Орегано приправа

Содержание:

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Рецепты применения

Душица обыкновенная для зрения

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Душица обыкновенная для пожилых людей

Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив – одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность. Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны

Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков

Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

Вредители редко атакуют душицу

Душица обыкновенная хоть и неприхотливое растение, однако, все же, для красивого роста требует немного определенных трудовых затрат, знаний и внимания. Для посадки подойдет практически любой участок как под солнцем, так и в тени, хорошо садить это растение в саду. Почва может быть любая, но ее обязательно, предварительно перекопать и внести удобрения. На рыхлой земле в саду растение лучше приживается и красиво цветет.

Выращивание орегано (душицы) лучше всего проводить из семян рассадным методом. Для этого ранней весной (первая половина марта) в подготовленный рассадный ящик на глубину 0,5 см засеваются семена. Растение прорастает примерно через две недели при хорошем поливе и рассеянном солнечном свете. Лучше всего рассадный ящик поставить на светлое окно. Сначала ростки будут медленно расти, но при последующем правильном уходе дадут листки. Когда на стебельке появится примерно 3-4 полноценных листка, саженцы нужно пересадить – каждый в отдельную емкость

Важно во время выкапывания не повредить корневую систему. Потом по мере роста желательно понижать температуру воздуха и подготавливать растения к высадке в открытый грунт

Как только на смену тонким стебелькам приходят молодые сильные побеги, душицу можно пересаживать в землю в саду. Это время обычно наступает уже к середине мая. В хорошо подлитые подготовленные лунки растения сажаются на расстоянии 15 см. Потом желательно почву хорошо еще раз полить и замульчировать.

Сразу в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают душицу выращивать с семян, путем посадки их сразу в открытый грунт. Это тоже вполне приемлемый и допустимый способ, особенно если в вашем регионе теплая и ранняя весна. Для этого в начале марта во влажную почву семена сажают вглубь на 0,5-1 см. После этого место выращивания не трогают и не подкармливают до того, пока не появятся всходы. Только после этого всходы прореживаются, хорошо поливаются

Также в это время важно тщательно бороться с сорняками, которые нередко заглушают рост молодых побегов. Именно поэтому чаще всего выращивание душицы происходит в саду, где меньше сорняков

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Ботанические характеристики

Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.

По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.

Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.

После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор». Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место

Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава

Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.


Куст душицы во время цветения. davisla

Душица при беременности: противопоказания и применение

Даже при нормально протекающей беременности, душица будет полезна. Будущим мамам рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • 100г душицы;
  • залить 1 литром кипятка;
  • пить полученный отвар в течение дня.

Для мужчин

Алкогольную зависимость у мужчин можно победить с помощью отвара с душицей, но вместе с этим уменьшится сексуальная активность.

Для детей

  • Для лечения детей от рахита и золотухи, в народной медицине используется душица обыкновенная.
  • Устранить покраснения на теле малыша и справиться с аллергической сыпью поможет купание в отваре орегано.
  • Успокоительный чай с орегано рекомендуется пить детям с повышенной возбудимостью и нарушениями сна.
  • Вздутие живота, колики и метеоризм у ребенка также можно победить с помощью напитка на основе этого удивительного растения.
  • Данная культура, используемая в качестве настоя, поможет снять воспаление в горле при ангине и устранить стоматит у ребенка.
  • Травяные сборы, составной частью которых является душица, используют для устранения кашля у детей при коклюше. Для лечения простудных заболеваний и снятия приступов астмы, также рекомендуется использовать орегано. При этом следует помнить, что лечение ребенка отварами данной травы следует проводить только под постоянным контролем доктора. Поскольку компоненты этого растения смогут оказывать серьезное влияние на половое созревание, особенно у подростков.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона. Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Видео про осеннюю посадку клубники на укрывной материал

Чем можно заменить орегано в кулинарии и медицине?

  1. В кулинарии приправу орегано можно заменить базиликом или прованскими травами.
  2. В медицинских целях, пожалуй, больше не найдется такого универсального средства.
  3. Помощниками женскому организму станут полынь, крапива, ромашка, мята, календула, тысячелистник.
  4. При проблемах с ЖКТ можно использовать мелиссу, розмарин, мяту перечную, укроп и петрушку.
  5. При простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей помогут мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки и алтеи, шиповник, эхинацея.

Давным-давно, когда не были еще изобретены всевозможные лекарственные препараты, люди лечились с помощью трав. Умная природа создала для человека богатейший источник здоровья и красоты. Однако, применять растения следует осмотрительно, обязательно изучая его влияние на организм, возможные побочные эффекты. Душица, речь о которой шла выше, является просто кладезем витаминов и полезных веществ. Вырастить и собрать растительную аптечку можно самостоятельно, а можно приобрести необходимые травы в аптеке.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Размножение вегетативным способом

К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.


Рассада душицы

Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.

Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.
При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).

Когда и как собирают урожай

Июль-август – это время цветения душицы, именно в этот период собирают урожай. Заготавливают только верхнюю часть стеблей, сами побеги не дёргают, чтобы не привести растение к гибели. Для заготовления материнки используют специальные ножницы, секатор или нож. Верхушки стеблей с цветками и листьями срезают на высоте 15-25 см в сухую погоду.

Срезанные стебли собирают в пучки, завязывают и подвешивают в теплом и тёмном месте, где есть доступ воздуха. Можно разложить стебли на бумагу или водоотталкивающую ткань. Качественно высушенным сырьём считаются заготовки, которые не поменяли свой окрас, сохранили аромат и пряный вкус. Высохшую материнку обмолачивают, отбирают грубые стебли, складывают в стеклянные банки, плотно закрытые крышкой.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.


Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.


Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Противопоказания

Не все натуральные средства безопасны. Несмотря на все преимущества, у душицы тоже есть противопоказания. Побочные эффекты душицы могут обнаружиться в сочетании с некоторыми медикаментами.

  1. Как растение с сильным запахом, орегано может вызвать аллергию. Избегайте употребления, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  2. Душица при беременности не рекомендуется из-за ее абортивного свойства, которое может вызвать сокращение матки.
  3. Не принимайте ее с разжижающими кровь средствами.
  4. Противопоказания душицы обыкновенной касаются и больных сахарным диабетом. Она несовместима с противодиабетическими препаратами из-за свойства снижать сахар в крови.
  5. При гипотонии лучше воздержаться от употребления этого растения, так как душица снижает давление.

1.Семь секретов успеха:

Чай из душицы

Приятный аромат имеет чай, приготовленный из орегано. Усталость поможет снять чашечка такого отвара, а также наполнить организм полезными веществами. Приготовить такой напиток можно следующим образом:

  • 1 ст.ложку измельченной травы;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться на 10 минут.

Употреблять такой чай следует только в теплом виде. Также рекомендуется использовать его для снятия нервного напряжения, при ревматизме и болезни печени.

Также его необходимо употреблять при гинекологических болезнях. Отвар обладает мочегонным и потогонным действием, помогает выводить лишнюю воду из организма и справиться с инфекцией в почках.

Регулярное употребление настоя способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Цветная капуста на зиму в томате

Душица обыкновенная применение

Фото: Pixabay

В научной медицине, так же, как и в народной, препараты из душицы используют в качестве успокаивающего средства. Это потогонное, кровоостанавливающее, противомикробное средство. Душица стимулирует секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта. Она возбуждает аппетит, повышает лактацию, оказывает лёгкое обезболивающее действие.

Настой душицы обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Настои травы употребляют при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице и головных болях. Назначают душицу, как стимулирующее средство при гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка, дискинезии желчных путей и холециститах.

Экстракт травы душицы — составная часть комплексного препарата уролесан, который используется при заболеваниях мочевыводящей и желчной системы.

Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, острых респираторных заболеваниях. Душица входит в состав сборов, назначаемых при бронхиальной астме.

Настой душицы можно принимать при ангинах, фарингитах, коклюше. Это отличное средство для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах и стоматитах настой душицы применяют для полосканий. Настой душицы способствует остановке кровотечения, обладает мягким обезболивающим и седативным действием.

Применение

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.

Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб

Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.

Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано

Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.

Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Размножение

Размножается душица с помощью семян и вегетативно:

  • делением корней;
  • черенками;
  • отводками.

Каждый из способов даёт хороший результат по приживаемости.

Корнями

Наиболее приемлемое время для деления корневищ – осень или ранняя весна

Осторожно выкопаем кустик из земли и разделим так, чтобы на каждой делёнке было не менее 4-5 жизнеспособных почек. Выкопаем лунки для делёнок, польём их водой и поместим в них корневища

После того, как корни поделены и пересажены на новое место, грядку поливают. Укрывать посадки душицы на зиму можно, но это совсем не обязательно, так как она хорошо переносит холода.

Черенками

Черенкование проводят обычным способом. Побеги делят на черенки с количеством междоузлий от 3 до 5, помещают в лунки и накрывают целлофаном, устраивая мини парничок. Держат там до тех пор, пока растение не тронется в рост.

Отводками

Для размножения отводками следует пригнуть стебель к земле, пришпилить скобкой, засыпать в этом месте землёй и полить водой. Но верхушечка стебля должна быть не присыпанной землёй. В течение года отводок укоренится и будет готов к пересадке на новое место.

Семенами

Для домашнего пользования душицу лучше разводить через рассаду, с помощью посева семян в грунт. Для её выращивания нужно использовать маленькие ёмкости, имеющие дренажные дырочки. Подойдут пластиковые стаканчики и т. п. Ёмкости наполняют питательной смесью с добавлением мелкого песочка.

С помощью распылителя увлажняют землю и слегка уплотняют. Затем, в земле делают бороздки или луночки для семян глубиной в 1,5 см и размещают в них семена. Сверху их присыпают тонким слоем земли (не больше 1 см) и прикрывают целлофаном, создавая мини парничок. Целлофан иногда нужно приподнимать для проветривания и увлажнения земли

Плёнку снимают с появлением первых всходов и осторожно увлажняют землю, чтобы не повредить молоденькие всходы.

Когда у всходов появится 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные ёмкости. Хорошо, если это будут торфяные горшочки.

Кустики душицы следует располагать в грунте через 20 см. Если у вас нет желания или времени на выращивание рассады, то вы с успехом можете найти её в магазинах для садоводов.

Посев семян сразу в открытый грунт лучше не делать, так всходы из семян появляются очень долго (3-4 недели), всходы получаются очень мелкие, крайне медленно растут и в первое время их очень заглушают сорняки.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

История и география

Родина душицы Северная часть Африки и Юго-Запад Азии. Произрастает в Средиземноморье, в России Яснотковые встречаются в Европейской части, на Кавказе и юге Сибири. В Европе и США орегано выращивают в промышленных объемах.

Это растение нашло своё место в преданиях и мифах древних народов. Греки верили что именно медом, собранным с критской душицы (диктамнон), был вскормлен во младенчестве Зевс. Другая легенда, начало которой положил Аристотель в своём труде «Истории животных», гласит, что дикая коза, получив рану от стрелы, ищет и поедает душицу. Возможно, поэтому греки полагали, что это растение способно вытягивать стрелы из ран. Ещё кустарник душицы упоминается в трудах Авицены, Аристофана и Диоскорида, которые описывали её лечебные свойства.

В Средние века различные виды душицы использовали в магии. Считалось, что «женская трава» может погасить любовный пыл мужчины. Также это растение применяли для тайных абортов и при нарушениях менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector