Крахмал

Содержание:

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен.

Кстати, о плюсах крахмала: это вещество помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами и поддерживать иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы, снижает риск появления язвенных заболеваний. Продукты питания, содержащие крахмал, дают нам до 80% суточной нормы углеводов и быстро восполняют затраченную интенсивными нагрузками энергию.

А вот если крахмалом и продуктами, его содержащими, злоупотреблять, произойдет перенасыщение энергией и превращение ее жировые ткани. Модифицированная версия – крахмальный порошок – может серьезно навредить здоровью, если добавлять его в пищу в больших количествах. Это повышает уровень инулина и приводит к изменениям гормонального фона организма, ухудшению зрения, проблемам с сердечно-сосудистой системой, может вызвать расстройства желудка и проблемы с поджелудочной железой, не говоря уж о лишнем весе. Тем не менее, применение такого крахмала допустимо при производстве детского питания.

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Состав и энергетическая ценность

Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий,
  • витамин РР;
  • жирорастворимый витамин Е;
  • водорастворимые витамины С, В;
  • зола;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество белков и жиров.

Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.

Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.

БЖУ продукта представлено следующим образом:

  • углеводы – 78,2 г;
  • белки – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.

Статьи

Крахмал зачем он нам нужен?

Крахмал — это полисахарид, который в природе синтезируется растениями под воздействием света. Содержащийся во многих продуктах питания, oн — один из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. Процесс его переваривания состоит из нескольких этапов, в конечном итоге превращаясь в глюкозу. 

В очищенном виде это порошок без вкуса и запаха, который при сдавливании между пальцами издает характерно поскрипывание. Крахмал не растворяется в воде, зато при нагревании набухает, превращаясь в клейстер, и становится доступным для воздействия ферментов, расщепляющих его в пищеварительном тракте. Способность крахмала к клейстеризации используют для придания блюдам густой консистенции.

Вещество является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Он содержится в больших количествах в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Пищевой крахмал, который используется как добавка, производят из пшеницы, риса, кукурузы, каштанов, картофеля. 

Польза и вред крахмала из-за его низкой калорийности и высоких питательных качеств по достоинству оценена диетологами. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Польза крахмала применяется в кулинарии, где он используется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. В промышленности его используют в производстве бумаги, клея и текстиля. 

Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями

Благодаря наличию в продуктах с содержанием вещества неочищенных углеводов, они обладают противоопухолевыми свойствами.  Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:  крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий; крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;  помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;  большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей  борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;  крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи; крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов; крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;  продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению; при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;  крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке. 

Когда вы включаете в рацион хлеб, кисели, кашу, они замедляют всасывание сахара, и провоцируют падение его уровня после еды, что естественно большая польза крахмала для диабетиков. Какое влияние на наш организм оказывает полисахарид? Овощи, фрукты, зерновые культуры в которых содержится этот компонент, улучшают функции кишечника, хотя питание такими продуктами оказывает нежелательное воздействие на организм

При переедании вред крахмала заключается в метеоризме, вздутии живота и желудочных коликах. 

Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует вещество, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, картофелем, бананами. Продукты не стоит давать в больших количествах детям и употреблять перед сном. Зато блюда с содержанием пищевой добавки, в которой крахмал прошел термическую обработку, легко усваиваются ЖКТ, позволяют регулировать уровень сахара, поддерживают иммунитет свойствами.
Комментарии:   Всего: 0

Как сделать поцелуй

Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкциям:

  1. Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
  2. Удалите кости из ягод и удалите стебли.
  3. Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
  4. Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
  5. Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
  6. Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
  7. Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
  8. Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Способы использования крахмала

В бытовых целях

  • Мытье окон с крахмалом. Если вам не хочется тратиться на дорогостоящие спреи для мытья окон, то достаточно добавить немного крахмала в средство, которое обычно используете. Эффект порадует каждую хозяйку, так как разводы останутся в прошлом.
  • Чистка серебра. Если вам необходимо почистить серебряные изделия, то помогут простые действия: необходимо смешать небольшое количества крахмала с водой, поместить в состав украшение. Подождать немного времени — и наслаждаться сиянием серебра.
  • Удаление пятен с ковровых покрытий. Если на любимом ковре обнаружены жирные пятна, то справиться с ними поможет крахмал. Необходимо насыпать его на проблемную область, оставить на 45 минут, чтобы жир впитался в порошок, обработать поверхность при помощи пылесоса. Если пятно застарелое, потребуется смешать бензин и крахмал в равных частях, полученной кашицей обработать проблемную область, воспользоваться щеткой или пылесосом.
  • Устраняем неприятный запах из обуви. Если вас беспокоит проблема неприятного запаха из обуви, то достаточно воспользоваться проверенным средством — крахмалом. Для процедуры достаточно просушить обувь, затем насыпать внутрь крахмал. Оставить в таком состоянии на ночь, затем удалить крахмал. Благодаря адсорбционным свойствам порошка весь неприятный запах впитается в крахмал.
  • Используем крахмал для ухода за бельем. Чтобы от вашего белья всегда приятно пахло, чтобы оно было мягким и приятным на ощупь, можно подготовить аэрозоль из крахмала. Для этого необходимо взять емкость, оснащенную пульверизатором, набрать в нее дистиллированной воды, всыпать крахмал в количестве 2-3 столовых ложек, для придания приятного аромата можно дополнительно капнуть в состав несколько капель любимого ароматического масла. Дать настояться составу не менее двух часов, после указанного времени можно использовать аэрозоль по назначению.
  • Приготовим клейстер. Еще бабушки пользовались рецептом приготовления клейстера из крахмала. Необходимо следовать простым инструкциям: нужно крахмал замочить водой до образования массы, поле чего разбавить ее горячей водой до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, затем использовать по назначению.

Крахмал для красоты и здоровья

  • Устраняем раздражение кожи. Жарким летом нередко подгорает кожа на солнце. Крахмал можно использовать как средство от этой проблемы. Потребуется к небольшому количеству воды необходимо добавить крахмал, полученным составом потереть проблемные области. Если на коже обнаружено раздражение, то достаточно потереть эти зоны крахмалом, затем надевать одежду.
  • Пудра для тела. Чтобы получить косметическое средство, очень полезное для кожи тела, обладающее релаксирующим действием, не обязательно тратить большие деньги на приобретение ценных эфирных масел. Достаточно смешать немного крахмала с тем эфирным маслом, что имеется в вашем распоряжении. Полученную смесь рекомендуется использовать в качестве пудры для тела.
  • Красота волос. Если нет времени на душ, то достаточно посыпать корни волос небольшим количеством крахмала, затем расчесать волосы. В результате от жирных корней останутся воспоминания.
  • Дезодорант. Если вы предпочитаете натуральные косметические средства, то достаточно смочить подмышки спиртом, после чего обработать их крахмалом. В результате вы избавитесь от неприятного запаха пота и повышенной потливости.
  • Чистая кожа. Если у вас проблемная кожа, то использование крахмала поможет избавиться от проблемы. Для этого нужно вымыть лицо, в сухую кожу лица втереть небольшое количество крахмала. После нескольких применений прыщи исчезнут.
  • Жидкое мыло из крахмала. Для приготовления мыла необходимо к литру воды добавить 2 столовые ложки крахмала. Полученный состав прекрасно заменит вам средство для умывания.

Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы

Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят .

Итак, крахмалистые крупы это:

  • просо;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.

Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.

Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.

Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом

Также важно правильное комбинирование продуктов

Основные тезисы:

  • сочетать крахмалы лучше между собой;
  • употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
  • параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
  • предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:

  • развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.

При диабете

По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена ​​его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.

Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:

  • предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
  • предотвратить расстройства нервной системы;
  • нормализует обмен веществ.

С панкреатитом

При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл растительного масла.

Далее:

  1. Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
  2. Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
  3. По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
  4. Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
  5. Слейте всю жидкость.
  6. Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
  7. Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
  8. Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Почему вам не нужны добавки с резистентным крахмалом

Исследования в которых использовали изолированный резистентный крахмал иногда показывают неожиданные результаты.

В одном исследовании на крысы с колоректальным раком получали в дополнение к диете картофельный крахмал и у них увеличилась частота возникновения и размер опухолей. При этом когда к крахмалу добавили пшеничные отруби (нерастворимую клетчатку), количество крыс с опухолями уменьшилось на 30%, а опухоли стали меньше. На всякий случай отметим ещё раз — это были крысы, которые использовались как модели рака кишечника, рак был спровоцирован ещё до специальной диеты.

Wheat Bran Suppresses Potato Starch—Potentiated Colorectal Tumorigenesis at the Aberrant Crypt Stage in a Rat Model

В ещё одном исследовании люди получали изолированный резистентный крахмал из высоко-амилозного маиса или кукурузный крахмал. Резистентный крахмал значительно увеличил один из маркеров формирования колоректального рака — количество ДНК аддуктов. Авторы подчеркивают — это не значит, что РК вызывает рак, это значит что конкретно эта разновидность РК влияет на конкретно этот маркер. Пролиферации клеток у участников обнаружено не было.

Effect of Enzyme-resistant Starch on Formation of 1,N2-Propanodeoxyguanosine Adducts of trans-4-Hydroxy-2-nonenal and Cell Proliferation in the Colonic Mucosa of Healthy Volunteers

Безопаснее всего получать резистентный крахмал в виде цельной пищи — помимо него там будут другие разновидности пищевых волокон, которые помогут поддерживать разнообразие микробиоты. Резистентный крахмал подкармливает конкретные разновидности бактерий, но даже хорошие бактерии могут навредить, если их будет слишком много. Тем более мы до сих пор не знаем точно, какой должна быть идеальная микробиота, а по предположениям исследователей для разных людей состав идеальной для них микробиоты тоже будет разный.

Что такое – стойкий (резистентный) крахмал?

Резистентный крахмал – это любой крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике, не усваивается и не переваривается в верхнем пищеварительном тракте, а проходит вниз в толстый кишечник, где становится пищей для наших хороших бактерий.

Когда вы кипятите продукты с крахмалом, а затем дайте им остыть, то часть крахмала может перейти в форму, которая будет устойчива к пищеварительным ферментам. Таким образом, мы можем получить резистентный крахмал. Если продукты питания, богатые крахмалом, после приготовления поставить в холодильник и съесть их холодными, то вы получите максимальное количество такого резистентного крахмала, например из макарон (только из муки грубого помола), вареного картофеля, или каши из кукурузы.

Вот почему население Южной Африки имеет поразительные различия в статистике заболеваемости раком толстой кишки. Включая в свою ежедневную диету подобные продукты, они кормили свои бактерии большим количеством стойкого крахмала, а не пищевыми волокнами.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ РЕЗИСТЕНТНЫМ (СТОЙКИМ) КРАХМАЛОМ

Следовательно, в сущности, высокоуглеводная диета может действовать таким же образом, как и диеты с высоким содержанием клетчатки. Это происходит потому, что небольшая часть углеводов не переварится в тонком кишечнике и попадет в толстый кишечник, тем самым позволит бактериям произвести большое количество бутирата.

Содержание резистентного (стойкого) крахмала % в некоторых продуктах (в 100 гр):

  • Чечевица – 25,4 %
  • Кукуруза – 25,2 %
  • Пшеница – 13,6 %
  • Зеленый банан – 9,4 %
  • Спелый (желтый) банан – 1,23 %
  • Картофельные чипсы – 4,8 %
  • Спагетти – 3,3 %

И действительно, страны, которые едят наибольшее количество обычного крахмала имеют самые высокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Сегодня в современных странах, только около 5% резистентного крахмала может достигать толстой кишки, по сравнению с 100% растительных волокон. Но мы сегодня едим в десять раз больше крахмала, чем волокон, и таким образом, такое питание потенциально может играть существенную роль в росте и многообразии нашей микрофлоры.

СХЕМА ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА

Производство крахмала

Крахмал в основном производится из картофеля или зерна.
Однако его также получают из множества других растений. В том числе риса,
кукурузы и тапиоки.

В некоторых растениях гранулы крахмала находятся в свободной
форме (например, картофель), так что его извлечение является относительно
простым процессом. Растительный материал мелко измельчают, а крахмал промывают
водой, который затем отделяют от суспензии (так называемое крахмальное молоко)
и сушат.

В злаках крахмал заключен внутри белкового матрикса и процесс
извлечения является более сложным.

Картофельный крахмал (лат. Amylum Solani)

Картофель содержит около 75% воды, 21% крахмала и 4% других
веществ. Для производства картофельного крахмала готовый продукт традиционно
измельчают как можно более мелко на быстро вращающихся пилообразных цилиндрах с
добавлением воды. Полученная каша промывается.

Промытая мякоть содержит 80-95% воды и используется в
качестве корма для крупного рогатого скота, для производства крахмального
сахара, бренди и бумаги.

Пшеничный крахмал (лат. Amylum Tritici)

Пшеничный крахмал изготавливается из белой, тонкой, мучной
пшеницы. Он содержит около 58-64% крахмала, около 10% клея и 3-4% мякоти.

Рисовый крахмал (лат. Amylum Oryzae)

Рис содержит 70-75% крахмала в дополнение к 7-9% нерастворимых
белковых веществ, которые растворяются путем замачивания риса в очень слабом
растворе гидроксида натрия. Затем рис измельчают в мельнице с добавлением
слабого раствора едкого натра, оставляют на короткое время оседать, так что
более крупные части опускаются на дно. Осаженная вода отбирается.

Из осадка крахмал вымывается водой во вращающемся ситовом
цилиндре, после чего он освобождается от клея дополнительной обработкой щелочью
и суспензиями. Первому полученному чистому крахмалу дают отстояться, удаляют
верхний загрязненный слой, обрабатывают остаток на центробежной машине и
высушивают.

Кукурузный крахмал (лат. Amylum Maydis)

Кукуруза размягчается четыре-пять раз каждые 24 часа в воде
при температуре 35 °С, промывается и затем проходит еще два цикла измельчения.
Мука падает в заполненный водой чан с лопастной мешалкой и перемешивается.

Насыщенная крахмалом вода, прошедшая через ткань, проходит в
желоба, затем фильтруется через тонкую ткань и, наконец попадает в наклонные сланцы
длиной 80-100 м, на которых осаждается чистый крахмал.

Сточные воды, содержащие только следы крахмальной воды,
оставляют для отстоя, чтобы использовать в качестве корма для скота.

Аппретирование

Аппретирование (от франц. — аррreter-окончательно отделывать) в текстильной промышленности это заключительная операция по отделки материалов (тканей, трикотажа). В результате аппретирования материал приобретает ряд уникальных свойств: негорючесть (огнезащитные пропитки), придание водоотталкивающих свойств (плащевые ткани), противогнилостность (обработка солями меди и хрома), наполненность ткани, безусадочность, обработка от моли (шерстяные ткани обрабатывают растворами фтористых солей) и пр.

Крахмальный аппрет используют для обработки хлопчатобумажных, а особенно, для льняных тканей, льняного трикотажа. В состав крахмального аппрета входят:

  • смягчающие вещества (жиры, мыла, масла)
  • антисептики (формалин, соли меди, салициловая кислота)
  • вещества, придающие блеск (воск, парафин)

Крахмальный аппрет повышает износоустойчивость, улучшает внешний вид, облегчает раскрой и придает гибкость ткани, увеличивает наполненность ткани (трикотажа).

Почти все виды крахмалов (как нативные, так и модифицированные) возможно использовать в аппретурно-отделочных операциях.

Применение в промышленности

В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно.

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов.

Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев.

Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутривенных вливаний (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.).

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму. Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.

Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц). Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.

Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:

По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.

Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.

При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.

Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector