Чем полезны листья кафрского лайма и как их применять в кулинарии и ароматерапии

Содержание:

Полезные и лечебные свойства


ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. он принимает участие в синтезе гормонов, а также в окислительных и восстановительных процессах;
  2. способствует снижению артериального давления;
  3. участвует в процессе кроветворения;
  4. улучшает проницаемость стенок капилляров;
  5. а также имеет много других полезных свойств.

Если употреблять цитрус в сыром виде, то можно обогатить организм полезным витамином в полной мере, однако при тепловой обработке теряется больше половины аскорбиновой кислоты. В кожуре и семенах плодов цитрусовых содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в крови.

Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают в лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Способствуют выведению шлаков из организма.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Обладают успокоительным эффектом.

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В составе каффир-лайма присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Также плоды содержат минеральные вещества. Для этого продукта характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта присутствует всего 30 ккал. При этом он включает следующие компоненты:

  • 7 г белков;
  • 10, 5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 78,36 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • по 0,02 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Также в составе растения присутствуют такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Помимо этого, каффир-лайм включает следующие минералы:

  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Ilse Krohn Superior (Ильзе Крон Супериор)

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

Лайм – растение из влажного тропического климата

По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.
Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.
Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров. Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.
  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.

Или:

  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Необходимые условия для роста и цветения

Использует

Кожура комбавы
Листья кафрского лайма используются в некоторых кухнях Юго-Восточной Азии, таких как индонезийская, лаосская, камбоджийская и тайская (มะกรูด).

Кухня

Листья — наиболее часто используемые части растения, свежие, сушеные или замороженные. Листья широко используются в тайской (для таких блюд, как том-ям ) и камбоджийской кухне (для базовой пасты « круенг »). Листья используются во вьетнамской кухне для придания аромата блюдам из курицы и для уменьшения резкого запаха при приготовлении улиток на пару. Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской и яванской кухне ) для таких продуктов, как сото-аям, и используются вместе с индонезийским лавровым листом для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях. Он широко используется в бенгальской и южноиндийской кухне .

Кожуры (корки) обычно используется в Лао и тайского карри пасты, добавляя ароматические, вяжущий вкус. Цедры плодов, именуемые combava, используются в креольской кухне для придания аромата в инфузии ромов и rougails в Маврикии , Реюньон и Мадагаскаре . В Камбодже весь фрукт кристаллизуют / засахаривают для употребления в пищу.

Лекарственные

Сок и кожура кожуры используются в традиционной медицине некоторых азиатских стран; сок фрукта часто используется в шампунях, и считается, что он убивает вшей.

Другое использование

Сок находит применение в качестве очищающего средства для одежды и волос в Таиланде и очень редко в Камбодже. Люстральная вода, смешанная с кусочками фруктов, используется в религиозных церемониях в Камбодже.

Как консервировать топинамбур на зиму?

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Кафир-лайм

Свойства Кафира-лайма

|
|

Сколько стоит Кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
700 р.

Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.

Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.

Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.

В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют  резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.

Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.

Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.

В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 30 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.22 мг
  • K Витамин К 0.6 мкг
  • C Витамин С 29.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.22 мг
  • В6 Витамин В6 0.04 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг
  • PP Витамин PP 0.25 мг
  • Холин 5.1 мг

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Рецепты с кафрским лаймом

Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

Суп Том Ям Кунг

Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
  • креветки – 100 г;
  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
  • перец чили;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук порей.

Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

Пангасиус в тайском стиле

Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

  • половинка лайма;
  • кафрский лайм – 3 листочка;
  • свежий перец чили;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кайенский перец – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
  • соль.

С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Чай с листьями каффир-лайма

Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

  • лемонграсс;
  • мята;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • лимон;
  • жасмин;
  • айва;
  • облепиха.

Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский

При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Что это такое

Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

Общее описание

Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

Катальпа: дерево счастья в саду

Индийский лук

Как правильно выбрать и хранить лайм

На рынках чаще всего встречается сорт Мексиканский. Для него характерна ярко-зеленая гладкая кожура

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на его плотность. Плод должен быть упругим, не рыхлым, без видимых повреждений кожуры

Неравномерная окраска кожуры говорит о ранней уборке плодов, они еще не успели дозреть.

В свежем виде сохранить лайм можно в прохладном месте. Те, кому необходимо заготовить лайм надолго, используют различные хитрости. Самая простая из них – выжать сок и заморозить его. Чтобы получить максимальное количество сока, лайм нужно подержать в тепле при температуре не ниже +20 градусов. Потом его раскладывают на столе, катают по поверхности, прижимая ладонью. Свежевыжатый сок смешивают с натертой на терке цедрой и разливают в формочки для заморозки. Кубики ледяного сока можно поместит в полиэтиленовые пакеты. Так полезные свойства фрукта сохранятся долго.

Применение в кулинарии

Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

Как подготовить и порезать листья

Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

Для этого:

  1. Удалите грубые срединные прожилки.
  2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
  3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.

Второй способ:

  1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
  2. Удалите жесткую центральную часть.
  3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
  4. Тонко нарежьте.

При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

Куда добавлять

  • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
  • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
  • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
  • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
  • Подходят для маринования огурцов.
  • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
  • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

Как сделать чай из листьев каффир-лайма

Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

Ингредиенты на 7 стаканов:

  • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
  • 3 листа каффирского лайма.
  • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
  • 7 стаканов кипятка.

Инструкция по приготовлению:

Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector