Лук джусай

Содержание:

Сравнение цен в 30+ системах бронирования

Когда лучше сажать – весной или осенью?


Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур

После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Описание

Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.

Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.

Происхождение и развитие

Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр  2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:

  • углеводы – 8,2-8,4 г;
  • белки – 1,4-1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
  • бета-каротин – 1 мг;
  • витамин C – 4,8 мг;
  • витамин B5 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,02 мг;
  • витамин B3 – 0,28 мг;
  • витамин B6 – 0,13 мг;
  • калий – 120-123 мг;
  • натрий – 27-29 мг;
  • кальций – 18-22 мг;
  • магний – 8,5-9,5 мг;
  • железо – 0,26-0,28 мг;
  • цинк – 0,12-0,15 мг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • селен – 0,5 мг;
  • медь – 0,06 мг.

Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.

Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.

Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

Способы размножения

Размножать жакаранду комнатную можно двумя способами.

Верхушечными черенками

Летом из полуодревесневших побегов получают черенки. Перед тем как заняться посадкой, их необходимо обработать «Гетероауксином». В смесь торфа и песка (температура смеси должна быть +25°С) сажают черенки, длина которых около 8 см. Для хорошего укоренения их накрывают пленкой.

В горшок, в котором почва подготовлена заранее, неглубоко высаживают семена. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, горшки накрывают пленкой или стеклом, тем самым поддерживая одинаковую температуру. Ежедневно необходимо проветривать почву в течение 10 минут, а также опрыскивать из пульверизатора. Взойти семена должны примерно через четыре недели. Пересаживать ростки в большие горшки можно будет через месяц. Если соблюдать все правила ухода за растением, то не исключено, что оно порадует вас завораживающим цветением.

Сбор и хранение урожая

Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.

После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.

Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур

Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной

После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.


Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.

Описание лука Джусай

  • Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Свежие овощи сортируют по степени спелости. Сразу отбраковывают зеленые недозревшие помидоры, которые после размораживания дают горчинку и не годятся в пищу. Замораживать такой урожай не имеет смысла. Также не подходят плоды с вмятинами, повреждениями, трещинами.

Для заморозки пригодны все виды томатов, главное условие – нужная стадия спелости. Сорт выбирают в зависимости от рецептуры и выбранного способа замораживания. Если достаточно места в морозильнике, можно заморозить овощи целиком.

Мониторинг цен UXprice

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев

Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая

Те из нас, кто является счастливым обладателем земельного участка, частенько находятся в поиске интересных и полезных растений, которые можно поселить на своей земле. Мы расскажем как раз об одном из таких. Оно неприхотливо и красиво, но главное – это, конечно же, его полезные качества. Имя этому растению – джусай. Что это такое, где растет, как используется в кулинарии, а еще о том, как вырастить джусай на своем дачном участке, мы и поговорим сегодня.

Большинство культурных растений появилось не без участия человека. А вот джусай является полным исключением, ведь он растет и используется в своем естественном, первозданном виде. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почве и особому уходу, да и вредители и болезни обходят стороной джусай. Что это такое? В народе его называют по-разному: дикий лук, китайский, душистый или ветвистый лук, иногда называют полевым или горным чесноком или попросту лук чесночный. Он широко распространен во всех уголках планеты, и растет иногда прямо под ногами, на полях, лугах или каменистых участках.

Часто джусай высаживают в виде декоративного растения, выглядит оно опрятно, а тонкие бойкие листочки имеют насыщенный приятный цвет. Ухода растение практически не требует. Его стоит лишь иногда поливать и обрезать несколько раз в год, чтобы джусай обзавелся свежей, молоденькой листвой. Но не только своим внешним видом привлекателен джусай, полезные свойства дикого лука не уступают его одомашненным собратьям.

Травянистый многолетник Allium odorum или джусай относится к семейству Луковых. Своим видом его листья напоминают чеснок и могут достигать длины до полуметра. Их цветовая гамма колеблется от светло до темно-зеленого, а сами листочки имеют слабый восковой налет. Корневая система – ложная луковица. С каждым годом растение образует все больше и больше молодых луковиц, разрастаясь в большие семейства. Цветение приходится на конец июля. Джусай выбрасывает цветоносные стебли, венчают которые шарообразные зонтики из мелких белых цветочков с нежным приятным ароматом.

Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней

Выбор места

Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Лучшие предшественники — горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в умеренном климате растить через рассаду. Если есть возможность, то осенью желательно внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения — 3 кг на кв.м. Весной можно внести комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой.

Высадка рассады в грунт

Как только среднесуточные температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки — 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками — 40 см, между растениями — 30 см. Основной уход заключается в следующем:

  • полив
  • подкормка
  • рыхление
  • прополка
  • прищипка

Для подкормки используют небольшое количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла хорошо переносит незначительную засуху, но если лето сухое, то она нуждается в поливах. На сегодняшний день перилла кустарниковая завоевывает все больше внимания садоводов и кулинаров, возможно, она достойна того, чтобы расти и на вашем участке. 

Видео о растении перилла:

https://youtube.com/watch?v=EifC-NQKztg

Джусай: как выращивать

к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон

Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.

Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.

Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?

Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Как использовать китайский лук в кулинарии?

Его добавляют практически во все блюда — мясные, рыбные, овощные салаты, даже подходит для соленья грибов и овощей.

Подходит для готовки гарниров, для придания аромата кулинарным шедеврам.

Чесночный лук, не плохая добавка для соусов, применяется даже при приготовлении пирожной начинки.

Соцветия, как и хрен, отличные ингредиенты для засолок, заготовки наливок, настоек. Нет ничего лучше, чем в сезон есть их свежими, помогая своему организму восполнить витаминно-минеральные потери.

В Киргизии свежий лук используется исключительно для закуски, а соленый — для салатов с пророщенным машем, в фунчозу.

В Казахстане популярно добавлять в салаты с редиской, редькой, репкой.

Для кухни восточноазиатских блюд популярно с диким луком тушить мясо, добавлять в фарш для пельменей и мантов.

А в Китае, Таиланде в ход идут даже соцветия. Во втором и вовсе, цветки можно встретить на прилавках рынка в категории овощей. На Западе отбеленные побеги джусая можно увидеть в магазине китайской еды.

Есть несколько известных блюд с использованием китайского лука — лагман, чебуреки, вареники с добавлением творога, крем-сыр из кефира с джусаем, микс-салат с нутом и редиской.

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Выращивание джусая

Душистый лук — многолетнее и обильно растущее растение, которое, благодаря относительной неприхотливости и морозоустойчивости, можно культивировать во многих регионах. Рассмотрим, как выращивают джусай.

Поскольку техники выращивания джусая и зеленого лука практически идентичны, разведение пахучего растения набирает все большую популярность у дачников. За вегетативный сезон, длящийся, как правило, с конца весны до середины осени, длинные перья можно и нужно срезать, по меньшей мере, 3 раза. Если листья не будут срезаны вовремя, лук начнет медленно жухнуть, а скорость его роста значительно сократится.

Выращивать джусай можно и на грядках, в домашних условиях на подоконнике, на балконе или даже в глуби квартиры. Этот вида лука совершенно неприхотлив к составу почвы, нетребователен к освещению, а потому может расти и в тени, и на солнцепеке, способен выжить даже без регулярных поливов, лишь на дождевой воде. Разумеется, выживание растения не равнозначно получению от него обильного урожая. Урожайность обеспечивается частым орошением, своевременной срезкой сильно отросших зеленых перьев, предусмотрительностью в отношении расстояния между корневищами при посадке. Кроме того, огородники не советуют производить выращивание джусай там, где прежде выращивались картофель или капуста.

Деление луковичного гнезда

Душистый лук свободно размножается как делением, так и семенами. Делить клубни лучше у старого, пустившего первый побег не менее чем 3 года назад, растения с большим количеством луковиц. Части джусая высаживаются на расстоянии приблизительно в 30 см, в небольшие лунки увлажненной земли. Для обширной посадки лучше воспользоваться семенами, в обилии зреющими в зонтичных соцветиях. На свежем воздухе культуру лучше сеять в начале весны, едва твердо установится температура выше 2 градусов по Цельсию, в небольшие влажные бороздки. На подоконнике высаживать семена можно в любое время года.

Луковая рассада

Наиболее эффективным с точки зрения урожая считается рассадный метод. Сначала семена подготавливают, вымачивая двое суток в теплой воде — изначально температура жидкости должна колебаться в пределах 30-40 градусов. Рекомендуется в начале лета высадить семена в ящик для рассады на подоконнике или в тепличном домике, в сентябре пересадить ростки на большие грядки, соблюдая дистанцию в 20-30 см между рядами и лунками в самом ряду. Уже весной последующего года можно готовиться срезать обильную поросль.

Для правильного взращивания рассады следует соблюсти несколько моментов:

  • Температура в помещении должна быть умеренной, без сильных перепадов.
  • Росткам нужно обеспечить доступ к свету.
  • Необходимы частые проветривания.
  • Полив должен быть не слишком частым, чтобы увеличивалась не сама поросль, а соединенная с корневищем луковица.

Уход за джусаем

Пересадив всходы на грядку, нужно обеспечить луковицам дыхание и доступ к минеральным веществам. Для этих целей выполняются периодическая прополка, избавляющая лук от неприятного соседства сорняков, взрыхление почвы, наполняющее землю кислородом, и подкармливание. Часто для удобрения используются мочевина с теплой водой, раствор куриного помета и способствующий фотосинтезу “Феровит”.

Осенью, пока рассада только приживается на новой земле, поливы рекомендуется ограничить, так как на этом этапе значение имеет не рост перьев, а постепенное разрастание и укрепление луковицы. В новом году можно будет уже заняться вскармливанием урожая и озаботиться приданием перьям сочности, для чего потребуется довольно часто (минимум 10 раз в сезон) и обильно (в пределах 30-50 кубометров воды на квадратный метр плантации) поливать всходы.

Срезать подросшие перья советуется тогда, когда они достигнут примерно 20-25 сантиметров в длину. После срезания побегов следует сразу подкормить луковицу водой и удобрениями, чтобы новые листья выросли как можно быстрее.

Как заморозить помидоры кружочками?

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом.
Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов
, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири.

Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки.
Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение.
Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают.
Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы?
В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

  • оказывает угнетающее действие на вирусы, бактерии;
  • стимулирует иммунную систему;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению китайского лука:

  • аллергическая реакция на лук;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • частые изжоги.

Распространенные виды аистника

Наиболее широко доступными видами аистника являются небольшие альпийские многолетние растения, образующие мат, аистник Рейхарда (Erodium reichardii, или аистник дубровниковидный). Вид происходит с Майорки и Корсики. Это низкорослые (5 см) многолетники с обилием мелких (8-10 мм) цветков и небольших зеленых листьев в форме сердца.

Самый известный сорт — «Bishop’s Form», у которого нежно-розовые цветы, которые немного больше, чем у других сортов, они также сильно отмечены темными прожилками.

Существует также двойная форма «Flore Pleno», которая очень красива, но также довольно неуловима — многие растения, предлагаемые под этим названием, вовсе не двойные, поэтому убедитесь, что вы покупаете это растение в цветке.

Хорошие белые гибридные формы Erodium reichardii и Erodium x variabile. Все они очень долго цветут, с весны до осени, и их легко выращивать в условиях хорошего дренажа.

Другой, более широко выращиваемый вид — аистник обыкновенный (Erodium trifolium), он встречается в дикой природе в Турции. Листва яблочно-зеленого цвета и напоминает пеларгонию. Цветы белые, с двумя верхними лепестками с фиолетовыми пятнами, цветут с конца апреля. Он вырастает примерно до 30 см и имеет несколько расслабленный рост, но является прекрасным выбором для передней границы, особенно для менее формальных или коттеджных посадок. Первоначально он был предоставлен нам как Erodium pelargonifolium, который выглядит очень похожим, и многие из предлагаемых растений на самом деле являются Erodiumtrifolium.

Аистник корсиканский (Erodium corsicum) до 25 см в поперечнике. Листья до 2,5 см длиной, округлые, от зубчатых до лопастных, серо-зеленые, густо войлочные. Цветки от одного до трех на опушенных черешках, до 2 см в диаметре, от белого до розового с более глубокими прожилками, без пятен. Встречается на Корсике и Сардинии на скалах у моря. Требуется зимняя защита.

Происходящий из Пиренеев, аистник Манескави (Erodium manescavi), еще один из более крупных Erodium, вырастающий до 45 см. Это очень хорошее растение с длинными перистыми прикорневыми листьями около 30 см длиной и пучками пурпурно-фиолетовых цветов на длинных стеблях с пятнами на двух верхних лепестках. Это подходящее растение для передней части бордюра, а также для самосева.

Аистник золотистый (Erodium chrysanthum) — это один из фаворитов родом из Греции. Листва красивая; тонко рассеченные серо-зеленые листья придают ему вид, напоминающий папоротник, а цветы располагаются на стеблях длиной до 30 см, в гроздьях, и имеют великолепный серно-желтый цвет.

Также с папоротником с мелкодисперсной листвой существует гибрид Erodium «Spanish Eyes». У него розовые цветы и хорошо обозначенные лепестки, с темно-фиолетовыми прожилками на всех лепестках и темно-серыми отметинами на двух верхних лепестках. Он обильно цветет все лето на холмах сероватой мелкодисперсной листвы, его высота составляет от 15 до 20 см.

Erodium macradenum (гибрид Erodium glandulosum) — компактное возвышающееся многолетнее растение с белоснежными цветками с темно-пурпурными / черными отметинами на двух верхних лепесточках. Высота 20 см, родом из Испании.

Аистник татарский (Erodium tataricum) редко встречающийся вид, занесенный в Красную книгу России. Встречается только на территории республики Хакасия. У него остроконечные, листья на удлиненном черешке, продолговато-ланцетные, двояковыпуклые, членики линейные, тупые, лепестки чашечки неравномерные, 8-16 мм. Размер 5-20 см, цветет нежно-фиолетовыми цветками летом.

Аистник каменистый, или аистник гелиантолистный (Erodium cheilanthifolia) — невысокие пучки рассеченной листвы и кусты розоватых цветов с выступающими прожилками — испанский вид, который в садах часто путают с трихамонифолиумом.

Erodium trichomanifolium форма от Erodiumglandulosum — прекрасные нежно-розовые цветы с фиолетовыми прожилками, более выраженными на двух верхних лепестках. Вырастает до 20-25 см в высоту и снова очень долго цветет. Этот вид происходит с Ближнего Востока.

Аистник мальвовидный (Geranium malacoides) — однолетнее растение. Листья с яйцевидной пластинкой, с 3-5 зубчато-зубчатыми долями. Прилистники треугольные, перепончатые, соцветие зонтичное. Актиноморфные, гермафродитные, пентамерные цветки нежно-фиолетовые. Венчик с однотонными лепестками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector