Мандариновый джем

Содержание:

Рецепт мандаринового джема: подготовительный этап

Для приготовления десерта понадобятся: мандарины (870 г), один лимон и 380 грамм сахара.

Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.

Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой. Через полчаса мандаринки будут готовы. Они станут мягкими и практически утратят форму. Достаем плоды из воды. Саму жидкость можно вылить, она нам более не понадобится.

Популярные рецепты

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Делитесь своими рецептами приготовления варенья в ! А также смотрите видео о старом грузинском рецепте приготовления варенья из мандаринов.

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Процесс приготовления десерта

Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена. Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин. В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.

Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Варенье из корок мандарина: рецепт

Вам потребуется:

  • Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
  • Вода – 100-120 мл. (чистая)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1-2 небольшие палочки

Приготовление:

  • Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
  • Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
  • Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
  • В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
  • В полученный сироп отправляем все шкурки.
  • Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
  • Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
  • Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.


Варенье из корочек

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.

Нюансы приготовления джема из мандаринов

Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.

Специфика выбора продуктов

Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:

Они должны быть:

  • красивые;
  • не иметь повреждений;
  • приятного аромата;
  • нежной текстуры;
  • желательно отсутствие косточек;

Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.

Подготовка тары

Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как сделать джем из мандаринов на зиму

Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.

Простой рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.

  1. Все цитрусы очистить от кожуры.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Варить 30 минут, тщательно помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  1. Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ароматная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
  3. После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара или ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
  1. Мандарины очистить от кожуры и косточек.
  2. Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Ароматное сочетание с ванилином

На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.

Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.

Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.

Джем с ванилином

Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.

Подготовим продукты для изысканного десерта. Лимоны тщательно моем и нарезаем тончайшими ломтиками. Мандарины очищаем, удаляя кожицу и белые прожилки. Дольки разрезаем на части, а потом в емкости смешиваем все заготовки, засыпая их сахаром и добавив ванилин. Далее массу варим в течение получаса. Для получения более однородной консистенции в готовом состоянии можно измельчить блендером. Но после этого джем вновь необходимо проварить, чтобы он не прокис. Далее готовый десерт можно закупоривать в банки.

2.Мандариновое варенье половинками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 2 кг.
  • 3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками:

Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут.

После чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду.

Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов.

Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза.

Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт

Вам потребуется:

  • Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
  • Вода – 0,5 литра (чистой)
  • Лимон – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
  • Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
  • Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
  • В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.


Рецепт с апельсинами и мандаринами

Из мандаринов с морковью

Варенье из мандаринов с морковью нежное очень вкусное лакомство. Ярко-оранжевое с сочной мякотью. Для рецепта используйте молодую морковь, не огрубевшую.

Состав:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного лимона – 50 мл;
  • мандарины – 6-10 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистите. Промойте. Натрите через терку либо нарежьте кубиками.
  2. Поместите морковь в железное сито. Пролейте кипятком над раковиной. Вся вода должна стечь.
  3. Из мандаринов отожмите сок. Смешайте с сахаром. Доведите до кипения в кастрюле.
  4. Добавьте в кастрюлю морковь.
  5. Варите на слабом огне. После закипания – 7-8 минут.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Помешивайте и варите до густоты. В конце варки добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте. Прокипятите 10-20 секунд. Снимайте с огня.

Десерт из мандариновых корочек

Мандариновое варенье с яблоками – рецепт быстрого домашнего приготовления

Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Кожуру натереть на тёрке.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.

Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Мандариновое варенье из целых плодов

Такое необычайно вкусное лакомство традиционно готовят в странах Кавказа. Фрукты получаются нежными, красивого янтарного цвета, с прозрачной кожурой и легкой горчинкой. Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие и кислые плоды.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду и промыть плоды холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов. Периодически менять воду.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг и обсушить. Каждый проткнуть зубочисткой по центру, не задевая дольки.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить 5 минут. Погрузить фрукты в сироп и довести до кипения. Выдержать 5 минут и снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения, добавить имбирь и корицу (предварительно обдать кипятком) и варить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить сок 1 лимона и 1 ст. л. лимонной цедры.
  5. В подготовленные стерильные банки выложить плоды и залить сиропом. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье можно приготовить в 3-4 этапа: проварить 5 минут, затем полностью остудить и проварить уже 10 минут. Время последней варки должно составить 20-25 минут.

Химический состав и полезные свойства продукта

Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Декор из шпаклевки

В завершение расскажем, как задекорировать сосуд шпаклевкой и краской. Если у вас после ремонта осталось немного шпаклевки, такой вариант как раз для вас!

Также читайте: вазоны из бетона своими руками.

Что понадобится:

  • стеклянный сосуд любой формы и размера;
  • шпаклевка;
  • акриловые краски и лак (краски должны быть контрастных оттенков);
  • сетка флористическая;
  • губка, мелкозернистая наждачная бумага и небольшой шпатель.

Декор из шпаклевки.

Сосуд необходимо покрыть тонким слоем светлой акриловой краски при помощи губки. Дать высохнуть.
Замешайте шпаклевку. Далее натяните на сосуд сетку и при помощи шпателя начните выкладывать раствор на сосуд. Толщина слоя должна быть около 3-5 мм

В итоге получится очень выразительная рельефная поверхность.Важно! Накладывать сетку и шпаклевку на нее нужно небольшими отрезками, чтобы работа получилась аккуратной.
После высыхания шпаклевки легонько пройдитесь по поверхности наждачной бумагой.
Затонируйте сосуд полностью краской (так, чтобы прокрасились все трещины и углубления).
Сверху пройдитесь контрастной по цвету краской, чтобы прокрасить только выступающие части. На этом изделие готово!

Рецепт с лимоном и ванилином

Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление изысканного десерта:

  1. Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
  2. Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
  3. Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
  4. Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
  5. Варить на медленном огне в течение получаса.
  6. Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).

Приготовление:

  • Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
  • Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
  • Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
  • Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.

Рецепт с тыквой и мандаринами

Ароматное сочетание с ванилином

На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.

Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.

Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.

Кокос (Coconut)

На тайском: Ma-phrao

Кокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Таиланде. Это крупный плод, весом до трех килограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой.

Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри.

Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств.

  • В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд.
  • На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector