Грибы
Содержание:
- Содержание
- Как отличить съедобных от несъедобных
- Применение
- Синдром Свита
- Генетические болезни
- Интересные факты
- Куриный суп с грибами мацутакэ и сморчками
- Применение в народной медицине
- ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью
- Чем полезны грибы
- Места произрастания и время сбора
- Литература[ | ]
- Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки ( 19 фото)
- Как отличить съедобных от несъедобных
- Как вкусно приготовить грибы
- Способы выращивания
- Как вкусно приготовить грибы
- Лечим печень
- Места произрастания и общие признаки
- Как вкусно приготовить грибы
- Биологическое описание
- Узловатая эритема
- Способы мариновки печеночников
- Противопоказания
- Медикаментозная терапия
Содержание
Как отличить съедобных от несъедобных
Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:
- темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
- покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
- бурый цвет мякоти;
- образованное несколькими шляпками плодовое тело.
Еще один несъедобный двойник тещиного языка – трутовик бугристый. Он плодоносит круглый год и отличается от печеночника ярко выраженным древесным ароматом.
Применение
В медицине
Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.
Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.
В кулинарии
Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.
Гриб используют в кулинарии и медицине
Синдром Свита
Это еще одно редкое кожное осложнение, связанное с язвенным колитом. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается остро, сопровождается лихорадкой и сыпью, состоящей из множества нежных красных или голубовато-красных папул, пятен. Обычно они развиваются на руках, ногах, лице или шее. Форма бляшек неправильная, но контуры четкие, на ощупь они плотные, болезненные при надавливании. Иногда кожные симптомы также сопровождаются артритом и воспалением глаз.
Синдром Свита
Синдром Свита обычно лечится кортикостероидами, поскольку отмечается быстрое улучшение состояния с началом их приема. Чаще всего назначают преднизолон 40-60 мг в день с постепенным уменьшением дозы в течение 2-3 недель.
Генетические болезни
Существуют редкие генетические заболевания, связанные с дефектами генов транспортной системы кишечника, которые проявляются недостатком конкретного нутриента.
— Нехватка цинка, например, вызывает энтеропатический акродерматит (синдром Брандта), который проявляется в виде везикулобуллезных высыпаний на стопах и кистях, диареи и алопеции (облысение). Это заболевание развивается у младенцев после прекращения грудного вскармливания и может вызвать задержку роста и развития ребенка.
Другое нарушение клеточного транспорта меди может привести у младенцев к болезни Менкеса (болезнь стальных волос). Для нее характерны спутанные волосы с узелками, себорейный дерматит. Это заболевание также может вызывать задержку роста и развития, неврологические нарушения.
У людей с повышенной чувствительностью к глютену может наблюдаться герпетиформный дерматит Дюринга: полиморфная сыпь в виде колец, полуколец или ожерелья. Практически у 80% людей с этим заболеванием диагностируют целиакию.
При заболеваниях печени самая характерная особенность — желтушность кожи. Если же кожа приобретает бронзовый оттенок, это может свидетельствовать о гемохроматозе — наследственном заболевании, сопровождающемся избыточным отложением железа.
Интересные факты
https://youtube.com/watch?v=UKJpYcgImk4%3F
Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.
Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.
Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!
Куриный суп с грибами мацутакэ и сморчками
Ингредиенты (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 120 г куриной грудки, 1 сморчок, 1 мацутакэ (или несколько лесных грибов: подосиновиков, белых и пр.), соль по вкусу.
Инструкция. Нарежьте грибы некрупными слайсами, куриную грудку — кубиками. Доведите бульон до кипения, положите в него все ингредиенты и варите 10 минут. Посолите суп по вкусу и подавайте на стол.
Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и Рассольников»:
«Химический состав грибов поистине уникален. Он сопоставим как с продуктами животного происхождения, так и с овощами. При практически полном отсутствии жиров этот продукт очень богат белком. При этом во многих съедобных грибах (белые, подберезовики, маслята, шампиньоны, вешенки и др.) содержатся едва ли не все незаменимые аминокислоты. Сочетать грибы можно практически с любыми продуктами, в том числе и с мясом, и с субпродуктами. Если вашим домашним не очень нравится вкус субпродуктов, попробуйте приготовить пирог с мозгами и маслятами. Яркий вкус и аромат грибов в этом блюде основной, он заглушает все остальные продукты».
Применение в народной медицине
Печеночница в научной медицине не применяется, а вот в народной получила широкое применение. Для лечения тех или иных заболеваний используют спиртовые настойки, водные настойки из листьев, цветков или всей травы целиком.
Спиртовая настойка применяется при туберкулезе, воспалительных процессах дыхательных путей, болей в печени, а также в желчном пузыре. Рецепт приготовления: ингредиенты используются в соотношении 1:10, например, на 50 г сухого сырья необходимо 0,5 л 70-градусного спирта. Препарат настаивают в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Употреблять по 20 капель на кусочке сахара или запивая малым количеством воды. Наружно настойку на спирте можно использовать для растираний при полиартрите
При лечении туберкулеза следует обратить свое внимание и на полезные свойства распространенной в нашем климате полыни. Водяным настоем травы промывают раны и язвы, полощут больное горло, протирают высыпания на коже
Для приготовления настоя 4 ст. л. сухой травы заливают двумя стаканами кипятка и варят на водяной бане в течение 15 минут. Кипятить траву не рекомендуют, так как при кипячении разрушаются активные действующие вещества. После того, как настой остынет, его процеживают. Хранить лекарство можно в холодильнике не более двух суток. Принимают настой три раза в день по ½ стакана за полчаса до еды.
Настой из листьев используют для остановки кровотечений, при заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Рецепт настоя из листьев: ½ ч.л. высушенных листьев залить стаканом прохладной кипяченой воды. Выдержать в течение 8-10 часов. Пить слегка подогретый настой мелкими глотками в течение дня. Наружно этим отваром можно полоскать горло при воспалительных процессах органов дыхания, протирать раны и высыпания.
Настой из цветков рекомендуют принимать при болезнях желчного пузыря и печени, для очищения крови при фурункулезе. Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. высушенных цветков залить 200 мл кипятка и дать настояться. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. От фурункулов можно избавиться быстрее, если в комплексе с очищением крови настойкой из печеночницы, к очагам прикладывать компресс из свежего сока подорожника.
ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью
Легкие, вкусные котлетки, которые идеальны как на обед с каким-нибудь гарниром, так и на ужин в дополнении с любимым овощным салатом. Рецепт простой, полезный, не содержит сливочного масла, майонеза и крахмала.
КБЖУ на 100 г: 70/13/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 г.
- Пучок укропа.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем на небольшие кусочки. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в фарш.
- Режем капусту, способ нарезки может быть совершенно любой – можно нарезать как очень мелко, так и крупно. Морковь трем на крупной терке. Нарезаем небольшой пучок зелени.
- Фарш соединяем с капустой, морковью, укропом. Хорошо вымешиваем массу двумя руками. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр и доводим фарш до вкуса.
- Лепим небольшие круглые котлеты. Выкладываем на противень, застеленный фольгой либо пергаментом. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваем их водой.
- Противень ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
Чем полезны грибы
Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.
Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть то, что осталось, в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.
Помни, что лечение грибом может быть лишь дополнительным средством в комплексной терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.
Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства фистулиновых, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный или тещин язык.
Это достаточно крупный гриб диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, во время влажной погоды — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.
Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.
Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, вряд ли существует много грибов, похожих на печень.
Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которых еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с небольшой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.
Места произрастания и время сбора
Гриб растет на древесине
География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.
Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.
Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.
Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.
На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.
Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.
Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.
Литература[ | ]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки ( 19 фото)
Как отличить съедобных от несъедобных
Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:
- темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
- покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
- бурый цвет мякоти;
- образованное несколькими шляпками плодовое тело.
Еще один несъедобный двойник тещиного языка – трутовик бугристый. Он плодоносит круглый год и отличается от печеночника ярко выраженным древесным ароматом.
Как вкусно приготовить грибы
Пену снимаем.
Метки: грибы
Приготовление
- Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!
В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».
Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!
А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.
Способы выращивания
Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).
Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:
- чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
- пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.
Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.
Как вкусно приготовить грибы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю кожицу. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
- Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
- Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!
В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».
Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок
А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Места произрастания и общие признаки
Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:
- воловий язык;
- тёщин язык;
- обыкновенная печеночница;
- гриб-печёночник;
Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик. Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры.
Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.
В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.
Как вкусно приготовить грибы
Приготовление
- Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
- Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
- Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!
DepositPhotos
В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».
Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!
А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.
Биологическое описание
Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенеподобный». По описанию он похож на кусок красного мяса, цепляющегося за пень или дерево. Мягкая мякоть с прожилками при надавливании выделяет кровеобразный сок. Печёночный гриб относится к слабо паразитирующим на древесине дубов и других лиственных пород. Развиваясь, плодовое тело повреждает дерево, а когда опадает, то на месте крепления остаётся дупло. Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках. Встречается летом и осенью.
Идентифицировать гриб можно по следующим признакам:
- шляпка — 7–20 см в поперечнике, глубина — 7–14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычковая, с лопастным и волнистым краем. После дождя её поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печёночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный;
- ножка — отсутствует или находится в зачаточном и боковом положении. Окрашена так же, как и шляпка;
- поверхность пор — имеет оттенок от белого до бледно-розоватого цвета. Оттенок становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым с возрастом. Трубки чётко разделены. Их длина — до 1,5 см;
- мякоть — беловатая, с красноватыми полосами, толстая, мягкая, водянистая;
- запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
- споры — размер 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватого оттенка.
Узловатая эритема
Узловатая эритема – это сыпь, состоящая из болезненных выпуклостей – узлов, бугров или шишек. Образуется вследствие воспалительного поражения сосудов. Это наиболее распространенная проблема кожи, связанная с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) вызванная реакцией иммунной системы на кишечные бактерии.
Узловатая эритема
В период обострения язвенного колита на нижних конечностях (чаще голенях) появляются красноватые комочки, которые иногда выглядят как синяки.
Варианты лечения включают:
- обезболивающие НПВП (Ибупрофен, Напроксен внутрь);
- стероиды (например, Метипред внутрь или преднизолон в виде инъекций);
- противоаллергические средства;
- местные аппликации (например, с димексидом, ихтиолом или с димексидом и гепарином);
- местное применение мазей с ГКС (Белогент, Белодерм, Акридерм);
- холодные компрессы и поднятие ног для уменьшения отека и облегчения боли.
Симптомы обычно проходят в течение шести недель, но могут вернуться при обострении основного заболевания.
Способы мариновки печеночников
Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:
вареные грибы;
по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
1 ст.л. столового уксуса;
4 горошины душистого перца;
2 горьких перца;
1 лавровый листик;
0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию
Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.
Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название
Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной
Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.
Противопоказания
Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.
Медикаментозная терапия
Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.
Топические кортикостероиды
Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.
Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.
Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.
Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.
Топические ингибиторы кальциневрина
Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.
Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.
Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.