Как доить корову руками?
Содержание:
Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?
Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:
корова не привыкла к хозяевам и нервничает – нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
животное доят неправильно – такое случается у неопытных владельцев;
дискомфорт от доильного аппарата – убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
болевые ощущения в вымени – это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.
Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого характера, найдите проблему и устраните её.
Мастит – вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2–3 часа
Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата
Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине – на 5 мл 0,25%-ного 500–800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени – 100–300 тыс. ЕД разводят в 25–150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.
Отёк – проблема высокоудойных коров. Проявляется в виде увеличения вымени, болей нет, но есть дискомфорт. Серьёзное вмешательство не требуется, делайте массаж в направлении основания вымени, можно сделать поддерживающую повязку. Давайте корове больше гулять, уменьшайте количество сочного корма и воды.
Ушиб – болезненная проблема, повышается температура повреждённых тканей, наблюдается отёчность. Могут быть кровоподтёки, кровь в молоке. Лечение холодным компрессом до 3 дней, после – тепло. Нужна поддерживающая повязка. Массаж делать нельзя, сдаивать очень осторожно.
Задержка – проявляется в отсутствии молока. Возникает чаще из-за грубого обращения, стресса. Вымя может быть наполнено, но при доении результат нулевой. В качестве решения проблемы – успокоить животное, покормить лакомствами.
Сужение канала – струя тонкая, давление для выдаивания сильное. Если непроходимость – удоя нет вообще, при том, что молоко есть. Лечение – ванны для долей (горячие), ихтиоловая мазь для смазывания, тёплые обёртывания, надой через катетер. Если случай хронический, потребуется операция, которую должен делать ветеринар.
Фурункул – очаг может быть один или несколько, болезненное уплотнение размером с орех (лесной или грецкий). Очаг вскрывается и гноит. Лечится ихтиоловой мазью. Зрелые фурункулы нужно вскрыть и смазать йодной настойкой. Рацион должен быть улучшен, повышенные требования к гигиене.
Трещины – видны невооружённым глазом. Очищаются солевым раствором 1 или 2 %. Смазывать стрептоцидовой, ихтиоловой или цинковой мазью. Продаются специальные мази для смягчения вымени в ветеринарных аптеках.
Для профилактики заболеваний следите за чистотой коровника, регулярно мойте вымя, руки, доильный аппарат, обеспечьте качественное питание коровам.
Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.
В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.
Машинное доение коров
Частота доения коров
У лактирующих коров процесс образования молока непрерывен. При наполнении вымени, внутри органа увеличивается давление, и если вовремя не сдоить скопившееся молоко, то его выработка замедлится. В связи с этим, одним из важнейших вопросов для животноводов, особенно начинающих, является то, как часто необходимо доить КРС.
Большинство экспертов и опытных фермеров сходятся во мнении, что доить буренку необходимо 2-3 раза в сутки (утром, днем и вечером), а после отела – 4-5 раз, так как в этот период количество вырабатываемого молока значительно увеличивается.
При этом важно помнить, что частота доения может зависеть от множества факторов, среди которых:
- возраст животного;
- состояние здоровья коровы;
- состояние вымени;
- продуктивность и порода животного.
Ветеринары советуют высокопродуктивных коров, дающих за одну дойку более 10 литров молока, доить не менее 3 раз за сутки. А вот тем, что не могут за раз дать более 8-10 литров молока, можно спокойно переводить на двухразовое доение.
Помимо частоты процесса, на количество удоя влияет и его периодичность. Рекомендуется доить КРС примерно через равные промежутки в одно и то же время.
Подготовка
Для начала необходимо установить контакт и наладить отношения с только что приобретённым животным. Ведь КРС — это очень умные создания и могут отличить голос, а также запах своего хозяина от другого человека
Корова любит внимание и ласку, поэтому её надо гладить и ласково с ней разговаривать. Обязательно надо называть её по имени, чтобы она смогла привыкнуть нему
Перед каждой дойкой в стойле надо обязательно убирать навоз, а также проветривать помещение несколько раз за день. Обязательно надо постелить свежую солому или луговое сено, дать тёплой воды, а также покормить. После этого обязательно надо почистить саму корову, а затем заняться её выменем. Руки перед этим необходимо вымыть с хозяйственным мылом. С его помощью можно помыть и вымя — это поможет ему немного смягчиться и не повредиться во время доения.
Однако не каждая доярка использует для смягчения мыло. Ведь сейчас существует большое количество кремов для вымени или мазей для увлажнения, которые сделаны на основе вазелина или других безвредных смягчителей
Особенно важно проводить увлажнение при помощи кремов зимой, когда от холодов начинает растрескиваться вымя. Кроме этого, важно увлажнять корову и в целях профилактики, чтобы избежать неприятностей
Крем или мазь надо нанести на руки, а затем аккуратно втереть его в вымя и в соски. Кроме этого, его надо немного помассировать, чтобы облегчить доение. Затем все остатки средства можно стереть при помощи немного увлажнённой салфетки, а потом вытереть насухо. Далее надо взять чистое ведро, а также стульчик, и можно приступать к самому доению. Обязательно надо разговаривать со своей бурёнкой, чтобы она была спокойной и не вертелась. В некоторых случаях, если животное слишком буйное, его надо привязывать к стойлу, чтобы корова не смогла брыкаться во время доения.
Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью — тщательно протирают живот, грудь и ноги.
Если корова молодая, то в целях безопасности привяжите ее… Иногда это требуется и для взрослых коров.
Хвост подвязывают (например, к ноге), что бы корова не обмахивалась им и случайно не задела лицо дояра.
Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно).
Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.
Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем. Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком. Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.
Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.
Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
Ручное доение
Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.
Watch this video on YouTube
Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:
- 2 ведер — для молока и воды;
- небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
- кружки;
- полотенца;
- верёвки.
Подготовка к ручному доению состоит из:
- тщательного ополаскивания вымени;
- при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
- сушки вымени;
- собственно дойки;
- промывания вымени после завершения процесса;
- нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
- привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
- при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
- доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.
Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.
Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.
Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.
Кулаком
Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.
Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:
- большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
- мизинец следует положить на кончик соска;
- вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
- дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
- нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
- необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
- при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
- нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.
Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:
- объём продукта в различных сосках варьируется;
- самое жирное молоко в последних каплях;
- чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.
Щипком
Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.
Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:
- растягивание сосков до 20 см;
- появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.
Массаж
Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.
На подготовительном этапе нужно:
- аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
- подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
- когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.
Watch this video on YouTube
Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:
- растирать равномерно всю поверхность;
- подтолкнуть все соски наверх;
- немного размять его.
Цветение психопсиса
Техника доения
Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.
К ним предъявляют определенные требования:
- отсутствие заболевания маститом;
- вымя и соски без повреждений;
- хорошая молокоотдача.
Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.
Вручную
Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:
- пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
- сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
- сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
- расслабляет руку и повторяет процесс.
Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.
Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.
Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.
Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.
Автоматически
Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.
Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.
Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:
Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз
Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом
Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.
Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все
Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12. Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям
Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.
Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
- увеличение скорости процесса доения;
- уменьшение трудозатрат;
- улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).
Все современные аппараты можно разделить на:
- бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
- промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
- Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
- Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
- При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
- Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
- Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
- Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
- Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
- Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
- Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
- Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
- Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
- Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
- Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
- Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
- Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
- Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.
Рекомендации по уходу за выменем
Большую роль в размере удоя играет правильный уход за выменем коровы. В это понятие входят гигиенические процедуры, антисептическая обработка и массаж. Ополаскивание и аккуратное обтирание органа выполняется как до, так и после дойки.
Массаж же вымени, как правило, делают перед началом доения. Он позволяет успокоить животное в случае, если оно нервничает или боится, а также ускоряет сам процесс доения и стимулирует дальнейшую выработку молока. Начинают его по направлению сверху вниз (по ходу лимфоузлов и кровеносных сосудов).
Разминать необходимо все вымя и соски, начиная с легких аккуратных поглаживаний. Затем часть вымени (например, левую) берут в руки, складывая их таким образом, чтобы они напоминали чашу, и большими пальцами обеих рук начинают совершать массирующие движения. Такую же процедуру выполняют для другой части молочного органа коровы. При массировании сосков нужно быть аккуратным, чтобы молоко не потекло раньше времени.
Общая продолжительность такого массажа должна быть не менее 30 сек. Важны массажные процедуры после отела, когда вымя слишком твердое. Массаж позволяет избежать застоя молока и снижает риск заболеваний.
Что касается антисептической обработки, то производят ее после полного сдаивания содержания вымени. Для этого можно использовать практически любой антисептик, в том числе, хлоргексидин или йод. Кроме того, есть специальные средства, нанесение которых не только помогает:
- устранить остатки молока с вымени;
- обработать его, предотвращая развитие трещин;
- закрыть сосковые каналы и избежать возникновения ряда заболеваний.
Устройство и принцип работы
Устройство агрегата для доения коров довольно простое, в его составе есть:
- стаканы;
- воздухопровод;
- молокопровод;
- емкость для сбора жидкости;
- небольшой насос;
- коллектор.
Есть модели, в конструкции которых дополнительно к указанным элементам включается пульсатор. Обычно он отсутствует в аппаратах с поршневым насосом, поскольку клапаны заменяют его.
Самая сложная структура у доильных стаканов. Изготавливаются они из пластика или металла, в конструкции предусмотрены трубки для удаления жидкости. Между ними имеется герметичная камера. Трубки две: одна отвечает за отсос, другая – за создание пульсирующего вакуума.
Принцип работы оборудования прост:
- чтобы агрегат работал стабильно, в камере должно постоянно поддерживаться низкое давление;
- вымя коровы сжимается благодаря пульсации, создаваемой в камере между стенками;
- при возникновении одинаково низкого давления молоко начинает вытекать из соска, затем поступает в коллектор, а следом – в емкость для сбора.
Современные автоматические стационарные установки позволяют обслуживать до ста коров за час, с чем не смогла бы справиться ни одна доярка. Такие двухтактные установки просто незаменимы в крупных фермерских хозяйствах. Классифицируют доильные аппараты по их техническим параметрам. Большей популярностью пользуются вакуумные агрегаты.
Молокоотсос позволил значительно улучшить технологию машинного доения, благодаря чему крупные фермы смогли выйти на новый уровень производства
Если принимать во внимание способ доения, то все предлагаемые установки можно разделить на две большие группы:. Установки первого типа имеют в конструкции вакуумный насос, изготавливают агрегаты в промышленных масштабах
Автоматическая дойка позволила снизить трудовые затраты, работа полностью автоматизирована, роботы способны быстро и качественно удалять молоко из вымени за короткое время. Преимуществом установок отсасывающего типа можно считать отсутствие сосковой резины и бережное отношение к вымени животного
Установки первого типа имеют в конструкции вакуумный насос, изготавливают агрегаты в промышленных масштабах. Автоматическая дойка позволила снизить трудовые затраты, работа полностью автоматизирована, роботы способны быстро и качественно удалять молоко из вымени за короткое время. Преимуществом установок отсасывающего типа можно считать отсутствие сосковой резины и бережное отношение к вымени животного.
Есть в продаже бытовые и промышленные агрегаты, но эта классификация условна. Агрегат может работать для одной коровы или нескольких одновременно, перекачивая до 12 литров молока. На рынке сегодня представлены модели с разной интенсивностью вакуума. Меньше всего травмируют вымя низковакуумные агрегаты, они обладают большим эксплуатационным сроком.
Выжимные установки имитируют процесс доения руками. Такая техника чаще всего производится на заказ. Из наиболее востребованных у фермеров агрегатов стоит выделить несколько моделей.
«Буренка». Идеально подходит для одновременного обслуживания двух коров. Отличается минимальным шумом во время работы, стабильностью и отсутствием необходимости проводить профилактический осмотр. Такая модель обладает доступной стоимостью, она проста в эксплуатации. Поставляется в продажу с подробной инструкцией по использованию.
«Доюшка». Можно использовать для дойки одной коровы. Как и предыдущая модель, аппарат прост в использовании, его можно эксплуатировать в условиях небольшого хозяйства. Вымя полностью опустошается за пять минут работы агрегата. Работа осуществляется в двухтактном режиме, однако, аппарат рекомендуется использовать на коровах с раздоенным выменем, для телок есть отдельные модификации.
АИД1. Принцип работы аппарата понятен сразу после его распаковки. Работает модель стабильно, но отличается большим шумом. Не всегда удобно перемещать технику от одного животного к другому. Сдаивание одного вымени производится за семь минут, обслуживаться может только одно животное.
MMU 11. Модель, которая идеально подходит для поголовья из пяти коров. Скорость работы очень высокая – примерно 5 минут требуется для опустошения одного вымени.
DeLaval MMU 12 – модификация предыдущего варианта для хозяйства, которое постепенно расширяется. Такая техника способна обслуживать сразу двух коров. Среди преимуществ аппарата можно выделить надежность и простоту использования, контролируемый процесс дойки. Бидон для сбора молока изготавливается из прозрачного пластика, благодаря чему всегда можно увидеть, насколько заполнена емкость. Объем бидона составляет 30 литров.