Шиитаке

Содержание:

Шиитаке в Приморском Крае

По данным специалистов Приморской Государственной Сельскохозяйственной Академии, на территории Приморского Края лентинула растёт на полуострове Муравьева-Амурского, в Спасском, Чугуевском, Дальнегорском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Черниговском, Пожарском, Дальнереченском, Партизанском, Шкотовском, Хасанском и Уссурийском районах. Количество плодовых тел на территории края уменьшается в зависимости от места расположения района и формации леса. В северных районах плодовые тела встречаются реже и растут в основном единичными экземплярами. Природные условия районов края значительно влияют на сроки плодоношения, роста и развития плодовых тел шиитаке. На территории Приморского Края лентинула в основном произрастает на древесине Дуба Монгольского,(Quercus mongolica),в северных районах ( Пожарский район ) переходит на древесину березы желтой и белой, а на юге Хабаровского Края на иву.

В данных районах регулярно производится заготовка леса, и шиитаке чаще всего живёт на оставшихся после неё древесных остатках. Со времени проведения вырубок и оставляемых в лесу порубочных остатков, до появления на них плодовых тел проходит от 2 до 4 лет. Также его там можно найти на древесине, повреждённой ветровалом, в местах, пройденных пожарами. Были замечены экземпляры, которые росли на месте морозобойных трещин.

Лентинуле присуще волновое плодоношение, что зависит от количества выпавших осадков в различные сроки вегетационного периода. Активное плодоношение приходится на середину апреля, и затем начинается волновой период роста плодовых тел. Рост шиитаке продолжается до конца октября, начала ноября, в зависимости от погодных условий. При минусовых температурах лентинула не развивается. На территории Приморского Края шиитаке наиболее активно плодоносит при температуре 16-23 градуса по Цельсию с мая по август. Идеальная влажность для его произрастания – 78 % и температура от 18 до 28 градусов. С окончанием лета, при 15-19 градусах Цельсия плодовые тела прекращают развиваться и гриб уходит в стадию покоя.

Грибы шиитаке рецепты приготовления

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке


Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока

Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты

Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке —
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.

История лечения шиитаке

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества

Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.

Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

Противопоказания при лечении шиитаке

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Выращивание в домашних условиях

Лентинулу можно выращивать самостоятельно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их объем — 1-6 л. Полиэтиленовые пакеты должны выдерживать высокую температуру (не менее +120°C). Мешки заполняют субстратом, который готовят из опилок, соломы, щепы, отрубей, зерна и заварки. Дополнительно следует внести около 1% от общей массы гипса или мела. Опилки и солома должны составлять 70% от общего количества компонентов.

Перед помещением субстрата в пакет его необходимо увлажнить. Заполненные мешки помещают в кипящую воду. Сколько варить субстрат, зависит от его объема. Для стерилизации 4-5 л пакета потребуется около 3 часов.

После стерилизации необходимо дождаться остывания субстрата, а затем заполнить пакет мицелием. Работать необходимо в стерильных перчатках. На основу объемом 2,5 л потребуется 100-150 г мицелия. Его вносят в центральную часть пакета. Мешки завязывают, предварительно установив стерильную пробку из ваты, но не полностью. Необходимо оставить отверстие размером около 2 см.

Для выращивания можно приобрести специальные пакеты, которые снабжены фильтрами и вентиляцией.

Можно провести стерилизацию субстрата другим способом. Его засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют на 10 часов. Чтобы замедлить процесс остывания, содержимое тары необходимо укутать теплыми вещами. Перед расфасовкой следует хорошо отжать субстрат, чтобы с него не текла вода.

для увеличения срока годности грибы сушат, замораживают или маринуют

Как хранить грибы

Существует 3 способа длительного хранения:

  1. Маринование.
  2. Замораживание. В морозильной камере можно хранить не больше 6 месяцев. Чтобы замороженные продукты можно было сразу использовать (после разморозки), перед отправкой на хранение рекомендуется отделить ножки и помыть шляпки.
  3. Сушка. Правильно высушенный продукт следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях он остается пригодным к употреблению 12 месяцев.

Препараты, в составе которых содержатся грибы, необходимо хранить согласно рекомендациям, указанным в инструкции производителя.

Свежие шиитаке следует употребить в течение 3 суток после сбора. Продлить срок можно, если поместить их в бумажный пакет или специальную воздухопроницаемую пленку. Температура хранения должна быть +2°C. В таких условиях свежий продукт остается пригодным к употреблению до 2 недель.

Где и как растут?

Съедобные древесные грибы растут в условиях дикой природы на юго-востоке Азии: в Японии, КНР, Корее. Иногда встречаются на Дальнем Востоке. В любой другой стране шиитаке выращивается только в искусственных условиях.

В России не самые благоприятные климатические условия для шиитаке, поэтому обнаружить их в процессе лесной прогулки практически невозможно. Исключение составляет Приморский край и Дальневосточный округ, где грибы преимущественно произрастают на монгольских дубах, амурских липах. А также культура развивается на дубе, шелковице, тополе, грабе, березе, каштане, клене, буке, иве. Не выносит древесину хвойных пород.

Облюбовав ствол дерева или трухлявый пень, грибы прорастают поодиночке или небольшими группками. Образовав симбиоз (взаимовыгодное существование) с древесной корой грибы шиитаке не испытывают недостатка в полезных веществах.

В естественной среде урожай собирают в период межсезонья, после того, как пройдут проливные дожди. В условиях повышенной влажности рост грибов ускоряется и уже через 8 суток после появления первых ростков, можно собирать урожай. Начавшееся весной плодоношение длится до первых заморозков.

Известно несколько способов выращивания шиитаке в домашних условиях. Самый популярный – при помощи мицелия и древесных опилок (методика используется грибоводами с 70-х годов прошлого века).

Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни

Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 300 граммов лосося;
  • 4 штуки грибов шиитаке;
  • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
  • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
  • 3 ложки пасты мисо;
  • лимонный сок;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • водоросли;
  • соевый соус;
  • перчик чили.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.

Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 мл воды;
  • 50 граммов шиитаке;
  • немного аниса;
  • 6 луковиц;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ложечка кукурузной муки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.

Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 граммов лапши;
  • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов цуккини;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая плодовыми телами надрезы на гнилой древесине.

Сейчас лентинулу съедобную выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на древесных опилках в закрытом помещении. Грибы, выращенные первым способом, практически полностью сохраняют свойства дикорастущих, а опилки, как считается, повышают вкус и аромат, правда, в ущерб целебным качествам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.

Грибы легко выращивать на даче или дома, то есть вне природного ареала, так как они непривередливы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя грибам естественную среду обитания, можно добиться отличных результатов по их разведению в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая и до октября, но все же выращивание шиитаке – это трудоемкое занятие.

Технология выращивания на бруске или пне

Основное, что потребуется для культивации грибов — это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы либо пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы предполагаете выращивать шиитаке на даче, то распиливать пни не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, лучше в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков поражения гнилью, мхом или трутовиками.

Перед тем, как укладывать грибницу, древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно и обеззаразит. В каждом бруске нужно сделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ в 8-10 см. В них и следует поместить мицелий шиитаке, закрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом и не должна быть ниже 15%. Для того, чтобы предотвратить потерю влаги, можно обернуть бруски/пеньки полиэтиленовым пакетом.

Обязательное условие: следите за температурным режимом в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят смену температур (от +16 днем до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.

Если выращивать шиитаке предполагается на открытом воздухе на даче, выбирайте затененное место, а брусок или нераспиленный пень с мицелием стоит прикопать в землю примерно на 2/3 во избежание его пересыхания.

Автор фото: frankenstoen

Выращивание на опилках или соломе

При невозможности вырастить этот гриб на древесине отличным вариантом станет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или же на древесных опилках лиственных деревьев (хвойные породы однозначно исключены). Перед посевом эти материалы подвергаются обработке по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, а для увеличения их плодородности не лишним будет добавление отрубей или солодового жмыха. Контейнеры с опилками или соломой заполняют грибницей шиитаке и накрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру примерно в 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру нужно снизить до 15-17 градусов в дневное время и до 10-12 ночью.

Выращивать шиитаке в соломе можно не только контейнерным методом. Наполните пропаренной соломой мешок из плотной материи либо толстого полиэтилена, предварительно уложив между слоями соломы два-три ряда грибницы. В мешке делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. При соблюдении благоприятной для гриба температуры высокий урожай гарантирован.

Автор фото: Pradejoniensis

С чего все началось

Сейчас Надежде Гончар начальник опытного производства ОДО «Эсмаш», а когда то ей захотелось попробовать чего, то нового в жизни. Выращивание грибов стало довольно интересным занятием. Не сразу получилось задуманное, восемь лет назад мало, было, что известно о целебности грибов. Нужно было собрать всю имеющиеся информацию и изучить ее. Тема гриботерапии не привита в нашей культуре. Люди привыкли к своим местным грибам и некоторое время недоверчиво смотрели на покупные. Но как показала практика если сравнивать с мясом, гриб содержит белок, который активнее действует на организм, лучше усваивается и имеет дополнительные питательные элементы. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма плюс очищает кровь, печень.

Люди которые следят за здоровым питанием понимают, что употребления подобных грибов намного полезнее, чем употребление животных белков. Гриб шиитаке надежда онкологии он показал хороший результат в борьбе против рака.

Шиитаке в России в искусственной среде

Искусственное промышленное культивирование грибов в России существует более 30 лет и развивается с каждым годом. Особенно после 2014 года, когда вследствие введения ограничений на ввоз в Россию заграничных продуктов и сырья, исчезла конкуренция в виде польских грибов, занимавших ранее 90% российского рынка. Сегодня первые места по искусственному выращиванию грибов занимают Московская Область и Южный федеральный округ. Сегодня в России выращивание шиитаке занимает всего лишь 0.30% от всего объёма искусственного производства грибов, значительно уступая производству шампиньона и вешенки, но можно надеяться, что его удельный вес постепенно будет расти. Хозяйства, где растят лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Использование шиитаке в медицине

Используются грибы шиитаке в разных областях традиционной медицины. Ниже перечислены лишь некоторые заболевания.

Лечение онкологии

В четырнадцатом веке в Китае был обнаружен противораковый эффект шиитаке. В архивах до сих пор сохранены рецепты, применяемые в те времена. Примечательно, но официальная медицина длительное время их игнорировала, утверждая, что это «пережитки» темного прошлого.

Однако многочисленные исследования на мышах показали, что около 60% мышей после лечения грибом выздоравливали. Но даже если полного излечения не было, прогрессирование и метастазирование прекращалось.

Использование при доброкачественных опухолях

Использовать гриб шиитаке с целью лечения доброкачественных опухолей стали врачи Венгрии. Проводились опыты, удалось доказать, что лентинан, имеющийся в составе, обладает противоопухолевым эффектом, способен остановить дальнейший ее рост.

Интересно, но реальная противоопухолевая активность превосходила ожидаемую. Например, женщины, страдающие от опухолей в гинекологии, вылечивались в 60 процентах случаев, у 30% прогрессирование прекращалось. Сегодня ученые из Японии и Венгрии работают над созданием лекарства на основе шиитаке. Если результат окажется положительным, в скором времени доброкачественные опухоли будут лечиться быстро и эффективно.

Лечение вирусов

Впервые вирус и шиитаке «столкнулись» в 1983 году. Тогда лентинан был испытан на ВИЧ инфицированном пациенте. Эффект оказался сильным, в будущем пациент больше не видел симптомов заболевания. Но, разумеется, гриб используется не только в этой сфере. Еще лучше он справляется с простыми вирусами. В период эпидемии гриппа прием продукта помогает защитить организм от инфекции.

Гриб шиитаке против вредного холестерина

Одно из главных веществ, обнаруженных в составе шиитаке – аминокислота эритаденин. Исследования, проведенные в Японии, показали, что она снижает уровень плохого холестерина в крови. Достаточно употреблять гриб неделю чтобы показатели уменьшились как минимум на 12%. Также продукт препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах, следовательно человек становится защищенным от инсульта или инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector