Как правильно обрезать малинник весной

Содержание

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Обрезка кустов малины по методу Соболева

Большую популярность у дачников и садоводов завоевала двухступенчатая обрезка по Соболеву. Метод получил своё название в честь авторитетнейшего российского садовода Александра Георгиевича Соболева, являющегося основоположником малиноводства в нашей стране.

Соболев А.Г. разработал метод двойной обрезки малины

Обрезка малиновых веток проводится в два этапа:

  1. В самом конце мая или начале июня, когда свежая поросль этого года достигает в высоту 0,8–1 м (определяется конкретным сортом), её верхушки прищипывают на 12–15 см. Успех всего мероприятия зависит от времени его проведения. Опоздание с первой обрезкой приведёт к тому, что побеги к зиме не успеют вызреть и набрать силы. Велика вероятность их вымерзания во время зимних холодов. После проведения этой процедуры рост ветки в высоту прекращается и начинают бурно развиваться боковые побеги. Буквально 2–3 дня спустя в верхних пазухах уже заметны первые маленькие росточки. К осени вместо одиноко стоящего побега формируется крупный и мощный стебель с несколькими боковыми отводками, в длину достигающими полуметра.
  2. Следующей весной, после появления листвы, осуществляется второй этап обрезки. Теперь укорачиванию подвергаются боковые ветки, их подрезают на 10–15 см. Это делается для стимуляции спящих почек, которые затем образуют свежие побеги. Ко времени начала плодоношения их количество увеличивается многократно. Каждый малиновый куст буквально усыпан бутонами, цветами, завязью и созревшими плодами. Длительность плодоношения сильно увеличивается, ягоды созревают с начала июля и до самых холодов.

По Соболеву обрезка малины осуществляется в два этапа

Недостатком метода является чрезмерное и сильное обрастание кустов малины, приводящее к серьёзной загущенности посадок. Проветриваемость малинника ухудшается, большая часть веток остаётся в тени, вследствие чего растения чаще поражаются насекомыми-вредителями и различными инфекционными заболеваниями. Для предупреждения нежелательных последствий кусты малины размещают на большем расстоянии друг от друга. Между соседними экземплярами оставляют не менее одного метра, а ряды раздвигают минимум на два метра.

Формирующая обрезка имеет несколько нюансов:

  • в первый год на одном растении не оставляют более 10 веток;
  • на следующий сезон отплодоносившие старые побеги замещают новыми, но их количество сокращают до 8 штук;
  • каждый год убирают по 2 стебля замещения;
  • на последнем этапе необходимо оставить 4 сформированных молодых ветки.

После двойной обрезки кусты малины плодоносят очень обильно и буквально усыпаны ягодами

В этом случае урожайность малины будет максимальной. Но посадки нужно основательно прореживать на протяжении всего вегетационного периода, ненужную поросль необходимо своевременно удалять.

Технологии сезонных обрезок

Формирование малиновых кустов проводят осенью, весной и летом. Существуют определенные отличия в технологии выполнения работ в зависимости от сезона, во время которого проводится обрезка малины: когда и как правильно это делать описывается ниже.

Внимание! Не повторяйте этих 5 ошибок при выращивании малины

Осенью

Перед тем как срезать малину осенью, нужно полностью собрать весь урожай и дождаться окончания плодоношения. К этому моменту двухлетние стебли начинают засыхать, а молодые прекращают свой рост.

Осенние работы выполняют в таком порядке:

  • двухгодичные стебли срезают под корень;
  • наиболее крепкие побеги-однолетки, растущие в середине куста, не трогают, а выросшие в стороне обрубают лопатой от главного корневища и пересаживают на подходящее место;
  • ослабленные отростки удаляют.

Перед тем как обрезать кусты малины, необходимо сориентироваться по срокам выполнения таких работ:

  1. Здоровые побеги, которые останутся зимовать, обрабатывают за 3 недели до предстоящих заморозков. Чтобы более точно определить, можно ли сейчас обрезать малину, надо руководствоваться климатическими особенностями региона и прогнозом погоды.
  2. Срезать малину на зиму под корень можно в любой подходящий день сразу после окончания периода плодоношения. Но лучше выполнять удаление двухлетних веток одновременно с обрезкой молодых побегов. При этом срез нужно делать у самой земли, стараясь не оставлять пенек, который может стать источником инфекции.
  3. Подрезание малины желательно совместить с подготовкой малинника к морозам. При этом обрезанные ветви группируют, при необходимости пригибают к земле и укрывают агроволокном.


В результате обрезания на каждом кусте растущей рядами культуры должно остаться 12 стеблей, а при выращивании кустовым методом – не больше 10.

Весной

Когда выполняется весенняя обрезка малины, схема проведения работ несколько отличается от осенней:

  • ослабленные или сухие стебли срезают под корень, больные и поврежденные – до здоровой почки;
  • побеги-однолетки прореживают, чтобы осталось 6–8 в одном кусте, а затем укорачивают до 110–140 см.

Также есть еще один необычный вариант весеннего формирования малинника. Чтобы понять при его применении, нужно ли укорачивать малину, и, на какую длину, все побеги разделяют на отдельные группы и обрабатываются соответствующим образом:

  • усыхающие – срезаются под корень;
  • оставшиеся молодые делятся на 3 части и каждую срезают на разную высоту: одну – на 15 см, вторую – на 30 см, третью – до середины побега.

Такой прием позволяет растянуть период плодоношения по времени – сначала ягоды появляются на самых длинных стеблях, потом – на средних, а к концу сезона – на коротких.

Летом

Летние работы в малиннике заключаются в профилактике. Малина после обрезки весной должна оставаться правильно сформированной на протяжении всего лета. Но некоторая корректировка может потребоваться.

Летняя обрезка малины состоит из таких мероприятий:

  • во время цветения удаляются привядшие верхушки и повреждены части стебля до здорового листа;
  • при необходимости вырезаются заболевшие или испорченные вредителями отростки, чтобы они не тянули соки из растения;
  • проводятся профилактические меры по предотвращению разрастания куста – срезается вся поросль, вырастающая от него дальше, чем на 20 см.

Обрезание малины летом может включать и периодическое удаление всех стеблей, которые закончили плодоношение. Чем тщательней проводится такая чистка, тем лучше развиваются молодые побеги.

Как обрезать малину осенью: правила и рекомендации

Как и все ягодники, малина имеет свои особенности и, соответственно, свои правила обрезки.

Основные правила осенней обрезки малины (после плодоношения) на зиму:

  • Обрезать нужно отплодоносившие двухлетние побеги, а также сухие, слабые и болезненные однолетние.
  • Определить отплодоносившие двухлетние побеги легко по цвету их коры — она должна быть темно-коричневой, у однолетних — светло-коричневой, иногда даже зеленоватой.
  • Обрезать малину после плодоношения осенью желательно практически вровень с почвой (то есть не оставляя пеньков, максимум 5 см), чтобы не дать ни малейшего шанса всевозможным болезням и вредителям остаться на зиму. Если оставлять высокие пеньки (по 20-30 сантиметров), то в них легко могут поселиться насекомые-вредители.
  • Как правило, старые и сухие двухлетние побеги можно легко выломать руками и без помощи секатора, но лучше всё же им воспользоваться.
  • Так как малиновый куст достаточно колючий, чтобы не одевать перчатки, можно пользоваться, например, сучкорезом на длинных ручках.
  • Если малиновые кусты поражены малинно-стеблевой галицей, то чтобы спасти однолетние побеги их следует подрезать ниже утолщения (гнезда, где сидят личинки), оставляя пенёк хотя бы в 40-60 сантиметров (хотя некоторые дачники, страхуются и вырезают его полностью, то есть по самое основание).
  • Если на нескольких стеблях одного куста вы заметите коричневые или черные пятна (пурпурная пятнистость), то от такого куста нужно избавиться полностью (не просто обрезать, а именно выкорчевать). Если пятна есть на одном-двух стеблях, то их требуется просто срезать под корень.
  • Всего нужно оставить 5-6 самых здоровых и сильных однолетних побегов на каждом малиновом кусте или до 10 на 1 метр, при посадке в ряд.
  • У хороших однолетних побегов обычной малины после окончания плодоношения можно обрезать верхушки, укоротив их на 20-30 сантиметров. Этот прирост всё равно не вызреет полностью и станет причиной затягивания вызревания всего побега. Если его удалить, то это положительно скажется на зимовке малины и будущем плодоношении. Но можно поступить несколько сложнее, но «прибыльнее» (см. следующий параграф «Двойная обрезка»).
  • Все обрезанные побеги по окончанию процедуры следует собрать вместе и сжечь.

Видео: обрезка малины осенью — что нужно обрезать

Двойная обрезка

Если на ваших малиновых кустах много высоких, но неразветвленных однолетних стеблей, то от них также стоит избавиться, так как они всё равно не дадут хорошего урожая. Как правило, в таком случае выполняют двойную обрезку по Соболеву.

Первый раз в начале лета (конец мая-июнь), когда побеги достигнут 70-90 сантиметров, макушку подрезают на 10-15 сантиметров. Благодаря такой подрезке у малинника из пазух листьев образуются дополнительные побеги, иначе говоря, стебель начнет ветвиться, а значит, осенью заложится больше цветочных почек, и, следовательно, плодоносить куст будет обильнее.

Второй раз обрезать верхушки на 5-15 сантиметров нужно либо уже осенью, либо ранней весной (оптимально), тем самым новые боковые побеги также начнут разветвляться и давать еще больше ягод.

Видео: двойная обрезка малины для повышения урожая малины

Как повысить урожайность малинника

Далеко не всегда садоводы могут похвастаться хорошим урожаем малины. Чаще всего причина кроется в неграмотном уходе за культурой.

Повысить урожайность можно, если соблюдать несколько несложных правил:

  1. Своевременно прореживать малинник и контролировать его ширину. При избыточном количестве побегов и сильной загущенности ягоды мельчают и их количество сокращается. Оптимальной считается ширина посадок малины не более 40–50 см.

  2. Вырезать старые прошлогодние побеги сразу по окончании плодоношения. Снижается вероятность заражения молодых веток возбудителями различных болезней и атак вредных насекомых, которые часто паразитируют на отживших стеблях.

  3. Высаживать малиновые кусты на хорошо заправленные органикой грядки, а затем регулярно подкармливать посадки:
    • ранней весной используют азотные удобрения;
    • чуть позже в начале лета — комплексные (60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 40 г калийной соли на 10 л воды);
    • дважды во время плодоношения растения подкармливают азотом;
    • после сбора урожая — селитрой (мочевиной), торфом или перепревшим навозом (куриным помётом).

  4. Мульчировать почву в малиннике перепревшим навозом или перегноем рано весной после уборки сухой листвы.

  5. Обеспечить достаточный полив. При дефиците влаги образовавшиеся свежие побеги становятся бледными, вялыми и болезненными, затем постепенно увядают. Культура очень любит хорошее увлажнение, недостаток влаги может иметь более отдалённые последствия, выражающиеся в скудном урожае на будущий год. Но и в текущем году плоды будут мелкими и немногочисленными. Поливать посадки нужно не только во время активного сбора плодов, но и в период формирования молодой поросли. Почва должна пропитываться на глубину примерно 25–30 см, для этого потребуется 40–50 л воды на 1 м2. Посадки увлажняют дважды в неделю, в жаркие знойные дни поливают через день.

  6. Хорошо готовить малиновые кусты к зимовке. Стебли связывают в пучки и пригибают к земле на максимально близкое расстояние. Зимой советуют дополнительно закидывать посадки снегом.

  7. Регулярно раз в 5–7 лет омолаживать старые посадки, для этого частично удаляют одряхлевшие корневища. Через 10–12 лет рекомендуется менять место посадки культуры.

  8. Защищать малинник от вредителей и болезней. Рекомендуется проводить профилактические обработки отварами растений с инсектицидными свойствами (бархатцы, полынь, пижма, горчица и пр.). Для предупреждения появления инфекции применяют опрыскивание медным купоросом (0,3 кг) и пушонкой (0,4 кг), разведённых в 10 л воды (на 100 м2 10 л раствора). Эффективны обработки растворами:
    • медный купорос (50 г) и мочевина (70 г) на ведро воды (на 10 м2 посадок 2,5 л жидкости);
    • железный купорос — 200 г на ведро воды (расход — 0,5 л на 1 куст);
    • Нитрафен, Топаз, карбофос и пр. (применять по инструкции).

  9. Применять двойную обрезку по методу Соболева. Существует модифицированный вариант весенней подрезки кустов малины, согласно которому у части растений макушки побегов только немного укорачиваются. У другой части кустов стебли обрезаются примерно на треть, а несколько кустов подвергаются радикальной обрезке — их оставляют длиной не более 10–15 см. При таком варианте длительность плодоношения увеличивается. Легко обрезанные ветки дают урожай раньше, а на кардинально обрезанных стеблях ягоды созреют уже ближе к концу лета.

Кроме правильного ухода за малинником, залогом хорошего урожая будет удачно выбранное место посадки. Культура предпочитает хорошо освещённые, защищённые от порывистых ветров места с рыхлой почвой слабокислой щелочной реакции

Выбору сорта тоже придаётся немаловажное значение. Покупать посадочный материал рекомендуется только в проверенных местах и у надёжных поставщиков

Повысить урожайность малины можно, если соблюдать ряд несложных правил

Уход за малиной после обрезки

Агротехника малины включает в себя не только обрезку, но и множество других мероприятий по уходу за кустарником. Все же это культурное растение, которое нуждается в нашей заботе. На каждом этапе вегетации уход имеет свои особенности.

Поливы

Сразу после плодоношения и обрезки полив малины прекращают. Регулярное внесение влаги необходимо кустарнику, когда он находится на этапе цветения, формирует плоды или активно плодоносит. Если же поливать малину после сбора урожая, влага будет стимулировать рост вегетативной массы, а это не нужно растению на данном этапе вегетации.

Увлажнить грунт можно лишь в том случае, если стоит засушливая жаркая погода и земля пересохла. Обильно полить кустарник необходимо будет накануне зимы, произведя так называемый влагозарядковый полив. Под каждый куст небольшими порциями вливают 40-50 л воды, давая ей впитаться в землю. Влажная почва не склонна к промерзанию. Предзимний полив существенно снижает риск вымерзания корней.

Подкормки

После того как произведена обрезка, малину необходимо подкормить. Выбор удобрения остается за садоводом. Можно использовать комплексный препарат, например, нитроаммофоску. Это удобрение включает в себя наиболее важные для растений элементы – азот, калий и фосфор в оптимальном соотношении. Выпускается препарат в гранулах. Их рассыпают в прикорневой зоне куста из расчета 60-70 г на квадратный метр.

  • Те, кто предпочитает органику, могут использовать древесную золу, для одного куста понадобится половина ведра такого удобрения.
  • Источником питания для малины может также быть настой скошенной травы, коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Органическое удобрение нужно настаивать не менее недели. Перебродивший состав процеживают и разбавляют перед применением наполовину водой. Для того чтобы подкормка была более эффективной, к приготовленному настою можно добавить 100 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву рекомендуется замульчировать. Мульча предотвратит чрезмерное испарение влаги и появление сорняков в прикорневой зоне. Перед проведением предзимнего полива летнюю мульчу убирают, а на ее место после орошения укладывают новый мульчирующий слой.

Особенности проведения процедуры

Чтобы обрезать ветки правильно, требуется применение инструментов. Нужно знать, на какую высоту их устранять, правильно выполнять технику обрезки. Тогда растения продолжат расти быстро, приносить много плодов.

Какие инструменты нужны?

Для обрезания малины потребуется обыкновенный секатор. Лучше сразу купить качественный инструмент, чтобы он прослужил долго, не сломался. Тогда ветви будут устраняться быстро, без затруднений

Обращают внимание на следующие свойства:

  • острое лезвие;
  • не сильно тугое нажатие, чтобы не пришлось в дальнейшем прикладывать максимум усилий;
  • выпуск немецкой, английской, голландской фирмой.

Помимо секатора, садоводу потребуются перчатки. На малине есть шипы, острые ветки, поэтому можно поранить руки. Перчатки должны быть не резиновыми, а выполненными специально для садоводства.

На какую высоту производят обрезку

Нельзя проводить обрезку малины на любом расстоянии. Нужно правильно ее делать, чтобы не занести инфекцию, не причинить вреда. Перед проведением методики осматривают кусты. Полностью устраняют следующие места:

  • область инфицирования разными болезнями, вызывающими увядание листьев, сухость стеблей;
  • чрезмерно длинные стебли, на которых уже выросло много ответвлений;
  • сухие ветки, не получающие достаточно влаги и питательных веществ.

Больные и сухие участки удаляют полностью. Если же растение не страдает заболеваниями или недостатком питательных веществ, его нужно отрезать до участка, где располагается верхушка почки.

Техника проведения

Выделяют несколько методов обрезки кустов малины, которые не вредят ей, но стимулируют рост.

  1. Срез под почку. Это основной прием для укорачивания побегов. При обрезании нужно не задеть почку, чтобы не оставить на ней пеньки. Обрезание проводят только на ростовую почку.
  2. Двойной срез в первый год. Осуществляют в июне-июле месяце. К этому времени молодой побег может вырасти на 1 м. Сначала прищипывают верхушки на 15 см. Это позволяет боковым побегам расти быстрее. Обрезку проводят так, чтобы между кустами сохранилось расстояние 1-2 м. На кустах можно оставить по 4-6 побегов.
  3. Двойная обрезка на второй год по Соболеву. Метод лучше проводить весной. Побеги укорачивают не более, чем на 15 см. Появляются новые веточки, которые принесут плоды. На кустах появится большое количество завязей. Но для этого нужен хороший полив и подкормка.

Начинающий садовод не всегда понимает, как правильно проводить обрезку. Поэтому им нужна более детальная инструкция:

  • оценивают состояние веток, ищут вымершие почки;
  • подстригают только верхушку побегов с нераскрывшимися почками;
  • полностью обрезают усохшие ветки;
  • здоровые побеги вырезают на 5-15 см, чтобы стимулировать их рост.

Рекомендуется оставлять куст на 1,5 м, чтобы его было удобно подвязывать.

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантная малина тоже требуют обрезки. Это делают тщательно, чтобы стимулировать высокую урожайность. Если своевременно не обрезать ветви, второе плодоношение будет плохим.

Интересно! Цикл развития ремонтантной малины составляет только 1 год, в отличие от обычного сорта. Поэтому сбор урожая происходит летом и осенью.

Выделяют следующие особенности обрезания ремонтантного малинника:

  • удаление ветвей проводят на зиму или ранней весной;
  • обрезают только те побеги, которые успели принести плоды;
  • если садовод не хочет 2 раза собирать плоды, желает получить 1 большой урожай, обрезку проводят в ноябре – под корень удаляют стебли;
  • летом тоже можно проводить удаление стволов, чтобы получить максимальную урожайность – устраняют высушенные, слабые ветви и небольшую поросль.

После обрезания ветвей ремонтантный куст получает намного больше питательных веществ. Они будут сосредоточены в одном месте, а не по обширным разветвлениям. Это позволит получить максимальное плодоношение.

Как обрезают однократно плодоносящие сорта

Проще ухаживать за малиной, которая приносит плоды однократно. Садовод должен следовать правилам:

  • собирают урожай;
  • удаляют веточки, на которых собран максимальный урожай;
  • устраняют сухие, испорченные, сломанные, инфицированные ветки;
  • осуществляют прореживание побегов;
  • проводят утепление пеньков, стволов на кустах;
  • при наступлении весны утепление снимают, прищипывают верхушки.

Когда обрезать малину – осенью, весной или летом

Однозначно на на этот вопрос ответить сложно. Дело в том, что для достижения хороших успехов эту процедуру в течение сезона надо проводить по несколько раз. Делается операция в целях не допущения слишком сильного загущения кустов, для своевременного отрастания новых побегов, на которых затем появятся сладкие ягоды.

Грамотный владелец ягодника должен трижды за лето заниматься подрезкой кустов обыкновенной малины:

  • после весеннего схода снега;
  • после сбора урожая летом;
  • осенью за 3 недели до заморозков.

Обрезка малины весной

В весеннее время эта обрезочная процедура является неким дополнением осенней процедуры. Приступать к ней следует тогда, когда тает снег и появляются проталины. Перед работой кусты внимательно осматривают и вырезают все подмёрзшие и поломанные стебли. Слегка примороженные ветки подрезают до живой почки.

Если при осмотре некоторые стебли покажутся вам больными – срежьте их до основания. После обрезки на кусту должно остаться примерно 8-10 крепких стеблей, остальные подлежат вырезке.

Если в саду малина занимает большой участок, то следует стремиться к тому, чтобы между рядами ягодников было 2 метра, а между кустами в ряду надо выдерживать интервал в 1,5 метра.

Обрезка малинника весной – это безжалостная вырезка всех лишних стеблей под корень. Все оставшиеся побеги делают короче на 20 см, срезая им верхушки. Средняя высота куста после обрезочной процедуры, должна составить 1,5 метра.

Заслуживает внимания также опыт некоторых дачников по весенней обрезке, благодаря которому растягивается по времени период созревания ягод. Для этого они делят все, имеющиеся на участке кусты малины на 3 группы и обрезают их по-разному.

Обрезка малины осенью – на какую высоту осуществляется:

  • у малины первой группы обрезку проводят обычным способом, укорачивая верхушки на 20 см;
  • у второй группы растений побеги укорачивают наполовину;
  • на малине третьей группы делают короткую обрезку, оставляя от побега только 15 см.

Чем короче побег – тем позже он начнёт давать урожай. При таком подходе ягоды будут созревать поэтапно, начиная с июля и до октября.

Верно выполненная подрезка молодых растений при высадке на постоянное место тоже важна. Её выполняют осенью или весной. Такая предпосадочная операция способствует лучшему приживанию саженца. Ветки саженца подрезают так, чтобы их длина была 25 см.

Обрезка малины летом

Растение во время тёплого периода сильно разрастается, поэтому возникает необходимость его подрезать. Удаляют избыточную поросль. Если вокруг куста торчат из земли многочисленные отростки, их надо безжалостно удалять. В период цветения малинового куста надо вовремя убирать желтеющие листья и побеги, поражённые болезнями. Их надо выносить за пределы участка и сжигать.

Летом, после сбора ягод, обязательно надо проводить обрезку. Вырезке подвергают все побеги, которые уже отплодоносили. Срезают их до основания. Эту операцию не надо откладывать на потом и провести немедленно после сбора ягод. Растение после обрезки направит всё питание на молодые ветки с плодовыми почками. Чаще обычного такую операцию проводят в августе.

Важно! Лучшей схемой посадки малины считается та, при которой ширина междурядий принята равной 130 см, а интервал между растениями составлял 100 см.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка направлена на подготовку растений к зиме. Вырезают все стебли, которые завершили плодоношение. Удалению подлежат также больные, лишние и надломленные стебли. Срезка ведётся под корень и всё, что срезано с куста, обязательно подлежит сожжению.

Лучшее время для проведения осенней обрезки малины – за 20 дней до предполагаемого возникновения заморозков.

В среднем, у каждого малинового куста за летний период отрастают 20 побегов текущего года. А в зиму после правильно проведённой обрезки должно уйти примерно 10-12 из них.

Осеннюю обрезку обычно совмещают с подготовкой малины к зиме. При этом стебли кустарника группируют, пригибают и связывают их вместе, чтобы они не разогнулись зимой. Некоторые садоводы укрывают кусты на зиму утепляющим материалом, для чего применяют лутрасил или спанбонд.

Внимание! Ремонтантные сорта малины отличаются от обыкновенных тем, что у них плодоношение происходит на стеблях первого и второго года жизни. Поэтому и правила обрезки у них разные.

Дальнейший уход

Одного лишь обрезания стволов на малине недостаточно, чтобы она хорошо плодоносила. В дальнейшем требуется соблюдать правила ухода:

  • в начале роста требуется подкормить растение мочевиной (20 г на 10 л воды);
  • вносят удобрение под перекопку (суперфосфат);
  • для плодоношения применяют нитрофоску (30 г на 10 л воды), вырезание старых и слабых побегов;
  • применение инсектицидов в случае бактериальных, грибковых, паразитарных заражений;
  • в период цветения рекомендуется опрыскивать кусты борной кислотой;
  • при наступлении теплой погоды требуется повысить количество воды для полива.

Методы помогут повысить урожайность, не дадут растению погибнуть от нехватки питательных веществ или заражения инфекцией.

Подготовка к зимовке

Существуют различные сорта малины – полностью морозостойкие и неустойчивые к морозам. Первые не требуют особой подготовки к зиме, вторые нужно укрывать до наступления холодов. В ноябре нужно укрыть неморозостойкие сорта, сделав около 30 см холмик из:

  • коры;
  • опилок;
  • насыпи компоста.

Дополнительной защитой послужит агротекстиль или соломенный мат.

Заключение

Маленькая, красная или светло-желтая малина – восхитительный деликатес, который дети любят есть прямо с куста, сохраняя все витамины, а также она является ценным сырьем для консервов. Выращивание малины в саду несложное, поэтому многие садоводы решают посадить аппетитный ягодник даже в небольшом пространстве

У начинающих садоводов также может возникнуть соблазн пригласить кустик в сад, но важно, чтобы уход проводился надлежащим образом

Нужно ли на зиму обрезать малину? Осенняя обрезка – незаменимый элемент профилактики в выращивании малины, потому что на более старых побегах присутствует грибок, вызывающий опасную болезнь – отмирание побегов. Отрезанные части растений могут стать средой обитания других патогенов, которые в следующем году будут влиять на молодые побеги малины, поэтому их следует утилизировать – лучше сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector