Филе горбуши с картошкой в духовке
Содержание:
- Горбуша с грибами в духовке
- Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
- Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами
- Приготовление горбуши, запеченной в духовке с картофелем:
- Горбуша с картофелем по-монастырски
- Приготовление
- Рыба с овощным гарниром
- Горбуша с картошкой в духовке: хитрости и советы
- Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
- Горбуша по-царски, запеченная в сметане
- Горбуша с овощами в духовке
- Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
- Горбуша в фольге в духовке
- Горбуша, запечённая в духовке с сыром – «Сюрприз»
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
Количество картошки можете брать любое, сколько вам нужно и сколько поместится на противень. Специи тоже можно использовать опционально. Какие есть в наличии, какие любите — те и кладите. Но от них тоже значительно зависит конечный результат.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- луковица — 1 шт. небольшая
- лимон — 0,5 шт.
- сыр полутвердый — 100 гр.
- паприка — 0,5 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
1.Горбушу сначала нужно очистить от чешуи. Она в этой рыбе мелкая и легко убирается ножом. Если рыба у вас непотрошеная, то нужно отрезать голову и вынуть внутренности. Также кухонными ножницами отрежьте плавники. Водой очень хорошо промойте тушку. Внутри она тоже должна быть чистой, без темной пленки.
Оставляем рыбу в таком виде, филировать ее не нужно.
2.В брюшко будем класть сочные плоды, которые пропитают своим ароматом всю горбушу и сделают ее мягкой. Нарежьте половинками кружочков луковицу и лимон.
3.Натрите рукой рыбу с обеих боков и в середине солью, перцем и паприкой.
4.Брюшко начините луком, лимоном, а также положите лавровый лист. На этом основа готова, пусть пока полежит в сторонке.
5.Пришло время заняться гарниром. Картофель нарежьте соломкой. Хотя это не принципиально, можно и кружочками или кубиками. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Сложите кусочки в глубокую миску.
6.Чтобы картошка была вкусной, добавьте к ней орегано, соль, перец и пару столовых ложек рафинированного масла. Все хорошо перемешайте. Можете сделать это ложкой. А можно накрыть крышкой и немного потрясти.
В картошку хорошо добавить сушеный чеснок. Он не будет гореть, как свежий, и даст приятный аромат.
7.Вот так быстро все делается. Остается загрузить продукты на противень. Но прежде застелите емкость для запекания фольгой крест-накрест. Кладите фольгу блестящей стороной к себе, чтобы потом она оказалась внутри. Матовая сторона должна быть снаружи: она будет пропускать тепло. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
8.Сначала выложите ровным слоем картошку.
9.Сверху уложите горбушу с «начинкой» из лука и лимона.
10.Закройте фольгой заготовку и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.
11.Сыр натрите на мелкой терке. Спустя полчаса достаньте рыбу, разверните фольгу и попробуйте картофель. Он должен быть практически готов, слегка только оставаться твердым. Запах от блюда уже будет заметно ощутим.
12.Посыпьте сыром горбушу и картошку. Обрежьте лишнюю фольгу и верните противень в духовку еще на 10-15 минут. Последние 5 минут можно включить режим с конвекцией, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
13.У меня за 45 минут все полностью пропеклось, картошка стала мягкой и румяной. Горбуша тоже дошла до «кондиции», она осталась сочной с приятным луковым привкусом и легкой кислинкой от лимона.
Для тех, кому мало прочитать, но нужно увидеть все своими глазами, я сняла видео, как готовила это кушанье. Посмотрите и оцените:
Всем желаю приятного аппетита! Ешьте морскую рыбу почаще — это очень полезно!
Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами
Мы просто не могли оставить без внимания и этот вариант приготовления рыбы. Готовится она довольно легко. Главное знать процесс её приготовления, так сказать, что и зачем идет. Именно поэтому за рецептом я решила обратиться к опытному человеку, знающего своё дело.
Вообще для фарширования можно использовать абсолютно любую начинку. Основными ингредиентами такого наполнителя являются: овощи, грибы, рис, гречка. Учтите, что прежде чем заложить начинку внутрь туши, её нужно довести до готовности. То есть если это крупа прежде мы её отвариваем, аналогично поступаем и с овощами. Да, что я всё говорю, давайте уже приступать к просмотру…
Вот это да, несмотря на затраченное время, рыбка получается отличной. Ушла с нашего стола махом, больше времени ушло на потрошение рыбы. Так, как данную манипуляцию проделываю впервые. В следующий раз хочу попробовать приготовить с крупой, уверенна получается ни чуть не хуже. Большое спасибо автору видео, за потрясающую идею.
Знаете до написания статьи я запекала горбушу кусочками в фольге. И даже подумать не могла, что есть столько разных вариантов. А они есть, и все по своему очень вкусные. Определяйтесь с выбором. В любом случае, что бы Вы не выбрали, понравится всем.
Приготовление горбуши, запеченной в духовке с картофелем:
1 подготавливаем филе копченой горбуши.
Филе копченой горбуши выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш ингредиент поперек на небольшие кусочки, толщиной не более 5-7 миллиметров. Затем кусочки копченой рыбы перекладываем в отдельную тарелку.
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем овощ вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами, толщиной не более 5-6 миллиметров, и перекладываем в свободную тарелку
Внимание: для приготовления нашего блюда вы можете по желанию также измельчить овощной ингредиент на небольшие квадратики.
3 подготавливаем картофель.
Картофель тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки, толщиной не более 5-6 миллиметров
Внимание: желательно, чтобы толщина картофельных кусочков была не больше толщины рыбных кусочков, тогда эти ингредиенты будут запекаться равномерно. А если ваш картофель больших размеров, тогда его можно разрезать на две половинки, а затем – каждую половинку нарезать на тоненькие кусочки.
4 подготавливаем сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр на стружку и перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку
Внимание: для приготовления нашего блюда используйте сыр только твердых сортов.
5 готовим горбушу, запеченную в духовке с картофелем.
В глубокую миску перекладываем картофельные и луковые кусочки. Наливаем в эту же емкость молоко и сливки, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем застилаем противень пищевой фольгой
Внимание: пищевая фольга по размерам должна быть намного больше размеров емкости для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла
На дно противня равномерно выкладываем половину измельченных овощей и вручную так же равномерно посыпаем овощные ингредиенты сырной стружкой. Затем на сырный ингредиент выкладываем кусочки филе копченой горбуши. И после – снова повторяем процедуру с оставшейся половиной овощей. Посыпаем верхний овощной слой сырной стружкой. Затем на измельченный сыр наливаем смесь молока и сливок, которые остались в миске после овощей. Края фольги смазываем растительным маслом для того, чтобы верхний сырный слой при соприкосновении не пристал к фольге во время запекания блюда. И заворачиваем фольгу вверху таким образом, чтобы после — ее с легкостью можно было бы развернуть. При помощи прихваток ставим форму для выпечки с блюдом в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 200°С. По истечению 30 минут достаем противень из духового шкафа и проверяем готовность картофеля с помощью зубочистки. Если этот ингредиент еще твердоват, тогда продолжаем запекать наше блюдо в течение 20-30 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°С и раскрываем края фольги. Запекаем наше блюдо в таком температурном режиме еще около 30 минут, чтобы верхний сырный слой слегка покрылся румяной корочкой. Готовность блюда снова проверяем с помощью зубочистки. Если она с легкостью протыкает картофель, значит наше блюдо готово. Картофель должен получиться мягким.
Готовое блюдо оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы оно настоялось. Затем, аккуратно достаем противень с блюдом из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и перекладываем запеченную горбушу с картофелем с помощью кухонной металлической лопатки на широкое блюдо. Сверху наше блюдо поливаем образовавшейся сливочной подливой.
6 подаем горбушу, запеченную в духовке с картофелем.
Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Наша вкусная, нежная и ароматная горбуша с картофелем прекрасно сочетается с овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Для приготовления нашего блюда лучше всего брать картофель тех сортов, который во время приготовления не будет развариваться.
– – Перед подачей к столу, блюдо сверху можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа.
– – Помимо черного молотого перца вы можете добавлять в блюдо любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.
– – Кроме горбуши вы можете приготовить наше блюдо и из копченого лосося.
– – Если у вас нет копченой рыбы, приготовить это вкусное блюдо можно и из сырой горбуши или лосося.
Горбуша с картофелем по-монастырски
Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.
- 500 гр. филе горбуши;
- 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 700 гр. картофеля;
- 50 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 мл растительного масла;
- 500 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и специи для рыбы.
Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Яйца отварим вкрутую, охладим, почистим и нарежем кружочками. Грибы нарезаем ломтиками, лук шинкуем мелко. Обдариваем лук и грибы на отдельной сковороде.
Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добавляем сметану. Приправляем по вкусу специями. Сыр натираем на терке.
Выкладываем в смазанную форму кусочки филе, затем выкладываем картофель, грибы с луком и кружочки яиц. Заливаем соусом из сметаны и посыпаем сыром. Запекаем при 200 градусах около получаса. Рыба, приготовленная по этому рецепту вкусна не только горячей, но в холодном виде. Поэтому её можно подавать, как закуску.
Приготовление
Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.
Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.
Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.
С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.
Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.
С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.
Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.
Формирование блюда
Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).
Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.
На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.
Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.
Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.
Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.
Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.
Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.
Рыба с овощным гарниром
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и морковь – по 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, майонез и перец по вкусу.
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
- Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка удалите все косточки.
- Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
- Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
- За это время почистите лук и морковь и промойте их.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
- Включите духовку на 180° С.
- В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
- Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
- Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Подавайте такую рыбу в горячем виде.
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Подготовьте:
- 1 тушка без головы;
- 4 моркови;
- 200 мл. майонеза;
- 4 луковицы;
- 200 мл. сметаны;
- Соль, перец;
- Зелень по вкусу;
- 1 лимон;
- 30 гр. сливочного масла.
Как готовить:
- Чтобы приготовить горбушу вкусно и просто, рассчитайте время с запасом на маринование. Помойте тушку, разделите ее на максимально одинаковые части.
- Посолите, поперчите кусочки, сбрызните соком лимона. Сок используйте из половины или целого лимона. Это количество зависит от размера тушки и ваших кислотных предпочтений. К примеру, на тушку 600-700 гр. можно смело брать 1 средний лимон.
- Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте измельченную зелень и специю, которая вам нравится к рыбе.
- Перед тем, как вкусно приготовить горбушу в духовке, опустите подготовленные кусочки в маринад. Аккуратно перемешайте так, чтобы каждый им покрылся.
- Очистите овощи, помойте. Измельчите удобным способом.
- Нагрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте измельченные овощи до полуготовности, слегка посолите.
- Подготовьте форму, смажьте маслом.
- Выложите кусочки рыбы, чередуя с подготовленными овощами.
- Готовьте блюдо из горбуши по рецепту 20 минут. Если любите аппетитную корочку, сверху можно посыпать тертым твердым сливочным сыром.Оптимальная температура — 190 градусов.
Горбуша с картошкой в духовке: хитрости и советы
- Свежие вареные яйца чистятся очень плохо. Лучше использовать яйца, которые находились неделю в холодильнике.
- Если в рецепте используется майонез и сыр, солить блюдо следует совсем немного.
- Филе рыбы необходимо промыть водой и высушить.
- В процессе маринования горбуши необходимо добавлять большое количество зелени.
- Филе горбуши с картофелем является вкусной начинкой, которая сочетается с нежным тестом.
- Если выпекается целая горбуша, перед подачей ее нужно нарезать на порционные куски. Дольки лимона следует вставить в надрезы. Возле горбуши необходимо выложить картофель. Гарнировать блюдо свежими овощами по вкусу.
- Мясо горбуши будет сухим, если выпекать его без овощей.
- Если рыбу посолить за пару часов до приготовления, она успеет пропитаться солью. Готовое филе будет нежным и сочным.
- Чтобы горбуша с картошкой в духовке получилась сочной, к рыбе необходимо добавить колотый лед.
- Рыба будет обладать нежным вкусом, если перед выпеканием выдержать мясо в маринаде не меньше 30 минут.
- Филе горбуши не рекомендуют запекать в сухарях.
Полезные ссылки:
Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке
Если Вы хотите подать рыбное горячее к праздничному столу, важно выбрать не только вкусный рецепт, но и внешне привлекательный. Самым простым вариантом является филе горбуши под сырной шапочкой, которое запекается на слое и картошки: она в таком случае впитывает рыбный сок и становится особенно ароматной и нежной
Картофель желательно брать крахмалистых сортов, хорошо разваривающихся, а вот жирность сметаны в этом рецепте роли не играет.
SONY DSC
Способ приготовления:
- Подготовить горбушу к работе по стандартному алгоритму: убрать хвост, голову, плавники. Снять кожу, удалить хребет и реберные кости. Оставшиеся половинки филе разрезать на порционные куски.
- Картофель помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 2-3 мм. Смешать вручную со столовой ложкой сметаны и солью.
- Выложить картофель на противень ровным слоем.
- Горбушу натереть солью, разложить сверху по картофелю.
- Чеснок измельчить ножом, прогнать через пресс, перемешать со сметаной.
- Укроп порубить, добавить в сметанный соус и укрыть этим горбушу.
- Натереть крупно сыр, посыпать сверху.
- Запекать рыбу с картофелем при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по готовности картошки.
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
Готовить горбушу с картофелем в духовке очень просто, если не забывать о том, что рыба пропекается быстрее, поэтому либо запекание проводят в рукаве/фольге или форме, либо картофель нарезается очень тонко. Кроме того, не забывайте, что горбуша считается достаточно постной рыбой, поэтому желательно её обрабатывать чем-то, сохраняющим в ней сок: растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, или хотя бы запекать её под овощной шапкой.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo
Горбуша по-царски, запеченная в сметане
Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.
Понадобится:
- горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
- лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
- майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
- масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
- сыр – 50-70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – примерно 0,5 ч. л.;
- перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.
Этапы приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.
2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.
3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.
4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.
5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.
6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.
7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.
Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!
Горбуша с овощами в духовке
Горбуша с овощами, приготовленная в духовке — отличное решение для ужина или завтрака, прекрасный перекус и роскошное украшение праздничного стола. Блюдо готовится порционно. Подается в фольге.
Ингредиенты:
- целая рыба горбуши (2 кг);
- 1 шт. лимона;
- 2 см имбиря;
- 1 шт. лука порея;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло (на свое усмотрение);
- соль по своему вкусу;
- 200 гр кабачка;
- 1 шт. болгарского перца (красного);
- 5 средних зубчиков чеснока;
- адыгейская соль;
- черный свежемолотый перец;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на три части. Получилось 6 порций рыбы.
- Поместить куски мяса на противень для маринования. Посыпать адыгейской солью (можно использовать обычную соль и любимые специи). Поперчить. Сбрызнуть каждый кусочек растит. маслом. Тщательно растереть специи по рыбе. Отставить в сторону.
- Готовим овощной жульен. Жульен — это нарезка соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинами, а потом соломкой. Нашинковать лук вдоль полукольцами. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачок и имбирь. Лук порей разрезать вдоль и тоже нашинковать соломкой. Чеснок нарезать произвольно. Петрушку — крупно.
- Разогреть растительное масло до температуры кипения. В кипящее масло положить имбирь с чесноком. Когда чеснок начинает подрумяниваться, добавить морковь с луком, тщательно перемешать и жарить 3 минуты. Добавить кабачки, перец и прожарить еще 1 минуту (не более). Затем положить лук порей и зелень петрушки. Перемешать. Посолить (2-3 щепотки), поперчить.
- Нарезать фольгу квадратиками. На фольгу положить филе рыбы, полить соком лимона и сверху выложить овощной жульен. Фольгу завернуть. Выложить порционные кусочки филе на противень и отправить в духовку (200 градусов). Выпекать 20 минут. Перед подачей присыпать свежим укропом.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Горбуша в фольге в духовке
Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.
Ингредиенты:
- горбуша 1.5-2 кг;
- соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- чищеный картофель 1 кг;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- лимон 1 шт. среднего размера.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
- Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
- Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
- Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
- Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Горбуша, запечённая в духовке с сыром – «Сюрприз»
Ингредиенты:
• 1,2 кг филе горбуши;
• два варёных яйца;
• 70 гр. сыра;
• 40 гр. масла, сладкосливочного;
• три средних луковицы;
• стакан питьевой воды;
• полторы больших ложки уксуса 9%;
• две ложки мелкорубленой свежей петрушки;
• чайная ложка рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте рыбное филе произвольными кусочками.
2. Смешайте воду с растительным маслом, добавьте поваренную соль, столовый уксус и свежемолотый перец. Залейте смесью куски рыбы в эмалированной миске. Накройте крышкой и уберите для маринования на полчаса в холод.
3. Некрупными ломтиками нарубите яйца, а лук нашинкуйте так мелко, как получится.
4. Половину сливочного масла растопите в сковороде на небольшом нагреве и выложите в него лук. Когда кусочки станут прозрачными и хорошо размягчатся, переместите лук в отдельную посуду и хорошо остудите.
5. Затем добавьте измельчённые яйца, петрушку и сразу перемешайте.
6. Нарежьте фольгу прямоугольными листами. Возьмите один такой лист, смажьте его кусочком масла и выложите один кусочек филе. Обязательно промокните рыбу от остатков маринада одноразовым полотенцем.
7. Посыпьте кусок рыбы крупнотёртым сыром, а на него выложите фарш из лука и яиц. Опять посыпьте сыр и уложите на него ещё один кусочек филе.
8. Сверните фольгу в конверт и поместите его на противень. Таким же образом упакуйте оставшуюся рыбу.
9. Запеките блюдо 20 минут в духовке, при температуре нагрева 180 градусов.
10
Затем осторожно, чтобы не обжечься разверните фольгу и, аккуратно поддев рыбу широкой лопаточкой, выложите её на тарелки. В качестве гарнира подайте отварной картофель или рис