обработке для ускорения роста и зрелости

Хвостик дыни, которую стоит употреблять, толстый и засушенный, если он только немного подсохший на кончике – дыня не дозрела на грядке. При нажатии на поверхность плода должна чувствоваться упругость, но не жесткость, в то же время от нажатия не должно оставаться впадин. Прощупывать дыню рекомендуется в зоне плодоножки и в противоположном полушарии.

Спелая сочная дыня при простукивании имеет характерный звук. Ударив ладонью по плоду вы должны услышать глухой шлепок. Если звук водянистый или звонкий – такую дыню лучше не брать.

Дыня имеет свойство впитывать вредные вещества даже через плотную кожицу

Поэтому рекомендуется тщательно выбирать точку покупки, обращать внимание на условия хранения урожая и место продажи – вблизи дорог и в загрязненных местах дыня часто наполняется элементами, которые могут вызвать отравление

Watch this video on YouTube

Рецепты косметических масок из дыни

Польза дыни для женщин заключается в высоком содержании витаминов и веществ, необходимом для упругости, и омолаживания кожи. Поэтому этот фрукт давно используется е только косметическими компаниями, но и для самостоятельного изготовления масок и кремов.

Дынная маска для волос

Дыню чистят от кожуры так, чтобы оставалась лишь мякоть однородного цвета. Из нее выжимают стакан сока, измельчая блендером, кухонным комбайном, соковыжималкой.

  • при сухости и ломкости волосяных луковиц добавляют несколько капель растительного масла;
  • при повышенной жирности — сок лимона.

На кожу головы смесь наносят ватным тампоном за 15 минут до мытья. Для увеличения блеска и эластичности маску распределяют до кончиков, обматывают голову полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют полотенцем. Оставляют на 20 мин, потом смывают теплой водой.

Питательная маска для лица

На две ст. л. измельченной дыни добавляют жидкий мед и сметану, так чтобы все ингредиенты были приблизительно в равных пропорциях. Хорошо перемешанные составляющие наносят ватным спонжем на влажную кожу лица на 30 мин.

После снятия маски используют питательный крем. Средство не подходит для кожи с увеличенными порами и повышенной жирностью, а также женщинам с аллергией на мед.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Список включает: • заболевания сердца и сосудистой системы; • простудные и вирусные заболевания; • нервные расстройства и депрессивные состояния; • различные воспаления мочеполовой системы; • проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой; • анемия; • подагра; • нарушение работы желчного пузыря и почек; • заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).

Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма. Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки. Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга. В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов

Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови

Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.

Химический состав

На 90 процентов дыня состоит из воды. В остальной части содержится много сахаров и клетчатки. Кроме того, и дыня, и ее семена богаты витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на сердце, сосуды, кожу, повышающими гемоглобин, поддерживающими мужскую силу.

Наименование полезного вещества Дыня, 100 г Семена дыни, 100 г
Калорийность дыни, ккал 35 555
Белки, г 0,6 17,6
Жиры, г 0,3 47,3
Углеводы, г 7,4 14,6
Сахара, г (глюкоза, фруктоза, сахароза) 7,3
Пищевые волокна, г 0,9
Органические кислоты, г 0,2
Кальций, мг 16 8
Магний, мг 13 10
Натрий, мг 36 26
Калий, мг 118 96
Железо, мг 1 1
Цинк, мг 0,09 0,1
Медь, мкг 50 24
Витамин А, МЕ 667 +
Бета-каротин, мг 0,4 +
Витамин B1, мг 0,04 +
Витамин В2, мг 0,04 +
Витамин В5, мг 0,23 +
Витамин В6, мг 0,06 +
Витамин В9, мкг 6 +
Витамин С, мг 20 +
Витамин Е, мг 0,1 +
Витамин РР, мг 0,5 +

Все витамины, имеющиеся в дыне, есть и в ее семенах, только в меньшем количестве.

В одной чайной ложке помещается примерно 10 г очищенных дынных семян.

Как дыня применяется для похудения

диетах для похудения

На дыне устраивают себе и разгрузочные дни: в течение дня надо съесть несколько килограммов дыни. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя.

Применение в здоровом питании

В кулинарии известны десятки блюд, в состав которых входит дыня. Однако в здоровом питании сочетать дыни с другими продуктами, даже фруктами, не рекомендуется. Съеденная вместе с ними, дыне не успеет быстро усвоиться, в животе начнет бурлить, образуются газы, не исключена и диарея. Особенно опасно сочетание дыни с медом, молоком и алкогольными напитками.

Достоинства йошты:

Размножение

Применение дыни в кулинарии

Самым распространенным способом применения дыни в кулинарии является употребление плодов в свежем виде как самостоятельный прием пищи. Помимо этого из дыни готовят:

  • варенья,
  • мармелад,
  • джемы,
  • компоты,
  • цукаты,
  • ее мякоть добавляют в салаты,
  • смузи, другие напитки,
  • а также к мясу и мясным изделиям.

Дыню часто маринуют, используют как дополнение к десертам.

Рецепт варенья из дыни

Варенье из дыни станет вкусной заготовкой на зиму.

  1. Для его приготовления на 1 кг мякоти дыни берут 700 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  2. Дыню необходимо порезать небольшими кубиками 2-3 см, засыпать сахаром и дать постоять.
  3. Когда она пустит сок поставить на медленный огонь, поварить до кипения и отставить на несколько часов.
  4. После чего варить варенье еще 15 минут, разложить по банкам, не дожидаясь остывания, и закатать.

Как приготовить цукаты из дыни

В домашних условиях можно приготовить полезное лакомство – цукаты из дыни.

  1. Сначала подготавливают сахарный сироп: в 200 мл воды растворяют 600 г сахара, немого проваривают на медленном огне.
  2. Дыню очищают от кожуры, режут на небольшие продолговатые дольки.
  3. Для цукатов рекомендуется использовать твердую часть мякоти, из мягкой мякоти цукаты не получатся.
  4. Около 500 г долек опускают в сахарный сироп и варят до готовности, оставляют отстаиваться в течение 12-14 часов, после чего опять доводят до кипения и отставляют.
  5. Повторяют эту процедуру 4-5 раз.
  6. Во время последнего закипания добавляют 1 г лимонной кислоты.
  7. Сливают сироп и раскладывают на ровной поверхности сушиться, чтобы ускорить сушку можно поместить дольки дыни в духовой шкаф разогретый до 50 градусов.
  8. Хранят цукаты из дыни в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Watch this video on YouTube

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях: • выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам; • диагностировано острое воспаление поджелудочной железы; • обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка; • выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит

С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов

Полезные ссылки:

Что это за растение?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это популярная бахчевая культура. Существует довольно много разновидностей и сортов дыни. От конкретного сорта зависит состав и полезные свойства мякоти.

Кстати, до сих пор не совсем понятно, дыня – это фрукт, ягода или овощ? Кто-то уверен, что это фрукт, так как по вкусовым качествам напоминает фрукты. Кому-то привычнее считать дыню ягодой, а кому-то — овощем. Сколько людей, столько и мнений.

Польза дынной мякоти обусловлена богатым составом. Здесь есть витамины, кислоты, сахара, клетчатка, множество нужных микро- и макроэлементов. А калорийность продукта – всего 30-38 ккал.

Особенности применения

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека

Главное соблюдать меры предосторожности

В кулинарии

Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.

Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.

В народной медицине

Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель

При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый

При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.

А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!

Маски для лица

На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже

Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментации

Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.

Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.

Дыня для волос

Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.

Маска от тусклых и слабых волос

Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить  половину чайной ложки масла жожоба.

Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.

Маска для легкого расчёсывания

Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector