Как посадить и вырастить авокадо в домашних условиях
Содержание:
- Содержание
- Способы дозревания фрукта в домашних условиях
- В микроволновке
- В авокадо много полезных жиров
- 6.Авокадо — уход в домашних условиях
- Болезни и вредители гвоздики садовой
- Как правильно высадить и ухаживать за авокадо
- Можно ли есть незрелый авокадо?
- 3.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике
- 7.Болезни и вредители авокадо
- Аллигаторова груша: как правильно выбирать фрукт
- Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
- Как правильно хранить авокадо
- Калорийность фундука
- Где и как растет авокадо
- Как есть авокадо?
- Как хранить разрезанный авокадо
- Как выбрать спелое авокадо
- Мгновенное созревание фрукта
- На что похож вкус плодов авокадо
- Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски
Содержание
Способы дозревания фрукта в домашних условиях
Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.
В кипятке
Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.
Этапы работы:
- Продукт разрезать пополам и достать косточку при помощи ложки.
- В мякоти сделать надрезы и опустить в миску с кипятком.
- Вода должна иметь температуру около 80°С.
- Оставить на 5-6 минут.
Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.
В фольге
Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.
В бумаге
Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.
В духовке
Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.
Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:
- Авокадо помыть под проточной водой.
- При помощи вилки сделать по всей кожуре несколько проколов.
- Завернуть плотно в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.
В микроволновке
При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.
На подоконнике
Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.
В пакете
Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.
В микроволновке
Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.
У этого способа есть два нюанса:
- Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
- Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.
В авокадо много полезных жиров
6.Авокадо — уход в домашних условиях
6.1.Как ухаживать, обрезать
Выращивание деревца в помещении — довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. — удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. — также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.
6.2.Грунт для выращивания
Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 — 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.
6.3.Удобрения
С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.
6.4.Температурные условия
Это комнатное деревце — любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.
6.5.Освещение для авокадо комнатного
Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.
Фото:
6.6.Опрыскивание
Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе — оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы — это может провоцировать появление гнилей.
Фото: B.navez
6.7.Полив
Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.
Фото: B.navez
Болезни и вредители гвоздики садовой
Как и любые другие цветочные культуры, садовая гвоздика подвержена болезням и вредителям. Чтобы избежать появления клещей и тли, максимально обезопасить растение от серой гнили и иных напастей, селекционеры советуют не забывать о простых, но очень важных правилах ухода за растением.
Регулярно проверяйте клумбу на наличие вредителей
Один раз в несколько лет можно менять место выращивания гвоздичек или сажать поблизости календулу.
Как правильно высадить и ухаживать за авокадо
При посадке косточки авокадо на дне горшка нужно сделать дренажный слой примерно в два сантиметра. Далее нужно засыпать землей и хорошо ее взрыхлить, а на поверхности сделать небольшое углубление, куда и высадить косточку авокадо.
Старайтесь не повредить при высадке корни и сажать косточку не более, чем на половину в землю
При поливе саженца важно убедиться чтобы почва была влажная, но не болотистая, чтобы росток не сгнил и не покрылся плесенью
Авокадо, фото: Botanichka
Ухаживать за авокадо важно регулярным поливом и тем, чтобы дерево видело день, то есть стояло там, где ему было бы достаточно света. Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже
Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним
Поливать в теплое время году нужно раз в 3-4 дня, а в холодное – чуть реже. Не забывайте об этом и не допускайте, чтобы земля полностью пересыхала. Авокадо нужна влага, поэтому при появлении всходов, нужно их регулярно опрыскивать. Сухой воздух не нравится растению авокадо, помочь ему и немного увеличить влажность можно небольшой емкостью с водой, которую поставить рядом с ним.
Тянуться вверх дерево начнет довольно стремительно в первые полгода и дорасти может до полуметра. Потом темпы роста замедляются. Прищипнуть его нужно, когда на побеге будет более 8 листочков. Ножом или ножницами стоит удалить самую верхушку.
Дерево цветет в горшке спустя несколько лет после высадки. Помогите дереву – опылите его. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки или ватного диска, которым нужно провести по цветам
Это нужно делать не один раз и важно не чистить инструмент. Шансы на успешное опыление увеличатся, если в доме будет несколько цветущих авокадо
Авокадо, фото: Botanichka
Эксперимент по опылению может провалиться, ведь в природе у авокадо также завязывается небольшое количество плодов.
Можно ли есть незрелый авокадо?
Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность.
Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.
У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.
3.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике
Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почве. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена — только из созревшего плода — но как его определить? На ощупь плод должен слегка проминаться и тут же восстанавливать свою форму. Невызревшие авокадо можно завернуть в тонкую бумагу и отправить в темное место на 1 -2 недели для дозревания, неплохо рядом положить спелое яблоко или банан — они выделяют газ ацетилен, который и ускорить созревание авокадо. У созревших Даже слегка подсохшие косточки авокадо прорастают уже с трудом. Чтобы прорастание прошло успешно — нужно промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. С косточки стоит счистить также коричневую оболочку — так станут видны половинки косточки. Предварительно с боков можно слегка надрезать косточку острым ножом вдоль половинок семени — в дальнейшем она расколется вдоль этой линии.
При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.
При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде — для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь. Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно — примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 — 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.
Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.
Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 — 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени. Молодые растения впервые прищипывают при появлении 4 — 6 листочков — так они образуют большее число боковых побегов.
Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков — но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Фото: B.navez
7.Болезни и вредители авокадо
- Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги — при этом авокадо теряет нижние листья.
- Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением — выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт.
- Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
- С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать.
- Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света.
- Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха.
- Светло — зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний.
- При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог — при этом листья скручиваются.
Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Белокрылка | Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев | Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
-
Белокрылка
-
Щитовка
-
Мучнистый червец или войлочник
-
Паутинный клещ
-
Тля
Аллигаторова груша: как правильно выбирать фрукт
Своё необычное название «аллигаторова груша» авокадо получил за свой характерный внешний вид: плод имеет форму груши, а цвет у него точь-в-точь такой, как у знаменитого американского крокодила – насыщенно-зелёный. К тому же, сама кожура у авокадо не гладкая, а ребристая, как спина у аллигатора. Несмотря на столь отталкивающий внешний вид, авокадо пользуется большой любовью и у себя на родине – в Мексике – и во всём мире вообще. Объясняется это его полезными свойствами.
Зелёные плоды содержат огромное количество полезных масел, витаминов, минеральных солей и белков. Мякоть авокадо, напоминающая по вкусу что-то среднее между яичным желтком и грецким орехом, отличается высокой питательностью, поэтому всего одна аллигаторова груша вполне может быть полноценным завтраком или ужином.
Разумеется, наиболее ценными свойствами обладает качественный, зрелый плод, который отличается характерными признаками:
- Мягкость. Жёсткость плода свидетельствует о том, что он ещё не созрел, а чрезмерная мягкость говорит о перезревании. Хороший плод обладает средней плотностью, при которой пальцами руки можно нажать на кожуру, не оставив на ней устойчивых следов.
- Цвет фрукта. Зрелая аллигаторова груша обладает зелёным окрасом, переходящим местами в фиолетовый. Плотный экземпляр нежно-зелёного цвета точно окажется незрелым.
- Цвет плодоножки. О созревании аллигаторовой груши говорит плодоножка жёлтого цвета. Зелёная плодоножка – это признак недостаточной зрелости авокадо.
Если на прилавке есть зрелые плоды, конечно, лучше выбрать один из наиболее привлекательных и приобрести его. В случае, когда все образцы ещё зелёные, не стоит расстраиваться. Ведь авокадо можно дозреть и дома. Поэтому в подобном случае можно взять любой зелёный фрукт и купить его, чтобы полакомиться им попозже.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Как правильно хранить авокадо
Зрелый плод при неправильном хранении может перезреть. Температура, при которой аллигаторова груша не испортится в течение недели, составляет 4-6 градусов. То есть, хранить её лучше всего в холодильнике. Сайт sympaty.net рекомендует выбрать один из следующих методов:
- Целый авокадо нужно положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник, на полку для фруктов. В таких условиях плод может храниться целую неделю.
- Если после приготовления блюда с экзотическим фруктом половинка его осталась, её следует смазать оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Оставлять для хранения необходимо именно ту часть, в которой останется косточка: это продлит фрукту жизнь. Потом поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. Вместо пластикового контейнера допускается использование также вакуумного пакета для пищевых продуктов.
- Половинку авокадо можно хранить в домашних условиях также следующим способом: нарезать на кусочки головку репчатого лука, поместить эти кусочки на дно пластикового контейнера, на них уложить авокадо разрезом кверху, а потом закрыть контейнер крышкой. Именно этот способ позволяет сохранить аллигаторову грушу на максимально длительный срок. Правда, к сожалению, после этого продукт приобретает характерный запах.
Некоторые хозяйки хранят половинку фрукта, залив его холодной водой и поместив в холодильник. Такой способ является не самым лучшим, поскольку продукт может стать водянистым и утратить свои вкусовые качества. Если нужно сохранить авокадо дольше, чем неделю, можно его заморозить. Правда, после этого потеряется значительная часть его полезных свойств и вкус несколько исказится, зато он не будет безнадёжно испорчен. После заморозки авокадо вполне сгодится для приготовления салатов, соусов, смузи. Рецепты разных смузи советуем посмотреть тут
Таким образом, можно сделать вывод: хранить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем привычные нам репчатый лук, яблоки, картофель и другие овощи и фрукты. Главное при хранении аллигаторовой груши – не забыть о том, что фрукт лежит в холодильнике и вовремя съесть его. В любом случае, откладывать на далёкое будущее его употребление не стоит. Ведь чем свежее будет этот экзотический плод, тем больше пользы можно получить от его употребления.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Рыбак Елена Николаевна. Подробнее про авторов сайта
Калорийность фундука
Где и как растет авокадо
Авокадо принадлежит к семейству лавровых. Внешне это способное достичь 20-метровой высоты дерево с ветвистым стволом и густой кроной. Листья округлые и вытянутые, до 30 см в длину. Круглый год они опадают и снова обновляются. Цветки зеленовато-желтого цвета, двуполые, расположены в пазухах листьев. На фоне дерева практически не видны.
Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» за вытянутую форму и кожуру глубокого темно-зеленого цвета. Но такими плоды бывают лишь в незрелом состоянии, а чем ближе они приближаются к зрелости, тем насыщеннее становится их оттенок, доходя до практически черного.
Кожура жесткая, а мякоть под ней имеет жирную, маслянистую консистенцию и салатовый оттенок. А в самом центре находится вытянутая крупная косточка. Вкус спелого плода чем-то похож на тыкву либо огурец в сливочном масле.
Что касается веса плодов, то в среднем он составляет около 100 г, но плоды некоторых сортов могут весить целый килограмм. Урожайность – более 200 кг за сезон.
Прежде чем назвать страны, где растет авокадо, следует разобраться, в какой почве оно лучше всего приживается. Так, больше всего эти деревья любят песчаную и известняковую почву, красную глину и суглинок вулканической природы.
Местность не должна затапливаться и быть уверенно влажной. В общем, авокадо хорошо растет в тропиках и субтропиках, а также там, где максимально много света, т. е. в Африке, Бразилии, Израиле и Доминикане.
Как есть авокадо?
Перед едой нужно вымыть авокадо, сделать разрез вдоль при помощи ножа. Обеими руками прокрутить плод так, чтобы он поделился пополам. Если авокадо спелое, то это не составит труда. Косточка выбрасывается, а мякоть выскабливается ложкой или аккуратно достается. Рекомендуется сразу использовать ее для приготовления блюд, а не хранить в холодильнике.
Авокадо – это полезный фрукт, который стоит добавлять в свой повседневный рацион. Он обладает ценными и питательными свойствами, приятен на вкус, прост в приготовлении.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как хранить разрезанный авокадо
Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.
Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.
Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:
- С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
- 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
- 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.
Как выбрать спелое авокадо
В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.
1. Потрогайте авокадо
Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.
Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.
3
Обратите внимание на цвет и состояние кожуры. Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки
Такое авокадо обычно уже готово к употреблению
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.
Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay
Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».
Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock
Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.
Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock
Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.
Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos
Мгновенное созревание фрукта
А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.
Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.
Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям
На что похож вкус плодов авокадо
Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.
Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.
Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.
В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения. Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
- 2 г белка;
- 15 г жиров.
Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.
Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски
Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.
Рисовый уксус и соевый соус
Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.
Тонкая стружка зеленой редьки
Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.