Тархун (эстрагон)

Потенциальная опасность и меры предосторожности

Большое поступление тархуна стимулирует появление судорог (только листья — корень не обладает данным эффектом), которые могут привести к временной физической слабости, плохому сну.

Ограничительные условия приема:

язвенные болезни желудка;

гастрит с повышенной кислотностью;

индивидуальная непереносимость.

Отказаться от употребления травы следует при наличии камней в желчных протоках. Стимулируя резкий выход образований, тархун приносит сильные боли.

Еще несколько фактов о лечебных и полезных свойствах травы тархун, противопоказаниях к применению растения узнаете из передачи «Жить здорово»:

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими

Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка.

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов

Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

Коктейль Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
Чай Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

Ягодный В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом (читайте о полезных свойствах укропа);
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

Ингредиенты:

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем.
Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин. На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Фото и правила выбора

Высушенный тархун продается в закрытой бумажной упаковке в качестве приправы, но в продаже можно встретить свежий вариант.

  • Высушенный. Определить качество травы можно только после открытия пачки: хороший продукт имеет слабый пряный аромат (уменьшается при сушке). Хорошо приготовленная пряность выпускается следующими производителями: Kamis, Kotanyi и Волшебное дерево.
  • Свежий. Настоящий эстрагон имеет продолговатые листья темно-зеленого цвета. Наличие желтых вкраплений и гнили — признак длительного хранения, которое ухудшает полезные свойства травы.

Продукт всегда обладает терпким, освежающим вкусом, острым ароматом, длительным послевкусием. Найти тархун можно в лесах самостоятельно, если место проживания находится в Восточной Сибири или Монголии. Легко вырастить эстрагон также из семян.

Факт. Свежий тархун нельзя жарить: при тепловой обработке он приобретает выраженную горечь.

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонадПрименение травы тархуна в кулинарии обусловлено его вкусовыми характеристиками. Эта пряность имеет слабый аромат и острый пикантный вкус.

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма. При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения. Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Применение травы эстрагона в кулинарии

Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.

В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.

Watch this video on YouTube

Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок. В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.

На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».

Как сделать тархун дома из эстрагона

Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях. Ингредиенты: Чистая вода — 1 литр Лимон — 2 шт. Сахар -1-2 ст. ложки Свежие листья эстрагона тархуна — пучок

Что нужно сделать? В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.

Watch this video on YouTube

Эстрагон тархун отличный ингредиент для приготовления прохладительного напитка, который утолит жажду в жаркую погоду. Итак, еще один рецепт тархуна от шеф-повара популярного ресторана.

Watch this video on YouTube

Понятно, что это не тот газированный советский тархун зеленого цвета, но если вместо простой воды добавить газированную, или самостоятельно газировать в сифоне, то получиться настоящий тархун из детства.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector