Применение хелата железа и его приготовление своими руками

Что такое хелаты

Хелаты представлены сложным органическим комплексом в виде химического соединения микроэлемента с хелатирующим агентом. Проще говоря, в хелатах соединены ионы металлов и органические кислоты. Хелат железа представлен оранжевым порошком без определенного вкуса и запаха.

Молекулы органических кислот будто клешнями плотно охватывают ионы металла. Тем самым создается оболочка, благодаря которой микроэлемент поступает к растениям и не разрушается воздухом, водой или почвой.

Агент направлен на прочное удержание молекулы металла вплоть до поступления к растению. А уже после этого хелатные элементы освобождают металл, превращая его в биологически доступное вещество. При этом сам агент также распадется на химические соединения, которые легко усваиваются культурой.

Хелатные комплексы являются биологически активными. Кроме этого, по своей структуре они являются близкими с природными веществами, за счет чего легко усваиваются растениями. Поэтому хелаты абсолютно безвредны даже для молодых культур.

Подобные соединения в естественной среде образовываются в гумусе под воздействием гуминовых кислот. Этим объясняется биологическая активность удобрения.

Если обычный комплекс усваивается всего лишь на 30-40%, то хелатные удобрения — на все 90%.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть “одиночными”, включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки “по плодам”. В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.

Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

Самостоятельное приготовление удобрения

Когда под рукой нет готового препарата, можем сделать хелат железа своими руками. Растение заболело и его нужно срочно спасать, для этого берём:

  • 1 л дождевой или дистиллированной воды;
  • 2,5 г лимонной кислоты;
  • 4 г железного купороса.

Купорос и кислоту разводим в отдельных ёмкостях и вливаем купорос в раствор лимонной кислоты.

Размешиваем до однородности. Раствор готов.

Получаем хелат железа в концентрации 0,5 г/л.

Или можем использовать 20 г аскорбиновой кислоты на 10 г железного купороса.

Готовим по той же технологии до полного растворения всех компонентов.

Так можно приготовить хелатное железо в домашних условиях и получить раствор пригодный для однократной обработки. Смесь не подлежит длительному хранению.

Большое количество одобрительных отзывов об этом удобрении подтверждает его эффективность и незаменимость в борьбе с хлорозом. Препарат помогает переждать неблагоприятные погодные условия с минимальными потерями урожая и при этом стимулирует выработку устойчивого иммунитета к различным внешним факторам у растений.

Originally posted 2018-03-11 12:24:28.

Почему железа не хватает?

Теперь попробуем разобраться, в каких ситуациях растения могут страдать от дефицита этого элемента питания. Дело в том, что в почве железо присутствует в разных «форматах», и преимущественно – в виде минералов (например, гематит), неорганических осадков (оксидов железа), органических комплексов (гуматы), а также ионов в почвенном растворе. Но степеней окисления железа – всего две: Fe3+ и Fe2+. Для чего мы даем эту сугубо научную информацию из области химии?

Проблема заключается в том, что двухвалентное железо очень легко окисляется до трехвалентного. А недостаток трехвалентного связан с его практически полной нерастворимостью в воде. Если почвы хорошие, с оптимальной аэрацией, то процессы окисления происходят весьма активно. Следовательно, в такой земле преобладает трехвалентное железо. Эта скрытая от глаз проблема и есть главная причина развития дефицита железа в рационе сельскохозяйственных культур.

Еще одна причина недостаточного усвоения железа – высокий уровень pH. Доказано, что активность растворимого железа уменьшается в 1000 раз при каждом повышении рН на единицу. Проще говоря, чем более щелочная почва на участке, тем выше риски дефицита железа у зеленых организмов, которые на нем произрастают.

Как применять

Микроэлементы в хелатной форме используются на всех стадиях жизни растений, начиная от обработки семян, заканчивая подкормкой взрослых экземпляров. Суть их применения сводится к следующему:

  • при подготовке посадочного материала – для насыщения необходимыми веществами;
  • в период цветения и бутонизации – для активизации появления цветков и образования завязей;
  • во время обработки пестицидами – для минимизации стресса;
  • на стадии плодоношения – для улучшения вкуса и повышения урожайности;
  • весь период вегетации – для защиты от болезней и вредителей.

По сути, применять микроудобрения можно в любое время роста и развития культур. Их передозировка практически невозможна, поскольку впитывается только необходимое количество и именно тех элементов, которые требуются. Но вносить больше нормы нецелесообразно, так как эти препараты имеют высокую стоимость.

Вносят хелаты несколькими способами:

  • в растворах для замачивания семян, корней рассады и саженцев, другого посадочного материала;
  • в составах для прикорневой подкормки – не очень выгодно, поскольку не все микроудобрения будут доступны для корневой системы (значительная часть уйдет глубоко в почву);
  • методом внекорневой подкормки – универсальный, самый распространенный, но не очень эффективный способ, так как попадающие на листья элементы не полностью впитываются растениями;
  • в системе для капельного полива – удобнее и экономнее всего, так как питательные вещества будут полностью доставлены к корням.

В любом случае нужно учитывать, что внесение хелатов не исключает применение органики и обычных минеральных комплексов. Они призваны устранять только нехватку конкретных микроэлементов, поэтому не смогут обеспечить полноценное питание.

Хелатные удобрения продаются в жидком и порошкообразном виде. Первый вариант предпочтительней, так как проще в использовании. Главное – строго следовать инструкции, не забывая о высокой биологической активности этих средств.

Описание и химический состав хелата железа

Чтобы понимать, как действует микроудобрение, необходимо знать, что такое хелат железа. Это порошок темно-оранжевого окраса, который не имеет запаха и вкуса. Химической структурой комплекса является атом двухвалентного железа, помещенный в оболочку из молекул слабых органических кислот (в большинстве случаев применяют лимонную кислоту).

Учитывая, что ковалентная связь между ионом Fe и лигандом отсутствует, железо в хелатной форме сохраняет свою валентность до того момента, пока лиганд держится. Такая специфическая оболочка защищает вещество от соединения с иными действующими молекулами, которым по силу перевести его в трехвалентную форму. Хелатное железо при распаде не засоряет землю и не вредит окружающей среде.

Влияние хелата железа на растения

Объяснить необходимость железа для жизни растений проще всего методом «от противного». Давно выяснено, что значительное (либо же абсолютное) обесцвечивание листьев, приводящее к почти полной остановке роста и развития культур, связано именно с дефицитом в их зелёных частях железа. Такое побледнение или полная потеря окраски именуется хлорозом (кстати, малокровие у людей, являющееся следствием недостатка в крови железа, именуется точно так же).

Дефицит железа следует отличать от других дефицитных состояний. Так, если при недостатке магния жилки посветлевших листьев своей зелёной окраски не теряют, то нехватка азота приводит к появлению молодых листьев очень мелкого размера, а старые – желтеют в направлении от верхушки к черешку. Если калийный дефицит вызывает лишь дырчатость нормально выглядящих старых листьев, то недостача в них фосфора – уже либо отмирание отдельных участков листа, либо всей листовой пластинки.

Доказательством правоты данной теории является оживание культуры при применении для её удобрения усиленного «железного допинга»: листья быстро восстанавливают естественную окраску, а само растение словно «просыпается от зачарованного сна», отращивая новую зелень, зацветая, завязывая плоды.

Согласно инструкции по применению, хелат железа при его применении для растений обеспечивает:

  • восполнение в них дефицита железа;
  • ускорение процессов фотосинтеза и облегчение тканевого дыхания;
  • нормализацию обменных процессов;
  • восполнение объёма хлорофилла в зелёных частях.

Восстановление процессов обмена веществ в свою очередь стимулирует:

  • мощный рост и полноценность развития вновь образуемых частей растений;
  • устойчивость иммунитета культуры к негативным влияниям факторов внешней среды (в том числе – к инфекциям и погодным факторам).

Среди наиболее благодарных потребителей хелата железа при его применении от хлороза наиболее часто упоминаемы плодовые деревья в лице:

Не меньший эффект даёт применение на овощах и ягодниках:

  • картофеле;
  • моркови;
  • помидорах;
  • капусте;
  • огурцах;
  • малине.

Особенно заметно влияние препарата на состояние винограда, выращиваемого на почвах с избытком кальция (естественно карбонатных либо же искусственно переизвесткованных) – улучшается цветение, возрастает интенсивность окраски ягод, повышается урожайность лоз.

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость,
    плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных
    заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к
    головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
    алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков
    языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся
    дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
    глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
    незначительной физической активности и пр.

Меры предосторожности

Удобрение нетоксичное, поэтому навредить человеку и культуре неспособно. Но во время его использования все же рекомендуется придерживаться следующих правил личной безопасности:

  • работать в резиновых перчатках;
  • надеть одноразовый фартук или сменную одежду;
  • голову также защитить головным убором (кепкой либо платком);
  • при распылении средства защитить органы зрения и дыхания с помощью очков и марлевой маски;
  • по окончанию процедуры обработки вымыть открытые участки кожи с использованием мыла (только под проточной водой);
  • при попадании удобрения на слизистые немедленно их промыть под проточной водой.

Рекомендации по хранению препарата:

  • защищать от прямых солнечных лучей (подойдет темное и прохладное место);
  • избегать сырости;
  • прятать от детей и животных.

Срок хранения магазинного средства (порошка либо таблеток) не ограниченный. А готовый раствор нужно использовать на протяжении 24 часов.

Как применять хелатные удобрения

Главной прелестью хелатных удобрений можно считать то, что они подходят для абсолютно любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений. Правда, стоимость их приводит к тому, что хелатами подкармливают растения только на начальном этапе вегетации, когда они больше всего нужны растениям.

Для максимального результата хелаты применяют:

• Для предпосевной обработки и замачивания семян.

• Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.

• Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.

• Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.

• Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Разумеется, применять хелатные удобрения можно и в другие периоды, например, сделать их частью системы подкормок и добавлять при поливе. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Правда, тут возникает вопрос – как правильно применять хелатные удобрения и донести их до растения, чтобы ценные вещества не потерялись. Если с семенами все понятно и нужно просто замочить их в растворе по инструкции, то с подросшими растениями есть варианты.

Во-первых, можно добавлять хелатные удобрения в воду при стандартной корневой подкормке. Но их потребуется много, да и часть микроэлементов может попасть в борозды или уйти глубоко в почву, а значит, израсходоваться впустую. Во-вторых, хелаты можно добавлять в систему орошения при капельном поливе. Это удобно, жидкость будет доставлена точно к корням, но, увы, подобная возможность есть не у всех дачников. Поэтому самым оправданным будет третий способ – внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Большинство дачных культур отлично усваивает микроэлементы во время листовой подкормки, а вы можете регулировать объем внесения и периодичность.

Разумеется, применение хелатных удобрений не отменяет необходимости органики и минеральных комплексов на участке. Но позволяет решить проблему нехватки микроэлементов, а значит, избавиться от множества проблем, которые до этого казались нерешаемыми.

К чему приводит дефицит?

Для начала – несколько слов о функционале железа. Этот микроэлемент выполняет важнейшие задачи, в том числе:

  • участвует в производстве хлорофилла;
  • необходим для активации нескольких ключевых ферментов, включая те, что участвуют в фотосинтезе и дыхании;
  • участвует в синтезе белка и энергетическом обмене;
  • предотвращает развитие хлороза – болезненного состояния, которое приводит к снижению урожайности и качества продукции.

Визуально определить дефицит железа можно именно по хлорозу. Причем, начинается он на молодых, быстро растущих листьях, а более старые листья приобретают темно-зеленый оттенок.

Желтыми становятся межжилковые области, при том что сами жилки остаются ярко зелеными. На разных культурах эта проблема проявляется по разному. К примеру, на злаковых культурах, формирующих листья с параллельными жилками, наблюдается эффект трамплина. А для широколиственных характерна тонкая сетчатая структура жилок. При хлорозе, когда пластина желтеет, а жилки остаются зелеными, это создает эффект узорного рисунка.

Впрочем, хлороз – состояние совсем не безобидное. На поздних стадиях листья становятся полностью хлоротичными и начинают разрушаться

В таком случае рассчитывать на высокие, качественные урожаи не приходится… А все – из-за нехватки такого важного микроэлемента как Fe!

Нормы применения

Овощные культуры — берут 5 г на ведро воды, на 10 квадратных метров расходуется литр рабочего раствора. Жидкость применяют, когда на саженцах появятся первые четыре листочка. Затем опрыскивание проводят через 2 недели. Обработку проводят и до формирования бутонов.

Плодовые растения подкармливают тем же рабочим раствором в объеме 2 литра на один квадратный метр. Поливают плодовые деревья вокруг ствола, когда появляются первые листочки. Затем подкормку проводят во время бутонизации.

Обратите внимание! Дозировка препарата может отличаться, в зависимости от наличия дополнительных веществ в растворе. Способ применения:

Способ применения:

  • обработка растений проводится в утреннее/вечернее время при теплой погоде;
  • раствор применяют в опрыскивателях, создавая облачко из брызг;
  • нельзя допускать скатывания капель раствора с листьев;
  • прикорневую подкормку проводят на заранее увлажненный грунт.

Опрыскивание обычно применяют для профилактики дефицита железа в растениях. Для этого используют либо обычные пульверизаторы, либо специальные опрыскиватели. Здоровые растения можно обрабатывать дважды в сезон, больные требуют более частого опрыскивания — 4 раза.

Первичную обработку проводят сразу же после разворачивания первых листочков, вторичную — через 2-3 недели. Для овощных и ягодных культур подойдет 4% раствор, для плодовых деревьев — 8%. Для виноградников и декоративных растений используют 4% раствор.

Для корневой подпитки применяют 8% раствор. Растения поливают раствором под корень на предварительно орошенную почву. На одно плодовое дерево расходуют 1-2 ведра, на ягодный куст — пару литров, для подкормки овощных культур — 4 литра на 10 м2.

Может ли передозировка хелата железа обжечь корни растений? Химический ожог возможен лишь в случае применения огромных доз препарата.

Однако доступная форма железа в хелатной форме может стать бесполезной, если в почве много мела или рабочий раствор долгое время находился в открытом состоянии.

Хелат или сульфат?

Альтернативным поставщиком Fe(II) растениям является сульфат железа (II) FeSO4. Его преимуществом считается дешевизна, но реально это не так:

Сульфат железа (II) несведущие покупатели (и продавцы) часто путают с сульфатом 3-валентного железа (III) (Fe)2(SO4)3 – железным купоросом. Именно сульфат железа (III) в разы дешевле хелата, но растениям от него толку тоже в разы меньше, чем опасности: при распаде (очень медленном) (Fe)2(SO4)3 ионов Fe++ образуется в ничтожном даже по меркам для микроудобрений количестве, а навредить растениям высокоактивные ионы SO4++ очень даже способны. Что касается FeSO4, то он гораздо дороже сульфата железа (III);
Скорость выделения Fe++ при распаде FeSO4 не соответствует скорости усвоения 2-валентного железа растениями, поэтому большая часть активного вещества из FeSO4 теряется;
FeSO4 как удобрение дает много серного балласта – много больше, чем необходимо серы растениям, поэтому при увеличении дозы сульфата железа (II) как удобрения происходит отравление растений серой, а в сочетании с п. 1 еще и химический ожог;
Сульфат железа (II) в отличие от хелата железа для подкормки растений неэффективен на бедных почвах, летом и в сложных погодных условиях.

В конечно итоге оказывается, что, если пересчитать на количество действующего вещества, усвоенного растениями, то при ручной обработке малых площадей хелат железа оказывается дешевле сульфата железа (II). Особенно, если используется самодельный рабочий раствор, см. далее. Единственно возможное исключение – обработка взрослого, вышедшего на стабильное плодоношение сада площадью от 10-12 соток опытным садоводом, знающим, как опрыскивать кроны деревьев в жаркую погоду. Обработка огородов до 12 соток и тепличных культур хелатом железа однозначно выгоднее, чем сульфатом железа (II).

Польза хелата железа для растений

Особенность вещества в том, что оно представляет собой железо в хелатной форме. Это позволяет ему просто и до конца поглощаться растениями, снабжая их сбалансированным питанием для правильного роста. Для зелени железо является промежуточным веществом. Его требуется не так много как макроэлементов, но и не так мало как микроэлементов. Поэтому этот элемент – незаменимый компонент для растений.

Недостаток железа легко определить по внешнему виду растения: светлая листовая пластина и типичные зелёные прожилки на ней – всё это симптомы хлороза. Болезнь образуется на фоне сбоя выработки хлорофилла в листве.

Хлороз проявляется при сильном дефиците железа в грунте или в результате появившихся нарушений в усвоении растением элемента в такой форме. Для решения проблемы необходимо изменить методы агротехники и внести удобрения.

Характеристика микроудобрения

Железо активно принимает участие в обменных процессах веществ, но также является частью ферментов, которые нормализуют дыхание и образование хлорофилла.

Основные особенности

Главные положительные качества хелатного железа:

Основная особенность вещества – доступность для растений. Многие считают, что ржавая вода также является источником железа, но это ошибочное мнение. Да, оно там находится, но в таком виде вещество не растворяется и может оказать пагубное влияние на растение.

В некоторых случаях даже доступная форма элемента может быть бесполезна. Например:

  1. Если в составе грунта присутствуют доломит или мел. Эти два компонента понижают доступ вещества к растению. Даже если его достаточное количество в почве, всё равно будет ощущаться недостаток.
  2. В результате окисления доступная форма железа может стать недоступной. Такая реакция происходит из-за взаимодействия элемента с кислородом.

Применение для растений

Железо занимает одно из ведущих мест среди всех микроэлементов для растений. Оно является гарантом своевременного биосинтеза хлорофилла и надёжным защитником от разных заболеваний в том числе и от хлороза. Способствует правильному развитию, вегетации и активации всех жизненных процессов, которые обеспечивают полноценный рост растений.

Регулярное использование микроудобрения гарантирует:

Применять это микроудобрение можно в качестве подкормки при внекорневой и корневой обработке почвы. При существенных признаках дефицита железа максимального действия можно добиться, используя его при внекорневой обработке поражённых болезнью листьев.

От нехватки элемента особо страдают плодовые деревья – груша, яблоня, слива, персик, вишня, цитрусовые деревья, а также виноград, выращиваемый на бедных почвах. Симптомы болезни выражаются в плохой урожайности, скудном цветении и неяркой окраски плодов. Дефицит также негативно сказывается и на овощных культурах – картофеле, томатах, огурцах, кукурузе, капусте.

Хелат железа собственного приготовления

Легко сделать хелат железа своими руками в домашних условиях двумя народными способами:

  1. Развести в 1 литре воды 10 г железного купороса (не путать с медным). Добавить 20 г аскорбиновой кислоты. Опрыскивать и поливать этим раствором хлорозные растения.
  2. В одном литре воды развести половину чайной ложки лимонной кислоты. Добавить 2,5 г железного купороса. Получается светло-оранжевая жидкость, содержащая комплексную соль двухвалентного железа. Этот раствор используют для опрыскивания и полива растений.

Срок годности самодельного хелата железа составляет 2 недели.

Одним из нетрадиционных и очень распространённых методов борьбы с хлорозом в домашних условиях является закапывание в горшок с растением ржавых гвоздей. Здесь главное — наличие ржавчины.

Всегда лучше действовать на опережение, чтобы предотвратить недуг с помощью своевременной подкормки и качественного ухода.

Я беру хелат железа в ампулах, жидкий и разбавляю в 0,5-литровой бутылке, наливаю в пульверизатор и обрабатываю растения, когда нет солнышка. Действует достаточно эффективно

Я в грунт добавляла вермикулит с микроэлементами, убивающими хлороз. Растение при этом можно не пересаживать, достаточно убрать верхний слой почвы и добавить почву с вермикулитом. Феровитом, содержащим железо, подкармливают растение под корень. Я лично пользовалась феровитом и результатом очень довольна.

Могу рассказать из собственного опыта, как лечил пассифлору. После внесения комплекса удобрений с большим содержанием азота заметил, что листья на растении стали скручиваться. Полил комплексным раствором с содержанием: марганца -4,2%, железа-8,14%;медь -0,5%;бор-1,6%, цинк -1,0%кобальт-0,2%, молибден -0,1%. Улучшения были заметны уже через день. На листьях практически пропали хлоротичные пятна, они развернулись.

Весна в самом разгаре, большинство цитрусовых тронулись в рост, мандарин Уншиу покрылся бусинами бутонов, лимон Лунарио тоже выпускает новые точки бутонов, одновременно подращивая, разные по возрасту и размеру, плоды лимончиков. На всем этом зеленом фоне особенно выделяются светло-желтыми оттенками молодой прирост каламондина, тронувшаяся в рост прививка грейпфрута и листва кумквата Нагами. Что это? Господин Хлороз пожаловал?

Давайте будем разбираться вместе. Хлороз — это распространенное заболевание растений, проявляющееся в нарушении образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелеными.

Основная причина, вызывающая хлороз, осветление листьев это нехватка растению железа. Из-за чего же она возникает? Я бы выделила три основных причины:

  1. Закисание почвы в горшке в результате неправильного полива и, как следствие, нарушение усвоения растением питательных веществ корнями.
  2. Размер горшка стал тесен, корни разрослись и почва уже отдала все свои полезные запасы.
  3. Вирусная инфекция.

Теперь рассмотрим каждое растение по порядку. Каламондин с молодым приростом. Оказывается, это довольно распространенное явление, когда молодой прирост растёт более светлым, чем остальные листья. Хотя, считаю, что в моем случае и горшок уже маловат, пора переваливать в «квартиру» чуть больше.

Прививке грейпфрута возможно не хватает хорошей корневой, поскольку из-за нехватки хороших подвоев, она была выполнена на укоренявшийся черенок лимона Пандерозы, а грейпы имеют довольно мощный рост. Тут остается только ждать, когда подвой нарастит корневую и сможет полноценно обеспечивать крону.

А вот кумквату явно нужно помочь, поскольку этот малыш выносил первый свой урожай в пять плодиков. Конечно, нельзя было его так нагружать, но, каюсь, очень уж хотелось «в живую», а не на картинке увидеть плоды этого цитруса. Его я перевалю в чуть больший горшок. Ну и все растения с признаками хлороза я обрабатываю Феровитом.

Применение в кулинарии

Существует множество рецептов, в которых присутствует пак чой. Наиболее популярно зрелое растение в азиатской кухне, ибо имеет пикантный островатый горчичный привкус и аромат. И европейские кулинары потихоньку осваивать эту горчичную сельдерейную капусту.

  • Как листочки, так и хрустящие черешки добавляются в салаты, супы, соусы, маринады и при приготовлении мясных блюд.
  • Корешки и листья целиком принято обжаривать в масле с сыром тофу и подавать в качестве гарнира.
  • Некоторые кулинары применяют пак чой в создании пирогов с начинкой из мясного либо грибного фарша.
  • Листья пак чой можно засаливать и замораживать, чтобы поддерживать витаминный запас организма на протяжении зимнего периода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector