Сорт груши конференция

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Уборка и хранение урожая

Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числегрушевого дерева. Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании

Уход за грушей

Чем лучше организован уход, тем урожайность груши Конференция выше.

Правила и нормы полива

Засуху сорт не любит — плоды мельчают, страдают вкусовые качества. Из-за пересыхания почвы дерево может сбросить завязь (плоды). С весны до осени Конференцию поливают до 12 раз. Их частота, обильность зависят от погодных условий. В промышленных садах организуют капельный полив. На даче одиночные деревья увлажняют из шланга. Для экономии воды приствольные круги мульчируют. Для повышения зимостойкости плодового дерева в октябре-ноябре проводят обильный влагозарядный полив.

Внесение питательных элементов

Молодые груши первые 2 года не подкармливают. В этот период работают органические и минеральные удобрения, заложенные в яму во время посадки. Начиная с трех лет Конференцию подкармливают ежегодно.

Сезон Наименование средства Способ внесения
Ранней весной Мочевина Сухими гранулами по периметру приствольного круга, расход 20 г/м ²
Перегной Присыпают приствольный круг, на 1 м² расходуют около 1 ведра
Массовое цветение Раствор борной кислоты (0,2 г/л) Опрыскивание по листу
3 подкормки с июня по август Настой коровяка Водой разводят в соотношении 1:10, расход 1 л/м²
Монофосфат калия 20 г растворяют в воде (10 л), одно ведро рассчитано на 1 м² приствольного круга
Осень Суперфосфат Сухие гранулы рассыпают по приствольному кругу, расходуют 30 г/м², почву после этого рыхлят, поливают

Формовка кроны

Крону формируют на протяжении первых 5 лет. Для Конференции на высокорослых привоях рекомендуют разреженно-ярусную форму. Если саженец получен прививкой на айву, то придерживаются принципов чашеобразной формировки. Если груши Конференция выращивают на шпалере, то крону формируют в виде пальметты. Для поддержания нужной густоты кроны проводят регулирующую обрезку. Она особенно актуальна для деревьев на низкорослых привоях. Проводят ее весной. Вырезают лишние побеги, направленные внутрь кроны.

Летом молодые побеги чеканят (укорачивают на 5 см). Этот метод стимулирует формирование дополнительного числа плодовых веточек, работает на урожай следующего года. Поздней осенью и ранней весной проводят санитарную обрезку. У дерева вырезают все поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Выращивают грушу Конференцию на юге. Зимы там не суровые, но опасны оттепелями. Пока дерево молодое, штамб на зиму укрывают камышом, лапником или мешковиной. Укрывные материалы должны пропускать воздух, чтобы ствол молодого дерева не сопрел во время оттепелей.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели

Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого

Описание сорта

Существуют различные сорта груш. Но одним из популярных стоит назвать грушу сорта Конференция. Название было связано с проведением конференции, где обсуждались вопросы выращивания груш. Проводилась конференция в Британии. Однако подробнее узнать о новом сорте пришлось позднее.

Плод представляет собой удлинённую форму, довольно крупный. Созревает где-то в конце сентября. Груша имеет зелено-жёлтый цвет. Она ароматная, очень сочная. Но имеет немного терпкий вкус, так как содержит в своём составе много танина.

Дерево достигает в высоту до пяти метров. Оно напоминает по форме конус. Плодоносит ежегодно. Исключением может послужить прохладное лето. Закладывать на зимовку фрукты не рекомендуют.

Наряду с недостатками культура имеет много преимуществ:

  • Плодоносит регулярно.
  • Опыление происходит самостоятельно.
  • Характеризуется сочностью, ароматностью. Груши можно выращивать на продажу.
  • Хранится полгода в погребе либо в холодильнике. Вкусовые качества сохраняются на протяжении всего срока хранения.

К недостаткам специалисты относят:

  • Непригодность длительного хранения;
  • Зависимость созревания плодов от условий погоды;
  • Непрезентабельность внешнего вида;
  • Подверженность к грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что плоды, находясь на дереве, до конца обычно не вызревают. Их снимают и отправляют в сухое место. Лежать фрукты должны несколько дней, после чего дозреют. За это время они станут ароматными и приобретут нежный вкус.

Плоды сорта Конференция при термической обработке вкусовые качества не теряет. Из неё готовят вкусные варенья и разные сладости.

При приёме в пищу необходимо знать некоторые особенности:

  • Нельзя есть грушу натощак.
  • Запрещается запивать водой.
  • Кушать грушу рекомендуется через тридцать минут после окончания еды.

Фрукт содержит разные кислоты, которые способны улучшить пищеварительные процессы. Грушу Конференция считают низкокалорийной. Она составляет всего 42 ккал на сто граммов продукта. Потому грушу часто употребляют во всевозможных диетах.

Но груша имеет и лечебные свойства. Подобным качеством наделены только хорошо созревшие плоды.

Характеристика сорта

Осенний среднеспелый сорт с регулярной и высокой урожайностью. Взрослое дерево старше 7 лет может давать 35 кг плодов. Период плодоношения наступает быстро, первые плоды на молодых деревьях завязываются на 3-5 год после высадки. Технически зрелые плоды снимают с дерева в конце сентября. Груша Конференция не требует дополнительных опылителей. Но выращивание в соседстве с сортами Берре, Вильямс повышает урожайность и вкусовые характеристики груш Конференция. Сама может выступать в роли хорошего опылителя других сортовых груш (Стрийская, Говерла). Имеет хорошую устойчивость к парше и бактериальному ожогу, но может поражаться грибковыми заболеваниями.

Среди минусов сорта груши Конференция выделяют склонность к обмерзанию при температурах ниже -18 С. По этой причине Конференция лучше подходит для регионов с мягкой зимой. Но многие садоводы выращивают этот сорт и в регионах, где температура понижается до -20 и ниже.

Описание дерева

Описание растения показывает что деревья сильнорослые, достигают в высоту 5-7 метров. Высота может зависеть от того на какой подвой саженцы привиты. Если в качестве подвоя использована айва, то деревья растут до 5 м, на подвое дикой груши — до 8 м.

Крона имеет конусною форму диаметром около 4 м. Отличается быстрым ростом, за один год ветви вырастают более, чем на 0,5 м. Листья темно-зеленые, овальной удлиненной формы. Зацветает в мае белыми пятилепестковыми цветами. Полноценно расти и плодоносить Конференция может 45-50 лет.

Описание плода

Вес плода — 130-160 гр, более крупные 200-220 гр. (в первые годы плодоношения). Собранные плоды требуют дополнительного времени для созревания. Полностью вызревшие имеют приятную маслянистую структуру, зернистость не ощущается, вкус сладкий с легкой кислинкой.

Характерные особенности плода:

  • кожица зеленая с небольшими пятнами коричнево-ржавого цвета;
  • форма вытянутая, бутылочная;
  • мякоть от кремового до светло-розового цвета, плотная, однородная;
  • плодоножка короткая дугообразная.

Ценят груши Конференция в кондитерском деле, после термической обработки сохраняют красивую форму, плотную структуру, отчетливый вкус и аромат. Прекрасно подойдет для десертов, пирогов и оформления тортов.

Свойства Груши Конференция

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

Для мужчин:

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком

Для женщин:

  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Выбор места и посадка

Чтобы выращивание груши оказалось успешным, нужно подобрать качественные саженцы и правильно разместить их на участке.

Приобретенный саженец лучше располагать в месте, соответствующем таким критериям:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы плода вовремя дозревали, а их мякоть становилась сладкой. Одновременно желательно предусмотреть защиту от ветра.
  2. Нельзя размещать культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Их максимальный уровень должен находиться в 2,5 метрах от поверхности. В противном случае дерево будет более восприимчивым к грибкам.
  3. Желательно высаживать грушу на участках с рыхлым дренированным грунтом (например, на черноземе или рыхлом суглинке). Если такой почвы на участке нет, посадочную яму придется заполнять специально подготовленной грунтовой смесью.

Рисунок 4. Технология посадки саженца

Нежелательно размещать культуру рядом с крупными капитальными сооружениями, так как они могут помешать развитию дерева (рисунок 4).

Процесс посадки груши Конференция практически ничем не отличается от  высадки других плодовых деревьев. Сначала нужно слегка укоротить корни саженца и обмакнуть их в глиняную болтушку. Яма должна быть по метру в ширину, глубину и длину, чтобы в ней свободно разместились корни.

На дно желательно выложить питательную смесь, которая будет обеспечивать растение полезными веществами. В качестве такой смеси используют торф, смешанный с перегноем, суперфосфатом или доломитовой мукой. Свежий навоз использовать нельзя, так как он долго усваивается, но может вызвать ожог корней.

При посадке корни расправляют в яме, а корневую шейку оставляют примерно в 6-8 см над поверхностью. После этого корни присыпают грунтом, утрамбовывают его и обильно поливают саженец. В среднем, на одно растение требуется 17-23 литра воды. Чтобы задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или травой. Также молодые растения желательно притенять, так как постоянное воздействие солнечных лучей может спровоцировать у них ожог.

Рецепты для кожи волос

Косметические маски легко приготовить самостоятельно, только использовать нужно местные, не привозные продукты.

Чтобы добиться лифтинг-эффекта, снять воспаление, устранить угревую сыпь – просто измельчают фрукт до состояния пюре и накладывают на лицо.

Предлагаем ознакомиться Осенняя обработка сада мочевиной и железным купоросом

Для достижения особых эффектов, грушу сочетают с другими продуктами:

  • Избавит от морщин груша с медом;
  • Восстановит поврежденные волосы желток, перетертый с грушей;
  • Отбеливающим эффектом обладает смесь: корица мед груша;
  • Проблемной коже поможет лосьон из сока и спирта;
  • Устранит прыщи пюре с молоком;
  • Сухую и обветренную кожу успокоит состав из груши, сметаны, желтка;
  • Фрукт с белком сузит поры;
  • Укрепит волосы груша с репейным маслом.

Делают маски дважды в неделю, и только из спелых фруктов. После процедуры умываются теплой водой, крем наносить не обязательно.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Характеристика дерева

Само дерево имеет некоторые отличия от других сортов груши. Растение высокого роста, крона его раскидистая. Высота дерева может достигать 5 метров. Ветви растения густо покрыты листвой. За один сезон это растение может нарастить огромное количество новых побегов.

По этой причине обладателю Конференции необходимо регулярно проводить обрезку кроны, чтобы снизить ее густоту. Опытные садоводы говорят о том, что обрезка должна проводиться таким образом, чтобы крона приобретала конусовидную форму.

Цвести растение начинает в начале мая. Соцветий очень много, а период цветения длится долго. Цветы имеют белый оттенок, не очень хорошо переносят непогоду. В случае сильных ветров или возвращения холодов, они попросту осыпятся с дерева и оставят вас без урожая.

Самоопыляемость этого сорта остается на высоте, из всех цветков 70% дадут плоды. Повысить такой показатель сможет рядом посаженный опылитель. Помимо увеличения урожайности, опылители во многом улучшат вкус такой груши.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая культура, груша данного сорта имеет свои преимущества и недостатки.

Сначала остановимся на плюсах, которые отметили садоводы:

  1. Взрослое дерево отличается стабильным плодоношением из сезона в сезон. Кроме того, урожай культуры очень обильный, а плоды хорошо хранятся и подходят для транспортировки даже после полного созревания.
  2. Дереву не нужны опылители. Скорее наоборот, Конференция может выступать в качестве дополнительного источника пыльцы для других культур, растущих в саду.
  3. Растение устойчиво к таким распространенным болезням, как парша и бактериальный ожог. У молодых саженцев повышенная устойчивость к жаре и засухе, поэтому этот сорт часто выращивают в южных регионах.

Гибрид подходит не только для выращивания на даче, но и в промышленных условиях. Плоды могут храниться длительный срок без потери качества, а также не повреждаются при транспортировке за счет плотной кожицы (рисунок 3).

Рисунок 3. Основное преимущество сорта — в высоком качестве плодов

Не обошлось и без некоторых недостатков. Во-первых, следует учитывать, что и молодые саженцы, и взрослые растения плохо переносят мороз. Снижение урожайности наблюдается уже при морозе в -20 градусов, а весенние заморозки могут привести к опаданию цветов.

Во-вторых, количество и качество урожая напрямую зависит от климатических особенностей региона выращивания. Например, в дождливое и прохладное лето плоды созревают медленно, и даже после некоторого хранения их мякоть остается безвкусной. Кроме того, у сорта низкая сопротивляемость грибкам, поэтому профилактические обработки – обязательное условие выращивания.

Ингредиенты

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки груши. В последующие дни груша Конференция не будет нуждаться в вашем внимании, напротив, ей нужно обеспечить максимальный покой для быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector