Голубая ель: посадка и уход

Техника подготовки посадочного материала

Размножить взрослые хвойные деревья в домашних условиях достаточно тяжело, голубая ель тому не исключение. Получить качественное молодое дерево с отменными характеристиками можно из семян или черенков. Именно второй способ считается самым надёжным, так как он гарантированно сохранит все сортовые признаки вида и уникальный окрас хвои. Но итоговый выбор всегда зависит от садовода, так как при соблюдении всех правил, даже в домашних условиях можно вырастить дерево с отменными характеристиками.

Заготовка семян

Отдельно стоит учесть, что всего лишь треть молодых ёлочек, которые были выращены из семян, будут в итоге иметь такую же окраску, как и их «прародительница». Все остальные деревья будут зелёными или же сине-зелёными. Семенной вариант размножения не может дать гарантии точного наследования. Для достижения желаемого результата деревья лучше всего черенковать.

Шишки можно собирать в конце февраля, а сажать их можно только в конце июня. Такой вариант больше всего подходит для той местности, где отмечается холодное лето. В сильную жару и засуху молодые всходы могут просто сгореть. Самый качественный посадочный материал всегда располагается в верхней части кроны. Можно использовать только те шишки, которые имеют плотную структуру и полностью закрыты.

Оптимальные условия хранения

Вырастить голубую ель из семян в домашних условиях не так уж и сложно, главное, обеспечить оптимальные условия хранения сеянцев. Опытные садоводы отмечают, что собранный материал лучше всего хранить в теплом помещении, так как шишки должны полностью дозреть и самостоятельно раскрыться.

В специально обустроенных питомниках такая процедура проводится в течение двух дней. Чешуйки быстро раскрываются при температуре воздуха выше +40 ⁰С. В пределах обычной квартиры создать такие условия крайне сложно. Шишки лучше всего положить в обычную картонную коробку и поставить её на горячую батарею, на пол с подогревом или на верхнюю полку кухонного шкафа. Во время интенсивной сушки чешуйки будут потрескивать. Из раскрывшейся шишки гораздо легче вытряхнуть семечки.

Если нет желания возиться с посадочным материалом, тогда готовые семена можно приобрести в питомнике, у проверенного производителя

Важно учесть, что семена не должны быть залежалыми, так как в этом случае процент всхожести будет минимальным. Оптимальный вариант — однолетние семечки

Особенности плановой закалки

В природных условиях еловые шишки раскрываются в конце декабря, семечки разносятся птицами и ветром. В новых местах произрастания они пускают корни. До апреля они находятся под снегом и проходят этап закаливания. В домашних условиях этот процесс должен быть тщательно сымитирован, чтобы у молодых растений сформировался хороший иммунитет, и они дружно взошли. Плановое закаливание — это формирование у растений устойчивости к неблагоприятному воздействию окружающей среды (резкие перепады температуры, большие морозы, засухи, засоление почвы).

Если на улице нет снега, тогда собранные семена нужно разделить на две равные части. Одна часть высеивается в открытый грунт, а вторая прорастает в домашних условиях, сравнение покажет, какие всходы будут самыми сильными и закалёнными. Для качественного закалывания растений в домашних условиях следует выполнить определённые агротехнические мероприятия:

  • Приготовить однопроцентный раствор из марганцовки.
  • Все семечки погружаем в раствор на 3 часа для полной дезинфекции.
  • Обработанный посадочный материал выкладываем на полотенце или бумажную салфетку, тщательно обсушиваем.
  • Пересыпаем семена в заранее подготовленный мешочек из полотна.
  • Мешок с посадочным материалом помещается в стеклянную банку, плотно закрывается и отправляется в холодильник.

Семена должны пробыть там до весны или же до второй половины июля (если они были собраны в феврале).

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способеСпособ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Описание хвойного растения

Голубая ель всегда выигрышно выделяется среди своих собратьев. Оттенки этого дерева могут варьироваться от голубого до голубовато-серого цвета, крона имеет характерную коническую форму и усеяна продолговатыми шишками. Специалистами было зафиксировано, что максимальный срок жизни хвои в природной среде обитания составляет 700 лет. На просторах нашей страны такие деревья живут примерно 100 лет.

Средняя высота дерева достигает 30 метров, хотя в некоторых случаях встречаются экземпляры до 70 метров. Взрослые ели плодоносят каждую весну (на деревьях проявляются завязи мужских и женских стробил — шишек). Размножаться хвойные деревья могут только с помощью семян и черенков.

На сегодняшний день селекционерами было выведено более 70 видов хвойных растений. Среди них находятся карликовые, массивные и даже стелющиеся по земле экземпляры. Некоторые виды из обыкновенных деревьев превратились в декоративные кусты, которые возвышаются над землёй на 50 см и имеют ширину до 3 метров. Интенсивность разведения таких растений зависит от количества вносимых удобрений. Огромный спрос на голубые ели связан с тем, что за ними легко ухаживать и они способны преобразить любой приусадебный участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector