Гид по сортам яблок

Содержание:

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Катя

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Бабочка

Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.

Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):

Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.

Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.

Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.

Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.

Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.

Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.

Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.

И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет

Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто

Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:

  • достаточно большие;
  • округлые, с ровной поверхностью;
  • без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
  • яркие, наливные;
  • обязательно с плотной мякотью и кожурой.

Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.

И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:

Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.

  • Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
  • И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.

Как нарезать яблоки красиво

1 из 11

С праздником и приятного аппетита!

Правильная обувь, стильные аксессуары

Яблочному типу желательно встать на каблук. В идеале – это шпилька, но не обязательно. Зрительно вытянет фигуру и небольшая рюмочка в 3-4 см. Не увлекайтесь массивными каблуками и платформами. Хотите устойчивости – выбирайте танкетку. Обувь на плоской подошве – для лета и стройным девушкам.

Сумка не должна быть громоздкой или совсем миниатюрной. Лучше отдать предпочтение среднему размеру геометрической формы и носить ее на длинном ремне. Прекрасно, если сумка гармонирует, но не совпадает по цвету с обувью.

Привлечь внимание к зоне декольте помогут яркие аксессуары – крупные броши, цепочки в несколько рядов, оригинальные серьги. Шарфы, палантины, платки только для длинной шеи, и не намотанные плотно, а свободно свисающие

Проблемная талия не будет бросаться в глаза, если носить ремень чуть выше или на бедрах. Яркие, блестящие, узкие, слишком широкие пояса и массивные пряжки – не комильфо. Лучшим выбором будет золотая середина.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Красная любовь

Приступаем к работе: пересаживаем декабриста

Собираясь рассадить декабрист в домашних условиях, новичку придется собрать специальную информацию и выяснить нюансы, а кроме того, подготовить все необходимое для работы. Этот поразительный кактус настолько неприхотлив и вынослив, что наделать фатальных ошибок даже у совершенно неопытных цветоводов-любителей получится едва ли, так что особо волноваться не стоит. Главное все выполнять четко и согласно предложенным советам, в остальном цветок сам позаботиться о себе, ведь даже поливать его слишком часто не придется.

Транспортировка, горшки и режим

В первую очередь многих интересует, что делать с декабристом сразу же после покупки, так как в магазине он растет в ненадежной транспортировочной таре. Это такие горшочки из тонкого пластика, очень хрупкие и редко красивые. Вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов, зигокактус лучше сразу же пересадить из такой посудины, иначе ему может быть некомфортно, ведь зачастую там даже и грунта толком нет, слой воздушного торфа, да и тот не слишком плотный. Отличным решением станут горшочки из самых разнообразных материалов.

Чистая глина или керамика.
Стекло.
Деревянные небольшие ящищки.
Пластиковые вазоны, специально предназначенные под разведение цветов.
Металлические поддоны можно применять, но с особой осторожностью. При неверном уходе они могут покрыться коррозией, что может привести к загниванию корешков и гибели растения

Причем зачастую даже пересадка в итоге не помогает.

Молодые растения следует обязательно пересаживать ежегодно, так они будут чувствовать себя лучше, станут наращивать крону и выбрасывать все больше цветов. Однако с возрастом лучше остановиться на режиме пересадки один раз за два-три года. Старые растения вообще лучше не трогать, но при желании, можно отчеренковать от него отростки и вырастить новый молодой кактус.

Идеальное время

Чтобы разобраться, когда можно пересаживать цветок декабрист, следует выяснить, какой же у него жизненный цикл. Период цветения наступает приблизительно вместе с началом зимы, из-за чего он и получил народное название рождественник. Продолжается данный период довольно долго, не менее двух месяцев. Понятно, что в это время проводить манипуляции с растением не стоит, так как оно точно испытает стресс и может заболеть и даже погибнуть.

То есть, на вопрос, можно ли пересаживать цветущий декабрист, ответ строго отрицательный. Все остальное время, приблизительно с марта по начало ноября пересадка декабриста вполне допустима. Причем лучше пусть это будет весна, чем глубокая осень, ведь тогда кактус начинает готовиться к новому цветению, собирает все силы и не следует нарушать его жизненный «распорядок».

Если же выхода нет и приходится пересаживать вазон, к примеру, в конце осени, то стоит быть готовым к тому, что цвести в этом году он не будет вообще или выбросит всего несколько соцветий. То есть, можно пересадить декабрист и в ноябре, только вот за результаты едва ли кто-то поручится.

Правильный грунт

В идеале, нужно просто пойти в специализированный магазин и приобрести грунт, подходящий для кактусов и суккулентов. Он идеально подойдет и для декабриста, являясь достаточно воздушным и рыхлым. Однако подобная возможность может оказаться недоступной по самым разнообразным причинам, потому стоит научиться делать подходящую почву для растений самостоятельно, тем более, что это вполне возможно и не составит труда.

  • Горшочки нужно брать не сильно глубокие, но широкие, в них кактус будет чувствовать себя лучше.
  • На донышко горшка насыпьте керамзит или мелкую промытую речную гальку. Если вы берете ингредиенты с улицы, не помешает прокалить их несколько минут в духовке, чтобы уничтожить возбудителей болезней и паразитов.
  • Неплохо применить для грунта сушенный молотый сфагнум (торфяной или белый мох). Он даст нужные питательные элементы, а кроме того, необходимую текстуру и воздухопроницаемость грунта.
  • К двум частям прокаленного заранее песка, добавьте одну часть листовой земли, и все хорошенько перемешайте. Добавьте сфагнум, а при возможности, немного молотой гальки или керамзита, чтобы сделать почву более каменистой.

Насыпьте такой грунт поверх дренажа, после этого можно сразу приступать к высаживанию зигокактуса. Следите, чтобы слои были приблизительно одинаковыми, декабрист это любит и отблагодарит хорошим цветением. Многие рекомендуют добавлять к почве еще и одну часть торфа, это целесообразно, когда растение ослаблено или вы желаете омолодить его. Главное не переборщить, ведь это далеко не всегда целесообразно.

Правила пересадки

Правильно пересадить декабрист в домашних условиях не так и трудно, как кто-то мог подумать. Подготовив все необходимое можно приступать к работе, запасшись перчатками и специальными приспособлениями, в виде лопаток и прочего инвентаря.

  • Достаньте растение из транспортировочной тары или старого горшочка. Сделать это будет проще, если предварительно размягчить почву, обильно смочив ее водой.
  • В горшок, куда предварительно уложен дренаж и половина грунта, уложите корешки растения, стараясь, чтобы они не мешали друг другу.
  • Придерживая растение за стебель, засыпьте оставшийся грунт, слегка прижимая и придавливая его пальцами.

Любая манипуляция для растения, а тем более пересадка, это серьезный стресс и травма, потому нужно дать ему отдых и поддержку. Пересадив растение, его требуется слегка полить, а потом поставить в темное и немного прохладное место. В кладовку относить кактус не стоит, лучше просто убрать его вглубь комнаты с подоконника, этого будет вполне достаточно. Именно в таком месте должна проходить качественная и постепенная адаптация шлюмбергеры к новым условиям произрастания.

Как только вы обнаружите, что растение пришло в норму, а его почки и побеги ожили и стали прорастать, выбрасывая новые листочки, можно постепенно выставлять его на свет. Тем не менее прямые солнечные лучи – не лучший выбор для этого растения, в идеале свет должен быть слегка рассеянным, будто оно находится под кронами более высоких деревьев, имитируя природную среду. Многие хозяюшки вырезают из бумаги ажурные кружева и наклеивают их на окна, чтобы создать декабристу идеальные условия, но тут уже решать вам, как именно справиться с подобными нюансами.

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Линейка деления сортов по признакам

Признаки сорта могут совпадать, имея свою «изюминку», которая отличает их от схожих собратьев. Общие сроки созревания, рост, окраска, резко разводит, внешне идентичные сорта, по химическому составу, вкусовым ноткам, лежкости и другим показателям. Чертами, относящими яблоню к конкретной группе, считают:

  • срок вступления в плодоношение (2–3 года, 4–7 лет, 8–10 лет и более);
  • период созревания (ранний, средний, поздний);
  • вкус и аромат (кислые, сладко-кислые, сладкие, с ярко выраженными вкусовыми нотками);
  • химический состав (сахаристость, кислотность);
  • зона применения (столовые, винные сорта);
  • физические признаки дерева (карликовое, высокорослое, пирамидальное);
  • морозостойкость, выносливость при жаре (реагирование на перепады температур);
  • сохранение качества при хранении, транспортировке (3, 6 месяцев, год).

Давно известно, что о вкусах не спорят. Каким сортам на участке отдать предпочтение, выбирает хозяин. В том, что яблоня поселяется надолго в каждом саду, это аксиома, подтвержденная десятками лет.

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Сбор и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

Сбор урожая рекомендуется проводить ранним утром в сухую ясную погоду. Собранные с плодоножкой яблоки раскладывают на ровной проветриваемой поверхности под навесом на 6-8 часов, а затем убирают в погреб или холодильник (для раннеспелых сортов).

При надлежащем поддержании условий хранения плоды яблони позднеспелой Раи могут храниться до 3-х месяцев. Однако при длительном хранении допускаются небольшая деформация и появление морщинистости плода, за счет уменьшения в нем влаги.

Урожай Райских яблок

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется

Салат со свеклы и соленых огурцов

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.

Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.

Характеристики сорта:

  • яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
  • мякоть белая, зернистость незначительная;
  • вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
  • мякоть сочная.

В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.

Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.

Винерпо (Vinerpo)

Винерпо – темно-красные округлые яблоки с фиолетовыми прожилками, внутри преимущественно бледно-розовые. Но цвет мякоти может варьироваться от обычного зеленовато-белого до алого, причем у плодов на одном дереве. В этом заключается уникальность данного сорта. Еще одна отличительная черта – традиционно зеленые листья, как у обычных яблонь, а не красноватые, как у красномясных.

Статья по теме:

Яблоки гниют на яблоне — в чем причина, и что нужно делать?

Аромат сильно выражен. Вкусовые качества отличные, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

По массе плоды тоже значительно различаются и могут весить от 120 г до 170 грамм. Созревают в конце сентября. В обычных условиях хранятся 3–4 месяца, в холодильных камерах – до начала весны. Большим плюсом является наличие крепкого иммунитета к парше и мучнистой росе.

Летние

Особенность этих растений заключается в их ранней спелости. Собирают плоды в июле-августе. Яблоки сочные, мягкие, вкусные и очень полезные. Их срок хранения небольшой, и для транспортировки фрукты плохо подходят.

Белый налив

Самая популярная разновидность для выращивания в средней полосе России. Молодые растения отличаются пирамидальной кроной, но постепенно она становится округлой.  В высоту вырастают до 5 м. Цветки светло-розовые, крупные.

Яблоки с кислинкой, ощутимым десертным вкусом. Вес их составляет 150 г. Форма округло-коническая. С одного дерева собирают до 80 кг. При хороших условиях урожай может достигнуть 200 кг.

Грушовка московская

Один из самых старых и вкусных сортов яблонь. Плоды слегка сплюснуты, бледно-зеленые, с розоватыми пятнами. Мякоть сочная, мягкая, ароматная, но при длительном хранении становится сухой. При обилии влаги нередко поражаются паршой.

Деревце высокое, достигает 6-7 м. Широко культивируется на Урале и в Сибири, поскольку переносит холода до -45 градусов. Растение весьма прихотливое, не любит избыток влаги и излишнюю сухость.

Летнее полосатое

Яблоки имеют полосатый окрас, который выделяет их среди других сортов: ярко-малиновые полосы располагаются на бело-зеленом фоне. Они очень душистые, ароматные, с нежной мякотью. Фрукты можно употреблять свежими или в виде варенья, джема.

Растение неприхотливо, редко поражается паршой, зимоустойчивый. Оно дает большой урожай, но хранить его долго нельзя. Если вовремя не собрать фрукты, они осыпаются и теряют привлекательный вид.

Медуница

Одна из самых неприхотливых разновидностей желтых яблок. Плоды очень сочные, мягкие, с нежным ароматом. Кожица светло-желтая с пастельным румянцем. Во вкусе ощущается медовая сладость.

Собирать можно даже незрелыми: яблоки полежат и приобретут сладковатый вкус. Фрукты подходят для заготовок. Сбор урожая проводят в середине августа.

Интересно! Сорта раннеспелых яблонь

Мельба

Очень вкусная разновидность, характеризующаяся хорошей транспортабельностью. Фрукт весит до 120 г, форма округло-коническая, окрас зеленовато-белый с красноватым румянцем. Мякоть очень мягкая, белая, кисло-сладкая.

Дерево невысокое, но с обширной кроной. Плодоносит на 5-6 год. Урожай появляется ежегодно в конце августа и сохраняется в течение месяца. Растение плохо переносит большие холода и часто поражается паршой.

Старк Эрлиест

Один из самых вкусных сортов яблок с кисловатой, наполненной соком мякотью. Плоды небольшие, весом до 100 г, с размытым румянцем, округлой формы. Они хранятся на протяжении 20 суток.

Деревья средней высоты, с обширной кроной. Они хорошо переносят холода, почти не подвержены заболеваниям. Плодоносит растение на 4 год. Фрукты созревают неравномерно, поэтому собирают их в 2-3 приема.

Интересные факты о розах

Просто и быстро: пошаговый мастер класс

Если нет времени на изготовление поделки или есть сомнения в результате, используйте простые варианты.

Забавный ежик

Используем 1 яблоко и 1 ягодку клюквы.

  1. Плод разрезается пополам, удаляются сердцевина с семечками и плодоножка.
  2. Одну часть укладываем срезом на тарелку или подложку.
  3. Зубочистки ломаем пополам, густо втыкаем в яблоко острыми концами вверх.
  4. Из второй части вырезается небольшой объемный треугольник для мордочки. На кончик носа крепим ягодку клюквы.
  5. Мордочку прикладываем к части с иголками. Для красоты можно положить на иголки осенний листок. Все!

Варианты оформления иголок ежика:

  • на зубочистки нанизать виноградины одного или разных цветов;
  • вырезать из мякоти яблока треугольники или соломку с острым кончиком. Укрепить с помощью зубочисток.

Божья коровка

Из 1 яблока получится 2 коровки. Дополнительно – 7 виноградин.

  1. Разрезаем яблоко на половины, удаляем семечки и хвостики плодоножек.
  2. Для имитации крыльев на каждой половине посередине делаем надрез, снимаем кожуру.
  3. Кончиком ножа с каждой стороны надреза делаем по 3 углубления в мякоти.
  4. 6 виноградин разрезаем пополам, укладываем половинки ягод в углубления, срезом вниз.
  5. Из оставшихся ягод делаем головки, укрепляя на зубочистку.
  6. Выкладываем на тарелку или подложку. Все готово.

Создание поделок из фруктов и овощей увлекательно, доставляет удовольствие и взрослым, и детям. Такие занятия развивают фантазию и мелкую моторику детей. А для взрослых могут стать началом знакомства с искусством создания съедобной красоты.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Видео:

Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.

Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.

Букет из роз и хризантем своими руками, идеи с фото

Глазные клиники

Цвет и фактура

От вида ткани зависит многое. Она может создать дополнительный объем, независимо от фасона, или грациозно вытянуть силуэт. Грубые текстурные, прозрачные, эластичные материалы – табу. Ваша стихия – мягкие, хорошо драпирующиеся, гладкие ткани:

  • тонкий лен;
  • хлопок;
  • трикотаж;
  • шерстяной креп;
  • шелк.

При выборе цвета отдайте предпочтение темным тонам (коричневый, синий, насыщенный зеленый, бордовый, глубокий фиолетовый, черный) и откажитесь от пастельных оттенков. Избегайте контрастных сочетаний верха и низа.

Крупные и мелкие принты полнят. В крайнем случае их можно расположить выше и ниже проблемной зоны. На фигуре О-силуэта хорошо смотрятся горох, узкая продольная полоска, клетка по косой, контрастные вертикальные строчки, асимметричное сочетание цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector