Манка: полезные свойства и вред крупы
Содержание:
- Рецепты для разных рыб
- Свойства манной крупы
- Из чего делают манку?
- 1 Из чего делают манную крупу – процесс производства
- Вред и польза манки
- Как хранить?
- Вред манки
- Как производят манную крупу
- Польза манной крупы для мужчин, женщин
- Полезна ли манная крупа для организма?
- Как выбрать и приготовить «правильную» манку?
- Альтернативные способы использования
- Манка: польза и вред крупы
- Использование манной крупы и виды насадок
Рецепты для разных рыб
Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.
На карася
Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:
- две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
- перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
- кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
- добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
- после остывания, разомните смесь руками до получения теста.
Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.
На карпа
Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:
- стакан гороха разварите до образования пюре;
- в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
- после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.
Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.
На леща
Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.
На плотву
Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.
Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Свойства манной крупы
Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку
, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.
Полезные свойства
Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается
, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения
.
Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами
. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.
Вред манной крупы
Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ
.
Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.
Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.
Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.
Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки
, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.
- В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
- После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
- Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
- Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
- На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.
Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.
Из чего делают манку?
В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.
Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.
– Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.
– Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.
– Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов.
Манную крупумарки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М.
1 Из чего делают манную крупу – процесс производства
Продукт приобрел популярность и стал массово употребляться совсем недавно. В древней Руси манная крупа считалась деликатесом и подавалась на стол лишь в богатых семьях, так как производилась в очень маленьких объемах.
- Основой крупы выступает пшеница, но определенного сорта и с низким содержанием клейковины. Изготовить манку вручную невозможно. При ее производстве задействована специальная техника, сложный процесс отбора и подготовки зерен. Манную крупу еще называют крупчаткой.
- Перемалывается крупа на мукомольных комбинатах. Процесс производства манки начинается с анализа зерна в специальной лаборатории, где определяется процент содержания клейковины и наличие вредных примесей.
- Затем отобранная пшеница по транспортерам поступает в элеватор (специальное хранилище). Это не просто одно помещение, а целый ряд комнат на нескольких этажах. Здесь продукт подвергается темперированию. Данная процедура позволяет уплотнить зерно, затем оно очищается и промывается.
- Следующий этап – дробление зерна по технологии грубого помола. При этом продукт разламывается и освобождается сердцевина от внешнего слоя. Сильным потоком воздуха внешняя оболочка отсеивается. Затем эта часть пшеницы шлифуется и просеивается. Так зерно проходит различную технологическую обработку.
- Важный процесс обработки зерна – это отделение отрубей. В результате этого продукт разделяется на две зоны. В одну ссыпаются белые крупинки уже готовой очищенной крупы, а в другую более тяжелые части пшеницы – внешняя оболочка. Таким образом, у манки снижается количество клетчатки в составе и уменьшается содержание жиров.
- Хотя манная крупа уже готова к продаже, ее еще раз проверяют сотрудники в отделе контроля на предмет различных примесей, посторонних запахов, цвета и лишней жидкости. Некоторые комбинаты опускают этот этап производства продукта, поэтому будьте внимательны при покупке.
- Также следует учесть, что крупчатка может иметь разный оттенок. Определить качественную манку высшего сорта можно по равномерному белому цвету. Но в продаже можно встретить манную крупу от кремового цвета до желтого. По оттенку можно определить качество продукта.
Вред и польза манки
Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.
Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.
Потреблять продукты с манной крупой можно ежедневно, но без особого фанатизма, она способствует снижению калия в организме, а это может сказаться на работе сердечной мышцы, развитию рахита у детей. Если манкой завтракали, то на ужин от неё необходимо воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями сердца, стоит восполнять калий абрикосами, курагой, изюмом.
Отказываться от употребления манной каши лишь потому, что есть более вкусные блюда, не стоит. Фитин, содержащийся в крупе, сохраняет кости, уберегает их от ломкости, не позволяя кальцию и солям вымываться из организма
А это особенно важно для людей среднего и старшего возрастов.
Ккал в манке ненамного больше, чем в грече, которую рекомендуют многие диетологи. Гречка содержит 315 ккал на 100 грамм, манка – 330
Согласитесь, небольшая разница? К тому же, манка не крепит и не слабит, она нормализует работу желудка и кишечника, потому-то её рекомендуют гастроэнтерологи.
На приготовление манной каши уходит не более 20 минут, и это с учётом закипания молока.
А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:
Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!
Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.
Мини-советы для похудения
С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.
Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.
Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.
Когда появилась
В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.
Как хранить?
При правильном хранении манная крупа может иметь долгий срок годности. Кроме того, в продукте не заведутся жучки и не появятся комочки с затхлым запахом. Однако, чтобы всего этого добиться, необходимо придерживаться определенных правил.
Условия
В домашних условиях хранить крупу следует при +23 градусах. Влажность воздуха не должна превышать 70%.
Из заводской упаковки продукт обязательно следует пересыпать в чистую герметичную емкость из стекла, пластмассы либо глины. Также для хранения подойдет полотняный мешочек с завязками. Однако предварительно его следует обработать. Для этого понадобится замочить мешочек в солевом растворе (на литр воды понадобится 100 граммов соли), а затем просушить. При этом выполаскивать мешок в чистой воде не нужно.
Емкость с содержимым должна находиться в темном и сухом месте. Если на изделие будут попадать лучи солнца, продукт быстро испортится. При высокой влажности воздуха в крупе появятся насекомые и плесень.
Периодически манку следует проверять на вкус и запах. Если появились комочки, продукт необходимо просушить. Для этого манную крупу нужно разложить на чистом листе бумаги и подождать, пока она вновь не станет сыпучей. После продукт нужно просеять.
Если на вкус крупа начала горчить, следовательно, в продукте завелись жучки. Такая манка непригодна в пищу.
Срок
При соблюдении всех требований к хранению манной крупы в домашних условиях срок годности продукта составляет до 9 месяцев. Конечно, изделие может пролежать и дольше, но химический состав крупы изменится, и пользы от такой манки уже почти не будет.
Вред манки
Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.
Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта
% от дневной нормы в 100 г | ||
Калорийность | 333 ккал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.5 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Ниацин | 1.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 63 мкг | |
Ванадий, V | 103 мкг | |
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Никель, Ni | 11.5 мкг | |
Олово, Sn | 3.2 мкг | |
Титан, Ti | 8.9 мкг | |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин* | 0.47 г | |
Валин | 0.49 г | |
Гистидин* | 0.21 г | |
Изолейцин | 0.45 г | |
Лейцин | 0.81 г | |
Лизин | 0.26 г | |
Метионин | 0.16 г | |
Метионин + Цистеин | 0.38 г | |
Треонин | 0.32 г | |
Триптофан | 0.11 г | |
Фенилаланин | 0.54 г | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.34 г | |
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | |
Глицин | 0.37 г | |
Глутаминовая кислота | 3.2 г | |
Пролин | 1.04 г | |
Серин | 0.53 г | |
Тирозин | 0.27 г | |
Цистеин | 0.22 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Калорийность манки в различных бытовых емкостях:
- Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
- Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
- Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)
Как производят манную крупу
Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:
- подготовка;
- помол;
- шлифовка.
Производство: подготовительный этап
Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.
После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.
Производство: помол
Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.
Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.
Производство: шлифовка и фасовка
Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.
Польза манной крупы для мужчин, женщин
Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника.
Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
- в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
- для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
- большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.
Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.
А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.
Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.
Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.
Полезна ли манная крупа для организма?
Полезна ли манная крупа для организма? Кишечник обычно долго переваривает каши. Это становится настоящей проблемой для престарелых людей, которые сразу начинают страдать от неприятных ощущений. Теперь можно не беспокоиться об этом, если всего лишь раз в день есть вкусную кашу.
Манная крупа изготавливается из разных сортов пшеницы, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант, но важнейшим вопросом все же остается состав. Ведь он является основой для подбора оптимального соотношения различных веществ.
Когда приготавливается манная каша из чего делают крупу, узнают немногие люди. Если же оценить полезные вещества, можно увидеть несколько интересных моментов. О них следует узнать, если хочется правильно составлять собственный рацион для здорового образа жизни.
Питательные вещества в манной крупе
Откуда манная крупа? Она изготавливается из пшеницы, а ее питательные вещества требуют особого рассмотрения.
- Глютен требуется кишечнику для максимально быстрого усвоения любой пищи, так что престарелым людям отдельные блюда становятся обязательными;
- Белок – «кирпич» в организме человека, он поддерживает людей, помогая им постоянно расти и сохранить собственное здоровье;
- Клетчатка – неотъемлемая часть всех круп, но его большое содержание может перерасти в проблему для человека.
Такой состав подсказывает, насколько полезно есть кашу
Откуда берется манная крупа неважно, главное, что семьям стоит внести ее в обязательный рацион. В любом возрасте она поможет обрести дополнительные силы и продолжать сохранять здоровье
Как выбрать и приготовить «правильную» манку?
Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.
Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы
«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.
И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.
Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.
Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.
Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:
- крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
- манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
- мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
- для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
- соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
- классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
- спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
- сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.
Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.
Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:
- если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
- если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
- если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».
Альтернативные способы использования
Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.
Маски для лица
Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.
При этом следует запомнить следующее:
- Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
- Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
- Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.
Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.
- Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
- Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
- Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
- Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
- Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
- Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
- Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.
Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.
Борьба с муравьями
Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.
Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.
Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.
Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.
Прикормка для рыбы
Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.
Главными минусами манной прикормки:
- быстро размокает;
- используется только в теплую погоду и в чистой воде;
- плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).
Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:
- В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
- Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.
В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).
Манка: польза и вред крупы
Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.
Полезные свойства для организма:
- Содержит много клетчатки;
- Выводит из организма ненужные жиры и соли;
- Помогает справиться со стрессом;
- Содержит большое количество белков;
- Надолго насыщает организм;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Предотвращает возникновение онкологических болезней;
- Улучшает работу мозга.
Польза для взрослых
Для взрослых показана к употреблению после операции, для быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и появляются силы.
Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.
При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.
Действительно ли женщины худеют на манной крупе
Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.
Польза для детей
В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.
Противопоказания и возможный вред
Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:
- Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
- Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
- Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
- Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.
Отдельно стоит выделить вред каши для детей:
- В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
- Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
- Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.
Использование манной крупы и виды насадок
Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.
Манка используется:
- для привады;
- для прикормки;
- для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.
Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.
Основные виды насадок из манной крупы:
- болтушка;
- сваренная крупа;
- мастырка;
- запаренная каша;
- бойлы.
Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.
Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.
Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.