Как развивается цыпленок в яйце. дышит ли цыпленок в яйце дышит ли цыпленок в яйце
Содержание:
- Стоит ли вмешиваться
- Как петух оплодотворяет курицу?
- Сарай для складирования инвентаря своими руками
- Как жарить белые грибы: американский рецепт
- Высокоурожайная яблоня Штрейфлинг
- Диагностика беременности с близнецами
- Сорта белых роз
- Диагностика анэмбрионии
- Влажность и полив
- Развитие цыпленка в яйце по дням фото
- Химический состав, или то, что рождает лекарственную ценность
- Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция
- Сроки и особенности яйцекладки цесарок
- Выбор инструментов для овоскопирования
- Хлорофитум — көбею, өсіру және күту
- Особенности
- Этапы развития эмбриона
- Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
- Как варить гречку на одного человека?
- Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
- Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность
- Просвечивание яиц в процессе инкубации
- Как выводить гусят в инкубаторе?
Стоит ли вмешиваться
Многие заводчики способны отпустить ситуацию после установки домика-гнезда и дают птицам самим разбираться с потомством. Мимолетный осмотр гнезда несколько раз за все время им кажется достаточным. Но таких людей меньшинство, остальные просто не могут устоять и на это две причины: волнение за своих любимцев и интерес к процессу.
Некоторые владельцы, во время разведения волнистых попугаев, очень увлекаются и могут надоедать собственным птицам. Это проявляется в постоянном подглядывании в гнездо, настойчивой подсыпке опилок, когда самка все равно их выбрасывает, а после кладки добавляется и регулярный обзор яиц.
Важно прислушиваться к поведению пары волнистых попугаев, особенно к самке. Если вы видите, что она явно нервничает и становится агрессивной, когда вы опускаете руку в гнездо – не стоит нервировать птицу своим присутствием. При острой необходимости дождитесь, когда она выйдет из гнезда и займется кормушкой с зерном
При острой необходимости дождитесь, когда она выйдет из гнезда и займется кормушкой с зерном.
Более опытные заводчики нумеруют мягким простым карандашом каждое яйцо, чтобы можно было проконтролировать последовательность появления птенцов. Если у вас уже вылупились два птенца, а яйцо под номером 1 до сих пор лежит в гнезде, велика вероятность того, что что-то пошло не так и зародыш погиб.
Перед тем, как опускать руки в гнездо, можно натереть руки ромашкой, некоторые самки в период кладки не переносят посторонние запахи. И могут, в дальнейшем, отказаться от птенцов, после вашего прикосновения к ним.
Фото: Melanie Schmidt
Птенцы волнистых попугаев появляются на свет через день. В этот момент очень большую роль играет влажность помещения (норма больше 60%). Благодаря этому птенцы могут выбраться из яйца самостоятельно. Под скорлупой яйца есть тонкая пленка, и, если воздух слишком сухой, она моментально присыхает к новорожденному, что приводит к гибели попугайчика.
У малышей сверху на клюве есть «яичный зуб» с помощью которого они пробивают стенку скорлупы. Самка тоже иногда может участвовать в процессе: как только птенец сделает маленькую дырочку, она начинает помогать ему освободиться от остатков яйца. Скорлупу, как правило, самки съедают. Бывает, что любопытные владельцы сами пытаются помочь выбраться птенцу из его жилища, это можно делать, только, если вы уверенны в сроках инкубации и рядом с вами есть профессиональный орнитолог, который разделяет ваше рвение в участии процесса.
Новорожденные птенцы мало чем похожи на взрослых родителей: слепые, голенькие, только на спинке может быть немного серого пуха. Первое время малыши на столько беспомощны и слабы, что не в состоянии держать голову и лежат на спине. Самка в таком положении их и кормит. В это время она неотрывно находится рядом с птенцами, и, обогревая своим телом не дает малышам замерзнуть.
Фото: PuppiesAreProzac
Только вылупившийся птенец волнистого попугая весит 1 грамм, больше 1,5 грамм весят чаще всего малыши выставочных волнистых попугаев-чехов.
Так как птенцы вылупляются не одновременно, а их развитие происходит очень быстро, то, к моменту, когда появится последний птенец, старший будет уже довольно крупным по сравнению с младшим. Если в кладке было больше пяти яиц, а самка успешно высидела все потомство – есть большой риск, что подросшие птенцы могут задавить малышей.
Как петух оплодотворяет курицу?
У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг
Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.
Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.
Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.
Сарай для складирования инвентаря своими руками
Сарай можно строить из материалов б/у, дешевого леса, выполнить комбинированную постройку из шлакоблока, пенобетона, газосиликата. Но качество сооружения будет существенно снижено, хотя и сэкономлены средства.
Более правильным решением является возведение нового сарая по классической технологии, с применением в отделке современных изоляционных материалов. В виду такого подхода, постройка будет надежной и долговечной, прослужит не менее 40-50 лет с периодическими ремонтами.
Какие материалы можно использовать для строительства сарая на даче:
- Каркасная технология: деревянный брус, доска, фанера или ОСП;
- Сэндвич панели, модульное сооружение: можно строить самостоятельно на основе деревянного или стального каркаса, или заказать готовые сэндвич панели и собрать сооружение всего за день;
- Сарай из кирпича – надежное монолитное сооружение со многими преимуществами. Дорого, долго, но на десятки лет;
- Сарай из блочного материала – шлакоблок, пеноблок, газосиликат, пенобетон, ракушечник, саман, керамзитоблок. Быстрое и среднее по стоимости строительство, теплое и надежное сооружение;
- Несъемная опалубка – возведение объекта на основе технологии, использующей пенопласт и бетон;
- Дополнительный вариант – заказ готовогохозблока фабричной сборки, который доставят и установят в указанном месте. Хорошо, что быстро, но недостаток в повышении расходов, а также многочисленных дефектах и доработках подобных объектов на протяжении ближайших лет!
Выбирать технологию для строительства сарая не так сложно, как для возведения жилого дома. Требований намного меньше, да и сам объект легкий, не требует специфических расчетов, проектной и разрешительной документации. Поэтому можно собрать хозяйственный объект из дерева, камня… главное, чтобы он отвечал вашим пожеланиям и получился качественным, действительно добротным! Именно в таком сарае рационально будет складировать садовый инвентарь, не переживая, что к весне заржавеют лопаты и режущие механизмы, пересохнут патрубки на оборудовании, сгниют деревянные черенки!
Как жарить белые грибы: американский рецепт
Высокоурожайная яблоня Штрейфлинг
Диагностика беременности с близнецами
Диагностика многоплодной беременности необходима на самой ранней стадии, чтобы своевременно установить ее нормальное или патологическое развитие. Уже в 6 недель беременности можно сонографически визуализировать два гестационных мешка в матке, а в 7-8 недель беременности можно увидеть два эмбриона с подтверждением частоты сердечных сокращений плода.
На ранних сроках беременности дифференциально диагностированная матка может быть увеличена за счет: гидратидной формы, миомы матки или кисты яичников. На более позднем сроке беременности подтверждение двойной беременности возможно путем клинического, сонографического обследования и биохимического анализа (повышенные значения HPL и -фетопротеина).
Повторные сонографические исследования могут выявить следующие аномалии многоплодных беременностей:
- одна нормальная беременность с одним мешком, не содержащим эмбриона;
- один мешок, не содержащий эмбриона, и один мешок с мертвым плодом;
- замершие плоды в обоих мешках;
- один нормальный плод и один мертвый мумифицированный плод.
Один плодный мешочек может быть резорбирован во время беременности, а неповрежденный плод продолжает нормально развиваться в матке. В некоторых случаях потеря одного плода не сопровождается клиническими симптомами, а в других это может сопровождаться легким кровоизлиянием.
Сорта белых роз
Диагностика анэмбрионии
Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.
Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:
- отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
- отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.
Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.
В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:
- Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
- Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.
Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Записаться на прием к врачу
Влажность и полив
Развитие цыпленка в яйце по дням фото
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
- снабжение эмбриона кислородом;
- изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
- участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
- осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Химический состав, или то, что рождает лекарственную ценность
Стоит отметить, что растение не признано официальной медициной, но признано народной. А в таких странах, как Китай, Монголия и Индия сок листьев, стеблей, луковиц используют в фармакологии. Использовать индийский лук можно только наружно, так как большое количество активных веществ способно отравить организм даже в малой дозе.
Индийский лук используется в народной медицине
Самое ценное в растении — не луковица, а листья-трубочки, которые достигают в длину до 1 м, скручиваясь от своей же тяжести. Именно их чаще всего применяют для настоек, а также используют для натирания больных мест.
Целебными свойствами в полной мере обладает двухгодовалое растение, которое дает цветки. Цветонос монгольского лука — 50-60 см в длину, усыпан мелкими цветами белого и кремового оттенков. Именно в этот период и стоит использовать стебли и листья, которые наполнены питательными веществами.
В брандушке содержатся:
- алкалоиды;
- биологически активные вещества;
- гликозид;
- колхицид;
- серосодержащие соединения, другие.
Такой состав обеспечивает быстрое ранозаживляющее, мощное обезболивающее, антисептические действие. Именно поэтому те, кто выращивает растение дома, не бояться поясничной, головной и даже зубной боли, ведь на подоконнике — настоящая «скорая помощь»!
Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Сроки и особенности яйцекладки цесарок
Цесарки откладывают в год больше 100 яиц, количество которых зависит от породы цесарок. Начало яйценоскости определяется у них с 9 месяцев. Продолжительность яйцекладки зависит:
- От правильной организации режима питания: рацион должен быть витаминизированным и сбалансированным, составленный с учетом белков, углеводов, с большим количеством зелени.
- Свет тоже имеет большое значение. Если установить искусственное освещение, то в таких условиях у птицы период яйцекладки длится до 9 месяцев. А при естественном освещении под солнцем летом и весной длительность яйцекладки сокращается до 6 месяцев.
Птицеводы должны знать, когда у птиц наступает месяц яйцекладки, цесарки начинают искать места для кладки и несутся, где попало. Потом эти места приходится искать. Поэтому надо дождаться, когда птицы выберут себе место кладки и там построят гнезда.
Для инкубации цесарок после сбора материал надо хранить в темном и прохладном месте, чтобы они не могли испортиться. Для закладки в прибор следует выбирать материал одного размера и от одних и тех же типов домашних птиц.
Чтобы птенцы вылуплялись качественные, здоровые, для вывода цесарок бройлерных в инкубаторе отобрать надо яйца от таких несушек, у которых возраст ближе к годичному сроку. Первый снесенный материал примерно в течение 20 дней могут оказаться неоплодотворенными, их тоже в инкубатор нельзя класть.
Яйца характеризующиеся светло-коричневым цветом скорлупы или с красноватыми пятнышками отличаются качеством для кладки в инкубатор, они не должны иметь видимые наружные дефекты. Чтобы исключить непригодность материала для инкубации, рекомендуется их просмотреть через увеличительное стекло или воспользоваться овоскопом.
Для инкубации материал должен быть чистыми, поскольку цесарки отличаются неряшливостью, они загрязняют подстилки. Поэтому птицеводы советуют вовремя собирать яички сразу после кладки.
Смотрите видео об инкубации яиц цесарки.
Для вывода в инкубаторе подходят только свежие яички, не старше недели. Если материал несвежий, на вывод вообще нельзя надеяться. Их надо держать при 12°С, с влажностью воздуха примерно 78%. Перед тем, как посадить птиц насиживать яйца, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, а при искусственной инкубации тщательно проверить работу приборов оборудования.
Оборудование для инкубации яиц цесарки надо установить таким образом, чтобы приборы правильно показывали влажность и температуру. Инкубатор надо поставить на такое место, чтобы солнечные лучи не попадали на прибор, а также его надо защитить от сквозняков. На весь период инкубации прибор дожжен быть снабжен водой.
Режим инкубации
В начальном периоде режим инкубации цесарки до конца 13-го дня требует показатель температуры воздуха 37,8° с влажностью примерно 60%. Чтобы яйца прогревались одинаково со всех сторон, при искусственной инкубации их переворачивают вручную через 12 часов после закладки, потом это делается 5- 6 раз в сутки. Такие действия помогают держать показатель температуры обогрева без отклонения от нормы, спасают от прилипания оболочки к скорлупе яйца.
Начиная с 2 недели до конца 3 недели, температуру с показателем влажности понижают. За три дня до конца инкубации яйца цесарок перестают переворачивать, а также отключают от охлаждения. Потом яйца размещают в выводных лотках для ожидания проклевывания.
В последующие три дня можно наблюдать процесс, как начинают проклёвываться цесарята. Для того чтобы скорлупа истончилась, для успешного и легкого проклевывания, в конечный период требуется повышение показателя влажности до 96%, достигается это опрыскиванием водой. В предпоследний день инкубационного срока яйца подвергают биологическому контролю: проверяют и убирают неоплодотворенные яйца и яйца с замершим зародышем. Среди них могут быть яйца с запозданием наклева, их тоже надо прослушать.
Процесс вылупливания идет довольно долго, сначала цыплята пробивают оболочку под скорлупой, потом делают наклев. Иногда выбираются птенцы в течение суток. Нормальные яйца после биоконтроля переносят в лотки выводного шкафа. Несоблюдение рекомендованного режима инкубации может привести к появлению замерших эмбрионов, а также к запаздыванию вывода птенцов.
Делитесь своим опытом инкубации яиц в . А также смотрите видео об особенностях инкубации цесарят во время вывода.
Выбор инструментов для овоскопирования
Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:
- создание собственного прибора в домашних условиях;
- покупка профессионального оборудования в магазине.
Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.
Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.
Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.
Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.
Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.
Хлорофитум — көбею, өсіру және күту
Особенности
Домашний уход за птенцами несушек
Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:
-
пшено;
- манную крупу;
- дробленую кукурузу;
- измельченные вареные яйца.
С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:
- зерновые;
- комбикорм;
- пищевые отходы;
- варенный картофель;
- люцерну;
- клевер;
- зелень бобовых.
Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).
В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).
Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.
Суточные цыплята
Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:
- необходимый температурный режим;
- оптимальная влажность воздуха;
- режим освещения и проветривания;
- сбалансированный рацион и дозировка питания.
Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:
- сухость и чистоты;
- соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
- грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.
Ломан Браун
Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.
В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.
Этапы развития эмбриона
Процесс инкубирования делится на четыре периода:
- 1-й период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце. К середине периода у эмбрионов функционирует полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируется зобная железа, желудок и скелет. На последних стадиях первого периода развивается клюв, а кровеносная система полностью функциональна. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
- 2-й период. При переходе на вторую стадию скелет уже заканчивает свое окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом только начинают появляться перья и когти. Веки полностью покрывают роговицу глаз. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
- 3-й период. Развитие происходит уже не так активно, как на первых этапах. Когти полностью роговеют, и к 19-20 дню инкубации цыплята открывают глаза.
- 4-й период. Это заключительная стадия развития птенцов. К этому времени уже полностью сформированы внутренние органы. Начинается лёгочное дыхание, происходит проклёв скорлупы и рождение фазанят.
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Схема инкубатора Несушка.
Как варить гречку на одного человека?
Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.
Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Патологические изменения эмбриона
Как выводить гусят в инкубаторе?
Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.
Гусиные яйца инкубируют по четкой схеме, включающей регулярное переворачивание, проветривание, опрыскивание.
Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.
Переворачивание и опрыскивание
Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.
В специальной литературе встречается рекомендация — перекладывать гусиные яйца с боку на бок каждые два или три часа на протяжении всего периода инкубации. Но как показывает практика, достаточное количество поворотов – 4-6 раз в сутки.
Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.
Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.
Овоскопирование
Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.
Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:
Период инкубации | Цель осмотра | Признаки пригодного материала | Показания для выбраковки |
---|---|---|---|
Перед закладкой в инкубатор | Выявить скрытые дефекты | Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края | Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток |
На 8-й день | Отбраковать неоплодотворенные яйца | Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша | Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе |
На 21-й день | Выявить патологию развития или гибель эмбриона | Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено | Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна |
Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.
Температура и влажность воздуха в инкубаторе
Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.
Переохлаждение, как и перегрев, влечет необратимые последствия, вплоть до гибели эмбриона.
Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе. Таблица инкубации гусиных яиц:. Таблица инкубации гусиных яиц:
Таблица инкубации гусиных яиц:
Сутки | Рекомендуемый режим влажности, % | Рекомендуемый режим температуры, °C | Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки |
---|---|---|---|
1-2 | 70 | 38 | нет |
3-4 | 70 | 37.8 | 1 (по 10-15 мин.) |
5-9 | 70 | 37.6 | 1 (по 10-15 мин.) |
10-28 | 60-65 | 37.5 | 2-3 (по 15-20 мин.) |
29-30 | 85-90 | 37.3 | нет |
Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.