Как вырастить мяту на подоконнике

Особенности размножения перечной мяты

Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление материнского куста.

Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.

Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.

Размножение семенами

Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.

Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.

Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.

Корневыми отводками

Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.

Укоренение черенков и листьев

Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.

Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.

Что представляет собой мята

Это многолетнее травянистое растение, которое очень лояльно относится к условиям содержания. Мята растет в местах с умеренным климатом. Мяту применяют не только в пищу. Ее используют и в парфюмерии, для производства табака и алкоголя.

Есть много разновидностей мяты, например, длиннолистая, водяная, полевая, яблочная и многие другие. Все они имеют разный вкус и аромат. Самым распространенным и популярным сортом считается перечная мята. Листья этой мяты имеют яркую зеленую окраску.

Выращивать мяту можно практически в любых условиях. Она прекрасно растет и на участке, и в парнике, и даже на подоконнике в квартире.

Как посадить мяту

Это растение можно высаживать двумя способами: семенами или черенками. Можно разделять взрослый куст на несколько частей и посадить эти части отдельно.

Труднее всего выращивать мяту семенами

Важно учитывать, что не все сорта можно выращивать таким способом. Выбирайте подходящее место для мяты

Это должно быть хорошо освещаемое место и достаточно теплое. Но при этом важно не допускать сильной засухи. Поэтому предусмотрите возможность затенять посадки мяты в период очень активного солнца. Освещенность мяты должна быть от четырех часов в день. Ели вы хотите выращивать мяту в условиях квартиры, то лучше всего выбирать окна в восточном или юго-западном направлении.

Важно также правильно подготовить почву под посадку мяты. Для подкормки можно использовать специальные препараты, ускоряющие рост растений

Если вы планируете высаживать мяту в открытом грунте, то предусмотрите хороший дренаж.

Если вы хотите высаживать мяту семенами, то сначала их необходимо посеять в лотки или горшки. При этом глубина посадки не должна превышать полсантиметра. Температура при проращивании семян не должна опускаться ниже 21 градуса. После посадки закройте лотки полиэтиленом и держите так примерно две недели. Когда рассада прорастет, ее необходимо высадить в горшки глубиной 8 сантиметров и поставить рассаду в прохладное место. Еще через недельку рассаду можно высаживать в открытый грунт. Каждое растение разместите на расстоянии примерно тридцать сантиметров. При этом должно быть хорошее освещение.

Как размножать мяту черенками

Намного легче размножать мяту черенками. Этот способ подойдет даже начинающим любителям растений. Лучше всего рассаживать мяту при помощи черенков в апреле или мае. Для этого с куста нужно срезать небольшую веточку длиной около десяти сантиметров. Поставьте срезанный черенок в стакан с водой на неделю или дольше. За это время на срезе появятся новые корешки. Следите, чтобы они все время были покрыты водой. Поэтому по мере ее испарения доливайте свежую.

Когда корешки достигнут длины в три сантиметра, черенок можно пересадить в грунт. Предварительно подготовьте почву. Разрыхлите ее, уберите все сорняки, корешки и камушки. Потом сделайте рядки для посадки. Углубите ряд в сухих местах, а во влажных сделайте глубину меньше. Высаживайте растения на глубину пять сантиметров. При этом между отдельными растениями должно быть расстояние пятнадцать сантиметров для свободы роста. Выбирайте такое место, где мята будет освещена утром и вечером, а в жаркие полуденные часы будет тень.

Как ухаживать за мятой

Для хорошего развития мяте требуется достаточное освещение, а еще очень плодородная и взрыхленная почва. В затененных местах мята тоже будет чувствовать себя хорошо, но при этом почва не должна быть хорошо увлажнена. Излишняя влага приведет к гниению корней.

Перед посадкой саженцев почву нужно обогатить органическими удобрениями и навозом. Каждые три либо четыре года меняйте место для мяты.

Чтобы мята не заразилась болезнями или вредителями, обеспечьте ей постоянный приток свежего воздуха. Если куст мяты сильно разрастается, немного обрежьте его. Собирая листья, старайтесь не повредить стебель. Для этого срезайте листики ножницами, а не срывайте руками. Листья нужно вымыть и обсушить, только потом их можно использовать в пищу. Регулярно рыхлите почву и окучивайте кусты мяты. Обязательно поливайте растение по мере высыхания грунта и выпалывайте сорняки. Весной обязательно внесите удобрения, а осенью для подготовки мяты к зиме закройте куст от мороза ветками ели, соломой или же просто слоем земли.

Мята зачастую очень быстро разрастается, поэтому после ее посадки оградите ее территорию. Для этого закопайте на глубину корней металлические пластины. Так растение не покинет выделенного ему участка и не разрастется по всей территории.

Наиболее распространенные виды мяты

Разведение мяты — дело очень легкое. Основная “трудность”, с какой могут встретиться начинающие садоводы — верно определить вид подобного растения. Всего их есть больше 40, и все в целом они схожи, но маленькие различия в форме листочков и соцветий, а точно также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти свойства могут быть первенствующими. Помимо этого, различаются уход и выращивание мяты определенных видов.

  • Домашняя. Такую мяту возможно растить в горшке дома в декоративных целях либо в качестве специи. Сочный запах такой травы отпугивает комаров и прочих насекомых. культура имеет возможность быть одногодичным, а при отличном уходе вырастает не меньше 5 лет;
  • Перечная. Это смешанное медоносное растение, в естественной природе не сталкивается. Мята владеет обжигающим вкусом. Чаще применяется в медицине, именно благодаря своему восстанавливающему и расслабляющему действию. В кулинарии используется для изготовления блюд с насыщенным вкусом. Разведение перечной мяты из семян — наилучший метод развития на садовом участке;
  • Ментоловая. Исключена из перечной и характеризуется богатейшим содержанием ментола. Владеет острым ароматом и вкусом. Это великолепное лечебное средство от бронхита. Характерная особенность — морозостойкость;
  • Кудрявая либо курчавая. Родина этой мяты — Америка. По свойствам и параметрам кудрявая мята недалека от перечной, но не владеет охлаждающим эффектом из-за неимения ментола в составе. Сильный вкус и запах дают карвон и линалоол. Всеобъемлюще используется в табачной индустрии и мыловарении;
  • Мелисса либо лимонная мята. Средиземноморье считается родиной подобного растения. Именно благодаря огромному проценту витамина C в составе мята обладает ярко-проявленным лимонным вкусом и запахом. Культура очень нетребовательна, морозостойка, хорошо плодится самосевом. Семена разносятся ветром, по этой причине растение довольно стремительно растет на участке;
  • Длиннолистная. Как правило сталкивается в Африке, Азии и Европе. Имеет плотный пряный аромат, по этой причине используется в изготовлении зеленого сыра. Эта культура очень требовательна к уходу: необходимо выполнять водяной режим и оборудовать необходимое пребывание на солнце в течение дня. Размножение делается корешками;
  • Кошачья. Как правило вырастает в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой личный апельсиновый запах мята имеет из-за эфиров непеталактонам, какие завлекают кошек. Садоводы довольно часто растят кошачью мяту в огороде, так как она считается дорогим медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Таким же образом набирают славу виды мяты с разнообразными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая либо букет нескольких запахов сразу.

Ревень – краткие сведения

Крупное многолетнее растение ревень относится к семейству Гречишных. Как понятно из названия, ближайшим родственником его является гречиха, а также щавель. Куст его состоит из большого количества больших сердцевидных листьев на сочных толстых длинных черешках и сильно разветвленного корневища внушительных размеров.

Цветет растение невзрачными мелкими цветками, собранными в метелку, беловатого или зеленоватого цвета, иногда встречаются экземпляры с розовыми или красными цветами. Выращивают культуру ради сочных мясистых черешков, имеющих приятный кисловатый вкус. В длину они могут достигать 80 см, в ширину – 4 см.

Свежими черешками в зеленых салатах заменяют шпинат, готовят из них необычное варенье, компоты, начинку для выпечки и цукаты. Из сока получают вино. Листва является хорошим дополнением в рационе домашнего скота. Полезными свойствами обладают и сухие корневища ревеня.

Как пищевую культуру разводят несколько его разновидностей, также выделяют декоративные и лекарственные виды. Благодаря своей холодостойкости и теневыносливости ревень растет без какого-либо утепления практически во всех регионах страны.

Первое же тепло заставляет растение пробуждаться и пускаться в рост, в самом начале лета начинается период цветения. Ревень предпочитает обильные подкормки, благодаря этому может расти и разрастаться на одном месте свыше десяти лет.

Посадка

Для того, чтобы правильно посадить мяту, следует выбрать наиболее подходящий сорт. Следующим этапом стоит определиться, каким способом мята будет посажена — семенами, черенками либо делением корневища. Для посадки растения более всего подходит либо апрель, либо август.

В открытый грунт. Взявшись за работу, следует помнить, что мята разрастается невероятно быстро и может выжить собой другие растения. Итак, почва должна быть рыхлой и вместе с тем, достаточно освещённой. Участок под посадку должен быть тщательно очищен от сорной травы и пропитан органическими и минеральными удобрениями. Непосредственно при самой посадке землю следует обильно полить, проделать в грядке бороздку и засыпать семена либо высадить черенки

После чего, важно присыпать землёй, немного опушая её

В горшок. Выращивание мяты в горшках становится всё популярнее, ведь свежая мята, растущая на кухне под рукой — это, как минимум, очень удобно. Для начала приобретаем горшок диаметром 30–40 см из расчёта на одно растение. В почву добавляем влагоудерживающий гель, дабы не произошло пересыхания. Черенок помещаем на 5 см вглубь. Если в одном контейнере будет произрастать несколько растений, тогда необходимо выдерживать растение между ними не менее 15 см

Для этой травы важно выбрать место, где она будет получать достаточно солнечного света, при этом не попадая под прямые палящие солнечные лучи

Размножение мяты

Мяту в домашних условиях и на участке можно размножать несколькими способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Обильное разрастание корневой системы позволяет легко размножать мяту делением корневища. Этот способ достаточно простой и часто используется в садоводстве. Кустик мяты нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Перед тем, как приступить к размножению, растение рекомендуется просушить.

Отделять корень нужно так, чтобы на нем осталось не менее 10 узелков. Саженец можно сразу же пересаживать на новое место, заранее подготовив посадочные ямки глубиной около 15 см. Чтобы кустик лучше укоренился, на дно лунки выкладывают слой перегноя. Можно внести в почву суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. Высаживают мяту во влажный грунт, после чего почву уплотняют и поливают растение под корень.

  • Для размножения черенкованием выбирают самые крепкие и здоровые веточки, которые отрезают на 10 – 15 см. Черенок должен иметь не менее 2-х листовых розеток.
  • Веточку нужно поместить в емкость с чистой водой комнатной температуры для укоренения. Чтобы корни развивались быстрее, черенки можно поместить на 2 – 3 суток в раствор препарата «Корневин», а затем в чистую воду. Раз в несколько дней воду нужно менять, чтобы она не застаивалась.
  • Высаживать растение в грунт следует после образования корней размером 2 – 3 см. В среднем глубина лунки для посадки черенков должна составлять 5 см. Не рекомендуется сильно заглублять саженец в почву.

Выращивать мяту из семян сложнее, чем размножать кусты черенкованием или делением корней. В открытом грунте семена могут не прорасти, поэтому рекомендуется проводить посев в домашних условиях. Приобрести посевной материал лучше всего в цветочном магазине. Самостоятельно собранные семена не всегда наследуют признаки гибрида, и из них могут вырасти дикие сорта без каких-либо декоративных признаков.

Почву перед посевом тоже обрабатывают от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. Для этого землю просушивают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или проливают кипятком. В цветочном магазине можно приобрести специальную почвосмесь, обогащенную необходимыми для здорового роста растений микроэлементами. Если такой возможности нет, берется обычная садовая земля и смешивается с торфом и песком в одинаковых пропорциях. В качестве органической подкормки можно добавить навоз или перегной.

Посев проводят в слегка увлажненный грунт, после чего почву орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Чтобы было удобнее поместить семена в грунт, можно воспользоваться деревянной палочкой или специальным шприцем для семян. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 5 см.

  • Посадочные емкости должны храниться при температуре +22…+25 градусов, оптимальная влажность воздуха для прорастания семян мяты – 60 – 80 %. Контейнеры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами на окне и вблизи отопительных приборов. Если в помещении слишком сухой воздух, рядом с сеянцами нужно поставить емкость с водой.
  • До появления всходов нужно следить, чтобы грунт в контейнере был постоянно увлажнен. При пересыхании почвы семена могут погибнуть и не прорастут.
  • Посадочные емкости для лучшего сохранения влаги в грунте можно накрыть пищевой пленкой, которую необходимо снять после того, как семена проклюнутся на поверхность.
  • Когда на рассаде появятся настоящие листочки, следует приступить к пересадке. В открытый грунт мяту высаживают весной, не раньше середины апреля, когда почва хорошо прогреется.
  • В домашних условиях сеянцы рассаживают в горшки.
  • После того, как растение достигнет 15 – 20 см в высоту, нужно прищипнуть верхушки, чтобы комнатный кустик не вытягивался вверх.
  • В теплое время года контейнеры с травкой можно разместить на балконе, а в зимний период горшки переносят на подоконник.

Для выращивания в квартире подойдут сорта мяты «перечной» и «курчавой». «Кошачью» мяту не рекомендуется высаживать в горшки, поскольку этот сорт дикорастущий и может не прижиться в домашних условиях.

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Область произрастания

Род Валлиснерия включает 9 видов гидрофитов, произрастающих в пресных водах тропиков и субтропиков обоих полушарий. Но некоторые из родственных валлиснерии видов адаптировались к умеренным температурам и успешно конкурируют с аборигенными гидробионтами нижнего течения Волги, в дальневосточном озере Хапово.

Именно валлиснерия спиральная и является тем неприхотливым видом, который расширил ареал в сторону более холодных вод. Минимальная температура, при которой растение может существовать -18°С. При низкой температуре метаболизм замедляется, и оно может погибнуть.

Валлиснерия предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой.

Хотя валлиснерию гигантскую можно найти и на глубине до 2 м.

Ученые Пермского ГТУ исследовали возможность применения валлиснерии спиральной для биологической очистки городских стоков. Растение высаживали в резервуар-отстойник, в который вода попадала после механической очистки. Задача живого фильтра – удаление фосфора (дефосфатизация) и азота.

При плотности посадки гидробионта 7 г/дм3 и времени воздействия 4 часа из воды на 100% усваиваются растением продукты распада фекалий, бытовой химии. Снижается уровень растворенных в воде фосфатов (40-42%), нитратов (32-34%), нитритов (26-28%).

Там, где в водоеме имеются густые заросли валлиснерии, вода не «цветет». Поэтому растение используется при запуске аквариума. Оно сокращает продолжительность установления необходимого гидробиоценоза.

Размножение с помощью семян

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Если вы не знаете точно, какой хотите вид мяты, то можно попробовать несколько сразу, и промаркировать горшки, чтобы потом купить или собрать еще семян понравившегося вида. Перед тем как сеять, семена надо прорастить – подержать их 2-3 дня во влажной салфетке, которую можно положить в емкость под крышку, чтобы не потерять влагу.

Перед посевом надо обрызгать почву водой и рассеять семена по ней (засыпать землей не надо), снова опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом или пищевой пленкой, чтобы сформировать импровизированную теплицу, а потом убрать её во время появления всходов.

Первые из них появляются в течение двух-трех недель, но потреблять мяту в пищу можно только через 2-3 месяца.

Лучшее время для посева – март-апрель.

Использование в ландшафтном дизайне

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.

Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие. Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.

Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.

Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.

Выращивание мяты на подоконнике в квартире

Перед тем как выращивать мяту в домашних условиях, потребуется подготовить грунт, тару и посадочный материал.

Какие виды мяты подойдут для выращивания

Дома можно выращивать те же виды, которые высаживаются на садовых участках. Наиболее популярными среди них являются следующие:

  • перечная;
  • ментоловая;
  • кошачья;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная.

Мяту можно вырастить не только на участке, но и на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях стоит выбирать сорта мяты, которые отличаются компактностью и небольшими размерами, чтобы была возможность поставить горшочек на подоконник. Опытные огородники часто выбирают сорта с названиями Церемония, Забава, Пеннироял, Спеарминт, Жемчуг, Кубанская, Клубничная мята.

Обратите внимание! Выбор сорта зависит от предпочтения человека, однако при желании можно вырастить практически любое растение

Мои дачи

Полезные свойства

В составе мяты есть аскорбиновая кислота, витамин A, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, ментол, пищевые волокна и флавоноиды. Такой богатый состав делает ее одной из лучших трав для лечения заболеваний:

  • Чай из мяты обладает успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому его стоит пить непосредственно перед отходом ко сну.
  • Натуральное масло мяты – это проверенное средство против укачивания, незаменимое во время путешествий.
  • Растение нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивает его, способствует регенерации слизистой при многочисленных воспалениях.
  • Аромат мяты активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая, тем самым, пищеварение.
  • Настой на основе мяты считается эффективным средством против тошноты, повышенной температуры тела. Он также может выступать в качестве спазмолитического средства при головных болях и мигрени.

Виды

Мята — описание растения

Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.

Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.

Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие.  Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.

Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.

Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector