Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?
Содержание:
- Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления
- Ускоряем варку
- Как правильно замачивать горох
- Яблоня Антей
- Смотрите также
- Почему бывает сложно быстро разварить горох?
- Основные свойства
- Клетчатка и холестерин
- Проверенные советы по приготовлению гороха
- Выбор места и условия содержания
- Суп гороховый: рецепты альтернативные
- Гороховый суп — подготовка продуктов
- Сбор и хранение урожая
- Заболевания
- Как сварить горох в мультиварке?
- Сколько времени варить нут
- Замачивать или нет?
- Особенности варки гороха
Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления
Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:
- В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
- Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.
Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».
Ускоряем варку
1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый – исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.
2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону. Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей. После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.
Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ – и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.
Как правильно замачивать горох
Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.
- Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
- Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
- Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
- Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
- Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.
Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.
Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.
Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.
При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.
Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета
.
Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе
Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе. Однако ж, рецептов приготовления этого блюда в наше время предостаточно, поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям в своей жизни. Сегодня мы с вами разберем самые разные рецепты всемирно любимого и очень сытного супа на основе сухого гороха, который является идеальным блюдом, сочетающим в себе аппетитный вкус и легкость приготовления. Ну а сперва, узнаем о супе побольше.
Яблоня Антей
Сорт Антей – это зимние яблони. Был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино.
Занесен в Государственный реестр сортов Белоруссии как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам сорт.
Дерево средней высоты, крона негустая, слабоветвистая, по форме может напоминать пирамиду, но может быть и округлой.
Ветви светло-коричневого цвета, молодые побеги – темно-коричневого цвета средней толщины.
Листья темно-зеленые, крупные овальной формы, вытянутые с заостренным кончиком и с зубчиками по краям.
Плодоносит яблоня регулярно и обильно начиная с 3-го года развития. Урожайность достигает 50 кг с одного взрослого дерева. Обладает морозоустойчивостью, устойчивостью к вредителям средняя, поражается паршой.
Яблоки крупные, достигают веса в 200 грамм и выше, округло-конической формы, немного приплюснутые, с незначительной ребристостью. Основной окрас – зеленый, покровный – бордово-красного цвета. Мякоть сочная, зеленоватого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий с тонким ароматом.
Плоды яблони Антей.
Готовность плодов к сбору наступает в сентябре — октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.
Смотрите также
Почему бывает сложно быстро разварить горох?
Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.
Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.
А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:
- По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
- Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
- В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
- Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
- Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
- Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.
Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.
Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?
Основные свойства
Фитоспорин является биологически активным фунгицидом нового поколения для ухода за растениями на всех стадиях их развития. Разработано три вида удобрения:
- Фитоспорин М – универсальное средство для всех культур;
- Фитоспорин К – фунгицид в виде калийного нано-геля;
- Фитоспорин для картофеля, томатов и огурцов.
В основе препарата – живые споровые бактерии, которые угнетают размножение микроорганизмов, наносящих вред растению. Среди активных компонентов – гумус, являющийся источником калия, фосфора и азота, благодаря чему обработка Фитоспорином позволяет обогатить грунт.
Клетчатка и холестерин
Проверенные советы по приготовлению гороха
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Выбор места и условия содержания
Суп гороховый: рецепты альтернативные
Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.
С копчёными рёбрышками и зеленью
Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.
Состав:
- рёбрышки – 400 гр.;
- горох сухой, крупа – 250 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репка – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка, зелень – 1 пучок;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1–2 ст. ложки.
Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.
- Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
- Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
- Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
- Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
- Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.
После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.
Крем-суп с крутонами и луком-пореем
Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.
Ингредиенты:
- горох колотый, зелёный – 200 гр.;
- лук-порей – половинка стебля;
- батон – половина;
- соль – по вкусу;
- масло, оливковое – 7 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика.
Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.
- Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
- Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
- Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
- Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.
Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.
Африканский гороховый суп с яблоками
Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.
Ингредиенты:
- лук репка – 2 небольшие головки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- яблоки – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 500 мл.;
- горох – 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.
- Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
- Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
- Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
- В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.
Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные.
Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой.
А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов.
Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Сбор и хранение урожая
Заболевания
Болезни фикуса Бенджамина всегда развиваются из-за неблагоприятных условий выращивания. Основными причинами этого являются низкая температура (ниже 60°F) и избыток полива. Эффективными советами по поддержанию здорового растения являются использование не содержащей патогенов посадочной почвы и контейнера, а также саженца без болезней. Стоит подробнее рассмотреть общие проблемы с фикусом и как их решить.
- Листопад. Это самая распространенная проблема начинающих растениеводов, которая обычно вызвана изменением температуры. Фикус любит постоянные условия, поэтому необходимо поддерживать один уровень тепла и влажности. Изменение этих двух факторов, даже в пределах 5–10 градусов, приведет к опадению листьев. Единственный способ устранить проблему – стабилизировать окружающую среду и продолжать регулярно поливать и удобрять цветок.
- Бурые пятна. Церкоспороз похож на крошечные черные точки на листьях. В этом случае они могут желтеть и опадать. От растениевода потребуется удалить больные побеги и опрыскать растение специализированным средством, а впоследствии предотвратить повышенную влажность. Помогает применение серы, она продается в спреях. Можно применять медьсодержащие фунгицидами при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его распространение. Органические средства предотвратят прорастание спор.
- Антракноз. Это заболевание проявляется ржавыми пятнами на стеблях и листьях. При появлении проблемы удаляют больные листья, а в дальнейшем практикуют хорошую санитарию. Сбор и утилизация всех пораженных частей растений, обеспечение надлежащего света, воды и удобрений позволят укрепить способность растения противостоять грибку. Химическая обработка используется редко, поскольку в закрытом помещении она может нанести вред жильцам.
- Из фикуса сочится сок. Такое состояние вызвано появлением сосущих вредителей. Мучнистые клопы выглядят как мелкие хлопковые скопления, а чешуя – как белые или черные пятна на стеблях и теле дерева. Проблема устраняется применением садоводческих масел или мыльного раствора – 1 столовая ложка мыла на 4,5 литра воды.
- Появление воспаленных участков. Такие припухшие места могут образовываться на листьях (в крупных венах), стеблях, а порой и корнях, вблизи стволовых черенков. Оно вызвано бактерией. Уничтожить можно, если удалить пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение. Использование растительных спреев, содержащих медь, является эффективным методом лечения этого состояния.
- Черные пятна. Отметки очень малого размера, как правило, развиваются на обратной стороне листьев. Это не что иное, как грибок, при очень сильном заражении листва желтеет и со временем опадает. Предотвратить дальнейшее распространение болезни можно удалением зараженных участков и опрыскиванием фунгицидом. Пятнистость также может быть вызвана афтозным поражением. Пятна могут казаться ржавыми, временами из них сочится сок.
Как сварить горох в мультиварке?
Конечно, варить суп самостоятельно в кастрюле на огне – очень душевное и хорошее занятие. Мы вкладываем в приготовленное блюдо всю любовь и душу. Но не у каждой домохозяйки есть время на самостоятельную готовку, и тут на помощь приходит многофункциональная мультиварка . Если у вас есть эта машина, и вы хотите знать, как сварить гороховый суп в мультиварке, то мы вам поможем. Список ингредиентов остается на ваше усмотрение, мы перейдем сразу к приготовлению:
- Вы должны нарезать все овощи и мясо, если оно есть, на небольшие куски. Овощи лучше резать на кубики. Предварительно все ингредиенты стоит, конечно, промыть и очистить.
- Горох снова промывается и замачивается.
- В мультиварочную емкость нужно налить немного подсолнечного масла и положить морковку и лук. Если вы готовите в скороварке, то можно положить также и свинину. Включаем функцию выпечки и забываем до самого их конечного обжаривания.
- Уже тогда можно кинуть в емкость горох, мясо (если вы еще не кинули) и картошку. Не забудьте залить все горячей кипяченой водой до краев и добавить соль со специями. Включите функцию тушения на два или более часов.
- Отдыхайте и ждите, когда кончится время.
Ваш вкусный супчик готов! Очень легкое и совершенно не затратное по времени приготовление – разве не то, о чем вы мечтали? Скажем спасибо тому, кто придумал мультиварку.
Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.
Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.
- Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
- Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
- Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
- Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.
Сколько времени варить нут
Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.
Как варить нут для мясного супа
Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:
- перебирают;
- пересыпают в дуршлаг, промывают;
- пересыпают в кастрюлю;
- заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
- оставляют для набухания на 4 часа;
- воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
- доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
- откидывают на дуршлаг.
Важно!В мясной суп вареные бобы отправляют за 1 час до конца готовки
Как варить нут для фалафели
Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:
- бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
- после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
- дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.
Как варить нут для салата
Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:
- замачивают в салатнике на 4 часа;
- сливают жидкость;
- перекладывают в кастрюлю;
- заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
- варят 40 минут, не допуская активного кипения;
- откидывают на дуршлаг;
- остужают.
Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.
Как варить нут для хумуса
Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:
- Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
- Утром хорошо промывают.
- Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
- Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
- Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
- Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.
Совет!Воду не солят, потому что горох станет жестким.
Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.
Как варить нут для гарнира
На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).
Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.
Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.
Замачивать или нет?
Второе дело по утверждению большинства источников — это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.
Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.
Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.
Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.
И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.
Особенности варки гороха
- Практически безвыездно хозяйки, которые достаточно давно орудуют на кухне, осведомлены о плохом расщеплении гороховой культуры в процессе термической обработки. С/ этого приходится тратить много времени, чтобы добиться желаемого результата.
- В древние период горох сначала прокалывали в огромном казане на костре, только там заливали воду и несколько часов готовили продукт. На сегодняшний журфикс ничего не изменилось, всё из-за особенностей бобов данного вида.
- Самостоятельный состав продукта насыщен всевозможными веществами, которые не выходят и очень сидят в структуре. Отсюда и питательность конечного блюда, а также низкая питательность. Примечательно, что после длительного томления показатели энергетической ценности всего-навсего уменьшаются, то есть, по мере расщепления бобов.
- Устойчивость представленного продукта к термообработке стократ осложняет работу с этой культурой. Горох плохо расщепляется по причине высокого сосредоточения белковых соединений, пищевых волокон, крахмалистых веществ. В процессе сушки пасока выпаривается, что затрудняет дальнейшее доведение до нужного состояния методом варки.
- Опытные кулинары рекомендуют жить заблаговременное вымачивание сырья перед тем, как начинать его томить. Немало продержать бобы ночь в воде, чтобы они напитались драгоценной влагой и стали сильнее податливыми к дальнейшим манипуляциям. Некоторые хозяйки придумали свои способы ускорения варки, однако это уже другой вопрос.
- Что касается питательности продукта, спустя время корректного приготовления он будет обладать всё теми же качествами. Ведь есть, повысит иммунную систему, укрепит сердечную мышцу, усилит остроту зрения, придаст бодрости и поможет торопись восстановиться после длительного физического либо умственного труда.