Голубика: польза, вред, состав и целебная сила синей ягодки

Содержание:

Уход за голубикой

В уходе за голубикой Блюкроп очень важно поддерживать кислотность почвы. Сделать это достаточно просто — применяя натуральные компоненты типа хвои или серы

Проверить уровень кислотности можно в лабораторных условиях.

Еще одна эффективная методика используется профессиональными садоводами для повышения кислотности почвы — в посадочную яму добавить кислый торф или опилки.

Не забывайте проводить обрезку — поврежденные и больные побеги необходимо постоянно удалять. К тому же, благодаря обрезке куст будет давать больше урожая.

Подкормка

Голубику Блюкроп не нужно подкармливать органическим удобрением. Подкормку подбирают таким образом, чтобы не повлиять на кислотность почвы.

К стандартным вариантам относится внесение азота, фосфора и бора. Чтобы понять, что именно нужно голубой красавице, следите за состоянием растения:

  • при замедленном росте или пожелтевшей листве — нужен азот;
  • если у листьев пурпурный оттенок — фосфор;
  • если верхушка почернела или начинают увядать кончики листьев — калий.

После посадки растение подкармливают два раза в год: в июне и апреле.

Для сорта Блюкроп можно применять удобрения, подходящие для растений семейства Вересковых.

Обрезка

Этот этап является обязательным элементом ухода за ягодником. Впервые ее следует произвести на четвертый год жизни куста. Это необходимо для повышения урожайности. Если не производить своевременную обрезку, плоды постепенно помельчают, а вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Обрезать также нужно старые кусты — причем настолько кардинально, что веток почти не останется.

Подготовка к зиме

И хотя Блюкроп является морозоустойчивым сортом голубики, позаботиться перед суровой зимой о нем будет нелишним.

Укутать куст в полиэтилен нельзя — растение попросту погибнет.

Укрывают голубику в середине октября, а раскрывают после того, как растает снег.

Перед укрытием ветки пригибаются к поверхности земли и фиксируются, затем плотно прикрываются хвоей.

Сорт голубики Блюкроп очень любят российские садоводы. Растение активно выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Ягодник хорошо переносит климатические особенности крепкой русской зимы, всегда дает стабильный хороший урожай. У ягод терпкий кисло-сладкий вкус.

Подытожим достоинства и недостатки сорта Блюкроп в кратком описании плюсов и минусов.

Коротко о плюсах:

  • высокая урожайность (7-9 кг с одного куста);
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость (выдерживает -34ºС).

Коротко о минусах:

  • перегрузка кустов плодами;
  • затянутый период плодоношения (сложности для оптовых продаж).

Американскую голубику успешно выращивают начинающие садоводы и любители, так как она достаточно жизнестойкая и неприхотливая. Помимо ценного состава плодов, голубика Блюкроп станет прекрасным украшением вашего участка.

Выбор в пользу голубики Блюкроп — всегда выигрышный: если вы начинающий садовод или планируете развить ягодный бизнес. Подойдет любой масштаб плантации — от 6 соток до 1 гектара. Если климат будет благоприятным, вы легко получите небывалый урожай.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Голубика садовая: особенности посадки

Торты

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Места произрастания

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Как хранить голубику?

Ягоды голубики очень нежные и мягкие. Повредить их не составляет труда. Поэтому, чтобы сохранить ягоды в надлежащем виде, требуются приложить определенные усилия. Существует несколько способов, позволяющих, заготавливать плоды и сохранить все их полезные качества.

Нежные плоды можно заморозить. Голубика замороженная сохраняет все свои полезные свойства. Из мороженых ягод можно сварить кисель или компот. Использовать ее для приготовления муссов или в качестве начинки для пирогов.

Ягоды голубики можно высушить. Сушеная голубика и отвары из нее очень полезны. Хранить сушеную ягоду следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, место хранения должно быть сухим и темным. Сушеные ягоды, как и мороженные, сохраняют все полезные свойства голубики и могут активно применяться при лечении различных недугов.

Существуют и экзотические способы хранения плодов голубики. Так северные народы насыпают ягоду в короба, изготовленные из бересты, и заливают ее рыбьим жиром. После чего, закапывают короба в мох, антибактерицидные свойства которого широко известны. Благодаря такому способу ягода не теряет своего товарного вида.

Свежую ягоду следует хранить в прохладном месте, хорошо подойдет для этой цели холодильник. Емкость для хранения необходимо брать с плотной крышкой. Температура хранения 0-5˚С. Срок хранения свежей голубики – две недели.

Какой бы способ хранения вы не избрали, лучше всего съесть голубику в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу от этой уникальной по своим свойствам ягоды.

Голубика – это поистине ценная ягода. Она полезна всем: и малым и старым

И неважно собрали вы ее в лесу или вырастили на своем огороде. Полезные свойства ягод помогут сохранить здоровье и поднимут ваш иммунитет

Ешьте ее свежей, заготавливайте на зиму. Готовьте из нее вкусные и полезные блюда. Лечитесь и, конечно же, получайте удовольствие от этой уникальной и вкусной ягоды.

Сорта для выращивания в отдельных регионах

Среди множества сортов голубики можно выбрать те, которые успешно способны произрастать в конкретных регионах. Климат, качество почвы и прочие особенности локаций влияют на выбор продукта селекции для вашего сада.

Важно! Не следует голубику подкармливать органическими удобрениями. Ведь они делают грунт щелочным, а данная культура предпочитает кислые почвы

В Средней полосе

В Средней полосе, где нередки холодные зимы, лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Блюкроп.
  2. Патриот.
  3. Бонус, представляющий собой сорт, чьи плоды созревают в конце августа и обеспечивают урожайность около 6 кг. Растение способно зимовать при морозах до -29ºС.
  4. Блюголд.
  5. Дюк.
  6. Эрлиблю.
  7. Спартан.
  8. Нортланд.
  9. Дарроу.
  10. Блюрей, чьи кусты поднимаются на высоту до 1,8 м, а урожайность составляет 7 кг. Эта голубика может выдерживать низкие температуры до -34ºС.

В Беларуси

Более всего в Беларуси культивируется сорт Блюкроп, о котором уже шла речь выше.

Также популярны в этой стране:

  1. Патриот.
  2. Блюэтта, ранний высокоурожайных куст, позволяющий уже в самом начале июля собирать отличающиеся очень хорошим вкусом ягоды с ароматной мякотью. Продуктивность достигает 9 кг.
  3. Шантеклер, скороспелый сорт, дающий 2 урожая в течение сезона. Большие плоды до 2,2 см в диаметре обладают винно-фруктовым вкусом.
  4. Эрлиблю.
  5. Голубая Бригитта, обильно дающая плоды 1,5 см в диаметре с хорошими вкусовым качествами.
  6. Бонифаций, вырастающий выше 2 м и дающий большие плоды пряного вкуса и привлекательного аромата.
  7. Ханна Чойс, он тоже отличается высокорослостью и хорошей продуктивностью кустов. Плоды способны в спелом виде долго держаться на ветвях, не осыпаясь.
  8. Пинк Лимонад и Пинк Шампанское, они являются новинками и отличаются розовым цветом плодов. Их вкус сочетает в себе медовые тона и лимонную кислинку. Сорт способен переносить умеренные морозы.

В Нижегородской области

В данном волжском регионе наиболее популярны:

  1. Ранкокас, отличающийся ягодами с очень хорошими гастрономическими качествами, высокой продуктивностью (до 7 кг с 1 куста), зимостойкостью, хорошей транспортабельностью и сопротивляемостью болезням и вредителям.
  2. Река.
  3. Санрайс.
  4. Пуру.
  5. Дюк.
  6. Эрлиблю.

В Подмосковье

Лучшие урожаи в этом регионе приносят высокорослые сорта раннего и среднего сроков созревания, дающие до 10 кг с куста.

Важно! Ягоды голубики любого вида набирают сладость тёплым и солнечным летом. Дождливая и прохладная погода придаёт плодам излишнюю терпкость. Список наиболее востребованных:

Список наиболее востребованных:

  1. Дюк.
  2. Нельсон, представляющий собой среднерослый куст (до 1,6 м), на котором созревают плоды размером до 2 см в диаметре. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и хорошей лёжкостью. Производительность 1 куста достигает 9 кг.
  3. Блюкроп.
  4. Нортланд.
  5. Бригитта Блю является гибридом позднего созревания. Высокий куст — 2,2 м. Плоды среднего размера обладают высокими гастрономическими качествами. Продуктивность куста достигает 6 кг.
  6. Ранкокас.

Для Черноземья

В этом регионе с плодородным грунтом и умеренными морозами наиболее популярны сорта голубики:

  1. Эллиот, который представляет собой высокорослый (до 2,1 м в высоту) гибрид позднего созревания, дающий до 6 кг ягод с 1 куста. Небольшие плоды отличаются хорошими вкусовым качествами.
  2. Дарроу.
  3. Либерти.
  4. Элизабет, характеризующаяся крупными (до 2,2 см в диаметре) плодами со сладким, но без приторности, вкусом и тонким ароматом. Сорт способен выдерживать морозы до -35ºС.
  5. Блюджей, который обладает, по описанию садоводов, наиболее изысканным вкусом среди прочих сортов. Обладает очень крупными ягодами, достигающими 4 см в диаметре. С куста Блюджея собирают до 6 кг ягод.
  6. Айно, дающий до 7 кг некрупных, но сладких плодов с 1 куста. Культура способна переносить морозы до -35ºС.
  7. Блю Свид, плоды которого начинают поспевать уже в конце июня и образуют неплохой урожай до 6 кг с куста. Ягоды демонстрируют сладкий вкус и вес плодов около 4 г.
  8. Блюкроп.
  9. Патриот.
  10. Бонус.
  11. Йорма, способная зимовать при кратковременных морозах до -39ºС. У неё большие ягоды с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием.
  12. Нортланд.
  13. Ранкокас.
  14. Река.
  15. Санрайс.

Голубика уверенно завоёвывает свою нишу в садах разнообразных регионов. Этому способствует не только очевидное качество данной культуры, но и обилие её сортов, которые активно выводятся селекционерами.

Особенности растения

Голубика – это кустарниковое листопадное растение, принадлежащее к семейству Вересковых, как и черника, с которой ее нередко путают из-за внешнего сходства ягод. К условиям произрастания голубика непривередлива. Она часто встречается на болотах, в лесах (причем и в сосновых в том числе) и горах с умеренно-прохладным климатом. Расти она может и на каменистой, и на сухой почве. Она повсеместно встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири.

Кусты голубики вырастают до 35 – 40 сантиметров в высоту, имеют одревесневшие побеги, темно-зеленые мелкие листочки. Цветет растение мелкими бело-розовыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Ягоды начинают поспевать в июле, собирать их можно до августа. На фото ниже можно увидеть цветы и ягоды растения.

Интересно: плодоносить растение начинает на 11 – 18 год жизни. Оно может доживать до 100 лет.

Спелые ягодки имеют синий оттенок с голубоватым налетом. Под синей кожицей находится мякоть с бело-зеленым оттенком. Размер ягодок составляет около 1 сантиметра в диаметре, их форма круглая. Располагаются ягодки на ветке гроздьями, из-за чего в народе голубику еще называют «синий виноград».

На заметку: в отличие от черники, сок голубики содержит меньше пигмента антоциана, поэтому при употреблении ягод вероятность испачкать руки и одежду соковыми пятнами меньше.

Вкус у ягод сладкий, приятный, но не приторный. Спелая голубика не имеет кислинки, недозрелая может быть кислой. Пахнут ягодки свежестью.

Помимо дикорастущей лесной ягоды существует и голубика садовая. Полезные свойства и противопоказания у этих видов растения похожие, но все же больше пользы для здоровья принесет дикая ягодка. Садовая голубика отличается более крупным размером ягод и нередко – более насыщенным вкусом, но в плодах, которые выросли в природных условиях, концентрация полезных веществ выше.

Витаминно-минеральный состав

90 % мякоти голубики – это вода. На остальные 10% приходятся полезные для здоровья вещества:

  • витамины А, РР, Н, К, С, В1, В6 и В2;
  • минералы и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций,медь, натрий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (около 2,3 г на 100 грамм мякоти);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная (1,35 г на 100 грамм ягод);
  • биофлавоноиды.

В максимальной концентрации витамины содержатся в кожице плодов. Но полезные вещества содержат не только ягоды, но и листья голубики. Поэтому их активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, официальной и народной медицине.

Калорийность и БЖУ

Ягода голубика может быть включена в рацион диетического питания. В 100 г плодов всего 40 – 42 калории. Это низкий показатель, делающий голубику безопасным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Голубика является источником медленных углеводов для организма. В 100 г мякоти плодов:

  • углеводов – 8,2 г;
  • белков – 1,0 г;
  • жиров – 0 г.

Углеводы в ягоде представлены преимущественно фруктозой.

Гликемический индекс

Помимо невысокой калорийности голубика имеет низкий гликемический индекс, равный 36 единицам. Это еще один аргумент для тех, кто переживает, как отразится употребление голубики на фигуре.

На наметку: гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и влияют на повышение уровня сахара в крови.

Употребление голубики не принесет вреда фигуре. Конечно же, если кушать ее в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого – 150 г, для ребенка – до 80 г. Ягода содержит медленные углеводы, которые дают длительное насыщение, не откладываются в жиры, а обеспечивают организм энергией.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта

Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды

Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

Характеристика сорта

Своим появлением в 1916 году сорт обязан американским ученым. В России он появился во второй половине ХХ века. Наибольшее распространение культура получила в районах, где летом не очень жарко, а зимой холодно, хотя и в более мягком климате она тоже растет. В регионах средней полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока успешно культивируется уже не одно десятилетие.

Характерные признаки

  • высота достигает 1,6-1,9м, размах кроны – до 2м;
  • созревание начинается в конце июля и длится до сентября;
  • цветет в мае, плодоношение начинается через 3-4 года после высаживания;
  • ягоды крупные, до 2см в диаметре, синей окраски с сизым налетом светло-голубого цвета, плотные, не трескаются;
  • плоды собраны в кисти небольшого размера;
  • урожайность – 6-9кг с одного куста;
  • ягоды на вкус кисловатые, терпкие, хорошо переносят транспортировку и хранение, употребляют их свежими и замороженными, в заготовках;
  • переносит морозы до -34° и засуху;
  • мало подвержен болезням.

Блюкроп – самобесплодный сорт и для опыления нужно сажать хотя бы 2 куста. Мочковатые корни уходят в глубину на 40см, поэтому участки с залеганием вод выше 60см не годятся. Корни активно растут, когда набухают почки и когда зреют ягоды. В «спячку» они уходят при понижении температуры до +5°С.

Информация! Ягоды содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, за счет чего они обладают лечебными свойствами. Применяют их в комплексном лечении сосудистых заболеваний, аллергии, различных воспалений, нарушений обмена веществ.

Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?

8.Болезни и вредители

Уборка урожая голубики

Цветки голубики спокойно выносят краткосрочные заморозки до -7 °С и поэтому в специальных защитных укрытиях не нуждаются.

Ранние сорта голубики формируют урожай в технической спелости к первой декаде июля, средние и поздние – с отставанием в 1-2 недели. Внешним проявлением спелости ягод служит сине-фиолетовая окраска с восковым налетом. Спелые ягоды легко отделяются от кисти. Созревание постепенное. Ягоды осыпаются после 2-х недельного срока ожидания. Уборка заканчивается к концу августа. Взрослые кусты формируют до 5 кг ягод.

Ягоды хранятся в свежем виде 4-5 недель. Используются в свежем и переработанном виде. Готовят компоты, соки, варенья, джемы и т.д.

Голубика высокорослая, садовая (Vaccinium corymbosum)

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector