Грибные места ленинградской области 2020

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Что говорят о грибном сезоне 2019

По отзывам грибников, 2019 год был очень богат на сморчки. Их активно собирали в мае. В большом количестве грибы были в Ломоносовском районе неподалеку от села Русско-Высоцкое, а также недалеко от деревни Еглизи (около Тосно).

Грибники советуют собирать сморчки в мае, так как в апреле они еще водянистые

Важно понимать, что сморчки, как и многие другие грибы, – условно-съедобные, поэтому перед употреблением их следует отварить.. Собирать необходимо плодовые тела, размер которых не превышает 8 сантиметров

Если посмотреть на фото ниже​, то у сморчков конусовидная сморщенная шляпка и тело (ножка) белого цвета

Собирать необходимо плодовые тела, размер которых не превышает 8 сантиметров. Если посмотреть на фото ниже​, то у сморчков конусовидная сморщенная шляпка и тело (ножка) белого цвета.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • лук;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Форма одежды и необходимые предметы

Для похода за грибами лучше всего подойдут закрытые вещи из плотной ткани. Такая одежда убережет вас от укусов клещей, комаров и множества насекомых, которых полно в лесу. На голову лучше повязать платок, надеть кепку, шапку или панаму.

Наиболее подходящая обувь для похода в лес – теплые резиновые сапоги. Они уберегут ноги от намокания, ведь лучшие грибные места СПб расположены в болотистой местности.

Чтобы поход в лес не обернулся катастрофой, следует:

  1. Предварительно зарядить телефон. Он вам понадобится на случай, если вы заблудитесь в лесу или отстанете от друзей. Можно будет позвонить им или вызвать службу спасения в экстренных ситуациях.
  2. Взять немного еды и бутылку с водой. Поиск грибов может затянуться до обеда, а перекусить и утолить жажду на свежем воздухе может захотеться уже спустя несколько часов. К тому же вода пригодится на случай пореза – ею можно промыть рану.
  3. Обязательно вооружиться компасом. Если его нет, пригодится умение ориентироваться на местности по муравейнику или коре дерева.
  4. При входе в лес отыскать удобную толстую палку. Ею можно раздвигать кусты или поднимать пласты листьев в поиске грибов. Палка пригодится и в качестве опоры. Очень часто грибные места СПб могут соседствовать с убежищами змей. С помощью палки вы прогоните их и убережете руки от укуса.
  5. Не забыть спички или зажигалку. Если вы заблудитесь, можно будет разжечь костер чтобы согреться. К тому же дым в лесу является лучшим способом дать знак спасателям о вашем местонахождении.

По приходу домой грибы следует сразу чистить и готовить. Не рекомендуется оставлять их обработку «на завтра». Если вы сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба, лучше не рисковать и выбросить его. Также нужно помнить, что этот продукт может вызвать аллергию. Некоторые грибы совершенно несовместимы с алкоголем.

Поход в лес, восторг от ценных «трофеев» дарят прекрасные эмоции, радость и удовольствие

Но чтобы это мероприятие не обернулось неприятностями, соблюдайте осторожность и следуйте советам грибников. Тогда вы насладитесь отличным отдыхом на природе, а ваша корзина всегда будет полна!

Интересные факты

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

  1. Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
  2. Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
  3. Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
  4. Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
  5. Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.

Особенности сбора съедобных грибов 2020

Даже ограничения 2020 года не смогли сломить боевой дух любителей тихой охоты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как только появилась малейшая возможность в виде послабления – любители этого природного деликатеса дружно отправились в леса в поисках трофеев.

Урожайные локации сезона

  • Приозерский район — Лосево, Борисово, Мичуринское, Сосново, Снегиревка;
  • Выборгский район — Зеркальное озеро, Первомайское, Рябово, Рощино и место старого финского аэродрома у деревни Вещево;
  • Курортный район Петербурга;
  • Всеволожский район — Ладожское озеро, Новое Девяткино, ж/д станция Бернгардовка.

Первые грибы «подморозовики»

Этот год стал богатым на грибной урожай: первые грибы «подморозовики», как их в шутку назвали местные жители, нашли уже в начале января в Лужском районе. Причина раннего сбора, как считают грибники, аномально тёплая зима.

Первый урожай в регионе

Однако после этого полноценной добычи пришлось ждать несколько месяцев — до самой весны. И первый «урожай» появился на женский день 8 марта — алые пяточки саркосфицы. Позднее появился краснокнижный гриб Sarcosoma в Ломоносовском районе.

Однако полноценный сбор грибов начался во второй половине июня 2020 года, когда любители тихой охоты из группы «Грибы и Грибники СПб» во «ВКонтакте» рассказали об этом. Первые полные корзины собрали в Выборгском, Лужском и Всеволожском районах.

Грибные рекорды области

По итогам начала сезона тихой охоты Ленобласть попала в ТОП-3 регионов для тихой охоты. В итоге, все грибники России признали Ленинградскую область одним из лучших регионов страны для тихой охоты. Об этом ещё 1 июля сообщил сервис бронирования жилья Tvil.ru, эксперты которого провели соответствующие исследования.

Весь июль рекорды по «грибному урожаю» ставили грибники из Лужского и Всеволожского районов. Правда, во второй половине месяца Лужский район уступил по урожайности Ломоносовскому.

Всеволожский район всё ещё оставался в лидерах как самое богатое грибное место. В итоге, он им и остаётся по сей день и, по всей вероятности, останется в Топе до конца тихой охоты. Ведь больше всего сообщений о богатой добыче поступает именно оттуда.

На 2-м месте — Курортный район, далее идут Выборгский, Ломоносовский и Приозерский районы. Также весьма хороший трофей можно найти в Волховском, Кировском, Лужском и Кингисеппском районах Ленинградской области и Колпинском районе Санкт-Петербурга.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Портулак огородный

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2021 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.

Что нужно знать неопытному грибнику?

Чтобы прогулка в лес принесла удовольствие и долгожданную корзину «трофеев», необходимо быть в курсе всех нюансов сбора. Правила грибников несложные, и, следуя им, можно не только научиться всем тонкостям, но и уберечь свое здоровье.

Особенности сбора:

  • За грибами лучше всего идти до восхода солнца. В это время они очень сочные, блестящие, их хорошо видно под солнцем. К тому же если вы проспите, вам могут достаться только следы чужих находок в виде срезанных ножек.
  • Лучшая тара для грибов – плетеная корзина. Она прекрасно пропускает воздух, а ваши ценные находки не поломаются и не сомнутся в ней.
  • Правильнее всего идти в лес на следующий день после дождя. Чтобы не потерять время даром, необходимо быть уверенным, что уже грибы пошли в СПб. Пользуясь календарем сезонности, вы сразу определите, что именно вам попадет сегодня в корзину.
  • У каждого гриба свое место произрастания. Они любят просторную местность – лесные полянки, заросли невысокой травы, уютные бугорки. Причем подосиновики и подберезовики любят расти под лиственными деревьями, а маслята можно найти под соснами и елями.
  • Нежелательно собирать старые заплесневевшие грибы. Они в большинстве случаев червивые и непригодны для употребления в пищу.
  • Собирайте те грибы, в съедобности которых вы уверены. Благородные виды отличаются толстой ножкой, без пленчатого кольца на ней. Такую особенность имеют лишь пластинчатые грибы – опята и шампиньоны.
  • Помните о культуре сбора – ножки аккуратно срезайте, не разрывайте грибницу. Она растет очень долго, а под лучами солнца мгновенно погибнет. Грибные места в Петербурге надо беречь, чтобы и в следующем году собрать здесь много «даров» леса.
  • Ядовитые грибы нельзя срезать или трогать руками.

Пресс-релизы

22.04.21

Экологичная упаковка

21.04.21

Опрос: 93% мужчин считают женское фото с котом привлекательным

19.04.21

igooods вошел в число победителей Top 100 Party 2021

12.04.21

В «Невской усадьбе» открыто бронирование таунхаусов

06.04.21

Эскроу-счета: покупка жилья в новостройках СПб по новым правилам

25.03.21

Самостоятельный ремонт стиральной машины, как альтернатива недешевым и не всегда качественным услугам мастеров по объявлениям

22.03.21

Идет прием заявок на участие в региональном этапе всероссийского Конкурса «Экспортёр года»

22.03.21

Сайт знакомств Мамба и сервис помощи бездомным котам приглашают на акцию

Какие грибы растут в Ленинградской области

В здешних местах растут следующие представители грибного царства:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • красные грибы;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • черные грузди;
  • подосиновики;
  • боровые моховики;
  • опята;
  • вешенки;
  • козляки;
  • белые грибы (мало).

Но не все из них полезны. Каждый сезон десятки людей попадают в реанимацию из-за отравления грибами. Во Всеволожском районе, среди опасных грибов можно встретить:

  • мухоморы;
  • строчки (внешне схожи со сморчками);
  • шампиньоны желтеющие (если сжать шляпку, ее цвет меняется, становится ярко-желтым).

Если сомневаетесь в съедобности грибочка, лучше пройдите мимо него. Наверняка поблизости есть менее подозрительные и абсолютно безопасные представители этого царства.

Какими бывают грибы?

Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.

Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!

Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.

А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему — читайте далее.

Схожесть со строчками

Помимо того, что важно знать, когда и где растут сморчки в Ленинградской области, следует правильно выбирать эти грибы. Сморчок очень просто перепутать со строчком, хотя внешне и по вкусовым параметрам они не похожи

У строчка короткая полая ножка, которая практически не видна из-за безобразной шляпки темно-коричневого или черного цвета. Строчки намного больше сморчков по размеру. Если найти их на одном горелом месте, то можно за один раз собрать 2-3 ведра, и каждый гриб будет размером с грейпфрут.

Что касается вкусовых свойств, то сморчки намного вкуснее, однако, аромат у строчков очень приятный, пряный, грибной, яркий и запоминающийся.

Интересно, но в отличие от большинства лесных грибов, выращивание сморчков возможно и в домашних условиях. Впервые это попробовали в XIX веке. В особенности успехов добились французы. Согласно их исследованиям, сморчки росли в садах в местах скопления опавших яблок.

Весной грибы разрезали и раскидывали по грядам, чтобы в течение всего лета они гнили и наполняли землю спорами. Осенью гряды перепахивали и забрасывали отходами, которые оставались после производства яблочного сидра. С приходом весны сморчки вырастали, правда, их было немного – достаточно для приготовления одного грибного блюда.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Грибные места

В Ленинградской области существует 15 районов, леса которых ежегодно радуют заядлых грибников обильным урожаем разнообразных видов грибов.

Лодейнопольский

В этом районе, в непосредственной близости к поселку Алеховщина, через который протекает река Оять, поклонников «тихой охоты» ждет обилие боровиков. Другие грибы в окрестных лесах тоже есть, но белых все же больше.

Добраться до Алеховщины можно с Ладожского вокзала на электричке до города Лодейное Поле, а после на автобусе до самого села.

Волховский

Рядом с селом Колчаново Волховского района в лесах у реки Сясь можно насобирать самые разные грибы. Доехать до села можно на электричке, которая отходит с Ладожского вокзала трижды в день.

Интересно! Когда копать картошку в 2022 году по лунному календарю

Всеволожский

Здесь находится 2 населенных пункта, в лесах которых есть изобилие съедобных грибов.

У поселка Новое Девяткино грибников ждут самые разнообразные грибы, в том числе белые. Доехать до места достаточно просто – пешим ходом от станции метро Девяткино.

У Бернгардовки поклонники «тихой охоты» находят не только боровики, но и другие виды грибов. Находится село недалеко от Санкт-Петербурга. На дорогу до него уйдет всего 30 минут, если ехать на электричке с Финляндского вокзала. На собственном автомобиле – еще быстрее.

Выборгский

У города Выборга растут еловые и сосновые леса, ежегодно радующие грибников обилием грибов.

Доехать до города можно разными способами:

  • на автомобиле;
  • от станции метро «Гражданский проспект» на автобусе;
  • с Финляндского вокзала на электричке.

Собирать грибы в лесах рядом с Выборгом рекомендуется очень осторожно, так как в азарте можно случайно пересечь финскую границу.

Гатчинский

У поселка Вырица произрастают болотистые смешанные леса и хвойные, в которых почти все лето и осень поклонники «тихой охоты» могут собрать множество грибов.

Добраться до поселения можно на электричке, которая ежедневно отходит с Витебского вокзала.

Курортный

У станции Дибуны Курортного района грибники ежегодно собирают богатый урожай. Здесь так же, как и в других районах, встречаются разные виды грибов.

Доехать до местности можно двумя способами: от станции метро «Озерское» на маршрутке № 259 и с Финляндского вокзала на электричке.

Кировский

В этом районе есть 2 населенных пункта, леса рядом с которыми изобилуют грибами. У поселения Синявино можно поживиться боровиками, сыроежками и маслятами. Добраться до него просто – на автобусе от станции метро «Дыбенко».

У Деревянных Гор непосредственно около реки Мга заядлых грибников ждут практически все виды грибов, растущих в Ленинградской области.

Ехать до этой местности примерно час на электричке, отходящей с Ладожского вокзала.

Интересно! К чему снится собирать грибы в лесу

Приозерский

Этот район Ленинградской области известен заядлым грибникам, как самый урожайный. В этой местности можно собирать грибы практически у всех населенных пунктов:

  • Сосново. Здесь, в сухих смешанных лесах, можно встретить даже довольно редкие черные грузди. Доехать можно от станции метро «Девяткино» на автобусе и на электричке с Финляндского вокзала.
  • Снегиревка. В смешанном лесу этой местности можно встретить сыроежки, моховики, подгрузди и лисички. Добраться до поселка можно на автобусе из Сосново.
  • Лосево. В лесу у реки Вуоксы грибники находят лисички, моховики, подберезовики, подосиновики и белые. Доехать можно двумя способами – на автобусе от Сосново и на электричке с Финляндского вокзала.
  • Мичуринское и Борисово. Леса рядом с этими поселениями богаты не только разнообразными грибами, но и ягодами. Добраться в эти поселки можно на автобусе из Сосново.
  • Кузнечное. На островах, где расположено поселение, можно собрать большой урожай лисичек. Добраться до них можно сначала на электричке с Финляндского вокзала, затем на водной переправе.
  • Коммунары. Одно из самых урожайных мест Ленинградской области, доехать до него можно с Финляндского вокзала до станции «Моллюпельто».

Специалисты советуют подходить к сбору грибов очень осторожно, т. к

многие съедобные виды имеют очень похожих внешне собратьев, относящихся к ядовитым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector