Кедровые орешки: полезные свойства и советы экспертов

Содержание:

В чем польза и вред черного овоща

Из-за насыщенного состава скорцонеру нередко используют в фармакологии. В моркови есть витамины Е, B, С, а также инулин, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы. Спектр полезного действия корнеплода весьма обширен. Скорцонера оказывает такое действие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует высокое давление;
  • борется с авитаминозом и сезонными вирусными недугами, гриппом;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительное действие и др.

Из неприятного — существует риск индивидуальной непереносимости черной моркови

Поэтому вводите продукт в свой рацион очень осторожно. Учтите, что скорцонера оказывает легкий слабительный эффект

И обязательно посоветуйтесь с доктором, если страдаете от гастрита или язвы. Болезни ЖКТ — пожалуй, главное противопоказание к употреблению корнеплода в пищу.

Особенности выращивания

Как правильно чистить?

Приобретая такой вкусный и полезный продукт, абсолютно все сталкиваются с проблемой его очищения. Ведь во время такой процедуры сочные бордовые зернышки начинают вылетать, а также лопаться, забрызгивая не только одежду хозяйки, но и все окружающие предметы. В связи с этим специалисты рекомендуют чистить гранат от кожуры следующим образом: для этого в верхней части плода необходимо сделать неглубокие надрезы (крест накрест), а затем взять миску и наполнить ее холодной питьевой водой

После этого в жидкость требуется опустить гранат и осторожно очистить зерна от кожуры и всех прилегающих пленок. При помощи данного способа вы не потеряете ни одно зернышко, а также избежите появления трудновыводимых пятен на одежде и окружающей мебели

Где растут кедровые орехи?

Самые маленькие орехи в мире выращивают и любят практически на всех континентах. В Азии основными видами сосен дающие кедровые орешки считаются Pinus koraiensis (в Корее) и  Chilgoza Pine (в Гималях). В России  основной урожай орешков дает Сосна Стланиковая и Сосна Кедровая. В Китае — Китайская  белая сосна (Pinus armandii) и Pinus bungeana в Афганистане.
Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном собирают с  Каменной сосны (Pinus pinea) и Швейцарской сосны.В Северной Америке ореховые сосны называются Сосны Пиньон, это семейство сосен насчитывает 8 видов. Право на сбор кедровых орехов имеют только коренные американцы- индейцы.

Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи. Кедровые орехи. Виды: Европейские, Корейские, Американские, Сибирские.

Европейские кедровые орехи имеют более продолговатую форму, азиатские кедровые орехи напоминают ядра кукурузы. Американские кедровые орешки Пиньон отличаются относительно большим размером и простотой очистки от скорлупы.

Эффективные народные рецепты из шишек

Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:

  1. Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
  3. Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.

Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.

Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов

Важно лишь помнить – все хорошо в меру

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Где встречаются кедры со съедобными семенами?

В России

Ареал произрастания кедровых деревьев в России сильно зависит от определенного вида.

  • Произрастание сибирского кедра приходится в основном на Западную и Восточную Сибирь, Урал и Центральный Алтай.
  • Корейский кедр растет в Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области.
  • Кедровый стланик можно обнаружить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В мире

Кедровые деревья произрастают в Северной Америке, Японии, Китае, Новой Зеландии, а также в некоторых странах Европы (например, сосна каменная по Франции).

  • Сосна пиния встречается на Средиземноморском побережье.
  • Сосна Джерарда встречается в Гималаях и на северо-западе Индии.
  • Сосна съедобная в естественных условиях растет в США.
  • В Афганистане встречается сосна белокорая, или сосна Бунге.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высадить саженец в открытый грунт, рекомендуется его закалить. Для этого горшок с рассадой на несколько дней следует выдержать на свежем воздухе, и только после этого заняться пересадкой.

Выбирая участок для посадки, следует предусмотреть, чтобы уровень грунтовых вод не был выше 3 метров.

Повзрослевшие саженцы можно пересадить в больший по объёму горшок или перенести в открытый грунт на даче либо садовом участке. В открытом грунте растение предпочтительнее высаживать на самые светлые места, но на первое время следует притенить, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей.

Пропалывание от сорняков ускорит рост саженца и защитит от вредителей. Для упрощения ухода можно применять мульчирование околоствольных зон. Лучше всего для этого подходит сосновая или еловая хвоя. Можно просто нарезать ветки сосны или ели и уложить в междурядья саженцев

Следует обратить внимание на то, что перепревшая хвоя для этого не подходит

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Порядок действий:

  1. Подготовить необходимые инструменты.
  2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
  3. Резко ударить молотком.
  4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
  5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.

Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

  1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
  2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
  3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.

Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

  1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
  3. Отставить емкость до полного остывания.
  4. Расколоть скорлупу механическим способом.

После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.

Порядок действий при использовании духового шкафа:

  1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
  2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
  3. Выждать около 15 минут.
  4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий

Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить

После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

  1. Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
  2. Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
  3. Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).

Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию

В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • чеснокодавка;
  • скалка и др.

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

Состав и калорийность орехов пинии

Калорийность орехов пинии — 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,6 г;
  • Жиры — 61 г;
  • Углеводы — 8,7 г;
  • Вода — 6 г;
  • Зола — 2,4 г.
  1. Фосфор. Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний. Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк. Именно этот компонент является основой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо. Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт. Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Как собрать доильный аппарат для коз

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Сбор и хранение

Состав

Кедровые орехи, без скорлупы, сушёныеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 674 ккал 2816 кДж
Вода 2.3 g
Белки 13.7 г
Жиры 68.4 г
— насыщенные 4.9 г 
— мононенасыщенные 18.7 г 
— полиненасыщенные 34.1 г 
Углеводы 13.1 г
— крахмал 1.4 г 
— сахара́ 3.6 г 
Ретинол (вит. A) 1 мкг
— β-каротин 17  мкг
Тиамин (B1) 0.4 мг
Рибофлавин (B2) 0.2 мг
Ниацин (B3) 4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг
Пиридоксин (B6) 0.1 мг
Фолацин (B9) 34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг
Токоферол (вит. E) 9.3 мг
Витамин K 53.9 мкг
16 мг
5.5 мг
251 мг
575 мг
597 мг
6.4 мг

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.

Кедровые шишки

Сколько стоят?

Стоимость кедрового ореха будет зависеть напрямую от 4-ех факторов:

  • Размера упаковки
  • Очищенный/не очищенный орех
  • Регион где продают орехи
  • Фирмы производителя

Сколько стоят кедровые орехи в супермаркетах?

Соответственно, чем больше упаковка по весу и ближе к Дальнему востоку и Сибири происходит реализация кедрового ореха, тем дешевле они будут стоить.

Так, например, средняя цена в России на очищенный кедровый орех составляет:

  • 100 гр. от 250 до 350 руб.
  • 200 гр. от 450 до 600 руб.
  • 300 гр. от 600 до 800 руб.
  • 500 гр. от 1000 до 1200 руб.
  • 1 кг от 1800 до 2200 руб.

Не очищенные кедровые орехи конечно значительно дешевле:

  • 100 гр. от 150 до 200 руб.
  • 200 гр. от 250 до 350 руб.
  • 250 гр. от 350 до 400 руб.
  • 1 кг от 700 до 900 руб.

Дешевле всего конечно покупать кедровый орех у лесников, которые торгуют в непосредственной близости района родины кедровых шишек, а также на различных интернет площадках, например, сайтах объявлений (типа авито, фарпост, юла), только вот качество такой продукции может быть поставлена под сомнение.

Какие цветы можно выращивать на могиле?

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

КОКОС (костянка)

На 100 г: Жиры 61,0 г I Белки 12,6 г I Углеводы 14,5 г I
Минеральные вещества 3,1 г I Витамины 3,4 мг I Энергетическая ценность
673 ккал Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — тропическое дерево
семейства пальмовых — один из самых крупных видов пальм. Его можно
встретить даже на самых удаленных от континентов коралловых островах,
куда плоды, не боящиеся соленой воды, заносятся океаническим течением.
Родина этих растений неизвестна, известно только, что в тропической
Азии и на Малайском архипелаге они произрастали еще в доисторические
времена. Но особенно замечателен плод этой пальмы. Волокнистая
коричневая оболочка этих орехов, койра, в свое время ввела в
заблуждение португальских мореплавателей, принявших их за морды
обезьян, облепивших пальмы. Впрочем, эта ошибка и дала современное
название этому плоду: по-португальски «коко» — это обезьяна. От момента
появления его завязи до полного созревания проходит около года. Только
незрелые кокосы, представляющие собой не что иное, как орехообразные
костянки, содержат кокосовое молоко — кисло-сладкий сок, который при
созрeвании ореха твердеет, превращаясь в копру — полноценный белок
плотной консистенции. Интересно, что все без исключения части этого
уникального плода нашли свое применение: из сока соцветий готовят вино,
копру едят свежей или высушенной, выжатое масло используют в пищевой и
косметической промышленности, из скорлупы кокоса делают посуду, а из
койры — канаты и циновки. Как вспомогательное средство кокосовые орехи
используются при нервных расстройствах, авитаминозах, урологических и
ушных заболеваниях.

Особенности выращивания

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).

Как собирают кедровые орехи?

  • Кедровый сбор – важный промысел для народов Сибири, орехи часто собирают целыми семьями.
  • Кедровая сосна плодоносит раз в 2 года. Период созревания орехов длится 18 месяцев и завершается в сентябре (в Приморье – в ноябре), когда ветер начинает легко срывать шишки с деревьев.
  • Сбивать шишки до их полного созревания нельзя. Так можно испортить следующий урожай, из-за чего лесные животные и птицы будут голодать. Поэтому местные власти назначают дату открытия и закрытия сезона сбора и штрафы для нарушителей.
  • Сбор заканчивается после появления первого снега, потому что с этого момента в Сибири начинается сезон охоты.
  • Кедровые орехи собирают несколькими способами: подбирают опавшие шишки – паданки, сбивают шишки прутом с крючком или колотом – большим деревянным молотком, которым ударяют по стволу дерева.
  • Кроме осеннего сбора есть весенний, когда собирают только паданки. 
  • Собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, где шишки дробятся и шелушатся. После этого орехи просеивают и просушивают.

Приметы, связанные с возложением цветов на могилу

Как собрать и обработать семена?

Изучим процесс сбора и обработки семян пошагово, так как не каждый орешек может вырасти могучим кедром.

Для правильной подготовки семян требуется предусмотреть 5 основных этапов:

  • грамотный выбор семян;
  • очищение семян путём замачивания и многократного промывания;
  • обработка холодом – стратификация;
  • обеззараживание перед посадкой.

Первое, что следует сделать, это раздобыть посадочный материал – семена. Для этого понадобятся кедровые шишки. Искать их нужно осенью либо весной, когда вызревшие шишечки самостоятельно падают с дерева.

Следующий шаг придётся делать уже дома, где помещаем орешки в контейнер и заливаем умеренно горячей водой, но не кипятком.

Через 60-90 минут бережно перетираем семена руками, смывая смолу и другие вещества, затрудняющие дальнейшее прорастание. Вода от этого становится грязной. Такое промывание семян следует повторить несколько раз в течение суток, пока вода не перестанет приобретать тёмный грязный оттенок.

Ко второму дню семена уже достаточно пропитаются влагой, и некоторые из них опустятся на дно контейнера. Они и станут лучшим посадочным материалом. Процесс подготовки семян можно считать почти завершённым.

Далее следует обеспечить семена условиями для стратификации – обработки холодом. Для этого отобранные орешки без просушки помещаем в стеклянную ёмкость, где на дно укладываем влажный мох или речной песок. Ёмкость следует наполнять, оставляя 1/3 свободной. Это обеспечит необходимую циркуляцию кислорода, с этой же целью в крышке требуется сделать несколько отверстий для свободного доступа воздуха.

Можно это сделать другим способом, смешав орешки с влажным песком, и поместив в мешочек, сшитый из натуральной ткани – лучше всего для этого использовать лён.

Следующий шаг – создание условий для пребывания семян в холоде. Для этого подойдёт погреб или обычный холодильник, куда и следует поставить подготовленные ёмкости с семенами. Оптимальная температура хранения семян в холодильнике составляет +3 градуса по Цельсию. Если заготовка семян проводится в зимнее время, то посаженые орешки можно отправить прямо на улицу под снег. После чего на 2-3 месяца о семенах можно почти забыть, изредка поглядывая на них, не допуская появление плесени или пересыхания. Заплесневевшие семена требуется выбрасывать, а при пересыхании проводить опрыскивание.

Лучшее время для посадки орешков – это апрель-май.

Не будет лишним, если непосредственно перед посадкой поместить семена на час-два в слабый раствор марганцовки. Это предупредит грибковые заболевания и будет способствовать стимуляции появления ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector