Голавль

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Отличия в манере поведения и среде обитания

Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.

Особенности жереха

Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.

Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.

Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.

Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.

Особенности язя и голавля

Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.

Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить

Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.

Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.

Как ловить

Рыбалка на голавля довольно популярна, хотя эта рыба считается самой сложной для ловли. Это интересное занятие, так как она умна и осторожна. Многие рыболовы отмечают, что охота на нее щекочет нервы и требует особого подхода. Нужно знать повадки, привычки, а также быть готовым к тому, что рыба может выбить удочку из рук. Ведь клюет голавль резко, сильно тянет и сопротивляется. При этом он выпрыгивает из воды, выписывает круги и даже может оборвать леску или сорваться с крючка. Поэтому такая рыбалка на любителя, больше подходит азартным рыбакам.

Начинается ловля голавля с мая месяца, когда вылетают майские жуки – любимое лакомство этой рыбы. Именно весной она активно кормится после нереста. Но сезон ловли продолжается до сентября. Искать эту рыбу нужно возле перекатов, омутов и заводей, под раскидистыми ветвями деревьев, нависшими над водой. Она любит стоять за корягами, топляками, в травянистых зарослях. Это очень осторожная рыба, поэтому прикормку лучше не использовать.

Тем, кто пытается выяснить, как ловить голавля, нужно хорошо изучить его образ жизни, повадки и особенности кормления. Выбор снасти и способа ловли зависит от многих факторов:

  • времени года;
  • места рыбалки;
  • глубины водоема;
  • особенностей дна;
  • погоды.

Ловить голавля можно на спиннинг, поплавочную удочку, донные снасти или нахлыстом. Наиболее популярна рыбалка со спиннингом. В качестве наживки можно использовать воблеры, мушки, вращающиеся блесны. В зависимости от времени суток они могут быть яркими или темными. Блесны лучше применять при сильном течении и большой глубине. В остальных случаях более эффективны воблеры – имитация кузнечиков, мушек, жуков. Если ловля происходит с лодки, нужно выбирать короткий спиннинг с легкой катушкой и тонкой леской.

На донные снасти можно поймать крупный экземпляр. Применяются они ночью. Забрасывают в участки с корягами, перекатами, глубокими ямами. Такие снасти должны быть надежными, с мощной катушкой и крепкой, но тонкой леской.

При использовании удочки рекомендуется отказаться от поплавка и грузика. Голавль чаще всего кормится в верхних слоях, поэтому привлечь его можно насекомым, которое плавает на поверхности. Если используется поплавок, он должен быть неярким.

Интересный способ ловли – перетягом. Он подходит для нешироких речек. Два рыбака стоят по обеим берегам, между ними протянута леска, с которой свисает кузнечик, майский жук или мушка на крючке. Рыбаки «тюкают» приманкой по воде. Можно попробовать таким способом ловить самостоятельно. Для этого нужно длинное удилище, не менее 4 метров, чтобы приманка с него свисала вертикально.

Благодаря всеядности голавля легко можно выбрать наживку для него. Лучше всего для ловли использовать:

  • майских жуков;
  • кузнечиков;
  • червей;
  • опарышей, мотыля, мух;
  • молодую кукурузу, горох или перловку;
  • хлеб, тесто, плавленый сыр;
  • говяжью печень;
  • сушеную вишню.

Летом

Как и на протяжении всех весенних месяцев, летом объект ловли находится почти в непрерывном движении, поэтому вычислить его весьма затруднительно. В темное время суток он подходит к береговой линии и ищет корм в зарослях растительности, в дневные часы найти его можно под сенью деревьев и вблизи обрывистых берегов.

Когда начинается массовый вылет различных жуков, мотыльков и стрекоз, голавль некоторое время игнорирует любые другие наживки. В такие дни рыболовы переходят на насекомых и их искусственные имитации. С середины июня рыба отлично клюет на кузнечиков, которых настоящие мастера подают ей с помощью нахлыстовой снасти. Нахлыст часто приносит большие уловы.

Летом голавля следует искать там, где есть хорошая циркуляция воды и возможность укрыться. Как правило, это перекаты, омуты, закоряженные и каменистые места, участки с рельефным дном. Также перспективным следует считать места, где за островами и прочими препятствиями образуется встречное течение. Ловля голавля летом очень перспективна на спиннинг (нужно только подобрать правильный воблер) и даже на донку.

Как приготовить голавля

Эта рыба настолько питательна, что её можно сравнивать с лучшими сортами мяса, но из-за своей костлявости голавля зачастую используют в качестве рыбы к пиву. Однако это несправедливо по отношению к голавлю, поскольку правильная обработка рыбы позволяет избавиться от проблемы в виде мелких косточек.

Голавль фаршированный

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • Рыбу – 1 шт.;
  • Сыр с базиликом (натереть на тёрке) – 4 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон.

Изначально нужно почистить рыбу, выпотрошить и отделить голову. Нарезать тушку на куски шириной порядка 5 см. Отделить мясо со спины каждого кусочка, не повредив шкуру. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сыр, зелень, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать и полученной массой заполнить пустые места в кусочках рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и уложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Противень с рыбой отправить в духовочный шкаф, разогретый до 170о. Время приготовления 30 мин., но через 20 мин. увеличить температуру до 200о и продолжать готовить оставшиеся 10 минут.

Голавль тушёный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, морковь, томаты – по 1-2 шт.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Пиво.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, порезать на небольшие куски и уложить их в емкость для приготовления слоями, чередуя рыбу с нарезанными кольцами овощами. С помидоров необходимо заранее удалить зёрнышки и кожицу. Добавить в ёмкость немного подсолнечного масла, сливки (можно заменить сметаной), соль, перец-горошек, лаврушку. Емкость поставить на огонь и тушить до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать натёртым сыром и зеленью. В таком виде блюдо можно подавать на стол.

Образ жизни и питание голавля

Данный представитель является полу хищным видом подводного мира. Питается как растительностью, так и насекомыми и маленькими рыбками. Даже сформировавшиеся и взрослые особи остаются полу-хищными и регулярно употребляют в пищу растительность.

Голавль с удовольствием поедает:

  • червей;
  • различных насекомых;
  • моллюсков;
  • маленьких рыбешек.

С наступлением холодов меняет среду обитания, отдав предпочтение более мелководным местам, где его основным пропитанием становится мелкая рыба и лягушки.

Преобладающую часть своего бытия голавли придерживаются стайного образа жизни. Достигнув больших размеров, предпочитают покидать свои косяки.

Период самой высокой активности данного представителя — раннее утро, когда они отправляются на поиски пищи. Порой могут охотиться и ночью, поскольку поздним вечером испытывают чувство самого большого голода. Этот факт рыболовы должны взять себе на заметку, если хотят поймать большого представителя голавлей.

Нерест голавля

Голавль, или как его еще часто называют — «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 — 18 лет, нерестится в 2 — 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной для метания икры и дальнейшего развития в ней будущего потомства.

Период размножения начинается с начала апреля по конец мая (связан с географическим расположением региона) и длится в течении 4 — 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно, выбирая для этого мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Первыми нерестятся зрелые — крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы — первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании потепления затягивают с процессом размножения.

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 — 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому охранять ее голавли — родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт молодняка, размером 12 — 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

После икрометания рыбы, в течение 3 — 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание — рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Нерест голавля

Способности к размножению голавль достигает в 3-5 летнем возрасте. Нерест осуществляется с апреля по июнь в зависимости от температуры воды, оптимальные условия достигаются при прогреваемости воды для размножения на уровне 10-15 градусов.

Крупные особи начинают нереститься первыми, выбирая при этом достаточно глубокие места, а рыба средних и малых размеров сразу после них, соответственно останавливаясь на местах помельче.

В большинстве своём случаев, голавль не ищет специальных мест для нереста и самка метет икру в месте своего обычного обитания. В размножении одновременную активность проявляют самец и самка, а сам нерест носит массовый эффект.

В северных районах рыба любит выбирать для нереста «белые ночи», а в более южных регионах, для этого действия выбираются утренние часы.

Икра имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внешне похожа на маковые зёрна и довольна мелкая. Маленький размер позволяет самки отличаться плодовитостью, которая позволяет отложить от 80 до 500 тысяч штук, в зависимости от размера рыбы.

После вылупления малёк, достигнув 10-12 см. начинает питаться мелкими ракообразными и водорослями, немногим позже переходит на личинки насекомых и червяков. Стоит отметить, что на протяжении 5 дней после окончания нереста, рыба отдыхает, не активна и практически не питается.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Ловля гольца – виды

Чтобы рыбалка была максимально результативной, следует тщательно изучить водоем и выбрать участки с относительно ровным дном с камнями. Нужно помнить, что голец не любит яркий солнечный свет. Поэтому в ясную погоду его можно выловить лишь на 5-7-метровых глубинах. Нахлыстовая снасть в этом случае бесполезна. Основной снастью является спиннинг с блеснами или мушками.

Хороший улов обещает пасмурная погода, поскольку рыба голец выходит на сравнительно мелководные каменистые участки, чтобы погонять молодняк хариуса и сига. Достаточно внимательно рассмотреть водную поверхность, чтобы обнаружить присутствие рыбы. Он выдает себя всплесками, когда охотится за мальками и собирает с поверхности насекомых.

Активная ловля происходит и в нерестовых ручьях. Конечно, рыбалка в этот период запрещена, но по окончании икрометания часть особей остается у устья ручьев, чем и пользуются рыболовы.

Способы ловли голавля

Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.

Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.

Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.

При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.

В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.

Пример классического снаряжения:

  • удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
  • инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
  • леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
  • шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
  • использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
  • крючок одинарный (№ 9-10).

Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.

Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины

Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места

Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.

В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.

Основные способы ловли

Способы ловли рыбы напрямую зависят от того, насколько сложно ее поймать. Если рыба ловится легко, то способы ограничиваются одним, максимум двумя вариантами. Голавль относится к числу труднодоступных рыб, а это значит, что способов его ловли – неисчислимое множество.

К самым распространенным способам принято относить следующие:

  1. Ловля на наживку (наживкой обычно выступают кузнечики, стрекозы, бабочки, черви, мотыли, тесто, хлеб, майский жук). Ловлю производят на удочку поплавковую или нахлыстную, с удилищем длиной не короче 4-6 метров.
  2. Спиннинговые приманки (блесны, особенно популярна блесна с лепестком в местах, где слишком быстрое течение).
  3. Донная снасть (хорошо подходят для рек с быстрым или средним течением).
  4. Поплавочная удочка (особенно хороша в сочетании с наживкой из вишни, куриных потрохов, сыра, подходит для медленного течения).

1. Спиннинг

По мере роста голавля изменяются и его вкусовые пристрастия. Чем старше и крупнее рыба, тем более хищной она становится. Если раньше, имея вес около 200 граммов, голавль поедал только мелких мальков, то теперь, во взрослом возрасте, обретя силу, он поедает рыбешек среднего размера, достаточно крупных насекомых (стрекоз, кузнечиков, майских жуков).

В таких случаях как нельзя лучше подойдет спиннинг. Как правило, такое устройство для водной охоты применяют тогда, когда течение в реке очень сильное. Выбирать нужно спиннинг с таким удилищем, чтобы оно не сгибалось от давления воды. Для приманки используются блесны, колебалки, минивоблеры и микрождинги.

Не стоит выбирать слишком яркие цвета наживки, лучше, если это будет приманка салатового, желтого или черного цветов

Важно учитывать тот момент, что спиннинги используются для поимки рыб, находящейся на глубине, не превышающей полутора метров.Подсекать пойманную рыбу стоит медленно и плавно, не опасаясь, что рыба уйдет, так как такое происходит крайне редко

Голову над водой поднимать стоит как можно скорее, чтобы рыба схватила ртом воздух и немного успокоилась, тогда это не будет грозить поломкой спиннинга.

2. Поплавочная снасть

Ловить его на поплавочную снасть можно успешно во все времена года, кроме зимнего периода, когда голавль перестает интересоваться едой. Ловля голавля на такое устройство – один из самых распространенных способов среди новичков и профессионалов. Поплавочная снасть – обыкновенная удочка, представляющая собой маховое удилище.

Обычно выбирают удочку длиной не более 5 метров с диаметром лески не более 0,2 миллиметров, длина удилища зависит от места, в котором собираются удить рыбу. Успех ловли на удочку увеличивается, если глубина реки не меньше полутора метров, а течение реки обратное. В качестве наживки хорошо подойдут насекомые, растительность и комбинированные.

Выбирать лучше наживку, учитывая время года, сезонная приманка привлекает её быстрее.

3. Фидер или пикер

Для ловли голавля осенью применяют фидер и пикерные снасти. Их преимущества состоят в том, что их вершина более гибкая, способна очень быстро просигнализировать рыболову о клеве, вершины эти можно менять. Фидер от спикера отличаются по длине удилища, пикер имеет длину не более 3 метров, а фидер – более 3 метров.

Для ловли голавля важно правильно подобрать крючок, он должен быть как можно острее, особенно если придется ловить в реке с каменистым дном. Зависит тип крючка и от того, какой будет наживка, для наживки животного происхождения – как можно тоньше, для растительного – толще

Зависит ловля и от того, какой формы будет крючок, наиболее удачным будет выбор крючка с круглым поддевом.

4. Донка

Донка для ловли рыбы применяется обычно тогда, когда удить нужно со дна, а река имеет быстрое течение. Для тихих рек донка не подойдет, так как леска провисает. Донка от других снастей отличается отсутствием поплавка и возможностью забросить леску как можно дальше, это очень удобно, потому что в таких случаях рыба не видит человека.

Голавль – достаточно крупная рыба, а, значит, донка для нее – наиболее удачное решение. Чаще всего для ловли голавля применяют донку в летний период, когда рыба активна.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается,  как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Как выглядит голавль — описание рыбы

По своему внешнему виду крупный головень больше похож на язя, но выглядит значительно длиннее, толще язя и голова у него с более широким лбом и широкой пастью. У него очень мощные глоточные зубы, позволяющие ему поедать лягушек и раков. Спина темно-зеленая почти черная, бока у него серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек отмечены множеством черных точек образующих блестящую темную кайму на чешуйках.

Спинной и хвостовой плавники ближе к телу могут быть немного оранжевые и темнеющие к своим окончаниям, становясь темно синего или темно серого цвета. Грудные плавники оранжевые или светло серые, а вот брюшные и заднепроходный плавник ярко оранжевого или даже красного цвета, что сразу подчеркивает схожесть его с рыбами из семейства карповых, особенно с язем. В зависимости от местности, возраста и времени года, рыба голавль выглядит не одинаково и может иметь различия в своей расцветке и форме.

Рыба голавль может вырасти до больших размеров в длину 70-80 см и весом до 8-9 кг. Но обычно на рыбалке среди выловленных, попадаются экземпляры весом 1-4 кг, а еще чаще ловятся голавлики мельче, весом 300-800 грамм. Хотя по наблюдениям некоторых рыбаков, они видели в реке и очень крупные экземпляры, длиной около одного метра и весом до 20 кг. Вероятно, это было в те времена, когда рыбы было много, а рыбаков мало.

Но действительно при благоприятных условиях головень растет очень быстро и при обильном корме может достичь больших размеров. Голавлиная молодь растет быстрее язей, вылупившись из икринок весной, уже в августе голавлики достигают длины 9 см, а в сентябре уже 13 см. А к следующей весне годовалый голавлик достигает размера в длину около 20 см.

Молодые голавлики по своему внешнему виду очень похожи на ельцов, но их сразу можно отличить по широкой пасти и более тупому носу, а так же, у них толстое, почти цилиндрическое туловище.

Фото поилки для кур

Популярные материалы

Советы хозяюшкам

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector