Как хранить зимой овощи
Содержание:
- Как правильно хранить в холодильнике
- Как хранить яблоки зимой
- Факторы, влияющие на продолжительность срока годности
- Как правильно хранить овощи
- Рекомендации по хранению овощей
- Популярные материалы
- Температура и условия хранения
- Где можно хранить овощи
- Как хранить капусту в квартире
- Сроки хранения очищенных овощей
- Замораживание овощей
- Хранение готовых блюд и подготовленных овощей
Как правильно хранить в холодильнике
Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:
- перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
- зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
- овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
- подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
- следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.
Как хранить яблоки зимой
Подготовка к хранению
Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.
Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:
- яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
- плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
- сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
- начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.
После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.
Хранение в подвале
Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.
Хранение яблок в саду
Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.
Хранение в квартире
Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.
Факторы, влияющие на продолжительность срока годности
Свежие овощи, которые не были подвержены термической обработке – это основной естественный источник необходимых человеческому организму полезных веществ, среди них витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка и многое другое. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от потребления таких продуктов, недостаточно сделать объемную закупку – требуется знать, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике.
Главная цель соблюдения правил хранения свежих продуктов – это не сохранение привлекательного внешнего вида, а обеспечение таких условий, которые позволят максимально сохранить полезные вещества в составе овощей и их вкусовые свойства. Хоть холодильник и оптимальный вариант для хранения свежих продуктов растительного происхождения, но каждый вид требует к себе особого внимания, ведь может происходить следующее:
- Яблоки неделями сохраняют внешний вид, аромат и вкусовые характеристики.
- Клубника на следующий день утрачивает естественный запах и насыщенность собственного вкуса.
- Бананы начинают темнеть через 2-5 дней пребывания в холодильнике.
Подобное объясняется тем, что эти продукты требуют не только пониженных температур для увеличения срока годности, но также и поддержания определенных показателей влажности. Основные факторы, влияющие на продолжительность хранения еды растительного происхождения, следующие:
- влажность продуктов;
- температурный режим;
- влажность окружающей среды;
- целостность овоща/фрукта/ягоды;
- влагопотери, свойственные продукту;
- плотность кожицы.
Как правильно хранить овощи
шкафы шоковой заморозки
Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.
В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.
- Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
- Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
- Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
- Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.
Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.
Рекомендации по хранению овощей
Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску».
Одной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.
Обратите внимание! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками
К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.
Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.
Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут.
Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же он также может управляться дистанционно, из комнаты.
Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности.
Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.
Популярные материалы
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.
Где можно хранить овощи
Холодильная камера
Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.
Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.
Хранение овощей в морозилке
Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.
Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.
Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.
Хранение на балконе
Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года
Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере
А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.
Хранение овощей в подвале
Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды
Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха
Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.
Как хранить капусту в квартире
Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.
На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.
При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.
Как сохранить капусту в свежем виде до весныРассказываем, как правильно хранить капусту зимой в погребе и квартире, чтобы кочаны не портились до весны.
Сроки хранения очищенных овощей
При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.
Название | Срок годности в часах |
Картофель, залитый холодной водой | 18-24 |
Морковь | 48 |
Свекла | 24 |
Репчатый лук | 48 |
Капуста | 72 |
Болгарский перец потрошеный, резаный | 24 |
Баклажаны | 24 |
Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.
Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.
Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.
Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов
Замораживание овощей
Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными
К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.
- Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
- Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.
Вымойте овощи перед их замораживанием
Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.
В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.
Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием
Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.
Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать
Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.
- Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
- Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.
Охладите овощи после бланширования
Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.
- Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
- Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.
Слейте воду и положите в емкость с крышкой
Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.
Вы можете использовать стеклянную или металлическую тару в морозильной камере или силиконовые пакеты.
Храните правильно и будьте здоровы!
Хранение готовых блюд и подготовленных овощей
Каждый вид фруктов, овощей и ягод нуждается в соблюдении определенных норм хранения, которые повышают его лежкость. Гораздо труднее сохранить пригодность в пищу уже готовых блюд либо овощных заготовок. Чтобы не подвергать здоровье риску из-за употребления продуктов, испортившихся по причине несоблюдения правил хранения, нужно следовать таким рекомендациям:
- Морковь – в нарезанном виде допустимо держать в холодильнике до 2 суток, бланшированную в морозильнике возможно хранить до 1 года.
- Картофель – нарезанным в таре с водой хранят не дольше 24 часов, замораживать его в бытовой морозильной камере не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств.
- Капуста – нашинкованной лежит в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 суток. Замораживать свежей нельзя из-за потери влаги, исключение – заготовки на голубцы, срок годности которых не превышает 6-8 месяцев.
- Брокколи и цветная капуста – нарезанными в пакете могут лежать в холодильном отсеке одни сутки, сильно перенимают запах «соседей». Замораживать возможно как свежими, так и бланшированными, хранятся не более 1 года.
- Перец болгарский – порезанный и обернутый в бумажные салфетки в плотно закрытом пищевом боксе может лежать до двух суток. Замораживать допустимо – пригоден в пищу 1 год.
- Лук – нашинкованный в герметичном боксе хранится один день в холодильнике. Для заморозки подходит карамелизованный, обжаренный до равномерного золотистого цвета, срок годности – 3-5 месяцев.
- Помидоры – быстро теряют влагу после нарезки, половинка томата лежит в холодильнике не больше 24 часов. Замораживать нельзя.
- Баклажаны – стремительно темнеют и из-за этого в нарезанном виде их отправляют в холодильник, только присыпав солью и сбрызнув соком лимона. Бланшированные могут лежать в морозильнике до 3 месяцев.
- Огурцы – нарезанные лежат 2-3 суток в холодильнике в закрытом боксе. Заморозке не подлежат.
В случае уже готовых блюд, к примеру – овощного жульена, сваренного дома, картофеля или заправленных салатов, требуется соблюдать большую осторожность. В указанных блюдах присутствуют не только овощи, но также молокопродукты, яйца, майонез и другие скоропортящиеся наименования
Жульен не рекомендовано хранить слишком долго (более 7 суток), но в последние трое суток надо тщательно осматривать французское блюдо на предмет порчи. В случае салатов, заправленных йогуртом, майонезом и подобным, максимальный срок хранения в холодильнике и в плотно закрытом контейнере – 3 суток. Картофель, варенный в мундирах, может стоять в холодильнике в плотно закрытом пищевом боксе на протяжении 5 суток. Дольше это блюдо храниться не должно, так как его вкусовые и пищевые качества заметно снижаются.
Овощи, фрукты и ягоды требуют соблюдения определенных норм хранения. Разные продукты растительного происхождения реагируют на охлаждение и заморозку по-своему, а некоторые из них вообще бессмысленно отправлять в морозильную камеру. Чтобы не навредить себе и сберечь максимум полезных веществ в овощах нужно строго соблюдать нормы хранения и при признаках порчи незамедлительно избавляться от таких продуктов.
Видео: как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго
Хотите разбираться лучше других?
Как правильно хранить сырой и приготовленный картофель в холодильнике — Картофель – один из основных овощей, который используется фактически во всех первых и вторых блюдах, а также из него готовят закуски. Он используется для приготовления…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму
Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний
При воздействии высоких температур его…
Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….