20 интересных фактов о грибах

Содержание:

Интересные факты о грибах ежовике и плазмодии

Очень интересен ежовик гребенчатый, который вообще не похож на традиционный гриб. Он, скорее, напоминает водоросли, которые каким-то образом оказались на дереве, где, кстати, очень любит расти ежовик. Правильно приготовленный, гриб очень вкусен, но кроме того, он способен снижать уровень глюкозы в крови человека и обладает способностью защищать организм от токсического воздействия.

Рассматривая плазмодий, можно узнать и еще некоторые интересные факты. О грибах нельзя подумать, что они могут передвигаться, а оказывается, и это они умеют. Плазмодий, конечно же, не спринтер, но за несколько дней может взобраться на облюбованный пенек. Вот так! Шагает, вернее, перекатывается это чудо природы в средней полосе России и внешне очень напоминает медузу.

Gyromitra esculenta (ложный сморчок)

Необычный гриб — сигара дьявола

Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster. Сигара дьявола считается одним из самых редких грибов на земле. Из-за того, что этот гриб встречается в Техасе, его еще называют звездой Техаса. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии.

Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и освобождает споры, он напоминает звезду или цветок кактуса.

Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, это единственный в мире гриб, способный «разговаривать». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Капельный полив Жук

  • Арбуз Огонек

  • Сорт баклажан Клоринда F1

  • Из чего можно сделать грядки

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Гриб-зонтик девичий

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

Интересное о грибах – хищниках

Существуют также грибы-хищники, охотящиеся на мелких насекомых. Они обладают клейкими наростами или другими приспособлениями для охоты. Например, гриб может выбросить споры, которые прилипнут к телу гусеницы и начнут прорастать в ней. Жертва, конечно же, погибает.

А все о грибах вида кордицепс однобокий пока выяснить не удалось. Он, между прочим, может вообще превратить насекомое в зомби. Как он это делает, ученым неизвестно, но муравей, в дыхательную систему которого попали споры гриба, «послушно» отправляется к месту, которое удобно для дальнейшего развития поселившегося в нем паразита. Муравей находит такое растение и забирается на него, выбрав лист с подходящей температурой и влажностью, а затем впивается в него с тыльной стороны листа. Гриб убивает муравья, прорастая в нем, и выбравшись через затылок, разбрасывает новые споры-убийцы.

Чудеса рядом?

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
   
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Вам также могут быть интересны другие публикации о грибах:

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
Как избежать отравления ядовитыми грибами
Что делать при отравлении грибами
7 опасных для здоровья мифов о грибах
Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Твой гриб от тебя не уйдет

Выращиваем грибы на даче
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Факты о грибах короткие. 10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы — целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы — ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы — галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

Варенье из бананов – вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки

Ссылки

Кровоточащий зуб

Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.

Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.

Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.

Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.

Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей

Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

18

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Самые большие грибы Европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Шампиньон

Шампиньоны в дикой природе в основном вырастают не более 25 см в высоту. Взрослые плоды обладают плоской шляпкой, а молодые – округлой. Окрас поверхности может быть белым, буроватым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления окрас меняется на розовый или практически черный.

Шампиньон

Опенок

На востоке Швейцарии ученые обнаружили огромную грибницу опенка, которой уже более 1000 лет. В Европе это самый большой гриб, размеры которого варьируются в пределах 800×500 м. Как известно, опята образовывают микоризу с корневищами, что губительно влияет на деревья.

Опенок

Опенок обладает сравнительно небольшими размерами: шляпка – до 17 см в диаметре, ножка – до 10 см в высоту. Поверхность бывает различных оттенков коричневого или оливково-зеленоватого. Кожица покрыта светлыми чешуйками, которые по мере роста могут исчезать.

Трюфель

Огромный белый трюфель обнаружили в Италии. Вес этого деликатеса достиг 1,89 кг. Сложность охоты за грибом-деликатесом заключается в том, что растет он под землей, и отыскать его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель выставили на аукцион и продали за 61 тыс. долларов.

Трюфель

Новые комментарии

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы — природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector