Куры фавероль: описание и характеристика лососевой породы

Содержание и выращивание

Из-за прожорливости и флегматичности за рационом этой породы кур нужно внимательно следить. Птице следует давать исключительно сбалансированные корма, содержащие повышенное количество белка. Не стоит закупать слишком жирные корма, так как куры очень быстро начнут страдать избыточным весом.

Фавероли ни в коем случае не должны сидеть в тесных клетках. Рано или поздно это может привести к набору лишней массы, которая сделает птиц более грузными. Для них обязателен регулярный выгул на большом дворе. Если выгул невозможно организовать, то птицу содержат в больших загонах или вольерах.

Курицы имеют слабо выраженный материнский инстинкт, поэтому у них возникают проблемы с насиживанием яиц. Чтобы получить молодняк, яйца следует поместить в инкубатор, где успешно закончится формирование цыпленка.

На ногах у кур Фавероль есть густое оперение. Именно оно защищает птицу от переохлаждения, но постоянно влажные перья становятся причиной простуды и гибели птицы. Из-за этого заводчикам нужно следить за поддержанием правильного уровня влажности в курятнике. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы она не успела отсыреть.

Куры породы Арсхотц становятся все менее популярными в России. Хотя на внешний вид они кажутся очень привлекательными.

Все про уборку лука порей вы всегда можете прочитать тут: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/vyrashivanie-ovoshhey/luk-porej.html.

Уход и содержание

Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не
откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то
ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно
догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем
воздухе.

Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:

Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д

Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.

Содержание и разведение кур фавероль

Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).

Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.

Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:

  1. Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
  2. Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
  3. Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
  4. Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  5. Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.

Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.

Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).

Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.

Рисунок 4. Этапы выведения цыплят породы фавероль

С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма. В рационе должны присутствовать:

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Первая причина – красота и необычность

Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.

Наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. Перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. Жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой

Описание кур породы «Фавероль»:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).

Петух по окрасу сильно отличается от курицы

У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».

Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.

В США допустимыми окрасами кур данной породы признаны лососевая (в 1914 г.) и белая (в 1981 г.)

Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).

У голубых и черных подтипов расцветка самцов и самок практически идентична

Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.

Петухи и куры горностаевого окраса отличаются друг от друга исключительно габаритами

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Куры Фавероль Колумбийские

Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

Характеристика и описание породы

Куры с пятью пальцами в большинстве стран выращиваются только для выставок. Красивые, статные куры с бородой и бакенбардами – подходящее украшение для хозяйского двора, но изящность – далеко не единственное их достоинство.

Изначально порода считалась мясной направленности (мясо нежное, сочное, белое, мелковолокнистое), но в настоящее время стремительно набирает темпы яйценоскость (до 160-180 крупных яиц, до 60 гр.). Яичная скорлупа плотная, коричневато-розового, коричневатого цвета.

Описание кур породы Фавероль:

  • Вес – 2-3,5 кг у курицы, 4-5 кг – у петуха (карликовые Фавероли весят около 1 кг);
  • Голова небольшая, слегка приплюснутого, плоского характера;
  • Небольшой, но мощный клюв, белого, бледно-желтого или розоватого цвета;
  • Гребень средних размеров, простого формата, с однородно высеченными высокими зубцами, прямостоячего, листовидного типа, низкий;
  • Средняя по величине шея, плотная, с пышным оперением;
  • Глаза среднего диаметра, красновато-оранжевого цвета;
  • Лицо покрыто красной кожей и умеренно опушено. Под клювом располагается характерная бородка, красные мочки покрыты баками. Сережки развиты не полностью.
  • Поставленный горизонтально корпус слегка вытянутой, трапециевидной формы с массивной, грузноватой грудью и неплохо сформированной мускулатурой. Длинная спина, переходящая в мощную, плотную поясницу с насыщенным оперением.
  • Глубокий живот;
  • Приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями;
  • Крылья высоко расположены на туловище, прилегают плотно;
  • Хорошо развитые ноги, с обильно оперенными, низкими голенями, шпор нет (ястребиный клок), средние по длине плюсны, белого цвета, особый признак породы – пять пальцев;
  • Кости тонкие;
  • Кожа имеет белый, сливочно-белый цвет окраски;
  • Перо плотной посадки, оперение роскошное, мягкое, рыхлое;
  • Окраска многогранная (наиболее характерен лососевый и серебристый окрас).

Куры Фавероль

Отличить петуха от курицы можно по следующим различиям:

  • петухи Фавероль имеют более яркое оперение, чем несушки;
  • у самца более крупные параметры тела, по параметрам у него корпус – квадрат, у курицы – прямоугольник;
  • курица обладает более приземистой, грузной конституцией;
  • у кур крышевидный фасон хвоста, у петуха – с короткими изогнутыми косицами.

Не многие знают, как различить пол у цыплят Фавероль, не у всех это получается с точностью.

Отличить курочек от петушков можно только через два месяца после вылупления:

  • у петушков появляются борода и баки, перышки на кончиках крыльев заметно темнее, чем у курочек;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • гребешок самцов растет быстрее, имеет более интенсивную окраску, их лапки крупнее;
  • задиристое поведение петушков.

Важно! Курица Фавероль не обладает выраженным инстинктом насиживания, использовать ее в качестве разведения потомства не получится

Особенности разведения

Покупка чистопородных фаверолей − дело довольно затруднительное. Хорошие рекомендации у птиц, выращенных в Германии и Венгрии, существуют и отечественные линии данной породы. Отсюда и довольно высокая стоимость пернатых:

  • цыплята в возрасте 7 суток – от 300 рублей и выше;
  • цыплята в возрасте 14 суток – от 350 рублей и более;
  • молодняк в возрасте 6 месяцев – от 5000 рублей;
  • инкубационные яйца – от 600 рублей.

Наиболее благоприятным временем для выведения птенцов считается февраль, к весне цыплята подрастут и их можно будет смело выпускать на выгульное пространство, а с приходом лета от курочек получают первую яичную продукцию.

Цыплята фавероль

Чтобы избежать проблем, возникающих при близкородственном скрещивании, а именно, вырождение породы, появление дефективных и уродливых цыплят, снижение продуктивных качеств нужно содержать не меньше 5 – 6 несушек, а также производителя, относящегося к другой линии. К содержанию не рекомендуется больше 10 – 15 особей.

Общие советы по получению потомства выглядят следующим образом:

  • инкубационный материал для получения цыплят собирают у кур в возрасте не менее года. Температура хранения таких яиц не должна превышать более +10°С, а срок хранения не должен быть более 14 суток;
  • для выведения понадобится инкубатор, т.к. куры не отличаются хорошим инстинктом насиживания;
  • температурный режим в инкубаторе должен быть именно +37,6°С. Даже незначительные перепады, приводят к тому, что потомство появляется на свет с вывернутыми пальцами и конечностями;
  • на свет цыплята проклевываются спустя 22 дня. Молодняк нужно сразу высадить в сухое и теплое место, и поддерживать в помещении режим температуры в +38°С;
  • если на улицы стоит пасмурная и темная погода необходимо продумать дополнительное освещение не только для цыплят, но и для взрослого поголовья.

Взвесив все преимущества и недостатки, можно принять решение о целесообразности разведения кур породы фавероль.

Условия содержания

Куры Амрокс

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.


Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.


Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей

Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины. Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур.

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

роскошное оперение

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

выращивались для ресторанов

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Заключение

Хотя в российских личных и фермерских хозяйствах куры данной породы ещё встречаются достаточно редко, они заслуживают внимания и, несомненно, имеют перспективу к более широкому распространению. Правда, крупным хозяйствам эти куры могут не подойти, так как медленный рост цыплят-Фаверолей является отрицательным фактором. Хотя, медленный рост цыплят является спорным моментом, многие считают, что цыплята этой породы растут достаточно быстро. Во всяком случае, для фермеров и личного подворья такие куры будут великолепным приобретением и подлинным украшением.

Куры породы фавероль

Оставьте отзывы и комментарии:

Интересные курочки, лохматенькие! Ничего удивительного, что зимой им тепло. Они достаточно неприхотливы. Яиц, конечно, несут маловато, но на мясо держать — самое то.

Лилия

Фаверольки… Это моя мечта, так хочу их купить…они красивые и подходят к нашему климату, мясо хорошее.

Galina:

Лучше искать материал (куры, молодняк, яйца) у европейских продавцов. Из Германии в Россию продают Фаверолей, наши импортируют регулярно.

Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector