Пирожки с грибами
Содержание:
- Голубцы с грибами
- Пирожки с грибами в духовке
- Простой рецепт начинки для пирожков с грибами
- Другие варианты приготовления
- Начинка для пирогов с грибами и рисом
- Написать нам:
- Описание приготовления:
- Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
- Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
- Тарталетки — вкусная закуска
- Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом
- Рецепт приготовления пирога с солеными рыжиками из дрожжевого теста
- Как приготовить
Голубцы с грибами
Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.
Пирожки с грибами в духовке
Кухонные принадлежности: миска, сковорода, противень, скалка, духовка, терка.
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Кефир | 125 мл |
Сливочное масло | 150 г |
Соль | по вкусу |
Брынза | 100 г |
Грибы | 300-400 г |
Зеленый лук | 5-7 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Обычно для своих пирожков я использую шампиньоны или вешенки: эти грибы чаще других продаются у нас в магазинах и имеют вполне приемлемую цену. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому при покупке нужно учитывать следующее:
- срок хранения их при температуре +4° составляет 5 суток, при +10° – 2 суток, при +18° – не больше 6 часов;
- свежие качественные грибы имеют приятный аромат, любой посторонний запах сигнализирует о неправильном выращивании или хранении;
- свежие грибы твердые и упругие, поверхность их должна быть сухой;
- свежие шампиньоны имеют белую окраску или коричневую (если это королевский шампиньон), без темных пятен, нераскрывшуюся шляпку, соединенную с ножкой сплошной пленкой, пластинки розового цвета, короткую ножку без пустот;
- качественные и свежие вешенки имеют более темную окраску без желтых пятен, загнутые вниз, ровные, без трещин края шляпки, диаметр которой не больше 100 мм.
С грибами разобрались. Кефир с успехом заменит любой подобный кисломолочный продукт или обычная вода. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
Готовим тесто и начинку
- На рабочую поверхность стола высыпаем горкой 2 стакана муки, добавляем щепотку соли.
- Натираем на терке 150 г охлажденного сливочного масла.
- Рубим масло с мукой ножом или перетираем руками до состояния мелкой крошки.
-
Сгребаем муку горкой, по центру делаем углубление и вливаем в него 125 мл кефира.
- Замешиваем крутое тесто.
- Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 30-40 минут в холодильник.
- Приступаем к приготовлению начинки. Грибы (300-400 г), предварительно очищенные и промытые, нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем 5-7 штук зеленого лука и натираем на крупной терке 100 г брынзы.
- На средний огонь ставим сковороду, наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Когда оно раскалится, высыпаем грибы и обжариваем до готовности.
- Перекладываем готовые грибы в миску.
- Добавляем к ним зеленый лук и натертую брынзу. Посыпаем солью, молотым черным перцем и тщательно перемешиваем.
Формируем пирожки
- Присыпаем мукой рабочую поверхность стола. Достаем из холодильника тесто, отрезаем от него четвертую часть, раскатываем колбаской и разрезаем на порционные кусочки.
- Порционную заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку.
- На одну половину лепешки кладем начинку.
- На второй половине лепешки ножом делаем несколько параллельных надрезов, оставляя край нетронутым.
- Собираем пирожок и защипываем пальцами его край.
- Вдавливая зубцы вилки по краю пирожка создаем узор в виде солнечных лучиков.
- Таким же образом подготавливаем остальные пирожки, равномерно распределяя начинку и стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Разбиваем в чашку 1 яйцо, старательно взбиваем вилкой. Смазываем верх пирожков яйцом.
- Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее противень на 25-30 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу.
С чем подавать
Такие пирожки можно подать на обед к бульону или легкому овощному супу. Они будут кстати и на завтрак к утреннему чаю и во время послеобеденного перекуса со стаканом компота или фруктового сока. Пирожки с грибами можно приготовить к празднику и подать в качестве холодной закуски.
Видеорецепт приготовления пирожков с грибами в духовке
Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли попробовать испечь такие ароматные пирожки, просмотрите это короткое видео. Оно убедит вас в том, выпечка такая готовится совсем несложно, а также станет своего рода шпаргалкой для правильного замеса теста и формирования пирожков.
Советы по приготовлению и украшению
- Муку, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять, чтобы разбить комочки и обогатить кислородом.
- Для измельчения маргарина использовать терку необязательно, можно нарезать его ножом и перетереть руками.
- В начинку можно положить небольшой пучок любимой зелени, и она станет еще ароматнее.
- Смазанные яйцом пирожки можно посыпать кунжутом, они будут выглядеть еще аппетитнее.
Знаете ли вы? Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Шампиньоны, например, способствуют развитию памяти и работе головного мозга, а вешенки содержат большое количество витамина D, который необходим человеческому организму для усвоения кальция, а значит для формирования скелета и зубов.
Простой рецепт начинки для пирожков с грибами
Состав:
- грибы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Остудите начинку и используйте по назначению.
Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.
Другие варианты приготовления
Вы можете комбинировать оба рецепта, взяв из одного тесто, а из другого начинку, или использовать другие рецепты теста, например постного или очень интересный рецепт заварного теста– Вы можете приготовить мои пирожки с грибами, но для начинки вместо картофеля и брынзы использовать отварной рис или яйца.
Если вам не хочется возиться с тестом, приготовьте пирожки из лаваша или из готового, купленного в магазине слоеного теста.
Понравились вам мои рецепты? Оставьте комментарий и поделитесь своими вариантами грибной начинки. Расскажите, какие пирожки в вашей семье самые популярные. Приятного аппетита!
Начинка для пирогов с грибами и рисом
- Рис — 3 ст. ложки,
- грибы свежие — 100-150 г,
- жир — 4 ст. ложки,
- вода для варки риса — 3 стакана,
- луковица — 1 шт.,
- мука — 1 ч. ложка,
- соль,
- перец по вкусу
Начинка из пирогов с грибами и рисом подойдет для выпечки в духовке. Сварить рис, как для фарша из дичи с рисом. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить с жиром. Из жира, муки и грибного отвара сделать соус, как для фарша из ливера. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.
Еще начинка с рисом
- свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм,
- лук (2шт),
- рис вареный 200 грамм.
- Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета.
- Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем.
- Смешиваем с вареным рисом.
Такую начинку можно использовать только для наливного пирога.
Написать нам:
Описание приготовления:
Конечно, пирожки любят практически все, но вот готовить их не каждому нравится. К счастью в наше время в любом магазине можно купить тесто, уже готовое, а благодаря этому приготовление становится настоящим праздником. В этом простом рецепте пирожков с шампиньонами я использую как раз такое тесто, поэтому пирожки получаются не только вкусными, но и быстрыми. В общем, отличный вариант для ужина или даже для праздничного обеда, приготовление которого не займет у вас много времени, а результат поразит вас и ваших друзей. С этим рецептом приготовления пирожков с шампиньонами вы сможете без труда устроить настоящий пир. Назначение: Праздничный обед Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.
Несладкие
В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:
- разные виды мяса, фарша;
- рыбу, морепродукты;
- яйца;
- колбасные продукты;
- грибы;
- овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
- крупы (гречка, рис);
- бобовые (горох, фасоль);
- сыр;
- смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.
Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:
- Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
- Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
- Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
- Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
- Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
- Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.
Сладкие
Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:
- любые сухофрукты;
- варенье, повидло, джемы, мед;
- ягоды;
- свежие либо термически обработанные фрукты;
- творог;
- тыкву, морковь;
- черемуху;
- цукаты;
- орехи;
- мак;
- виноград;
- заварной крем;
- вареное сгущенное молоко;
- шоколад;
- массу из нескольких продуктов этого списка.
Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:
- Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
- С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
- Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
- Способ измельчения – согласно рецепту.
- Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
- Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
- Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.
Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
Готовить пироги с готовым тестом одно удовольствие. Приготовим красивый и вкусный пирог-торт с капустой, картофелем и шампиньонами из слоеного теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 350 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу
- 3 столовых ложек домашнего майонеза.
Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.
Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.
Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.
Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.
Теперь начинаем собирать пирог.
- Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
- Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
- Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
- Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.
Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.
Тарталетки — вкусная закуска
Основу для тарталетки можно испечь из песочного или картофельного теста или просто купить в магазине и наполнить по своему вкусу. Очень хорошо подходит для этих целей грибная начинка. Самый простой вариант – это обжарить свежие грибы с луком на масле. Вам потребуется 300 г грибов и 1 луковица. Когда овощи обжарятся, добавьте в них мелко нарезанные белки трех отварных яиц и 100 г майонеза. Хорошо перемешайте, выложите в тарталетки и посыпьте тертым желтком.
Разнообразить вкус закуски можно помидорами и сыром. Для этого нужна грибная начинка (500 г шампиньонов пожарьте с одной луковицей). К ней следует добавить 100 г тертого сыра и майонез. Это количество рассчитано на 10 тарталеток. Помимо этого, возьмите 5 помидоров черри и разрежьте их пополам. В каждую формочку из теста выложите начинку, а сверху добавить помидор.
Тарталетки с грибной начинкой могут стать главной изюминкой вашего стола. Попробуйте также и сливочный вариант, его точно оценят гости. Для этого нужно мелко порезать 1 кг шампиньонов и 1 луковицу. Затем следует обжарить ингредиенты на сковороде, посолить, добавить базилик и сливки (100 мл). Уварить до состояния густого крема. Добавить 200 г тертого сыра. Осталось выложить в формочки из теста и поставить в горячую духовку на несколько минут.
Жюльен – еще один отличный вариант, если вы хотите приготовить тарталетки с грибной начинкой. Для этого обжарьте 300 г шампиньонов с одной луковицей. Отдельно нужно приготовить соус «Бешамель». Для этого следует растопить столовую ложку сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, влить 100 мл молока и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Далее можно разложить грибы по тарталеткам, полить соусом и посыпать тертым сыром (70 г). Теперь остается подрумянить их в духовке.
Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом
Для приготовления пирожков с солеными грибами и рисом необходимо взять:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 400 грамм соленых грибов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 300 грамм отварного риса;
- 200 миллилитров растительного масла.
Готовим это блюда по следующему алгоритму:
- Соленые плоды промывают под большим количеством воды чтобы смыть остатки соли. Далее их замачивают в теплой воде на тридцать минут, отжимают и обжаривают на разогретой без масла сковороде до испарения воды.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к грибам. Рис промыть и согласно указанной на пачке пропорции сварить до готовности. К луку и грибам добавить масло и обжарить эту смесь до появления золотистости. Рис сварить до испарения жидкости и добавить к общей начинке.
- Тесто раскатать, сформировать лепешки и начинить их. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и готовить на среднем огне.
Рецепт приготовления пирога с солеными рыжиками из дрожжевого теста
Приготовить пирог с рыжиками быстро и просто возможно с использованием готового покупного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм готового дрожжевого теста;
- 4 столовых ложки крепкого чая;
- 0,5 стакана горчичного масла;
- 6 репчатых луковиц среднего размера;
- молотый перец и соль по вкусу;
- полтора килограмма соленых рыжиков.
Приготовление:
- Соленые рыжики промыть под водой для избавления от остатков рассола и излишней соли. Дать им стечь на дуршлаге. После этого нарезать плоды мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и добавить в нее растительное масло. Обжарить рыжики на масле до появления золотистой корочки.
- Лук очистить от кожуры. Пассеровать нарезанные мелким кубиком луковицы в отдельной сковороде. Для того чтобы они приобрели яркий и насыщенный золотистый оттенок, к ним добавляют немного сахарного песка.
- Смешать лук с грибами и посолить по вкусу.
- Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на две части. Раскатать одну половину тонким слоем и немного присыпать мукой. Она соберет лишнее масло и влагу от начинки. Выложить луково-грибную смесь.
- Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею сформировавшийся пирог. Защипнуть края и наколоть поверхность вилкой чтобы лишний воздух выходил, а начинка лучше пропекалась. Для смазывания теста можно использовать яичный белок или крепкий чай. Это поможет пирогу приобрести красивую корочку.
- Выпекать изделие при 200 градусах Цельсия на протяжении 30 минут до готовности. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью и смазать растительным маслом.
Пирог с солеными рыжиками из дрожжевого теста
Как приготовить
Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.
Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.
Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.
- Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
- Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.
А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.
Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.
Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.