Рядовка фиолетовая: фото и описание, как солить, мариновать и жарить, лечебные свойства

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

Регулярное употребление мышат способствует:

  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
  • регулированию деятельности нервной системы;
  • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
  • предупреждению ожирения;
  • стимулированию роста костей и мышц;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • активации внутриклеточных процессов;
  • регулированию белково-углеводного обмена;
  • укреплению межклеточной мембраны;
  • очищению печени от шлаков и токсинов;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Полезные советы

Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов тем, кто впервые хочет собрать в лесу и попробовать приготовить рядовки:

При «тихой охоте» всегда нужно руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем или жизнью.
Грибы в процессе роста интенсивно поглощают из окружающей среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения. По этой причине нельзя собирать их в черте города, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями, на территориях действующих и закрытых предприятий, в промзонах.
Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим самую низкую пищевую ценность. Во многих регионах грибники игнорируют их, особенно при наличии в лесу более ценных экземпляров. Это вполне оправдано. Если есть возможность сбора грибов более высокой категории пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
Для рядовок характерно непостоянство. Некоторые виды имеют довольно сильное сходство, и отличить их зачастую можно только при помощи микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае вполне могут оказаться и несъедобные, и ядовитые виды

Поэтому так важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В этом случае можно минимизировать вредное воздействие токсинов на организм даже в том случае, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или ядовитые.
Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка

Токсины могут вызвать повышение или понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость. У некоторых отравившихся наблюдается расстройство психики, поскольку среди рядовок есть и галлюциногенные виды.

При первых признаках отравления нужно промыть желудок, для этого необходимо выпить большое количество воды или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Чтобы уменьшить всасывание токсинов в желудок, желательно после промывания выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

Цветок тещин язык: популярные разновидности и технология ухода в домашних условиях

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Область применения и хранение гриба

Невзрачная внешность не мешает рядовке широко применяться благодаря высоким вкусовым качествам. Описываемые грибы идеальны для многочисленных способов переработки. Они маринуются, солятся, морозятся, жарятся, сушатся и добавляются в супы.

В приготовлении блюд лучше применять молодые грибные экземпляры, а не полностью зрелые. Перед варкой грибы следует тщательно вычистить и перемыть от частичек листвы и травы, а шляпки очистить от кожицы. В процессе варки окраска мякоти меняется, становясь серовато-белой.

Предварительная обработка рядовки:

Первоначально грибы, принесенные с поляны, перебираются от мусора: очищаются шляпки от листьев и травинок, отрезается низ ножки, и промываются водой из-под крана. При этом лучше мусор убрать еще с сухих грибов, и только потом промывать водой.


Грибы вначале очищают от грязи и мусора, затем замачивают в воде с солью

  • Вымытые от грязи рядовки заливаются на 8 ч холодной водой, чтобы изнутри выплыли червяки и песок.
  • Чистые грибы вылавливаются шумовкой, и раскладываются на сито, чтобы стекли.

Защита от болезней и вредителей

ФитоспоринФитоспорин, фото с сайта seedspost.ruжидкостипастыгеляФитоспорин-М «Реаниматор»Фитоспорин-М «Золотая осень»

  • Фитоспорин: свойства и инструкция по применению
  • Как разводить Фитоспорин и как усилить его действие
  • Как применять Фитоспорин-М?
  • Как правильно применять «Фитоспорин Реаниматор» для лечения грибковых болезней?
  • Зачем нам нано-роботы, если есть Фитоспорин?

на основе натурального дегтя

  • дегтярное отпугивающее средство «Кыш-Мышь» — для защиты помещений, грядок, деревьев и кустарников от всех видов грызунов;
  • мыло дегтярное пробиотическое «Кыш-Вредитель Муравей» — для отпугивания и уничтожения муравьев, а также медведки, проволочника, скрытохоботника, луковой и морковной мухи; 
  • мыло дегтярное пробиотическое «Кыш-Вредитель универсальное» — для защиты овощных и плодово-ягодных культур от разнообразных вредителей (тлей, клещей, жуков и др.), а также профилактики грибных и бактериальных болезней растений. 

Безопасные натуральные средства для защиты от вредителей, фото с сайта seedspost.ru

Обработка и приготовление

Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.

Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.

Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.

Популярные рецепты

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • грибочки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • консерв. кукуруза — 1 банка;
  • куриное филе — 500 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Технология приготовления:

  • очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
  • к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
  • предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
  • тем временем отваривают в подсоленной воде курицу, остужают, режут кубиками;
  • измельчают сваренные в крутую яйца;
  • все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
  • перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.

Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.

Грибы в сметане

Из грибов можно приготовить много блюд

Ингредиенты:

  • молоденькие грибы — 0,6 кг;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.

Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

Тефтели в горшочках

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль, перец черный, любые специи — по вкусу;
  • морковка — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • рис — 120 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста, сметана — по 3 ст. л.

Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют предварительно отваренный и охлажденный рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.

Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с натертой на крупную терку морковью. Отправляют на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.

Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели и покрывают их вторым слоем овощей и так до самого верха.

Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30 минут.

Рядовка майская

Как выглядят рядовки?

Шляпка

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Ножка

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Секреты посадки и выращивания сливы

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые

Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота

Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки

Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы

Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству. Правила безопасности при сборе грибов
  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Распространение

Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

https://youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk%3F

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Как приготовить?

Сырым Георгиевский гриб не употребляют, он сгодится для:

  • приготовления разных блюд, путем жарки;
  • зимних заготовок (маринуют и засаливают).

Многие жалуются на мучнистый специфический запах, но убрать его легко при помощи термообработки.

Прежде, чем приступать к приготовлению грибов, их:

  • очищают в воде, избавляясь от мусора и следов грязи;
  • проваривают примерно 30 минут.

Для приготовления используйте следующие рецепты.

Майская рядовка «по-французски»

Для этого понадобится:

  • половина килограмма собранных плодов;
  • вино 250 миллилитров (к грибам берем);
  • масло 120 граммов;
  • говяжий бульон 300 миллилитров;
  • ветчина 250-350 г;
  • немного гренок.

Приготовление

  1. Проваренные грибы пассируют и измельчают в виде соломки.
  2. Нашинкованные грибы тушат, добавляя в сотейник немного бульона, а затем и вино.
  3. Ветчину немного обжаривают, добавляют к готовым рядовкам.
  4. Блюдо подать с кусочками хлеба.

Грибы с брынзой

Ингредиенты:

  • грибов 250 граммов;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 граммов сыра брынза;
  • 40 граммов масла;
  • перца черного и соли по вкусу.

Приготовление

  1. Грибочки обжаривают в сковородке на масле, солят и перчат по вкусу.
  2. В сковороду разбивают одно яйцо, добавляют измельченную брынзу (лучше натереть на крупную терку), продолжая с этими ингредиентами готовить рядовку.
  3. Подают блюдо с картофелем жареным или отварным, на ваш выбор.

Хорошо эти грибочки сочетаются и с анчоусами, оливками, чесноком, разными овощами. Интересный вкус получится, если тушить их в воде с добавлением сока лимона. Майская рядовка, хороша для кулинарных экспериментов тем, что ее вкус идеально сочетается с множеством продуктов.

Нет сейчас времени на чтение наших новостей?

Ложные двойники

Известно, что существует более 2 тысяч видов рядовок. Среди них есть опасные, ядовитые, слабо ядовитые, условно-съедобные. Чтобы не спутать подзеленки с другими ядовитыми грибами, нужно знать, как они могут выглядеть и уметь отличать и выбирать съедобные плоды. Различия их можно рассмотреть на фото и узнать из таблицы:

Название гриба Отличия Места обитания и период произрастания Съедобность
Двухцветная леписта (лиловоногая рядовка, синеножка) Желтоватая шляпка с фиолетовым оттенком, ее диаметр достигает 15 см, ножка — до 10 см. Мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, имеет едва уловимый аромат фруктов. Произрастает в лиственных лесах с апреля по ноябрь включительно Съедобна

Рядовка землистая или земляная

Шляпка до 9 см в диаметре, с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета. Ножка может быть изогнута, высота до 9 см, белая. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука. Растет лишь в хвойных лесах с конца лета до середины осени Съедобна
Мыльная рядовка Конусовидная шляпка с зеленоватым оттенком с возрастом принимает плоскую форму, ее диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета, мякоть на срезе краснеет. Растет в хвойных и лиственных лесах с конца лета до заморозков. Несъедобная, имеет неприятный мыльный привкус и запах, которые не уходят даже после обработки.
Рядовка заостренная Более тонкая, пепельно-серая шляпка, с характерным коническим бугорком посредине. Пластинки сероватые, мякоть имеет жгучий вкус. Растет в хвойных лесах под сосной, лиственницей и елью. Несъедобная
Рядовка отличающаяся (рядовка обособленная) Цвет шляпки варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-оливкового или серо-коричневого с более тёмной центральной частью. Зеленая, коричневая или белая ножка, мякоть обладает неприятным запахом. Растёт в лиственных и смешанных лесных массивах, реже встречается в хвойных лесах Условно-съедобна
Рядовка тополевая или тополиная Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с тонкими, подвернутыми внутрь краями, под кожицей мякоть слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом. Произрастает с августа по октябрь Условно-съедобная

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Вешенка осенняя

Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний или тополиный

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса. Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Трутовик пестрый

Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.

Неподходящая температура в помещении

Виды и сорта лилий: фото, названия, описания || Шикарные белые лилии

Видео жареные Польские грибы с луком — Рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector