Ранний сорт, любимый дачниками

Содержание:

Содержание

Размножение яблони

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Роза Абракадабра: использования в садовом дизайне

Журнал

Еще статьи по этой теме:

Землесмесь

Уход

В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят. С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья. Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью.

Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму. В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно.

Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Урожайность

Грушовка сорт яблок отличающийся высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают от 100 до 200 кг. Плодоносить начинают на 4-5 год после посадки.

Характерной особенностью является не одновременное созревание плодов. Яблоки Грушовка созревают постепенно в течение месяца, что делает ее очень привлекательной для частных садоводов, но неудобной для промышленных садов.

Зрелые плоды появляются уже с начала августа.

Минусом этого сорта является периодичное плодоношение – 1 раз в 2 года.

Хорошей урожайностью отличаются сорта: Августа, Гала, Антоновка десертная, Грушовка зимняя, Чудное, Уэлси, Солнышко, Строевское, Соколовское, Антей, Малиновка, Яблочный Спас, Корей, Услада, Уралец.

Японская фатсия

Крупное декоративное лиственное растение с пальчатыми листьями средних размеров — до 35 см. Является однотипным родом семейства аралиевых. Во всех частях цветка содержится яд, поэтому его не рекомендуется помещать в детскую комнату.

Для содержания необходимо обеспечить хорошее освещение, увлажнять воздух, регулярно поливать, опрыскивать и удобрять один раз в неделю.

Крупные комнатные растения используют для декорирования помещений разного назначения. Кроме того, они выполняют очень важные функции: очищают воздух, способствуют созданию положительного эмоционального фона. Пальмы и фикусы отличаются своей оригинальностью и могут стать украшением любой комнаты в квартире.

Можно ли посадить клубнику после клубники, лука, чеснока?

Болезни и вредители

К вредителям яблони относятся:

  • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
  • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
  • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

Посадка


Схема посадки саженцев яблони При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д. Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы. Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания. Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные. Нельзя размещать сады на песчаных почвах.

Но и весной не надо затягивать с посадкой. Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью.

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см. Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки.

В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды.

После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

Сбор и хранение урожая

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Вкусным и ароматным получится яблочный джем из Грушовки

Видео: урожай Грушовки московской

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Преимущества и недостатки сорта

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Грушовка ранняя

На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная — результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.

Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.

Подробное описание сорта Грушовка московская на видео:

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео

Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки.

Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.

Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.

Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.

Фото подкормки яблоневого дерева

Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

  • ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;
  • в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;
  • осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.

Обрезка яблони Московская Грушовка

Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.

Характеристики

Грушовка Московская — образец летних сортов, которые готовы к уборке плодов в первой декаде августа. Лучше всего употребить плоды свежими, так свои потребительские качества они сохраняют до 2 месяцев. Сорт самобесплодный, а значит для плодоношения рядом необходимы сорта-опылители, которые цветут одновременно с ним. Из рекомендуемых для этой цели: Анис полосатый, Антоновка, Белый Налив, Конфетное.

Молодое дерево имеет конусообразную крону, которая с возрастом трансформируется: через 10 лет — в пышную пирамидальную, а впоследствии — шарообразную, диаметром до 8 метров. Это происходит под действием богатого урожая на ветвях, который оттягивают их вниз. Мощные взрослые деревья вырастают до 7 метров.

В пору плодоношения Грушовка вступает в зависимости от привоя: на карликовом подвое впервые одарит урожаем уже на 4 год от посадки, а в случае прививки на сильнорослую яблоню — только чем через 6 лет. Сначала урожай невелик, но к 10-му году можно получить уже до 100 кг яблок. Так как дерево этого сорта – долгожитель, то такими урожаями оно будет радовать вас с периодичностью ещё полвека.

Хотя плоды у сорта невелики – в среднем 70 грамм – их количество на одном дереве приводит садоводов в восторг. При правильном уходе ароматные плоды округло- приплюснутой формы достигают массы в 120 грамм и обильно усыпают ветви дерева. Они покрыты аппетитной гладкой кожурой: светло-желтой с крапинами, контрастными штрихами и легким румянцем. Под тонким покровом – кремово-розовая, немного рыхлая, но сочная мякоть. Перезревая, она приобретает мучнистую структуру. Вкус яблочки имеют гармоничный, слегка медовый, с кислинкой. Тонкий аромат несколько усиливается при хранении. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.

К какому виду относится

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 ккал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

К летним сортам относятся: Мельба, Горнист, Горноалтайское, Малиновка, Яблочный Спас, Серебряное копытце, Сеянец Слонцедара, Солнцедар, Дачное, Белый Налив, Яндыковское, Юбиляр, Терентьевка, Южный, Июльское Черненко, Квинти, Коробовка, Чудное, Елена, Слава победителю, Юбиляр.

Это интересно: Яблоня Горноалтайское — изучаем развернуто

Успокаивающий настой из листьев

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль

Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Прошло уже 200 лет с тех пор, как народные селекционеры вывели «Грушовку Московскую». Сорт образовался самостоятельно. Много деревьев росло в Черноземье, на Урале, в Сибири. Сорт морозоустойчивый.

Впервые описал сорт биолог РФ — А. Болотов. Крона у дерева была грушевидной и специалист назвал сорт Грушовкой, а «московская» потому, чтобы не было путаницы с уже описанным сортом «Грушовкой Немецкой». Последний сорт садоводы охотно выращивали и продолжают на Западе.

«Грушовка» кочует с XIX в. в Северную Америку. Её даже показывали на чикагской выставке. С 1947 г. сорт включили в Госреестр Северных регионов. Много Грушовок Московских растёт в Казахстане, Беларуси, на Украине, в некоторых странах Европы. На юге дерево изменилось и растёт стелющейся формы.

Те, кто выращивает на своих участках Грушовку Московскую, отзываются о сорте хорошо. Рассмотрим достоинства яблони:

  1. Она зимостойкая. Даже если на улице будет под -50 °C.
  2. Пройдёт 5 или 6 лет и хозяин получит щедрый урожай яблок, а первые 10 кг уже на 3 или 4 г.
  3. Плоды сорта созревают рано. С 20 чисел июля по август.
  4. В яблоках много витаминов группы B, C, органических кислот, с пектином, простых сахаров.
  5. С 1 дерева хозяин снимет 80-180 кг плодов.

Негативные отзывы о сорте такие:

  1. Плоды на дереве созревают неравномерно.
  2. Если летом засуха, то с яблони могут опасть, недозревшие яблоки. В жаркую погоду, когда мало дождей, требуется усиленный полив.
  3. Когда много дождей, на яблоню нападает парша. Деревья склонны к этой заразе, так, отзываются о сорте многие садоводы.
  4. Яблоки нельзя долго куда-то перевозить или длительное время хранить. Максимум 1 мес. Лучше всего сразу после сбора урожая часть плодов переработать на компот, со свежих выжать сок.
  5. Из этих плодов не варят варенье или джем. Яблоки этого сорта не заквашивают в банки или бочки.
  6. После сбора урожая плоды нужно быстро съесть или переработать, так как они нормально не хранятся более 1 мес.
  7. По отзывам садоводов яблоня приносит плоды не регулярно. Бывают хорошие, средние и плохие урожаи, когда с 1 дерева собирают менее 80 кг плодов.

Общее описание яблони Грушовки московской

Сорт имеет внушительное описание, так как обладает большим количеством характеристик. Это и устойчивость к холоду, и распространённость в разных регионах, и устойчивость к заболеваниям.

Регионы выращивания

Грушовка распространена на Урале, в Сибири, Приволжье, а также местами в Подмосковье. Дерево неприхотливо к климату, то есть может расти в суровых условиях. Главным преимуществом выращивания дерева в таких условиях является его морозостойкость. Толстая кора защищает дерево от холодов. При низкой температуре (-50 градусов) на коре можно заметить лишь поверхностное промерзание.

Размеры: ширина кроны и высота дерева

Сорт считается высокорослым, высота дерева может достигать 6-8 метров. Это свойство сорт унаследовал от груши, так как грушевые деревья практически всегда высокие. Крона густая, у взрослых деревьев имеет округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.

У молодого дерева крона не очень густая

Устойчивость к заболеваниям

С самого рождения дерево приобретает иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Растёт культура в холодном климате, где значительно меньше заболеваний, нежели в тёплом. Сорт имеет толстую кору, которую ни одно насекомое не сможет прогрызть. Плоды содержат кислоту, поэтому гусеницы не беспокоят дерево.

Сорта-опылители

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (для этой цели гибриды не подходят). Лучшими опылителями этого сорта являются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Срок созревания плодов

Грушовка считается одним из ранних сортов яблок. Плоды созревают ко второй половине июля, процесс продолжается всю первую половину августа. Из-за длительных заморозков возможно запоздание созревания плодов. Плодоносить сорт начинает на 5-6 год и делает это на протяжении 6-7 десятков лет. В последние годы жизни дерево начинает постепенно снижать количество плодов до полного их отсутствия. У сорта Грушевка яблоки сочные, имеют ярко выраженный вкус, а также красный или жёлтый цвет.

Обратите внимание! Срок созревания плодов и их размер зависят от частоты полива дерева

Созревшие плоды Грушовки

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

По своей зимостойкости «Грушовка московская» превосходит даже знаменитую «Антоновку обыкновенную» (слева на фото) и «Осеннее полосатое»/«Штрейфлинг» (справа)

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector