Когда индюшки начинают нести яйца
Содержание:
- Полезные свойства индюшиных яиц
- Требования к помещению для роста птиц
- Можно ли есть сырыми индюшачьи яйца
- Стадии развития
- Продолжительность инкубации
- Применение в косметологии
- Овоскопирование индюшиных яиц по дням
- Поплавки
- Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин
- Вкусные и питательные — индюшиные яйца: расскажем о пользе и вреде непривычного продукта
- Удилище для ловли карася
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Какой инкубатор выбрать?
- Инкубационное яйцо индейки
- Яйценоскость
Полезные свойства индюшиных яиц
Все яйца классифицируются по их диетическим свойствам. И если говорить о ценности индюшиных, то они занимают третье место после перепелиных и цесарки. Считается, что индюшиные более вкусные, нежели куриные.
В них есть множество полезных веществ, очень необходимых подрастающему организму, то есть детям. Так, богатство белка — прекрасная основа для роста организма, своеобразный строительный материал для клеток. Насыщенность этого вида яиц кальцием помогает развиваться костям. А фосфор, содержащийся в большом количестве в этом продукте, детям и подросткам будет полезен для поддержки мозга и умственной деятельности
Также для питания этой категории потребителей важно и то, что яйца индюшек не вызывают аллергии. Их включают в меню даже маленьких детей, но не ранее, чем в возрасте одного года.
Следует учесть, что яйца, которые индюшка снесла в начале лета, более ценны и питательны, нежели те, которые снесены ранней весной. Ведь в первых содержится больше белка в составе.
Систематическое употребление индюшиных яиц помогает нормализовать обмен веществ. Благодаря содержанию витаминов они поддерживают защитные силы организма. Их диетологи советуют употреблять той категории лиц, у которой есть проблемы с пищеварительным трактом. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, употребление этого продукта принесет пользу, ведь сырые яйца индейки нормализуют в желудке содержание кислоты. Кроме этого, они обладают хорошими обволакивающими свойствами, что особенно полезно для слизистой оболочки желудка. Поэтому диетологи и рекомендуют употреблять этот продукт при наличии в желудке и кишечнике воспалительных процессов.
Индюшиные яйца благодаря наличию в составе фосфора и магния благоприятно влияют на центральную нервную систему.
Широкое применение получили они и в косметологии. Ведь их желток богат лецитином. На основе этих яиц готовят домашние маски для лица и кожи головы.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав индюшиные яйца следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть проблемы с расщеплением белков и заболеваниями почек
Требования к помещению для роста птиц
С первых дней жизни индюшат необходимо соблюдать условия содержания. Птичник должен отвечать всем предъявленным ниже аспектам:
1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию. Это одно из самых важных правил содержания. В холодное время года внутри птичника показатели термометра не должны опускаться ниже, чем +10 градусов. Индюки не переносят холод, они могут заболеть и погибнуть. В этом случае все затраты на выращивание будут напрасны.
Чтобы исключить промерзание помещения, следует заранее произвести работы по утеплению стен, потолка, пола, а также оконных и дверных проемов
Очень важно исключить сквозняки, но при этом оставить форточку для возможности проветривания, доступа свежего воздуха и выведения аммиачных паров из комнаты
2. Вентиляция. Птичник должен быть обязательно оборудован вентиляционными отверстиями или даже вытяжкой. В летний период, в жаркие дни не допускается сильный нагрев помещения, в нем должно быть немного прохладнее, чем на улице
Поэтому очень важно при оборудовании помещения создать систему вентиляции, проветривания. Допускается установка электрической вытяжки, которая будет принудительно выводить воздух из помещения
3. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%. Такие показатели требуется обязательно соблюдать, так как сильно сухой воздух, так же, как и слишком влажный приводит к развитию различных заболеваний птиц.
4. Освещение
Разведение индюшат можно проводить круглый год, при этом очень важно соблюдать режим светового дня. Для данного семейства птиц требуется 14 — часовой день
Поэтому внутри птичника необходимо установить дополнительные лампы дневного освещения, чтобы была возможность досвечивать с наступлением темноты. Для правильного жизненного цикла требуется включать свет в 6 часов утра.
Для того, чтобы соблюдать все условия содержания, необходимо внутри птичника установить термометр и влагомер. Благодаря данным устройствам хозяин сможет контролировать и корректировать показатели температуры воздуха и влажность в помещении.
Можно ли есть сырыми индюшачьи яйца
Существуют определенные медицинские показания, при которых советуют употреблять индюшачий субпродукт в сыром виде. Делать это можно при наличии гастрита или повышенной кислотности в желудке. Желток и белок индюшиного яйца в сыром виде характеризуется обволакивающим свойством и за счет наличия щелочи нейтрализует кислоту в пищеварительной системе. Это позволяет уменьшить болевые ощущения при воспалении слизистой оболочки желудка. В любых других случаях врачи рекомендуются применять в пищу данный продукт только после термической обработки, так как сырое яйцо индейки трудно усваивается организмом человека и может причинить серьезный вред здоровью.
Яйца домашней птицы очень часто являются источником бактерий рода Salmonella. Перед применением необходимо проверять каждый экземпляр на наличие трещин и других дефектов, а также хорошенько мыть под проточной водой. Особенно опасны эти бактерии для детей и лиц пожилого возраста со слабым иммунитетом.
Стадии развития
Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.
- Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.
Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты
Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система
Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно
Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день
Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца
Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца
На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты
Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день
Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца
Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.
На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.
Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.
Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.
Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.
Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.
Режим
В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.htmlhttp://fermoved.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос. Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав. В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц. Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут. Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.
http://hrunya.ru/indejki/uhod-i-razvedenie/ovoskopirovanie-indyushinyh-yaits-7344.html
http://agronomu.com/bok/7492-ovoskopirovanie-indyushinyh-yaic-po-dnyam.html
Поплавки
Даже самый опытный рыболов не ответит на вопрос, какой поплавок лучше. У каждого есть свои секреты и тонкости для поплавковой ловли, да и от личных предпочтений зависит многое. Многие сходятся в одном – поплавки для ловли карася должны сигнализировать рыболову обо всех малейших движениях рыбы около приманки.
Старый, проверенный поплавок из гусиного пера, вершинка которого ярко окрашена, используется чаще всего. Но в специализированных магазинах можно легко и по демократичной цене подобрать ему замену. Однако магазинные поплавки в большинстве своём имеют пусть небольшие утолщения в части корпуса, которая находится под водой. А учитывая, что глубина в месте ловли редко превышает 2 метра, а чаще всего сантиметров 50–80, эти бобышки, которые бывают достаточно большими, могут отпугнуть рыбу или своим видом, или отбрасываемой тенью.
Особое внимание нужно уделить правильной огрузке. При этом лучше использовать не одну дробинку, а несколько, постепенно набирая нужный вес
Это позволит вовремя среагировать на степень активности рыбы. Если карась активен, что случается летом или весной в тёплые дни, всю гирлянду можно смело поднимать практически к самому поплавку. Если же рыба капризничает, следует распределить дробинки по длине поводка. Поклёвка не очень голодного карася достаточно осторожна, чтобы при неправильной огрузке её просто не заметить.
Поплавок из гусиного пера – один из лучших вариантов
Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере
Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам
Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.
Вкусные и питательные — индюшиные яйца: расскажем о пользе и вреде непривычного продукта
Индюшачьи яйца — не самый популярный продукт, украшающий наши столы, поскольку чаще всего выращиванием индеек у нас занимаются только ради получения мяса.
Редко можно найти этот деликатес и в обычных продуктовых магазинах, поскольку спрос на него крайне низкий.
Поэтому многие не знают, что яйца индейки ничуть не уступают по питательности куриным. Это диетический деликатес для людей с анемией или недостатком веса. В кулинарии их используют так же, как и другие птичьи яйца.
Если вы думаете включить яйца индейки в рацион, ознакомьтесь с особенностями влияния продукта на организм человека (какова их польза и вред), правилами выбора и хранения деликатеса.
Удилище для ловли карася
Существуют универсальные и специализированные удилища. К примеру, обычное телескопическое удилище, оборудованное пропускными кольцами с известной долей уверенности можно назвать универсальным. Его можно использовать как на близки, так и на дальних дистанциях. Его можно оборудовать спортивной снастью и ловить карася неподалеку от берега. На это удилище можно установить тяжелый ваглер и попытаться ловить на дальних дистанциях. Но универсальное удилище — это как универсальный молоток, который не может похвастаться весом кувалды или размером молотка для стекольных гвоздей. Потому производители предлагают в рыболовных магазинах множество специализированных удилищ:
- Спортивные (маховые) удилища, которые можно использовать для ловли карася на коротких дистанциях (превышающих длину удилища не более, чем в два раза)
- Матчевые удилища, которые применяются для ловли карася на дальних дистанциях в основном на водоемах без течения с использованием тяжелых, крупных поплавков.
- Болонские удилища, которые используют для ловли карася на водоемах со слабым течением, на любой дистанции.
- Штекерные удилища, которые можно применять для ловли карася на дальних дистанциях с использованием легких оснасток.
Любое из этих удилищ подходит для ловли такой рыбы, как карась.
Смотрим видео о том, как правильно оснастить удочку на карася.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Ордан»;
- «Фундазол»;
- «Татту»;
- «Фитоспорин».
Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:
- «Актеллик»;
- «Матч»;
- «Фитоверм»;
- «Фуфанон»;
- «Эфория»;
- «Децис»;
- «Конфидор».
Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.
Важно! Обработку кустов проводят в сухую и безветренную погоду (при выращивании в открытом грунте), поздним вечером. После применения химических препаратов собирать томаты можно по истечении срока ожидания (он всегда указан в инструкции)
Какой инкубатор выбрать?
Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.
Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.
Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.
В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.
Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.
В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.
Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.
Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:
- «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
- «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
- «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.
Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.
Инкубационное яйцо индейки
Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.
Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.
Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя. Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх
Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов
Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.
Инкубационное яйцо индейки
Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.
Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.
Яйца нужно обработать раствором марганцовки
Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут. Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц
Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:
Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:
- Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
- Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
- Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
- Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.
Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.
Инкубатор для индюшиных яиц
Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.