Инфографика. как не отравиться опасными двойниками популярных грибов

Содержание:

Горчак

Двойник деликатеса несъедобный. Встречается в хвойных лесах, отдает предпочтение песчаным почвам или суглинкам. Основное отличие — горький вкус в блюде. Некоторые грибники его пробуют, срезав в лесу, но это не исключает ошибки. Неприятный оттенок появляется по мере взросления — у молодых экземпляров он может отсутствовать.

Желчный гриб ядовитый — достаточно 10 г, чтобы вызвать паралич сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому его нужно уметь отличать от боровика, на которого очень похож.

Ножка тоже крупная, но не настолько объемная — диаметр до 3 см, высота около 14 см. Верхняя часть окрашена в сливочно-желтый или светло-бежевый, в сухую погоду окрас бледнеет. На поверхности узор — серая или бурая сеточка. К тому же основание выпуклое, вздутое.

У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но по мере взросления она слегка расправляется. Цвет может быть желтовато-коричневым, красно- или темно-бурым, серо-охряным. Мякоть светлая, но при механическом повреждении темнеет.

Внимание! 

В отличие от боровиков, горчаки произрастают на основаниях деревьев или на гниющих пнях.

Чтобы не ошибиться:

  1. Встретив подозрительный гриб, нужно слегка надломить шляпку. Мякоть начала темнеть — это ядовитый двойник.
  2. Обязательно понюхать. Если у молодой горькушки он слегка отдает луком, то у зрелой — неприятный, отталкивающий, гнилостный.
  3. Осмотреть ножку — у боровика она ровная, у несъедобного желчного — утолщается книзу. К тому же на ней сетчатый узор.
  4. Перевернуть и оценить цвет нижней поверхности шляпки (гименофор). Если розоватый, в корзину не класть.

Еще одна особенность — даже крупные зрелые экземпляры не поражаются червями. Вкус настолько горький, что отталкивает вредителей.

Кроме желчного, двойником боровика считается сатанинский гриб. Несмотря на то что они относятся к одному роду согласно ботанической классификации, отличить их просто — по яркой ножке. Она снизу бурая, в центре — красная, сверху — оранжевая. Если остались сомнения, плодовое тело нужно разломать и понюхать. Неприятный запах и быстро краснеющая мякоть указывают на то, что экземпляр ядовитый.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Выращивание грибов козлят

Грибы козлята можно выращивать в домашних условиях, на садовый участок. Однако, при наличии места, выращивать можно и в квартире.

Конечно, способ пригоден только тем, кто очень любит данный вид гриба.

Что бы вырастить необходимо подготовить для него емкость. Подойдут небольшие ящики. Они нужны для первого этапа выращивания мицелия. Ящики засыпаются плодородной почвой. Затем делаются небольшие лунки, в которые и кладутся кусочки мицелия. Время высадки может быть любым, но рекомендуется все-таки, посадку мицелия проводить в период с сентября и до начала мая. Положив в лунки мицелий, его засыпают почвой. По мере высыхания, почва увлажняется.

За зиму мицелий в ящике обрастет и уже к весне будет готов для высадки на садовом участке.

Желательно найти участок вблизи хвойного дерева. Но, если такового не имеется, достаточно посадить там, где земля наиболее влажная. Предварительно выкапываются лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. Предварительно земля смешивается с влажными опилками, а уже потом там выкапываются лунки.

Затем в лунки кладется мицелий гриба. После этого в каждую лунку необходимо влить по литру воды с разведенной в ней известью. Известь разводится из расчета на ведро воды 50 г извести. В результате мы, таким образом, проведем обеззараживание почвы.

Затем участок с высаженным мицелием необходимо прикрыть ветками, мхом или листьями. В особо жаркие дни на каждую лунку необходимо будет выливать от 2 до 3 ведер воды.

В остальном никаких забот и ухода не требуется. Однако, мне, кажется, если у вас имеются грибные места, лучше, все-таки, сходить в лес и набрать там. Это будет и полезно, и приятно.

Через год после высадки появятся грибы. В первый год урожай будет не таким большим и обильным. Грибница развивается около 5 лет. В последующие годы урожай будет уже хорошим. Продолжительность жизни мицелия составляет около 15 лет.

Как собирать

Опят летних сезон плодоношения начинается с конца мая – начала июня. В некоторых регионах их можно встретить уже в апреле. И вплоть до первых осенних заморозков вездесущие опята радуют грибников своим обилием. В мягком климате данный вид может расти практически круглый год. Однако массово они плодоносят с конца июля – августа и до самого снега.

Полиэтиленовые пакеты для сбора грибов опят летних не подходят, поскольку они имеют водянистую структуру. Собранных в них опят донести в целости домой не удастся, они превратятся слежавшийся ком. Для данных целей подойдут традиционные корзины.

При заготовке опят летних предпочтение следует отдавать молодым, нераскрывшимся экземплярам, которые можно собирать целиком, срезая острым ножом у основания. Также следует учесть, что грибы в сухую погоду часто поражаются червями, начиная с ножки. Поэтому не лишним будет еще на этапе сбора осматривать плодовые тела. У взрослых экземпляров пригодны в пищу только шляпки, так как ножки опят летних становятся слишком жесткими.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора опят летних нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Мифы о других методах самостоятельной проверки

Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:

  1. Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
  2. Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.

Съедобные и ядовитые грибы

  1. Следует отметить ошибочное мнение, что насекомые непременно избегают контакта с ядовитыми плодовыми телами. На это не нужно ориентироваться.
  2. Очень опасно верить в то, что крепкие спиртные напитки нейтрализуют токсины. Напротив, они как раз быстро распространяют яды по организму и усиливают тяжелые симптомы и токсичность гриба.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Примечания

2.Время цветения

Синонимы

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Сосновый подосиновик

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Красный подосиновик

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами

Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

Белый гриб.
Боровик.
Польский или панский гриб.
Рыжик.
Подберезовик.
Осенний опенок.
Жемчужный дождевик.
Лисичка.
Кольчатый колпак.
Козляк.

Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята

Ложный опёнок , ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.

От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Несъедобный

Ядовитый

46612

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45757

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28732

Псатирелла Кандолля

Lat:

Psathyrella candolleana

Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

8045

Lat:

Psathyrella piluliformis

Синонимы: Ложноопёнок водянистый, Псатирелла водолюбивая, Psathyrella hydrophila, Псатирелла гидрофильная, Хруплянка гидрофильная.

Магические свойства мирта

Для любви

Главное свойство, за которое этот цветок ценят маги — способность привлекать и удерживать любовь , сохранять отношения и супружескую верность . Чтобы привлечь в свою семью взаимопонимание и вдохнуть новую жизнь в отношения, посадите под окном спальни этот вечнозеленый кустарник. Или поставьте его на подоконник — современные селекционеры вывели комнатные разновидности мирта, которые будут совсем нелишними и в спальне, и в детской комнате или в гостиной.

Плодородие

В Китае мирт считается символом плодородия. Поэтому тем парам, которые мечтают о детках, но никак не могут ими обзавестись, рекомендуется непременно держать в доме декоративное миртовое деревце.

Для богатства

Магия мирта также поможет тем, кто хочет славы и богатства . Для этого необходим сделать амулет — в мешочек положить несколько крохотных веточек этого растения и носить его в области груди. Чтобы в доме царили достаток и благосостояние, в юго-западной части ставят миртовое деревце и окружают его предметами желтого цвета.

Для красоты

Свои магические свойства растение мирт также проявляет в деле сохранения молодости и красоты — достаточно залить листья и веточки этого растения чистой холодной водой и дать настояться полчаса, чтобы получить эликсир молодости и красоты. Умываясь им, можно также смыть сглаз и порчу.

Семейство опят

Небольшие грибочки с круглыми шляпками, всегда располагаются группами. Растут на зеленых лугах и пнях. Каждый грибник любит этих ароматные малышей. Приступая к изображению этих красавцев, лучше взглянуть на них вживую. Ведь они так необычно собираются в дружные компании. Но, если нет такой возможности можно посмотреть на фото и сделать нашему пошаговому уроку.

  • Нарисуем цилиндр – это будущий пенек. Отмечаем тонкими линиями расположение грибов. Два будут внизу слева, а компания из пяти штук — сверху справа на краю пня.
  • Утолщаем ножки. Пририсовываем полуовальные шляпки.
  • Теперь цветными фломастерами раскрашиваем работу. Сами опята будут светло-коричневыми. Не забываем под шляпкой, на ножке показать юбочку. Пень – темно-коричневый оттенка. Верхушка среза жёлтая.
  • Немного желтого добавляем и на сам гриб, показывая переход от темных участков к светлым. Низ ножки каждого опенка затемняем.
  • Прорисовываем корни пня и траву.

Рисунок можно сделать уникальным, добавив лишь капельку своего виденья. Даже следуя нашим общим поэтапным мастер классам, картины у каждого человека будут отличаться. И это здорово. Ведь каждый видео мир по-своему.

Советы начинающим грибникам

Если есть такая возможность, новичкам лучше всего отправляться в лес в компании опытных грибников. При наличии малейших сомнений специалист всегда ответит на интересующие вопросы, а также поможет различить съедобные и ядовитые плоды по характерным признакам.

Немаловажную роль в безопасности во время «тихой охоты» играет правильно подобранная одежда. Она должна быть свободной, но при этом надежно защищать тело от насекомых. Обувь должна быть закрытой. Ни шлепанцы, ни босоножки в данном случае не подойдут. На голову также нужно надеть кепку, шапку или платок.

Для сбора плодов оптимальным вариантом является корзинка, изготовленная из сосновой дранки, бересты или лозы. Пластмассовые ведра или целлофановые пакеты не подойдут, особенно если целью грибника являются красноголовики, маслята или боровики.

Категорически не рекомендуется собирать грибной урожай в местах, расположенных в радиусе 0,5-1 км от дорог или загруженных автотрасс. Плоды имеют одну особенность: накапливают в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы. Эти элементы не нейтрализуются полностью ни во время варки, ни при жарке, ни при других видах тепловой обработки.

Сообщить об опечатке

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Бордюрные цветы многолетние низкорослые — фото и название

Как построить летний душ для дачи своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция, фото и видео

Адонис летний: выращивание из семян и уход за растением

Съедобные грибы летние опята: фото, описание

Летний опенок – съедобный гриб (Kuehneromyces mutabilis), появляющийся в лесах в конце апреля и растущий до середины ноября. Эти дары леса распространены в северных странах с умеренным климатом.

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

На этой странице вы узнаете, как выглядят летние опята, где их можно найти, а также получите информацию о том, как отличить летние опята от опасных двойников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector