Чай гибискус: полезные свойства и правила употребления
Содержание:
- Второй метод посева семян корневого сельдерея
- Бузиновый шарик
- Правила ухода
- Польза
- Как заварить чай
- Правила применения
- Противопоказания к приему чая из гибискуса
- Борьба с глистами
- Противопоказания к приему чая из гибискуса
- Ботаническое описание «Семейного счастья»
- Старение
- Гостиная и чёрный цвет
- Правильно собираем семена
- Действительно ли чай каркаде растет на подоконнике?
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности агротехники
- Фиолетовый картофель применение в кулинарии
- Размножение Мильтонии
- Особенности приготовления
- Описание каркаде
- Если вы этого еще не сделали, самое время продлить жизнь цветам, которые летом снова украсят ваш садовый участок
- Описание вишни Шоколадницы
- Стимулирует рост волос
- Суданская роза: полив, уход, фото, размножение
- Полезные свойства гибискуса
- Тренировки
- Рисуем контур бутона и стебель
Второй метод посева семян корневого сельдерея
Для посева семян можно использовать как универсальный грунт, купленный в магазине, так и самостоятельно подготовленный. Для того чтобы самостоятельно подготовить грунт для посева необходимо смешать одну часть песка с двумя частями земли и двумя частями перегноя. Первые всходы появляются, как правило, по истечении двух недель с момента посева, при условии соблюдения температурного режима и своевременного полива.
В остальном уход за подрастающими саженцами ни чем не отличается от ухода за посевами других культур. Также требуется периодическое проветривание, прореживание саженцев и пересадка окрепших растений в индивидуальные контейнеры или кассеты для рассады, подкормка минеральными удобрениями.
Производить пересадку корневого сельдерея в условия открытого грунта следует не раньше второй половины мая при наличии благоприятных погодных условий. Если саженцы достигли десяти сантиметров в высоту и имеют на каждом побеге около шести листочков, то их уже смело можно пересаживать.
Подготовленную для сельдерея грядку необходимо хорошо пролить водой, затем следует провести высадку растений в так называемый гребень с расстоянием в сорок сантиметров между растениями
Соблюдать расстояние между молодыми растениями очень важно, поскольку для правильного развития корнеплода, ему необходимо достаточно пространства
Также нужно следить чтобы в процессе пересадки корневая шейка молодых растений не находилась слишком глубоко под землей. Для выращивания корневого сельдерея в открытом грунте следует выбирать хорошо освещенное место с нейтральной или слабокислой по составу почвой.
Также этой культуре требуется регулярный и очень тщательный полив, который можно дополнять использованием минеральных удобрений. Необходимо будет проводить и регулярное взрыхление почвы между подрастающими корнеплодами. В начале августа следует провести очень важную процедуру для формирования ровной и красивой поверхности корнеплода. Все боковые корни нужно удалить при помощи ножа, а землю с самого корнеплода немного разгрести в стороны.
Созревание корневого сельдерея, как и многих других корнеплодов, приходится на сентябрь, поэтому производить сбор урожая можно уже в октябре. Выкопав созревший корнеплод, его необходимо тщательно очистить от земли, затем удалить с него всю листву и корни и дать немного обсохнуть. Поместив собранный урожай в ящики с песком, можно обеспечить прекрасное хранение корневого сельдерея в течение всего зимнего периода, поэтому он еще долго будет радовать своими полезными свойствами и избавит от необходимости ходить по магазинам в поисках этого замечательного корнеплода.
Бузиновый шарик
Правила ухода
Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:
- Обильно поливать в весенне-летний период, умеренно зимой, не переливать, чтобы не допустить загнивания корней.
- Температура должна быть без резких колебаний, в зимнее время не ниже +12 градусов. При резкой смене температур цветок сбрасывает бутоны, цветы и даже листву. Растение не должно находится под воздействием сквозняков и прямых солнечных лучей.
- Опрыскивать листья, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
- Рыхлить верхний слой почвы.
- Во время роста и цветения кормить органическими и минеральными удобрениями.
- До 5-6 летнего возраста каждый год пересаживать в новый горшок.
Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.
Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Как заварить чай
Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед
Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:
- Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
- Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.
Правила применения
Для того, чтобы правильно применять китайскую розу для оздоровления организма, необходимо правильно заготавливать сырье. Самое большое количество полезных веществ содержат корни и цветы растения. Собирать завязи рекомендуется не позднее шести дней после образования. Затем их высушивают и используют в качестве заварки для напитка. Также лепестки можно заморозить.
Для приготовления диетических супов листья и лепестки можно отваривать. Семена используют в качестве приправ к первым, вторым блюдам, гарнирам.
В косметологии широкое распространение получило масло из лепестков китайской розы. На его основе делают омолаживающие маски, а также средства для ухода за проблемной кожей лица.
Противопоказания к приему чая из гибискуса
Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.
Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.
- Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
- Госсипетин (желтый пигмент);
- Галактуроновая и цветочные кислоты.
- Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
- Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9%) и аскорбиновой;
- Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
- Протеины и аминоксилоты.
Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).
Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.
Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма — лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.
Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.
Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.
Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.
Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.
Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.
Борьба с глистами
Глисты одолевают многих людей и даже современные медикаментозные средства не всегда могут им успешно противостоять. А вот специальный приготовленный чай из гибискуса здесь способен оказан посильную помощь
Важно заварить крепкий чай и пить по столовой ложке, но только обязательно на голодный желудок. Если делать так дважды в сутки 3 дня подряд, то положительный результат гарантирован
Такое средство можно применять и по отношению к детям, но есть 2 условия — детишкам должно быть не меньше 3-х лет и у них действительно присутствуют глисты в организме, а для этого нужна своевременная качественная диагностика.
Противопоказания к приему чая из гибискуса
Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.
Ботаническое описание «Семейного счастья»
Антуриум красный, латинское название Anthúrium – это представитель семейства ароидных. Растение встречается в Южной и Центральной Америке, Колумбии и Эквадоре.
В народе его называют:
-
палитра художника;
- цветок-фламинго;
- поросячий хвост;
- чёртов язык;
- мужское счастье.
Антурим красный считается цветком семейного счастья, поскольку создает гармонию и стабильность в отношениях. Символом мужского счастья его называют, потому что считают его способным привлечь мужскую энергетику в дом незамужних женщин. С проявлением мужской силы сравнивают лепестки в виде сердца с торчащим в середине хвостиком.
Старение
Гостиная и чёрный цвет
Правильно собираем семена
Действительно ли чай каркаде растет на подоконнике?
То, что красный чай каркаде приносит пользу — давно известный факт. Он обладает многими целебными свойствами. Является источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит антиоксиданты. Укрепляет сосуды и иммунитет, помогает снизить уровень холестерина, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Список его полезных свойств можно продолжать и дальше.
Узнав о том, что в состав каркаде входят лишь цветки растения из рода гибискуса, возникают мысли: «зачем покупать красный чай?- если есть собственное производство». Можно собрать и заварить цветы с комнатного растения.
Правда если вы внимательно посмотрите на упаковку чая каркаде, то заметите, что используется конкретный вид гибискуса.
Не все производители указывают название вида гибискуса, при этом для каркаде используют только этот.
Сбивает с толку так же изображение цветка которое вы заметили на фото выше. Да, изображен гибискус, только совершенно другой вид- гибискус китайский — это он так известен среди цветоводов. Хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Его второе название китайская роза.
Селекционеры вывели большое количество сортов китайского гибискуса. Цветы имеют различные формы и окрасы. Предназначены они для того, чтобы любоваться их красотой, а не заваривать травяной чай.
Для получения каркаде используется только Гибискус сабдариффа (розелла) или как указано на фото выше суданская роза. Все это названия одного растения.
Источник
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности агротехники
Фиолетовый картофель применение в кулинарии
Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.
Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.
Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.
Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.
Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.
Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.
Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.
Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.
Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.
Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.
Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.
Размножение Мильтонии
Особенности приготовления
Если вы готовы попробовать чай гибискуса, то можете подумать над тем, как его приготовить. Ниже перечислено несколько интересных рецептов, которые могут вам понравиться или натолкнуть на более креативные идеи.
- Чай можно готовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам потребуется 3-4 сушеных цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт необязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для приготовления просто залейте кипяченой водой чашку с положенными в нее цветами, дайте напитку настояться в течение примерно 5 минут и добавьте необходимое количество или меда. Вы также можете положить в чашку веточку мяты, кусок лимона или что-нибудь другое для улучшения вкуса.
- Существует другой вариант чая – ямайский рецепт. Вам понадобится чашка сушеных цветков, литр воды, 1 стакан сахара (его количество можете изменить, если захотите), палочка или чайная ложка корицы, а также щепотка имбиря. Добавьте в кастрюлю сахар, 4 стакана воды, корицу с имбирем и нагревайте до тех пор, пока отвар не закипит. Затем перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в течение 20 минут. Налейте чай в графин, добавьте оставшуюся воду и охладите. Вы можете улучшить вкус и запах напитка соком лайма или ломтиками апельсина, а также пить его со льдом.
- Помимо всего прочего, любителям рекомендуется попробовать освежающий чай из гибискуса и мяты. Для приготовления понадобятся 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика с гибискусом, 2 стакана холодной воды, 2 чашки яблочного сока и полстакана мяты. Делать такой чай очень просто – добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипятком и дайте настояться в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавьте холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить такой чай следует в охлажденном виде.
Описание каркаде
Многие люди любят каркаде, но далеко не все знают, что это и есть гибискус. Такой цветок несет свое начало с Востока, о его чудодейственных свойствах знали ещё мудрецы древнего арабского мира, о чем подробно писали в научных трактатах. Это растение относится к кустарникам, цветет изящными цветками, которые имеют яркие оттенки.
Прежде чем говорить о том, гибискус чай его полезные свойства и какие в нем есть противопоказания, необходимо отметить, что полезные свойства есть не только в самом цветке, но и в плодах и листьях, богаты ими и семена. Здесь содержится большое количество витаминов, минералов и иных полезных и необходимых для нормальной деятельности человеческого организма веществ.
Если вы этого еще не сделали, самое время продлить жизнь цветам, которые летом снова украсят ваш садовый участок
Описание вишни Шоколадницы
Стимулирует рост волос
Потеряли объем и блеск волос с годами? Встречающиеся в природе аминокислоты в цветках гибискуса обеспечивают волосы питательными веществами, способствующими росту волос. Эти аминокислоты производят особый вид структурного белка, называемого кератином, который является строительным материалом для волос.
Кератин связывает волосы, делая их менее ломкими.
Он также увеличивает общую толщину прядей и делает волосы более послушными. Итак, вместо того, чтобы прибегать к дорогостоящему кератиновому лечению, которое повреждает волосы, вы можете начать наносить на волосы гибискус.
Суданская роза: полив, уход, фото, размножение
Освещение:
Место для Суданской розы следует подобрать такое, где освещение будет достаточным, но не в избытке. От сильно яркого солнечного освещения растение будет не в восторге, поэтому лучше создать легкую полутень. При этом следует учесть, что если освещения для Суданской розы будет не хватать, то растение не сможет полноценно цвести. В летний период, можно Суданскую розу выставлять на улицу, это пойдет на пользу растению.
Температура:
Суданская роза относится к теплолюбивым растениям. Для этого растения следует обеспечить температуру в летний период от восемнадцати до двадцати пяти градусов. В зимнее время лучше всего температуру слегка снизить, это будет способствовать тому, что на кусте образуется большее количество бутонов. Температурный режим в это время должен варьироваться от шестнадцати до восемнадцати градусов, но не ниже десяти градусов. При более прохладной температуре растение может сбросить свою листву.
Полив:
Прежде чем поливать Суданскую розу нужно убедиться в том, что небольшой верхний слой почвы просох. Полив Суданская роза предпочитает обильный. Во время прохладных дней, зимой, растению обеспечивают умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Воду для полива обязательно следует отстоять.
Влажность:
Если растение чувствует недостаток влаги, то кончики листьев подсыхают. Чтобы избежать этой проблемы нужно опрыскивать растение водой.
Подкормка:
Подкормки Суданской розы производят в период активного роста, а так же во время цветения с некоторой периодичностью во времени. Удобрение при этом подбирают такое как для цветущих растений. Можно чередовать комплексные минеральные удобрения с органическими удобрениями, что хорошо будет действовать на процесс цветения.
Пересадка:
Процесс пересадки производят обычно весной. Молодое растение пересаживают один раз в год, более зрелое растение нуждается в пересадках каждые три года. Горшок следует подобрать по размерам. На дно горшка укладывают керамзит. В почвенную смесь обязательно добавляют листовую и дерновую землю, перегной и песок.
Размножение:
Наиболее простой и надежный способ размножения Суданской розы методом черенкования. Можно так же размножать Суданскую розу и семенами.
Некоторые особенности:
Суданскую розу обычно прищипывают для формирования красивого куста. А так же следует периодически обрезать слабые и больные ветви растения.
Полезные свойства гибискуса
Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.
Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.
Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.
Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.
Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.
Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.
Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.
Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.
Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.
Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.
Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.
Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.
И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:
- язвы, раны, фурункулы на коже;
- острые воспаления кожи;
- нейродермит;
- геморрой;
- глистные инвазии;
- запоры и атония толстого кишечника;
- облегчает симптомы сахарного диабета;
- интоксикация;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенный уровень холестерина;
- синдром хронической усталости;
- бессонница;
- стресс;
- гипертония;
- гипотония;
- анемия;
- аритмия;
- заболевания сердца;
- нерегулярные менструации;
- алкогольная интоксикация;
- ожирение.
Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.
Тренировки
Чтобы развить выносливость и определенный стиль полета, голубей нужно регулярно тренировать.
Прежде, чем переходить непосредственно к тренировкам, следует убедиться, что молодые особи:
- спокойно высоко взлетают;
- могут долго находиться в воздухе;
- не теряются при виде людей и животных.
Если все эти качества отсутствуют, то такой голубь может служить исключительно в декоративных целях.
Тренировки начинают на рассвете, когда на улице свежо. Длятся они не более 6 часов в день с перерывами.
Весь длительный процесс тренировки делится на этапы:
- Привыкание голубей к тренеру. Для этого ежедневно нужно приходить в питомник в одной и той же одежде. Так птицы запомнят вас и станут есть с рук, не бояться приближения, садиться на плечо.
- С 1,5-2 месяцев голубей выпускают ненадолго из питомника в вольер.
- После – 5-7 дней отпускают из вольера на крышу голубятни. Этот этап длится до 5 дней.
- Молодняк может облетать питомник вместе с голубем-вожаком, который учит их определенному стилю полета.
- После 6-7 таких тренировок можно отпускать голубей летать по одному или стаей, но без вожака.
- Через короткое время птицы начнут проводить в воздухе 20-40 минут.
- Когда время полета достигнет 45 минут, молодежь можно отпускать со старым голубем, который летает тем же стилем.
Существует несколько запретов к тренировкам голубей:
- тренировки временно прекращают, когда у голубя начинается линька и выпадает пятое маховое перо — этот процесс плохо влияет на способность летать;
- нельзя тренировать самок перед яйцекладкой;
- нельзя выпускать одновременно птиц с разным стилем полета.
Иногда во время тренировки птицы падают. Есть несколько наиболее распространенных причин для этого:
- неподходящее время для тренировок (слишком жарко, туман);
- безветренная погода;
- различные заболевания;
- птицы потеряли ориентацию.