Индюк: описание, виды, разведение и содержание

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное.
Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим.
Желательно дотронуться до тушки пальцем

При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть
Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее.
Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей.
Мясо не должно иметь посторонних запахов.
Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной.
Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта.

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Разведение

Кроссов получают скрещиванием 2 линий разных пород. Занимаются скрещиванием специальные хозяйства. Они же продают яйца и индюшат.

Большинство фермеров предпочитают покупать яйца, поскольку они заметно дешевле, а выводить птенцов в инкубаторе не так уж сложно.

Правила инкубации яиц

Для инкубации приобретают яйца средних размеров, без наплывов и неровностей на скорлупе. Перед закладкой просвечивают на овоскопе: желток должен размещаться по центру и при переворачивании яйца медленно сдвигаться к стенке, а затем возвращаться на место. До закладки яйца могут храниться не более 10 дней. про инкубацию индюшиных яиц расскажет этот материал.

Закладку производят по следующей схеме.

  1. Сначала прогревают яйца до 18–20 С. Затем размечают с тем, чтобы позднее не ошибаться, когда и какие яйца нужно переворачивать.
  2. Закладывают яйца в инкубатор: с автоматическим переворачиванием вертикально, с ручным – горизонтально.
  3. Устанавливают необходимую влажность и температуру. За этими параметрами нужно следить. С 1 по 8 сутки температура должна удерживаться на уровне 37,5–38,1 С, а влажность – 60–65. С 9 по 14 сутки температура достигает 37,6–38С, а влажность снижается до 45–50. С 15 до 25 сутки температура не должна превышать 37,5 , а влажность – 65.
  1. На 8 сутки яйца нужно снова проверить овоскопом и удалить неоплодотворенные – вокруг желтка у таких яиц наблюдается кровянистый ореол.
  2. До 25 дня яйца каждый день переворачивают. После 25 начинается поклевка, и переворачивать яйца запрещается. В этот день температуру уменьшают до +27 С, а влажность увеличивают до 70%.
  3. На 29 день вылупляются птенцы. Индюшат отсаживают в загон, скорлупу отмывают, измельчают и добавляют в пищу взрослым особям.

Уход в первые дни жизни

Птенцов сразу же отсаживают в отдельный загончик. Пока птицы не подрастут до размеров взрослых особей, содержать их нужно отдельно. Если яйца высиживала индейка, то самочку помещают в загон вместе с птенцами.

Главное условие ухода за индюшатами с первых дней – высокая температура. В первые 3 дня им требуется температура в 37 С. Достигают этого, размещая в секции инфракрасную лампу. Постепенно температуру снижают, чтобы к месячному возрасту индюшата переносили стандартные +18–20 С.
Подстилка обязательно должна оставаться сухой. При намокании ее следует сразу же заменить.
В одной секции на 5 кв. м можно держать до 20 птенцов. С возрастом их приходится расселять или переводить в загон с большей площадью.
В загончиках обязательно помещают поилки

Очень важно, чтобы у птенца не было возможности намочить оперение – при этом индюшонок почти наверняка погибнет, поэтому стандартные вакуумные поилки не годятся.
Хотя иммунитет кроссов изначально очень хорош, рекомендуется прививать молодняк от наиболее тяжелых болезней.

Подвиды породы

Российские специалисты усовершенствовали эту породу, создав на ее основе более пригодную для отечественных условий птицу. При выработке своей разновидности селекционеры из Ставрополя постарались максимально сберечь преимущества «американцев». Для скрещивания с ними отдали предпочтение белому кроссу. Гибридизация позволила прибавить массу во всех группах:

  • в легкой до 13;
  • в средней до 17-20;
  • в тяжелой до 21-30 кг.

Одновременно ставропольские индюшки позволяют получить до 100 яиц за год. Эта разновидность породы отлично приспособлена к знойному лету. Для массового выращивания на птицефабриках рекомендуют использовать среднюю весовую группу. Пастбищный откорм вполне допустим; по мнению специалистов, лучше всего содержать такую птицу в вольерах, прикрытых навесами. Хорошей альтернативой обоснованно считается московский тип.

Селекционеры российской столицы постарались увеличить производительность белых широкогрудых индюков по молоку и яйцам. Исходным пунктом для них послужила легкая разновидность основной породы. Удалось добиться формирования массивного костяка и мощных мускулов. Под густыми перьями скрывается плотный пуховый слой. Масса (в зависимости от пола) составляет 13 и 7 кг.

Привлекательной чертой этого направления является мощный иммунитет. Благодаря ему птица неплохо переносит сезонные рывки температуры. Отмечается, что московских белых широкогрудых индюков стоит содержать в утепленном помещении. Обогрев при этом необязателен — достаточно поддерживать температуру +5 градусов. Индюшек помещают в клетки, чтобы обеспечить лучшую яйценоскость и сохранность получаемых яиц.

О белых широкогрудых индюках смотрите в следующем видео.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Видео описание

Яд гюрзы. Опасность для человека

Семейство гадюковых представлено наиболее опасными змеями. И внешний облик, и внутреннее строение, и повадки этих пресмыкающихся говорят о том, что они обладают грозным оружием – ядом, который они широко используют как для добывания пищи, так и для самообороны.

В отличие от «благородных» кобр, которые при встрече с человеком обычно раздувают капюшон, и шипением предупреждают – «не трогай меня», гюрза имеет дурную славу «коварной» змеи. Эта мощная и очень ядовитая змея настолько в себе уверена, что если рядом окажется человек или крупное животное, она никак не обнаруживает свое присутствие и не спешит ретироваться, а окраска и неподвижность делают ее почти незаметной. И если человек не заметит гюрзу и случайно заденет ее, то может получить мгновенный укус.

Яд гюрзы по токсичности уступает только яду кобры. Он обладает некротизирующим, гемморагическим и свертывающим действием на кровь, что вызывает ее обильные внутренние потери, некроз тканей и шок. Воздействие на свертывание крови двухфазное: в первой тромбируются сосуды, во второй из крови исчезает фибриноген и наступает полная несвертываемость. Этот процесс всеобщего свертывания крови истощает в плазме запас фибриногена и других участвующих в нем белков (факторов свертывания), в результате чего кровь становится несвертывающейся и возникает кровоточивость – длительно кровят ранки от укуса змеи, кожа покрывается кровоподтеками, развивается кровянистый отек пораженной конечности, возникают кровоизлияния во внутренних органах. Этой кровоточивости способствуют «геморрагины» ядов, т.е. вещества, вызывающие разрушение стенок кровеносных сосудов. Пострадавший испытывает резкую боль, головокружение, тошноту. Нередко укус заканчивается смертью.

Сила воздействия яда гюрзы на организм человека зависит от многих причин – от глубины проникновения зубов в кожу, от места укуса, от количества яда, попавшего в ранку, и конечно, от физического и психического состояния пострадавшего

Важно знать, что настоящая опасность кроется в самолечении

Что делать при укусе гюрзы?

Основная и эффективная мера помощи при укусе гюрзы – введение противозмеиной сыворотки. Половину дозы вводят тремя-четырьмя инъекциями выше места укуса. Оставшуюся сыворотку вводят в лопаточную область (если укус был в руку) или ягодицу (если укус в ногу). Сыворотку имеет смысл вводить не позднее, чем через час после укуса.

В первую очередь, нужно отсосать из ранки кровь, сразу же сплевывая.  Яд змей от слюны частично разрушается, и человек не может отравиться им, даже если у него больные зубы. Выдавливать или высасывать кровь нужно не дольше 5-8 минут. После этого рекомендуется сделать примочку из слабого раствора марганцовки, уксуса или соды.

Следует провести возможно полную иммобилизацию укушенной конечности. Пострадавшему дают обильное питье (чай, айран, вода). Но самое главное – нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

При своевременно оказанной помощи пострадавший обычно на следующий день выздоравливает.

Для лечения укушенных гюрзой применяется сыворотка «Антигюрза». В СССР ее начали производить в 1930-х годах – сначала в Ташкенте, затем в Баку и Фрунзе (ныне Бишкек). В России сыворотку «Антигюрза» не производят, ее необходимо закупать за границей. Сыворотка «Антигюрза» помогает при укусе гюрзы, эфы и гадюк. Она поливалентна. Но при этом справедливо считается, что при укусах гадюк сыворотку применять нецелесообразно.

Перспективы

Как определить пол индюшат

Идеальное время для выявления пола индюшат — 6–16 часов после рождения. В случае если процедура проводится позднее, процесс становится сложнее, так как половые признаки птиц имеют свойство сглаживаться со временем.

Определение пола индюшонка по половым бугоркам:

Кишечник индюшонка перед началом процедуры должен быть опустошён. Следует слегка надавить на брюшко и бока птенца и убрать остатки помёта. Если осматривающий правша, то необходимо держать индюшонка правой рукой, при этом голова его должна находиться между безымянным пальцем и мизинцем, а лапки зажаты между средним и указательным пальцами

Необходимо соблюдать осторожность, не сжима птенца слишком сильно. Затем осматривающему нужно правильно раскрыть клоаку индюшонка

Совершается это большим указательным пальцем свободной руки. Половой бугорок расположен внутри клоаки в нижней части. У мальчиков наблюдается два половых бугорка, в то время как девочки обладают лишь одним, при этом не сильно выраженным.

Если же определить пол первым способом кажется сложным, то сделать это можно позже, через сутки от их рождения. Осуществляется это с помощью осмотра перьев птенцов. У индюков перья последнего ряда растут ровнее, чем у индюшек, у которых они выравниваются с течением времени.

После двух неделю жизни птенцов возможно определить их пол по гребню. У индюков он хорошо выражен, яркий и блестящий. Коралл индюшки более блёклый и маленький.

По длине перьев на крыльях

Это способно удивить, но даже по показателю длины перьевого покрытия на крыльях маленьких индюшат можно определить принадлежность к мужским или женским особям. Так, у индюков крайние перья на крыльях будут обладать абсолютно одинаковым показателем длины, в то время, как у индюшек перья будут короче и менее жесткими. Они будут больше похожи на легкий пух, чем на сформированное перо.

Несмотря на некую сомнительность такого метода, он нередко используется даже на промышленных птицефабриках. Такой способ помогает выявить мужских и женских особей с первых дней жизни, ведь с взрослением птиц их крылья и оперение развиваются и выравниваются в длине.

Ознакомьтесь со списком актуальных кроссов индюков, пород индюков для домашнего разведения, технологией инкубации индюшиных яиц, температурным режимом для индюшат, особенностями разведения индюков в домашнем хозяйстве.

Сотка — это сколько

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Как отличить индюка от индюшки

Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:

  • Размеры;
  • поведение;
  • на клюве самца есть характерный нарост;
  • особая форма гребешка.

Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.

Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.

Внешний вид самцов:

  • На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
  • на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
  • под клювом самцов вырастает «борода»;
  • конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
  • на голове полностью отсутствует оперение;
  • самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.

Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.

Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:

  • Конечности – небольшого размера, тонкие;
  • тело – удлиненное;
  • отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
  • бородка – небольшой ширины;
  • «кораллы» на шее практически не выражены;
  • на голове есть опушка.

Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками

Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца

Разновидности пород

Довольно часто, читая о породах индюков можно встретить выражение кросс. Что означает это понятие? Говоря о кроссе индюков, селекционеры имеют ввиду группу видов молодых птиц, определённой разновидности, со схожими признаками и качествами.

На практике процесс выведения породы состоит в отборе птиц с признаками, в которых заинтересован фермер. Например, окрасом перьев или скоростью прироста массы тела.

Также важными являются показатели яйценоскости, строение тела и другие признаки. Целью гибридизации и выведения новых признаков является тот факт, что новорожденный птенец должен унаследовать сам признаки от родителей и впоследствии передать их друг другу.

Таким образом, скрещивание индюков различных пород широко применяется в селекции для улучшения и закрепления потомственных признаков. В ходе работы усилия большинства селекционеров направлены на то, чтобы вывести птицу, обладающую следующими качествами:

Индюк должен иметь принадлежность к мясной породе. Птицы должны обладать хорошей массой тела, показатель выше среднего. Закономерно, что чем больше весит птица, тем выгоднее становится фермерский бизнес и это делает его крайне выгодным, окупая практически все затраты.
Птицы должны быть устойчивы к различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям. Высокий уровень приспосабливаемости к суровым условиям проживания и низким температурам делает птиц более привлекательными для фермеров, имеющих птичники в средних полосах России.
Неприхотливость в еде и всеядность делают птицу универсальной и благодарной в выращивании. Ведь чем меньшие затраты понесет фермер, который разводит индюшек, тем в конечном счете выгоднее окажется его бизнес

Организовывая план питания, фермер может добиться быстрого прироста веса у птицы.
Строение тела также важно при родственной гибридизации. Идеальным считаются следующие пропорции: у птицы массивные конечности, широкая грудная клетка

Большая часть массы находится в районе грудной клетки. Тело у птицы должно быть мускулистым, передвигаться она должна шустро, быстрыми шажками, без завалов. Голова индюка должна быть небольших размеров. Оперение густое, блестящее. Цвет пера может быть различной цветовой гаммы — от белоснежного до тигрового, в зависимости от породы. У самцов должно наблюдаться широкое хвостовое оперение.
Хороший показатель яйценоскости. Сохранить этот признак удается обычно только у пород средних кроссов. Тяжелые по весу мясные породы пернатых, как правило, имеют более низкий показатель яйценоскости. Если средние кроссы индюков могут снести около восьмидесяти-ста яиц за один сезон, то тяжелые несут гораздо меньше. Также важной особенностью остается то, что у мясных бройлерных типов пород оплодотворенными оказываются лишь некоторые яйца. Связано это с тем, что самцы превосходят самок по весу практически в два раза. При спаривании они могут покалечить последних, нанести им увечье. Сам процесс также проходит с большим трудом. Выходом из подобного рода ситуации может стать применение метода искусственного осеменения и дальнейшего оплодотворения самок. Для этого фермером могут использоваться специальные приспособления — осеменительные конусы.
Отбор по поведенческим признакам также крайне важен для селекционеров. Индюков принято считать довольно мирными пернатыми. Они хорошо уживаются друг с другом. Самки являются прекрасными наседками для своих птенцов или посторонних подкидышей. Если в процессе скрещивания выводятся птицы, ведущие себя агрессивно, либо наоборот слишком вяло и инертно, они выбраковываются в дальнейшем. Также устойчивое мирное поведение необходимо в случаях, когда разведение происходит в условиях промышленных фабрик.

Про

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

  • Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
  • Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
  • Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
  • Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.

Болезни индюков

О болезнях птицы необходимо иметь представление

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки. Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию. Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий

Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим. Аспергиллотоксикоз

Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом

Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко. Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике. Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector