Гречка с грибами, яйцами и луком

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • грибы — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • куриное филе — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 10 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка и зелень — по 1/4 пучка;
  • вода — 1 л;
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.


Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Подготовка шампиньонов и правила приготовления

Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением

  • Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
  • Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.
  • Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
  • Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Польза и вред шампиньонов

Польза

Шампиньоны являются одними из немногих представителей грибного царства содержащие такое количество полезных элементов. Так, например в витаминную группу шампиньонов входят такие витамины как – A, B, D, F, E, C, которые не только укрепляют мышечную и костную ткани, но и повышают иммунитет. Вторым главным плюсом шампиньонов можно считать невероятное количество белка, от чего шампиньоны порой зовут настоящим лесным мясом. Одновременно с большим содержанием витаминов и белка, делающего этот гриб по настоящему калорийным и питательным, шампиньоны так же являются довольно диетическим продуктом, так как почти не содержит в себе жиров. Последним и, пожалуй, одним из самых главных плюсов можно считать наличие в мякоти шампиньонов L-эргтионеина – гормона, противостоящего появлению раковых маркеров и снижающего процесс воспаления. Учёными был проведён эксперимент, где раково-больным мышам вводили экстракт шампиньонов после которого размер опухоли заметно уменьшился.

Вред

Говоря о химическом и биологическом составе шампиньонов нельзя не отметить вред, который несёт в себе как сам гриб, так и его существование в целом. Не смотря на кажущуюся белоснежность гриба, его пористая структура приводит к тому, что из-за образовавшегося капиллярного эффекта поры гриба всасывают в себя всю окружающую их грязь, как из воздуха, так и из почвы в которой плод произрастает.

Второй проблемой дикорастущих шампиньонов считается наличие у них довольно опасных двойников, которые очень легко перепутать с оригинальным продуктом, в ним, в частности, относятся некоторые виды мухоморов, а также поганки.

Магазинные плоды так же имеют различного рода недостатки, помимо грязи в порах, от которой грибы предостеречь невозможно, тепличные плоды содержат в себе так называемый хитин – сложно усвояемую клетчатку.

Помимо всего прочего, богатый белком плод противопоказан людям с подагрой, для которых растительный белок является смертельным

Классический рецепт

Гречневая каша с шампиньонами готовится на сковороде или в мультиварке довольно легко и быстро. В рецепте будет использоваться сковородка, в мультиварке же все то же самое (используйте программу «Жарка» или «Выпечка» для обжарки и «Каша» для варки гречи). Калорийность классического варианта гречки с шампиньонами составляет 154 ккал на 100 грамм. А время приготовления – чуть больше получаса. Хотя можно приготовить блюдо и гораздо быстрее, если у вас высокая скорость работы с ингредиентами. Кстати, в классическом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, поэтому и себестоимость блюда находится на низком уровне. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами своими руками.

Гречневая каша с шампиньонами

Здесь хотелось бы отметить, что вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Обычно хозяйки для приготовления гречки с шампиньонами применяют только соль и зелень (например, петрушку и укроп). Но вы также можете добавить каких-либо специй по своему усмотрению, например, итальянские или прованские травы, лавровый лист, чеснок, кориандр, перец молотый, паприку и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя вариант с одной солью получается не менее вкусным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с шампиньонами по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
  • специи – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
  2. Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
  3. Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами, после чего уложить в кастрюлю и залить теплой водой.
  4. Включить плиту на максимум, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
  5. За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать)
  6. Как только вода закипит, посолить шампиньоны, перемешать и поварить еще пару минут, при этом огонь следует убавить до среднего.
  7. Добавить в кастрюлю к шампиньонам гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  8. Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
  9. Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на вторую конфорку.
  10. Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
  11. Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
  12. После того, как лук обжарится, а гречка с шампиньонами сварится, необходимо смешать эти ингредиенты между собой (можно сделать это в кастрюле), а сверху украсить зеленью.
  13. Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу с шампиньонами и подавать к столу.
  14. Приятного аппетита.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой
простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный
стол.

Ингредиенты:

  • курица
    – 1 шт.;
  • грибы
    – 300 гр.;
  • гречка
    – 150 гр.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • луковица
    – 1-2 шт.;
  • масло
    – 40 мл.;
  • майонез
    – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на
четвертинки.
На растительном масле обжарьте
сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в
подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами,
выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на
разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров,
сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям,
отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте
внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой
ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и
зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой
горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое
чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару
часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке
около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится,
достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все
нитки и переложите на блюдо.

Можно
подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить
начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой
крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно
сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из
гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с
добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

Красное/ розовое вино

  1. Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Гречка с грибами по-польски

Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Копченое мясо 100 г
  • Грибы 100 г
  • Замороженный шпинат 100 г
  • Бульон 1,2 л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое
  • Пармезан 50 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.

Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.

Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.

Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова. 

Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности

Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи

Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы – 50 гр;
  • грибной отвар – 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания – час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.


У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector