Обзор 8-ми лучших сортов абрикос. рейтинг по отзывам пользователей
Содержание:
- Польза и вред косточек урюка
- Характеристики урюка
- Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
- Урюк – это курага или нет?
- Урюк и абрикос — в чём разница
- Польза и вред косточек урюка
- Вред урюка и противопоказания
- Семейство розоцветные: представители, примеры, характеристика
- Полезные свойства абрикоса
- Творожник с урюком
- Урюк и курага
- Размножение абрикоса
- Правила хранения в домашних условиях
- Ингредиенты для курицы с шампиньонами
- Как делают урюк?
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
- Польза и вред косточек абрикоса
- Курица с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
- Обо всех полезностях урюка
- Вред урюка и противопоказания
- Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
- Чем отличается урюк от абрикоса?
- Настой урюка
- Рекомендации по приготовлению
- Как выбрать “магазинную” курагу
- Курица с замороженными шампиньонами в сметанном соусе
- Начнем знакомство
- Курица с шампиньонами, картошкой и кетчупом в духовке
- Польза и вред косточек урюка
- Противопоказания и вред урюка
- Читайте также
- Калорийность и химический состав
Польза и вред косточек урюка
Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.
К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.
Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.
Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.
Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:
- сахарном диабете,
- болезни печени,
- беременности.
Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.
Характеристики урюка
«Истинный»
урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было
отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в
процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в
коричневый.
Из-за
солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус
сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества
питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.
Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.
Характеристики кураги
Из кураги
косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей
часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то
используется духовка.
Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.
На вопрос,
что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является
концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что
она не обладает целебными свойствами.
Цвет кожицы
— темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.
Яркий и насыщенный оттенок сухофрукта говорит о том, что плод подвергался химической обработке. У натурально высушенной кураги цвет тусклый.
Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.
И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.
Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом, на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы, а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.
Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью, а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.
Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.
Урюк – это курага или нет?
Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта – абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.
Урюк – это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.
Урюк и абрикос — в чём разница
Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.
Внешний вид
Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
- жёлтый;
- оранжевый;
- с румянцем;
- с мелкими крапинками.
Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.
Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают.
В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:
- сморщенная кожура;
- сплюснутая, неровная поверхность;
- цвет коричневатый, тусклый.
Вкус
Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.
Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.
Свежий плод богат такими витаминами и минералами:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.
В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.
Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:
Польза и вред косточек урюка
Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.
К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.
Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.
Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.
Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:
- сахарном диабете;
- болезни печени;
- беременности.
Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.
Вред урюка и противопоказания
Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.
К противопоказаниям можно отнести:
- проблемы с ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- наличие кишечного воспаления;
- желудочная язва;
- дети, которым еще не исполнился 1 год;
- личная непереносимость урюка;
- период лактации.
Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.
Семейство розоцветные: представители, примеры, характеристика
Полезные свойства абрикоса
У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.
Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.
Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:
- Укрепляет сердечнососудистую систему.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от регулярных запоров.
- Восстанавливает баланс эритроцитов.
- Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
- Повышает интеллект, улучшает память.
- Обостряет зрение.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Улучшает работу печени.
Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.
Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.
Творожник с урюком
Для приготовления творожника с урюком нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.
Орехи растолочь, смешать с измельчённым урюком; нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и всё взбить
Потом всё соединить, ввести взбитый белок и осторожно вымесить. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке
Подавать, полив сметаной.
Другое диетическое блюдо – запеканка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Урюк и курага
Чем отличается урюк от кураги? О разнице можно говорить лишь с точки зрения технологии приготовления. Курага – это абрикосы, из которых перед сушкой удалены косточки. Этот вид сушеных абрикосов, пожалуй, самый популярный.
Хорошо вымытый урюк сушат, не изымая косточку, в сушилках, духовке, нередко просто под солнечными лучами. Это занимает значительно больше времени, чем для сушки кураги.
В отличие от кураги урюк практически лишен мякоти, поэтому перед употреблением его надо, промыв под водной струей, замочить на четверть часа и еще раз промыть.
И урюк, и курага одинаково полезны для человека. Жители Средней Азии из-за их лечебных свойств называют эти сухофрукты не иначе как подарками Аллаха.
Но чтобы они действительно принесли пользу, их надо выбирать правильно. Не стоит покупаться на глянцевую красоту сухофруктов. Чем непрезентабельнее выглядит товар, тем вероятнее, что он не обработан химикатами.
Просмотров:
100
Размножение абрикоса
Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.
При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.
Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.
Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.
Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.
В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.
Правила хранения в домашних условиях
Ингредиенты для курицы с шампиньонами
Как делают урюк?
Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.
Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Польза и вред косточек абрикоса
Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта . Это натуральное глистогонное средство.
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.
На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований .
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Курица с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
Курица с шампиньонами, приготовленная в сливках с добавлением чеснока – простое и сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и аромат.
- 600 г курицы;
- 800 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- Соль.
Для соуса:
- 400 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Хотите удивить своих домочадцев за столом, воспользуйтесь детальным описанием приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе.
- Лук очищается и нарезается колечками, чеснок очищается и мелко измельчается ножом.
- Куриное мясо промывается, просушивается и нарезается соломкой, подготовленные грибы – пластинками.
- Масло разогревается, добавляется лук и чеснок, на минимальном огне обжаривается 3-5 мин.
- Добавляется мясо и грибы, обжариваются до золотистого цвета.
- Добавляется соль по вкусу, перемешивается и снимается с огня.
- Переходим к соусу: в отдельной сковороде растапливается масло сливочное и всыпается мука.
- Обжаривается до нежного золотистого цвета, аккуратно вливаются сливки тонкой струйкой.
- Как только сливки станут закипать, добавляется чеснок, зелень, присаливаются по вкусу.
- Вливаются в грибы с мясом, накрываются крышкой, и содержимое тушится 15 мин.
Обо всех полезностях урюка
Известно, что сухофрукты сохраняют все полезные свойства своих свежих «родителей» и в них сконцентрированы целые «кладовые» питательных веществ, перечисление которых займет не одну строку.
Можно лишь сказать, что с урюком в организм поступают все необходимые для его нормальной работы вещества и элементы. Если вспомнить о его калорийности, то она равна примерно 250 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства для здоровья
Наибольшую пользу приносит урюк при анемии или авитаминозах за счет большого скопления в нем витаминов и минералов, поддерживающих ослабленный организм. Сушенный с косточкой абрикос быстро восстанавливает гемоглобин и очень полезен после тяжелых заболеваний, травм, операций.
Учеными доказано, что урюк способен помочь во время приступа мигрени за счет того, что это самое витаминно-минеральное скопление улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.
- Урюк рекомендуют употреблять особам, деятельность которых связана с повышенной зрительной нагрузкой. А все это – благодаря каротиноидам, положительно влияющим на зрение.
- Сушеный абрикос оказывает общеукрепляющий эффект на организм, повышая иммунную защиту.
- Суставы и кости тоже должны быть благодарны урюку за легкоусвояемые организмом натуральные ионы кальция с магнием, селена и цинка.
- Известны сухофрукты и своим мягким и постепенным послабляющим воздействием на кишечник.
- Из-за способности нормализовать процессы обмена веществ сушеные абрикосы нередко рекомендуют при диете для похудения.
- При регулярном употреблении укрепляется и лучше работает сердечная мышца.
- Наблюдается также снижение артериального давления и процесса появления атеросклеротических бляшек.
- Качественный урюк обладает также легким мочегонным эффектом, что можно использовать при наличии отеков.
- Включать в рацион сухофрукты необходимо мужчинам для повышения активности половых желез.
- В небольшом количестве урюка содержится практически суточная норма необходимых беременной женщине и развивающемуся плоду веществ. Но будущей матери во избежание набора лишнего веса рекомендуется в сутки съедать не больше шести штук.
- Большую пользу приносит урюк и при правильно организованном детском питании, выступая профилактическим средством от простуды и инфекций, проблем со зрением, пищеварением.
Применение в косметологии
Урюк в качестве добавки участвует в питательных и тонизирующих масках для лица. Его хорошо сочетать с натуральными компонентами типа меда, овсяных хлопьев, сметаны, а все это вместе питает и увлажняет кожу.
Любителям изготовлять мыло ручным способом можно посоветовать добавить в массу немного урюка. Это придаст готовому изделию приятный аромат и золотистый оттенок. Измельченные косточки урюка станут прекрасной основой для скрабов.
Применение в кулинарии
- В восточной кухне урюк традиционно является незаменимым компонентом плова.
- Замечательно вкусен урюковый компот.
- Годится сухофрукт для варенья и джема, соуса и чая, а также ликера и шербета. Из него можно изготавливать мармелад и пастилу, различные запеканки, добавлять в тесто при выпекании десертного хлеба, кексов-тортов-пирогов.
- Урюк дает отличное пищевое сочетание с крупами (рис, овсянка), орехами (миндаль, фундук), корнем имбиря, морковкой, петрушкой, йогуртом, рикоттой.
У качественного урюка мякоть жесткая, поэтому перед тем как использовать сухофрукт для приготовления каких-то лакомств, его следует в течение часа-двух вымочить в теплой воде.
Вред урюка и противопоказания
Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.
К противопоказаниям можно отнести:
- проблемы с ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- наличие кишечного воспаления;
- желудочная язва;
- дети, которым еще не исполнился 1 год;
- личная непереносимость урюка;
- период лактации.
Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.
Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
При употреблении в большом количестве косточки могут вызвать симптомы отравления цианидом, к ним относятся тошнота, жар, сыпь, головные боли, бессонница, чувство жажды, слабость, вялость спутанность сознания, нервозность, боли в суставах и мышцах, резкое понижение кровяного давления. В тяжелых случаях отравление цианидом может вызвать повреждение нервов, кому и даже смерть.
Исследования предполагают, что использование Лаэтрила для лечения рака или снятия боли внутривенно вызывает меньше побочных эффектов, чем его пероральная форма. Эти побочные действия могут быть усилены частым потреблением абрикосовых и других фруктовых косточек, сырого миндаля, а также фруктов и овощей с высоким содержанием бета-глюкозидазы (сельдерей, персики, ростки фасоли, морковь). Пероральный прием витамина С в большой дозировке тоже увеличивает риск отравления цианидом.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Чем отличается урюк от абрикоса?
Раз вы задали вопрос про урюк и абрикос, а не про урюк и курагу, то отвечу так.
Урюк -это дикий абрикос, произрастает в Китае, на юге Казахстана (Шымкент,Алматы), в Киргизии, в Узбекистане. Слово тюркское по узбекски- ўрик, по казахски — Θрік. Именно урюком в Казахстане и Киргизии называют дикий абрикос, который растет в горах в огромных количествах. Абрикос — это уже культурный сорт.
В России урюком называют сушеный абрикос с косточкой.
Урюк — это тот же абрикос, только сушеный. Как киш — миш — виношград без косточек, но тоже сушеный.
Вспоминается анекдот. Василий Иванович с Петькой по пустыне едут.
Василий Иванович, глянь, аксакал!
Нет, Петька, скасаул.
Да одна разница, все равно дерево!
Разницу между урюком и абрикосом можно легко проследить, рассмотрев описания того или другого:
Абрикосом называют плоды соответствующих деревьев из числа фруктовых, которые (ботанически) именуются, чаще всего, Абрикосом обыкновенным, либо Абрикосом сибирским — это самые распространённые. Да и сами эти деревья имеют такие же названия.
А урюком называют цельные, в большинстве случаев, — сушеные плоды мелкоплодных абрикосов, из которых. в основном, делают компоты. Урюк, как правило, всегда с косточкой и имеет коричневатый оттенок. Потому как он сушится естественным способом, то есть держится на воздухе и в тени. Такой вид сушки позволяет сохранить большее количество витаминов.
Настой урюка
Рекомендации по приготовлению
Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.
Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием.
Как выбрать “магазинную” курагу
Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Курица с замороженными шампиньонами в сметанном соусе
- 600 г куриного филе;
- 800 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- Соль и специи регулируются по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное.
Для сметанного соуса:
- 200 мл сметаны жирной;
- 50 мл воды;
- 3 зубчика чеснока.
Курица с шампиньонами, приготовленная в сметанном соусе, обязательно понравится всем, кто попробует это блюдо, главное — соблюдать пошаговый рецепт.
- Филе промыть под краном, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
- Размороженные грибы выдавить руками от лишней жидкости и нарезать слайсами.
- Грибы выложить в сухую сковороду и жарить без масла до испарения жидкости.
- Влить 2-3 ст. л. масла и продолжить обжаривание до золотистого цвета.
- Почистить и порезать кубиками лук, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
- В отдельной сковороде обжарить в масле мясо на минимальном огне 10 мин.
- Добавить мясо к грибам и луку, посолить, ввести специи по вкусу, перемешать.
- Смешать сметану, давленый чеснок и воду, взбить немного венчиком.
- Влить в мясо с грибами, перемешать и на медленном огне тушить при открытой крышке 10 мин.
Начнем знакомство
В отличие от промышленных технологий производства сухофруктов, настоящий урюк сушат непосредственно на ветках деревьев, естественно, без консервантов, термической обработки или окуривания серой.
Традиционно для этого выбирают мелкие плоды абрикос, которые «дозревают» в природных условиях до полного обезвоживания, насыщаясь энергией Солнца и Земли. Обычно урюк получают из таких сортов дикорастущих абрикос, как:
- Исфарак;
- Зарзара;
- Жердель;
- Кандак;
- Мирсанджали.
Ведь они:
- Имеют оптимальные для сушки размеры зрелых плодов, похожие на грецкие орехи.
- Обладают плотной мясистой мякотью.
- При высыхании сохраняют плод практически целиком вместе с косточкой.
После испарения жидкости из этих плодов, в них остается концентрат вкуса и полезных для организма человека:
- Витаминов группы А, С, Р, РР, В;
- Клетчатки;
- Яблочной, лимонной, винной и салициловой кислот;
- Бета каротина;
- Калия;
- Натрия;
- Кальция;
- Железа;
- Йода;
- Фосфора;
- Пектинов;
- Дубильных веществ;
- Простых и сложных углеводов;
- Ненасыщенных жирных кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных белков.
Настоящий правильный урюк выглядит довольно непритязательно и представляет собой цельный высушенный плод с косточкой. Он имеет сморщенную кожицу невнятно коричневого оттенка.
А находящаяся внутри высохшего плода косточка не очень удобна при дальнейшем использовании. Из-за этого многие отдают предпочтение кураге, недополучая, таким образом, всех витаминов и минералов, которыми богаты свежие абрикосы, но которые 100 % присутствуют у сушеного урюка.
Курица с шампиньонами, картошкой и кетчупом в духовке
Предлагаем простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления курицы с шампиньонами и картошкой в духовке. Такое блюдо может занять достойное место на столе по случаю семейного торжества.
- 700 г картофеля;
- 1 кг грибов;
- 800 г куриного мяса (любая часть);
- 70 мл острого кетчупа;
- 200 мл сметаны;
- Смесь специй – по вкусу;
- Сливочное масло и соль.
Курица с картофелем и шампиньонами готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Приготовьте сметанный соус, чтобы замариновать шампиньоны и курицу.
- В сметану добавьте кетчуп и специи по вкусу, тщательно перемешайте.
- Подготовленные грибы разрежьте на 2-3 части, выложите в отдельную глубокую миску.
- Порежьте куриное мясо кусочками и добавьте к грибам.
- Залейте заливкой из сметаны и кетчупа, перемешайте руками и оставьте настаиваться 30 мин.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте крупными кружочками, слегка присолите и выложите в форму.
- Выложите мясо и грибы, залейте заливкой, в которой они мариновались, сверху положите несколько небольших кусочков масла.
- Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте 40 мин, при 180°С.
- Подавайте как самостоятельное блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Польза и вред косточек урюка
Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.
К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.
Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.
Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.
Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:
- сахарном диабете;
- болезни печени;
- беременности.
Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.
Противопоказания и вред урюка
Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:
Развитие пищевой аллергии
Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.
Обострение заболеваний ЖКТ
При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.
Повышение уровня сахара. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года. Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.
Читайте также
Калорийность и химический состав
Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит.Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:
- витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
- аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
- прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.
Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.
Триада БЖУ (г на 100 г продукта):
- белки – 5,2;
- жиры – 0,3;
- углеводы – 25,1.
Воды в сушеных плодах почти нет.