Польза и вред фиников для организма

Содержание:

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности

Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов


На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Как выбрать финики?

Чтобы выбрать максимально полезные финики, первым делом обратите внимание на внешний вид

  • Трещинки допустимы, но их не должно быть много
  • Кожурка должна слегка просвечиваться на свету
  • Не должно быть белого налета сверху
  • Не должны быть глянцевыми и блестеть
  • Могут быть немного липкими на ощупь

Обязательно ознакомьтесь с составом, в нем не должно быть сахара и сиропа. Перед употреблением их необходимо помыть и обдать кипятком.

Стоимость фиников достаточно разная. Зависит от сорта и региона. Королевские финики в среднем стоят около 1000руб за кг. Иранские – примерно в двое дешевле. А Алжирские – от 300 руб.

По своему составу они не очень отличаются, но по толщине шкурки, размеру и вкусу – заметно. Королевские имеют самую тонкую кожицу и большое количество мякоти.

Применение для лечения


А теперь приведем несколько лечебных рецептов с финиками. Вообще их очень много, но можно взять те, которые помогут при самых распространенных проблемах.

При хронической усталости и анемии в литровую банку кладут свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.л.), порошком имбиря (1 ч.л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 2 недели ставят в теплое место; съедают по 1 финику по утрам, натощак.

Польза фиников при запорах: сухофрукты (5 шт., свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как обычный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют немного овсяных хлопьев, перемешивают, накрывают и оставляют на полчаса. Съедают на завтрак.

Полезные свойства фиников для лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.

Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.


При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.

При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

Сколько фиников съедать в день

Народные рецепты из фиников

Отвары из фиников

Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.

На воде

Отвар из фиников на воде показан при необходимости лечить грипп или последствия инфекционного заболевания. При приготовлении отвара используется 60 граммов фиников на один стакан воды, предварительно кипячёной. По причине большого количества железа в финиках их рекомендуется использовать при лечении малокровия.

Злокачественные образования также эффективно лечатся посредством употребления отвара из фиников на воде. Это объясняется высокой концентрацией в этих плодах магния, при нехватке которого и наблюдается развитие раковых опухолей.

На молоке

Отвар их фиников на молоке помогает усилить половое возбуждение и его остроту. Кроме того отвар фиников на молоке хорошо помогает от кашля. Финики на молоке помогут устранить сухой, затяжной кашель. Для приготовления отвара требуются такие составляющие: семь штук свежих фиников и 250 граммов молока.

Последовательность приготовления отвара:

Промытые финики помещаются в кастрюлю, после чего их надо залить холодным молоком и держать на огне до десяти минут. После этого отвар остужается до приемлемой к употреблению температуры. После этого отвар выпивается, а финики съедаются. Применять такую методику лучше всего перед отходом ко сну.

Отвар из фиников с рисом

Отвар из фиников с рисом хорошо помогает при необходимости лечить диарею. При приготовлении промываются пять фиников, после чего они заливаются литром воды и кипятится на протяжении четверти часа. Затем отвар остужается и из фиников удаляются косточки. После чего мякоть следует пропустить через тёрку и залить четвертью стакана жидкости, в которой были сварены финики. Сваренный рис добавляется в приготовленный отвар и перемешивается. Образовавшуюся кашу надо употреблять в пищу в течение всего дня.

Отвар из косточек фиников

Измельчённые косточки фиников применяются для лечения образования камней в почках. Приготавливается отвар из косточек фиников в определённой последовательности. Сначала косточки шести фиников измельчаются в порошок, после чего его заливают половиной литра воды и ставят состав на огонь. После десятиминутного кипячения состав снимается и остужается, затем процеживается. Пить надо натощак за полчаса до еды, трижды в сутки. После расхода приготовленной дозировки следует готовить новую, применяется только свежий отвар. Как правило, хватает пары недель ежедневного приёма для того, чтобы камни начали выходить.

Настойка из фиников

Настойка из фиников рекомендуется для избавления от алкогольной интоксикации организма. Для этого требуется замочить на сутки финики в воде и выпить образовавшийся настой. Принцип действия такой настойки построен на восстановлении в организме человека утраченных по причине употребления алкоголя полезных элементов. В частности, это относится к калию. Для того, чтобы восстановить нарушенный водно-солевой баланс требуется до пяти плодов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Dmytro – stock.adobe.com

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финика Калорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой 240 ккал
Сушеный с косточкой 283 ккал
Сушеный без косточки 274 ккал
Вяленый с косточкой 292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом

Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

  • Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

  • В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

  • Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

  • Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

  • Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

  • Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

  • Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

  • Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

  • Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

  • Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

  • Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

  • Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

  • Придают крепость и красоту ногтям.

  • Снижают артериальное давление;

  • Повышают гемоглобин;

  • Снижают концентрацию сахара в крови;

  • Снижают уровень холестерина;

  • Помогают при болезнях печени, почек и легких;

  • Повышают потенцию;

  • Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

  • Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

  • Повышают работоспособность;

  • Улучшают умственную деятельность;

  • Избавляют от бессонницы;

  • Снимают напряжение с центральной нервной системы;

  • Спасают от стрессов;

  • Уменьшают утомляемость глаз;

  • Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

  • Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Видео Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?

Финики в народной медицине

Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:

Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов

5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.

Отвар фиников на молоке от кашля

Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.

Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое

Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.

Смесь от диареи

5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.

Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.

Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. ()

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Размножение иксии

Семенами. Семенной способ размножения иксии считается одним из самых непопулярных. Растения, посаженные таким способом, зацветут только на третий год после посадки. Семенным способом разведения иксии пользуются чаще всего селекционеры при выведении новых гибридных сортов. Мелкие семена иксии для удобства смешиваются с песком и высеиваются в контейнеры. Через 2-3 недели должны появиться первые всходы. После того, как завяжутся луковицы, можно пересаживать растения в открытый грунт.

Отростками корня. Если иксия растёт на вашем участке уже 3-ий или 4-ый год, то её луковица уже может расти с детками. Вы их сразу заметите, как только выкопаете корень. Новые отростки нужно отделить и поместить в горшки со смесью песка и торфа. Цвести растения, размноженные таким способом, могут начать уже на 2-ой год.

Делением луковицы. Размножение иксии путём деления луковицы — это один из самых популярных способов. Растения могут начать цвести уже в первый год после посадки. Процедуру деления луковицы производят весной, непосредственно перед посадкой. Луковицу нужно разрезать таким образом, чтобы у каждой из частей был «глазок» и часть корневища. Место среза обязательно присыпают золой или зеленкой. чтобы предотвратить процессы гниения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector