Инкубация куриных яиц
Содержание:
- Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность
- Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц
- Особенности сберегания
- Подготовительный этап
- Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц
- Подготовка к закладке яиц в инкубатор
- Стадии инкубации
- Технология хранения яиц перед инкубацией
- Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц
- Меры безопасности
- Процесс инкубации
- Все об инкубаторах
- Луковая шелуха для похудения
- Как заложить куриные яйца на инкубацию
- Необходимые условия
- Обработка яиц и размещение их в инкубаторе
- Основы и стадии инкубации
- В какой очередности по размеру надо закладывать?
- Почему нежелательно выводить цыплят из крупного яйца?
Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность
Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт томата Вельможа
- Применение медного купороса
- Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото
- Сорт томатов Розовый Слон
Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.
Микроклимат в инкубаторе
В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика
На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса. Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей
Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей
Важно! При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей. Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка
Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца
Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка
Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка
Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.
Этап | Срок | Температура (°C) | Влажность (%) | Повороты (раз в сутки) |
1 | 1-7 | 37,8 | 50-55 | 4 |
2 | 8-14 | 37,8 | 45 | 4 |
3 | 15-18 | 37,8 | 50 | 4 |
4 | 19-21 | 37,5 | 65 | нет |
Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть
Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе
Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.
- По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
- С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
- С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.
Особенности сберегания
ВНИМАНИЕ: Помещение, где будет происходить хранение инкубационного яйца, должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.
Это позволит получи достоверные данные.
Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.
Можно ли хранить при комнатной температуре?
Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.
Срок
Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.
Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:
- температура и влажность воздуха;
- частота санитарно-профилактических методов;
- географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
- генетическая специфика несушки;
- возраст птицы;
- порода.
Подготовительный этап
Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.
Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.
Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.
Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.
Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц
Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.
В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика
На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса
Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.
Этап | Срок | Температура (°C) | Влажность (%) | Повороты (раз в сутки) |
1 | 1-7 | 37,8 | 50-55 | 4 |
2 | 8-14 | 37,8 | 45 | 4 |
3 | 15-18 | 37,8 | 50 | 4 |
4 | 19-21 | 37,5 | 65 | нет |
Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть
Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе
Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.
- По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
- С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
- С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.
Подготовка к закладке яиц в инкубатор
Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.
Подготовка яиц к инкубации
Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе
Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:
- Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
- Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
- Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
- Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
- Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.
Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации
После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:
- желток сильно смещен относительно центра яйца;
- размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
- воздушная камера располагается в острой части яйца;
- на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
- в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
- желток свободно двигается под скорлупой.
Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца
Подготовка устройства
Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.
Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.
Дезинфекция яиц
Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.
Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.
В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.
Закладка яиц в инкубатор
Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.
Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.
Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.
Стадии инкубации
Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.
Стадии инкубации куриных яиц:
- Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
- 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
- 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
- 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.
Важно! Непосредственно перед проклёвыванием определить состояние молодняка можно по характеру его писка: в норме это должен быть спокойный и монотонный звук, без малейшего признака паники (громкие звуки свидетельствуют о том, что цыплёнку холодно). Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша. Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша
Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.
Для утиных яиц этапы будут следующими:
- 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
- 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
- 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
- 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.
Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.
В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:
Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:
- 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
- 8–14 день — хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
- 15–17 день — зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
Советуем узнать подробнее об инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.
На 18-й день инкубация считается полностью завершённой, и появившихся птенцов перепела в полном составе переводят в ящик для выращивания или специальный брудер.
Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.
Технология хранения яиц перед инкубацией
Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.
Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.
Требования к помещению для хранения
Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.
Влажность
В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.
Процент влажности | Потеря веса (%) за 10 суток хранения |
80 | 0,7 |
60 | 2,4 |
Температура
В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.
Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.
Срок хранения в днях | Рекомендуемая температура воздуха |
2-3 | 14-16 °C |
4-6 | 2 дня — 11-13,5 °C |
оставшиеся дни — 14-15 °C |
Сроки хранения
Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.
Срок в днях | Количество молодняка (%) |
5 | 90 |
10 | 80 |
15 | 70 |
20 | 24 |
25 | 15 |
Гарантированный
В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.
Максимальный срок хранения
Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:
- периодический подогрев семенного материала;
- поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.
Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.
Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц
Многие занимаются разведением
перепелов. Вместимость в инкубатор их
вдвое больше чем куриных, а инкубационный
период составляет всего 16-18 дней, который
делят на 3 этапа и каждому из них свой
температурный режим и влажность. В
среднем температура инкубационного
периода составляет 37,5-37,8 градусов. Малое
время инкубационного периода, объясняется
маленьким размером яиц, которые имеют
относительно равномерную температурную
карту и меньшую тепловую инерцию.
Таблица инкубационного
периода перепелов с показателями
температуры и влажности воздуха.
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 3 день | 37,8 | 2 | 65% | Нет |
2 | с 4 по 15 день | 37,6 | 5-7 | 55% |
2 раза, утром и вечером по 10 минут |
3 | с 16 по 17 день | 37,5 | нет | 85% |
2 раза, утром и вечером по 10 минут |
Меры безопасности
Абига-Пик принадлежит к умеренно опасным препаратам (третий класс опасности). В целом средство не является токсичным, но все же следует соблюдать меры безопасности при работе с ним. Фунгицид практически безопасен для пчел, однако на время действия препарата лучше не выпускать их.
Препарат также не представляет опасности для обитателей водоемов. Работая с Абига-Пик, нужно использовать респиратор или марлевую повязку для защиты дыхательных путей, а также обязательно одеть спецодежду и рабочие перчатки. Во время опрыскивания растений запрещено принимать пищу, пить или курить. После завершения всех работ с Абига-Пик следует тщательно умыться и вымыть руки. Хранить препарат нужно в специально отведенном для этого помещении, недоступном для животных и детей.
Процесс инкубации
Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки.
Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз
Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)
Поддерживать заданную влажность поможет испаритель
В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание
Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели). На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки
Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам. Птенцы выведутся через 28 суток. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа
Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами
Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Луковая шелуха для похудения
Как заложить куриные яйца на инкубацию
Яйца заносят в теплое помещение и оставляют на пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать появления конденсата на скорлупе. Перед закладкой их сортируют по размеру, крупные начинают прогревать в инкубаторе несколько раньше мелких, благодаря этому сокращается разница в сроках вывода цыплят.
Скорлупу сбоку маркируют карандашом (ставят дату, крестик или другой значок), это понадобится для отслеживания того, насколько равномерно осуществляется поворот.
Решетку устанавливают в крайнее положение и заполняют ее ячейки, располагая все яйца меткой кверху.
Термометр размещают таким образом, чтобы он замерял температуру на уровне середины яиц, при этом его показания должны быть хорошо видны в смотровое окно.
После выполнения всех мероприятий по подготовке устройство закрывают, включают в сеть, проверяя соответствие заданных на табло параметров требуемым.
Необходимые условия
Перед началом закладки куриных яиц необходимо осуществить следующие действия:
- для инкубации подходят яйца возрастом до 7 дней;
- все яйца проходят первичный отбор – к закладке подходят с ровной скорлупой, без деформаций, трещин, сколов, наростов и загрязнений — есть риск проникновения бактерий внутрь яйца (узнать больше о правилах отбора и проверки материала для получения потомства можно здесь);
- перед закладкой яйца прогревают до 23-25 градусов и каждое просвечивают овоскопом для определения оплодотворенных.
Существуют несколько температурных характеристик:
Температура эмбриона – в случае, если температура окружающей среды опускается ниже необходимой физиологической нормы, развитие эмбриона приостанавливается или полностью прекращается (происходит его гибель).
Температура яичной скорлупы (37 — 38градусов)
Это важно, потому что на ранней стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца, близко к скорлупе.
Температура инкубатора.
Обработка яиц и размещение их в инкубаторе
Отобранный для инкубации материал требует правильной подготовки. Запомните главный совет опытных фермеров: мыть скорлупу перед инкубацией нельзя. В то же время она нуждается в дезинфекции. Для этих целей подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). Смочите тряпочку и аккуратно пройдитесь ею по поверхности скорлупы, удаляя загрязнения. Разложите обработанные экземпляры на тканевых или плотных бумажных салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем.
Если нужно убрать засохшую грязь, на 5-6 мин. замочите яйца в растворе комнатной температуры. Вместо перекиси или марганцовки подойдет 25%-ная хлорная известь. Растворите 15-20 г средства в литре воды. Оставьте куриные яйца на 3-4 мин. Температура любого раствора должна быть около 30 °C. Процедуру выполняют за 1,5-2 ч до начала инкубации.
В нагретый до нужных температурных показателей агрегат нельзя помещать холодные яйца. Это чревато появлением конденсата и плесени, что губительно для будущего куриного потомства. Прежде чем начать инкубацию, отобранный материал необходимо подержать в комнатных условиях не менее 8-12 ч. Следите, чтобы в это время не было сквозняка. Затем приступайте к закладке.
Основные технологические нюансы:
- Пометьте подготовленные экземпляры: на одной стороне простым карандашом нарисуйте крестик, а на противоположной — нолик (для примера). Это поможет не запутаться при переворачивании.
- Лучше выкладывать куриные яйца горизонтально. Но можно и вертикально, тупым концом вверх.
- Сначала в аппарат для инкубации помещают крупные экземпляры, через 4-6 ч — средние, спустя аналогичный промежуток — мелкие.
- Оптимально планировать закладку на вечер, с 17 до 22 ч. Тогда цыплята проклюнутся днем.
- Если экземпляры расположены вертикально, то вместо переворотов на 180° их наклоняют в разные стороны под углом 45°.
Основы и стадии инкубации
Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.
В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.
Таблица периодов инкубации
Первая стадия
Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.
Вторая стадия
Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.
Третья стадия
В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.
Развитие эмбриона внутри яйца
Четвертая стадия
На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.
В какой очередности по размеру надо закладывать?
Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.
Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:
- В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
- Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
- Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.
Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.
Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.
Почему нежелательно выводить цыплят из крупного яйца?
Генотипы зародышей кур независимо от размера яиц одинаковы, то есть они имеют идентичные задатки для интенсивного роста и развития. В то же время из яиц разного калибра получаются разнокачественный молодняк.
Нередко пишется, что проблемы, возникающие при инкубации яиц большого размера, объясняются некачественной скорлупой, характерной для «пожилых» несушек. Это ошибочное понимание проблемы. Следовательно, даже при хорошей скорлупе из крупных яиц выходит слабый молодняк.
Как видно, природа предусмотрела для нормального развития эмбрионов пернатых очень узкий температурный диапазон.
Значение фактической температуры инкубируемых яиц имеет прямую корреляцию с их размером – чем крупнее, тем теплее скорлупа.
О температуре
Фактическую температуру измеряют на поверхности скорлупы. Например, для этой цели используется инфракрасный термометр. Температурный оптимум – 37-38 градусов. «Потолком» является температура, равная 38,3 град. При большем значении показателя эмбрионом хуже используются элементы питания, находящиеся в желтке. Поэтому остается много желточной массы. Эмбрион относительно последней получается маленьким.
В массу вот-вот появившегося на свет молодняка входит вес желточного мешка. Это не учитывается при взвешивании птенцов. Если взвесить по отдельности желточный мешок и цыпленка, вышедшего из крупного яйца, станет очевидным, что в общей массе львиная часть приходится на желток.
При этом нередко масса цыплят ниже нормативных требований к ней. У несушек-молодок такая тенденция – редкое явление.
В чем причина высокого отхода молодняка из крупных яиц? Например, – незажившая пуповина, вызывающая желточный перитонит.
На практике установлено, что при одинаковом температурном режиме в инкубаторе на более крупные яйца оказывается большее температурное воздействие – выше оптимума. Почему так происходит? Все дело в соотношении поглощенного и излученного тепла.
Большие яйца с крупными эмбрионами генерируют больше тепловой энергии, чем мелкие, а отводят ее хуже. Вероятнее всего, теплоотдачу крупных яиц усложняет скорлупа! В этом случае отношение поверхности к яичной массе меньше в сравнении с более мелкими яйцами.
Прежде всего, еще одна особенность. Инкубация крупных куриных яиц при очень плотном их расположении в инкубаторе. Например, в труднодоступных местах для воздушного потока яйца охлаждаются медленнее. Такая проблема решается посредством установки режима для крупнокалиберных яиц.