Чем полезен урюк и что это за фрукт

Содержание:

Как принимать детям

Как выбрать абрикосы для сушки

Для получения кураги необходимо выбирать абрикосы, культурно выращенные. Дикие разновидности для этих целей не подходят. Отбирать нужно сладкие, спелые, но не водянистые экземпляры. Фрукты будут обрабатываться кипятком, поэтому они потеряют большую часть жидкости. Следует также учитывать, что плоды должны быть более поздних сортов.

Теперь нужно перебрать фрукты, избавиться от червивых, помятых и гнилых плодов. Перезрелые абрикосы тоже не рекомендуется использовать для таких манипуляций.

Необходимо ощупать плоды. При этом они не должны быть очень мягкими. Лучше всего для этого подходит плод, имеющий ярко-оранжевую окраску.

Фото идеи как сделать станок для сверления

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.. Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Способы сушки и правила хранения

Вялить или сушить абрикосы в домашних условиях – отличный способ сохранения большого количества урожая. Это также бережет семейный бюджет от затрат на приобретение сухофруктов. Тем более что домашние заготовки кураги намного полезнее и качественнее, чем купленные в магазине.

Существует ряд самых простых советов, как высушить абрикосы в домашних условиях:

  • Плоды большие намного дольше сушить/вялить, поэтому для такого процесса следует выбирать средние или маленькие фрукты;
  • Для лучшего сохранения вкусовых качеств и цвета лучше сушить/вялить на солнце, чем в духовом шкафу;
  • Если сушка все-таки происходит в духовке, после процесса нужно переместить высушенные плоды абрикоса в деревянный ящик и держать там около трех недель, данное действие поможет сохранить полезные микроэлементы кураги.
  • Не стоит устанавливать в духовом шкафу при сушке слишком высокую температуру для предотвращения подгорания кураги и ее прилипания к противню;
  • Следует регулярно переворачивать фрукты в процессе сушки;
  • Во время сушки естественным путем лучше накрыть абрикосы марлей во избежание атаки насекомых.

Данные советы помогут упростить процесс сушки. Вялить абрикосы можно несколькими способами.

На солнце

Таким способом абрикосы сушат путем раскладывания на решетке. Фрукты оставляют на сквозняке в тени примерно на шесть часов. По истечении данного времени абрикосы прекратят выделять сок, так как немного подвялятся. До полного высыхания их нужно переместить под солнечные лучи. Проверить на готовность плоды просто, достаточно взять курагу и сжать пальцами. Мягкая и упругая курага, не выделяющая сок, является готовой. Вялить или сушить курагу таким способом нужно в среднем от одной до двух недель. Срок зависит от погодных условий и размеров кураги.

В электросушилке

Этот способ значительно сокращает время сушки, да и облегчает ее. Подготовленные плоды раскладывают в специальные лотки или емкости и включают подходящий режим сушки и температуру. Чаще всего вялят при выставленном температурном реже в 60 градусов и времени около 30 минут.

Из-за размера кураги и других особенностей параметры регулируются индивидуально.

Проверить готовность кураги можно путем ее разрезания. Срез сушеного абрикоса ровный, подается ножу легко, а мякоть не отличается от кожуры цветом. Слишком мягкая курага говорит о том, что процесс необходимо продолжить, так как сушка еще не завершена.

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.


Ядро абрикосовой косточки

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Варианты украшения и праздничной подачи для вдохновения и аппетита

Сосна кедровая — Pinus cembra

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Что нужно знать покупателю:

Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Польза кураги

О пользе кураги можно говорить бесконечно долго — до такой степени это универсальный продукт. Прежде всего хочется отметить ее исключительный молекулярный состав, который делает курагу абсолютно диетическим продуктом. В ней содержится большое количество магния, который просто необходим всем людям, в частности тем, кто придерживается всяческих диет и ограничений в питании. Также в сушеном абрикосе без косточки содержатся соли калия, которые гораздо полезнее соли натрия, к примеру. Курага способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, мягко очищает кишечник.

Витаминный состав кураги также очень внушителен:

  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин С и РР.

Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы. Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта. Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.

При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.

Для мужской мочеполовой системы курага — отличный помощник. Этот сухофрукт стимулирует выработку половых гормонов, тем самым продлевая молодость мужского организма и выработку сперматозоидов.

Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма. Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни. Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце

Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Этап

Количество дней

Температурный показатель

Влажность

Количество поворотов

Проветривание

Первый

С момента закладки по 11 день

+ 37,9 °С

66%

4 раза в день

Не проветривают

Второй

С 12 по 17 сутки

+37,3 °С

53%

Необходимо проводить два проветривания в день по 5 минут

Третий

18–19 сутки

+37,3 °С

47%

Проветривают два раза в день по 20 минут

Четвертый

20–21 день

+37 °С

66%

Поворот не производят

Проветривают так же, как и на втором этапе

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

Что давать подращенным цыплятам

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время

Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.

Голубой джерсийский гигант

Курица с замороженными шампиньонами в сметанном соусе

  • 600 г куриного филе;
  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • Соль и специи регулируются по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Для сметанного соуса:

  • 200 мл сметаны жирной;
  • 50 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Курица с шампиньонами, приготовленная в сметанном соусе, обязательно понравится всем, кто попробует это блюдо, главное — соблюдать пошаговый рецепт.

  1. Филе промыть под краном, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. Размороженные грибы выдавить руками от лишней жидкости и нарезать слайсами.
  3. Грибы выложить в сухую сковороду и жарить без масла до испарения жидкости.
  4. Влить 2-3 ст. л. масла и продолжить обжаривание до золотистого цвета.
  5. Почистить и порезать кубиками лук, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  6. В отдельной сковороде обжарить в масле мясо на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить мясо к грибам и луку, посолить, ввести специи по вкусу, перемешать.
  8. Смешать сметану, давленый чеснок и воду, взбить немного венчиком.
  9. Влить в мясо с грибами, перемешать и на медленном огне тушить при открытой крышке 10 мин.

Видео: Курага в домашних условиях

Как сушат курагу

Курага, которую продают в магазинах, обладает мягкостью кожуры и имеет характерный ярко-оранжевый цвет из-за обработки сухофрукта диоксидом серы, что не очень полезно для организма.

Сухофрукт приготовленный в домашних условиях имеет темно-коричневый цвет без блеска. Поэтапная сушка кураги:

  • плоды абрикоса перебирают и устраняют видимую порчу, гниль и плесень;
  • затем тщательно промывают под проточной водой;
  • все подготовленные абрикосы разделяют на 2 половинки.

Сейчас читают: Низкокалорийные фрукты

Сушку осуществляют на предварительно подготовленных поддонах и периодически перемешивают для получения равномерности просушивания. Из 5 кг свежих фруктов получают только 1 кг готовой кураги.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Салон красоты «Mon Ami»

Чем полезны сушеные абрикосы

  1. Ранее уже говорилось о том, что курага обогащена рядом полезных веществ, среди которых витамины С, РР, А, а также минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор и другие.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую такие сухофрукты назначаются при онемении конечностей.
  3. Кроме этого, данное лакомство способно вытягивать с внутренних органов тяжелые металлы, которые обычно оседают на стенках кишечника и желудка. За счет большого количества пектинов и кислот органической природы из организма человека могут быть выведены радионуклиды.
  4. Регулярное употребление кураги защищает от закупоривания кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие продукта на работу всего организма и сердца.
  5. Для подтягивания кожи, улучшения циркуляции крови и разглаживания мелких морщин следует ежедневно съедать около 90 г сушеных плодов абрикоса. При этом его можно потреблять в качестве отдельного продукта, а также в составе различных блюд.
  6. Вяленый абрикос обладает диуретическим свойством. В связи с этим данное лакомство используется для приготовления отвара, который назначается лицам с патологиями почек. Такой раствор способен выводить песок и мелкие камни из органа, а также защищать от их отложения в дальнейшем.
  7. Более того, данное лакомство может быть включено в рацион человека, страдающего ожирением. Зачастую этот ингредиент употребляется при соблюдении различных диет, несмотря на наличие сахаридов и степень калорийности. В данном случае суточная норма составляет не более 25 г. Употребление кураги способствует выведению шлаков и «плохого» холестерина.
  8. Частично сушеный абрикос разжижает кровь. Это говорит о том, что данный фрукт является профилактикой образования тромбов. Полезно вводить его в меню тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. В составе этого деликатеса содержится пектин, который обеспечивает выведение из организма продуктов распада, а пищевые волокна восстанавливают метаболические процессы.
  9. Для регулирования пищеварения нужно съедать несколько плодов в сутки. Следует отметить, что в сушеных продуктах содержится почти в десять раз больше клетчатки по сравнению со свежими абрикосами. Именно этот компонент регулирует также функционирование эндокринной системы и ССС.
  10. В кураге обнаружено множество витаминов, которые способствуют укреплению защитных сил организма при авитаминозе. Вяленые фрукты рекомендуется кушать детям и взрослым, чтобы защититься от паразитов.
  11. Сушеные абрикосы помогают снизить температуру тела, эффективны в период после перенесения тяжелой болезни или хирургической операции. Также отмечается, что курага устраняет головные боли и справляется с проявлениями простуды и гриппа.
  12. Каротиноиды в составе фруктового десерта благотворно воздействуют на органы зрения человека, а именно они снижают вероятность развития катаракты, укрепляют мышцы глазного яблока. Такое свойство абрикоса особенно ценится пациентами, имеющими проблемы со зрением.
  13. Сухофрукты повышают физическую выносливость, что позволяет использовать их в рационе спортсменов. К тому же они стимулируют быстрый набор мышечной массы, улучшают настроение и поднимают боевой дух.
  14. Рекомендуется потреблять курагу при повышенных умственных нагрузках.
  15. Отвары на основе сушеного абрикоса можно принимать при отеках. Это свойство продукта ценится беременными женщинами, которые зачастую сталкиваются с такими проблемами.
  16. Если употреблять не более 10 г кураги в сутки при гипертонии, можно добиться снижения значений артериального давления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector