Хлопчатник
Содержание:
- Свойства
- Уход за изделиями
- Уход за хлопчатником
- Грунт и емкость
- Полив хлопчатника
- Мистер дачник рекомендует: применение целозии
- Выбор места для строительства
- Выращивание и сбор хлопчатника
- Что делать с цветками хлопка или хлопчатником
- История
- Что шьют из хлопка
- История возделывания хлопчатника
- История возделывания хлопчатника
- Советы
- Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)
- Вложения в мелиорацию и отказ от дефолиации
- Описание хлопчатника
Свойства
Кодовый символ, указывающий, что хлопок может быть вторично переработан
- Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму. В отличие от других тканей, у хлопка при намокании прочность не понижается, а повышается (примерно на 15 %).
- По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон); уступает по прочности льну и превосходит шерсть.
- Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
- Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
- Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке), что позволяет добавлять хлопок в костюмные ткани из синтетических волокон для улучшения свойств.
- Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 130 °C.
- Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
- Ткани без обработки легко сминаются и истираются; устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей (капрона); повышенная сминаемость устраняется после так называемой несминаемой отделки мочевиноформальдегидной или меламинформальдегидной смолой.
- Как и другие натуральные волокна, не растворяется в органических растворителях (например, в муравьиной кислоте, уксусе, спирте), что позволяет использовать эти легкодоступные реактивы для очистки сложных пятен на хлопковых тканях в домашних условиях. Однако, чувствителен к действию неорганических кислот и щелочей; обработка щелочами (например, едким натром) применяется при изготовлении ткани (см. Мерсеризация).
- Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).
При горении хлопок источает запах жжёной бумаги.
Преимущества тканей из хлопкового волокна: дешевизна производства, хорошие гигиенические свойства (по совокупности гигроскопичности и воздухопроницаемости), способность к усадке. Недостатки: подверженность пиллингу, истираемости, сминаемости (без специальной обработки), чувствительность к свету (как у большинства натуральных тканей), большая величина необратимых деформаций (растягивание изделия) вследствие малой величины упругой деформации.
Уход за изделиями
Чтобы изделия на протяжении длительного времени сохраняли свой первоначальный вид необходимо за ними правильно ухаживать. Предотвратить усадку можно стирая хлопковые вещи при температуре ниже 60 градусов. Использовать на цветных вещах отбеливатели категорически запрещено.
Часто проблема состоит в том, что хлопковые вещи проблематично утюжить. Чтобы облегчить процесс надо сушить одежду на плечиках в расправленном виде.
Обратите внимание! Категорически запрещено стирать синтетику с хлопком вместе, так как это приведет к скатыванию поверхности материала. Во время стирки следует использовать только качественный стиральный порошок
Гладить изделия можно с любой стороны
Во время стирки следует использовать только качественный стиральный порошок. Гладить изделия можно с любой стороны.
Уход за хлопковым изделием
Уход за хлопчатником
При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.
В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).
В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.
Рисунок 5. Полив и удобрение посевов
Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.
Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:
- Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
- В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
- Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации – на расстоянии 22-25 см.
Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках
Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.
Грунт и емкость
Полив хлопчатника
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Мистер дачник рекомендует: применение целозии
Выбор места для строительства
Выращивание и сбор хлопчатника
У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.
Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.
Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.
Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.
Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.
При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.
Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.
Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.
Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.
Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.
Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.
Что делать с цветками хлопка или хлопчатником
Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.
Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.
Хлебное деревоХлопокХмель
Хлопчатник — род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.
Родина хлопчатника — тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.
В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца — около 30 ц/га.
Культурный хлопчатник — растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.
Качество волокна: длина, тонина (толщина) — зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники.
История
Для того чтобы узнать, как растет хлопок, полезно прочесть о нем небольшую историческую справку.
Возделывание хлопковой культуры имеет многовековую историю. Это подтверждают раскопки древних поселений. Страной, начавшей освоение хлопка, считается Индия. Именно там были найдены древнейшие образцы материала и инструменты для его обработки. Далее хлопковое волокно получило распространение в Греции и арабских странах. Также о культивировании хлопка за несколько тысячелетий до нашей эры говорят раскопки в Китае, Персии, Мексике, Перу.
Из стран, выращивающих культуру, хлопковые изделия получили распространение в Азию и Америку. Самостоятельное возделывание хлопка этими странами началось значительно позже.
До начала культивирования в Европе ходило множество легенд о том, как растет хлопок. До наших дней сохранилось несколько вариантов названий в разных культурах, а также изображения хлопкового дерева по представлениям людей.
Что шьют из хлопка
Детская хлопковая одежда
Материал классифицируется как универсальная ткань, которая используется для пошива различной одежды и белья. На сегодняшний день из него шьют:
- нижнее белье;
- верхнюю одежду;
- изделия для сна и инвентаря.
Одежда отличается интересным и эффектным внешним видом, а в процессе носки не вытягивается и не теряет форму. Помимо всего прочего материал является не дорогим и доступным разным материальным слоям населения. Из хлопка шьют трикотажную одежду для детей, которая очень востребована среди современных мам. Объясняется это тем, что такой трикотаж универсальный, хорошо растягивается, а в одежде детям уютно и комфортно.
Хлопковая женская одежда
История возделывания хлопчатника
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
История возделывания хлопчатника
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Советы
Зная все правила можно смело браться за выращивание тюльпанов к праздникам, ведь процесс хоть и долгий, но достаточно простой. С такой задачей может справиться каждый при наличии всех необходимых материалов.
Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)
Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
В медицине
Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами
Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике
Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.
В растениеводстве
Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.
Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.
Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.
Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.
Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.
В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.
Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.
В других областях
В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.
Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.
С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.
Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.
Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?
- хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
- хорошая прочность на разрыв;
- стоек к высоким температурам (до 150 С);
- стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
- мягкость;
- хорошая окрашиваемость;
- относительная дешевизна.
Вложения в мелиорацию и отказ от дефолиации
Технология сбора, разработанная в СССР в том числе, предусматривала дефолиацию – самолёты Ан-2 распрыскивали над полем химикаты, вызывающие опадение листвы и одеревенение кустов. Это позволяло использовать комбайны для сбора урожая. Остатки собирали женщины и дети.
На Ставрополье обошлись без дефолиации и десекции, отказ от химии привёл к неожиданному результату. Качество волокна превысило не только стандарты СНГ, но и все требования, используемые хлопкоробами разных стран. Сначала это подтвердили специалисты из Узбекистана, привлечённые для возрождения хлопкоробства в Ставрополье, потом эксперты из США.
Учитывая растущий спрос на хлопок, снижение поставок из стран Средней Азии, инициатива заслуживает поощрения. Поэтому Правительство РФ готово финансировать освоение заброшенных ранее гектаров, на которых во времена СССР выращивали сырьё в виде хлопкового волокна.
У российского текстиля есть резервы – Азербайджан, готовый поставлять сотни тысяч тонн, Астраханская область, где увеличены посевные площади, а сбор составляет не менее 39 центнеров с гектара и Калмыкия. Там показатель ещё больше, до 45 ц/г.
Но преимущества Ставрополья в огромных территориях, на которых вложения в восстановление мелиорации минимальные. В климате, позволяющем кураку вызреть, раскрыться и обрести кондиции. И в грамотных действиях главы Края, который запустил программу возрождения хлопкоробства на свой страх и риск.
Прогнозы говорят о сотнях тысяч тонн хлопка-сырца, российского происхождения, уже через два года. Возможно, через пару лет Россия начнёт продавать собственный хлопок, как сейчас продаёт зерно.
Описание хлопчатника
Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.