Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Особенности

Зеленый

Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго? Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой (перья мочить нельзя) и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой.

Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».

Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео:

Порей

Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.

На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим.

Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.

Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших). Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».

Репчатый

Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками.

Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел).

Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением. Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого».

Севок

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях?

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка +16 градусов).

Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы.

Ялтинский лук

Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях?

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы.

Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.

Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до +16 градусов Цельсия.

В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Косы

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Особенности содержания

Как и любые другие домашние питомцы, кролики должны быть обеспечены собственным жилищем и всеми необходимыми атрибутами, для нормального существования.

Клетка

Чтобы кролики чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить им уголок. Для этого следует приобрести подходящую клетку. Размеры жилища для данной породы имеют большое значение, так как кролики достаточно подвижные существа и им необходимо свободное пространство для активности в течение дня, поэтому клетку лучше выбирать не менее 70 см в длину и 50 см в ширину.

В таком домике животное будет чувствовать себя комфортно и защищённо. Лучше, если клетка будет иметь два этажа: на верхнем этаже животное будет отдыхать и спать, а на первом этаже — кушать и активничать. На дно клетки насыпают опилки в гранулах или спрессованные специальным образом.

Разместить жилище с кроликом лучше в уединённом месте, с хорошим освещением, защитой от сквозняков. Оптимальная температура для содержания — от +10 до +20 °C. Влажность воздуха в комнате лучше поддерживать на уровне 60%.

Карликовые вислоухие бараны достаточно дисциплинированны по поводу хождения в туалет и привыкли это делать в определённом углу клетки. Поэтому перед установкой лотка лучше понаблюдать за животным и вычислить «нужный» угол. В качестве туалета могут быть использованы специальные угловые или обычные кошачьи лотки.

Для пищи и воды используют керамическую тяжёлую посуду (специальные ёмкости), которую можно купить в специализированных магазинах. Такая посуда необходима, чтобы кролики не смогли её погрызть или перевернуть.

Правила ухода

Порода имеет не очень длинную мягкую шерсть, поэтому ухаживать за ней достаточно легко. В период естественной линьки животных (весна и осень) рекомендуется производить вычёсывание шерсти с использованием мягкой щётки. Такая процедура позволит предотвратить возможность заглатывания шерсти кроликами, в процессе ухода за собой. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кроме чистки меха, также необходимо уделять внимание ушам животного и осуществлять их регулярную чистку. Процедуру следует выполнять не менее 3-х раз в неделю

Для этого используют смоченный в перекиси ватный диск. Также хотя бы один раз в два месяца необходимо подстригать когти домашнему питомцу, с использованием специальных когтерезов.

Кормление

Основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия — качественное сбалансированное питание. Маленьким крольчатам, возрастом до 6 месяцев, рекомендуют давать только зерно и зерновые смеси, один-два раза в день, в зависимости от возраста (до одного года дают 2 раза в день, небольшими порциями, после 1 года — один раз в день, утром).

Основа рациона кроликов любого возраста — сено. Его насыпают в достаточном количестве, чтобы на протяжении дня кроликам было что жевать.

  • яблоки;
  • морковь;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • зелёную репу.

В рацион также добавляют минеральный камень, который служит источником необходимых витаминов и микроэлементов. Обычно камень прикрепляют к прутьям клетки, чтобы кролику было удобно его грызть. Кроме еды, в клетке всегда должна находиться чистая свежая вода. Лучше давать воду комнатной температуры и регулярно её менять на чистую.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Подготовка лука к хранению

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Беларусь-9, Хайсекс белый

Значение бегонии и приметы про выращивание цветка дома

Причины порчи лука во время хранения

Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:

  • высокий уровень влажность;
  • неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
  • механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.

Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.

Советы для сохранения лука без гниения:

  • Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
  • Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
  • Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
  • Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
  • Используйте маленькую тару.
  • Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
  • Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
  • Не храните луковицы со слабой шейкой.
  • Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Подходит ли подвал?

Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта.

Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук.

Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора

Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их

Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку».

Превышение этих показателей приводит к тому, что луковицы начинают прорастать. При более низких температурах они замерзнут, станут водянистыми и невкусными.

Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться.

Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.

Способы хранения лука-севка

Первый способ – «теплый», когда луковки держат в помещении при комнатной температуре. Так как правильно хранить лук севок в домашних условиях, чтобы он гарантированно долежал до весны? В квартире и жилом сельском доме место для него выбирают обязательно сухое и теплое: кухонный шкаф, антресоли в зале или ставят под кровать. Не рекомендуется размещать тару около батарей, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше 25°С, а влажность – не менее 50%, но и не более 70%.

Слишком пересушенный центральным отоплением воздух в комнате периодически увлажняют из пульверизатора или специальных увлажнителей. Если же помещение, где лежит лук, к примеру кладовая, отсыревает, тогда возле емкости с севком ставят посудину, наполненную негашеной известью, мелкой стружкой или древесной золой. Заполненные луковичками капроновые колготки и чулки развешивают на гвоздях или крючках на стенах или под потолком.

Периодически посадочный материал пересматривают и удаляют высохшие или проросшие луковички.

Для тех, кто имеет на территории своего приусадебного или дачного участка сухой погреб или подвал, подойдет «холодный» способ. Как хранить в этом случае лук севок до посадки? Мешки, небольшие корзинки, картонные коробки или ящички с луковичками опускают в погреб и расставляют на полках так, чтобы они не касались друг друга.

Температуру там поддерживают постоянную – от +1 до +3°С, регулярно проветривая погреб. Два или три раза за сезон севок перебирают, удаляют загнившие и прелые плоды. Весной его достают и высаживают на постоянное место не позже, чем через неделю.

Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

Используют для хранения посадочного лука севка и комбинированный способ, то есть сочетание «теплого» и «холодного». Осенью и ранней весной, когда t наружного воздуха устойчиво держится выше 0°С, урожай держат в помещении, а в зимние холода переносят его в прохладный погреб.

Таким образом, в хранении лука-севка в домашних условиях нет ничего сложного. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы весной посевной материал был готов к посадке.

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Знаете ли вы?По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.

Маринованный лук в банках на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector