Как вкусно засолить икру речной рыбы
Содержание:
- Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
- Подготовка к копчению
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
- Где купить сырую красную икру
- Как правильно солить икру щуки. Рубрики
- Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем икру к засолу
- Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
- Что вкуснее – кета или горбуша?
- Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1
- Соленье из икринок сазана
- Секреты засолки
- Пятиминутка
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно и вкусно
- Как выбрать рыбу с икрой?
- Как приготовить тузлук для засолки икры
- Как солить икру семги
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Как построить дачный туалет с выгребной ямой своими руками: размеры, чертежи, инструкция по изготовлению
- Как сделать клумбу из колеса своими руками (видео)
- Засолка икры для хранения
- Как приготовить жареную икру сазана
- Полезные советы по засолке продукта
- Рецепт засолки в маринаде
- Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
- Советы и маленькие хитрости
- Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
Подготовка к копчению
Для получения копченого леща с идеальным вкусом лучше брать тушки среднего размера – в них не так много мелких косточек, а жира уже достаточно. Чтобы копченые тушки не горчили, их следует выпотрошить. Чешую не снимают, жабры у свежих лещей тоже удалять необязательно. Магазинный продукт сначала оттаивают при комнатной температуре, хорошо промывают, обязательно потрошат и удаляют жабры.
Затем рыбу солят на сухую или в тузлуке, маринаде. Как засолить леща для копчения первым способом:
- натирают тушки снаружи и внутри солью (1 ст. л. на 1 кг рыбы);
- укладывают в тару подходящего размера;
- помещают груз (3-литровая банка с водой);
- дают просолиться 3-8 часов в прохладном месте.
Для рассола берут 4 ст. л. на 1 л воды, опускают в него тушки на 6-12 часов.
Обратите внимание! Если решено коптить крупных особей, то перед засолом необходимо сделать надрез по хребту
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель). Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой
Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости. Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Икра готова к употреблению часа через 3.
Где купить сырую красную икру
Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.
Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.
Как правильно солить икру щуки. Рубрики
Главная » Рыба и морепродукты » Как солить рыбу » Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Как солить рыбу
Настя Трохименко
Как солить щучью икру в…
2-3 порции
20 минут + 5 дней
130 ккал
5 / 5 ( 4 )
Мой муж очень любит рыбалку и часто приносит разные трофеи с нее. Один раз он словил огромную щуку, и у меня появилась проблема: как приготовить икру и не испортить ее ? Я сначала не могла разобраться как это сделать, но оказалось, что засолить щучью икру в домашних условиях действительно просто. Потом вся семья еще пару недель наслаждалась бутербродами и блинчиками с икрой. Теперь я иногда специально покупаю целую рыбу как раз для того, чтобы солить икру щуки в домашних условиях. Да и само мясо получается очень вкусным.
Процесс приготовления
- Со свежей икры снимите кожицу. Это можно сделать с помощью специальной терки. Если ее нет, то надорвите мешочек с икрой, залейтее ее кипятком и размешивайте до тех пор, пока кожица сама не отделится.
- На друшлаг положите марлю и высыпьте икру. Промойте 2-3 раза холодной водой.
- Дайте стечь лишней воде и переложите икру в банку.
- Добавьте 2 столовые ложки соли и размешайте.
- Сверху на икру вылейте 3-4 столовых ложки масла, чтобы получился плотный масляный слой.
- Закройте банку и поставьте на 5 дней в холодильник. После этого ее можно есть.
Процесс хотя и простой, но довольно тонкий, поэтому посмотрите видео, чтобы понять, как правильно засолить щучью икру, не повредив и не испортив ее. У девушки, которая это делает, все замечательно получается.
Как использовать и с чем подавать
Самый простой и уже классический вариант использования икры – это сделать с ней бутерброды. Не забудьте намазать хлеб сливочным маслом, чтобы получилось еще вкусней. Я люблю такие бутерброды со сладким чаем, а еще лучше намазать не простой хлеб, а сладкую булочку .
Еще один известный вариант – блинчики с икрой, но если использовать только ее, то блинчиков получится мало. Поэтому можно комбинировать икру с сыром , творогом, сметаной, овощами и оливками. Получается очень вкусно.
Несколько советов
- Если у вас небольшая порция икры и вы ее съедите за 1-2 дня, то масло из банки можно сразу слить. Если вы планируете хранить ее долго, то масло оставьте, чтобы сохранить свежесть деликатеса.
- Если у вас есть очень мелкое сито, то можно обойтись и без марли , так как икра точно не выпадет.
- Икру можно и не обдавать кипятком, если у вас есть вариант, как ее отделить по-другому. Но есть мнение, что кипяток дезинфицирует продукт.
- Используйте крупную соль , чтобы икра просаливалась постепенно и хорошо.
Другие варианты
Самостоятельно солить продукты совсем не сложно, так что, если вы хотите иметь всегда проверенную еду на столе, то научитесь это делать. Точно так же как и икру щуки, можно засолить икру горбуши , если у вас есть только эта рыба. Да и саму рыбу можно солить, чтобы сохранить ее дольше. Узнайте как засолить скумбрию и наслаждайтесь ею через пару недель. Также можете засолить красную рыбу , чтобы всегда иметь запас деликатеса к праздничному столу.
А если вы знаете, как засолить сало , то у вас всегда будет свежий и вкусный продукт, как для бутербродов и в качестве закуски, так и для готовки других блюд. Особенно вкусно получится, если засолить грудинку , тогда сало будет с прослойкой мяса и очень нежное. Как видите, навык очень полезный, поэтому его нужно освоить.
Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях
Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.
Ингредиенты
- Кета
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый — по желанию
Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.
Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.
Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.
Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.
Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.
Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
- Сама икра,
- Соль,
- Растительное масло.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
- Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
- После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
- Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
- Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
- Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Что вкуснее – кета или горбуша?
Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.
Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.
По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).
Как быстро засолить красную икру дома: рецепт 1
Этот рецепт не потребует много затрат, продукт солится очень быстро и подавать его можно сразу же после приготовления. Блюдо имеет деликатный вкус, поэтому такой рецепт засолки хорошо подойдет для форели или семги.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Красная икра | 150 – 200 г |
Горячая вода (50 – 60 градусов) | 1 л |
Кипяченая вода комнатной температуры | 0,5 л |
Соль | 3 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Как самой правильно засолить красную икру: пошаговый рецепт с фото
- В миску с литром горячей (около 60 градусов) водой насыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем до растворения.
- Помещаем икринки в подсоленный раствор на 5 минут.
- Через 5 минут аккуратно очистите икринки руками от перегородок и пленок.
- Пленки выкиньте, а рассол с содержимым перелейте в дуршлаг и промойте под проточной водой 2-3 раза.
- Теперь делаем раствор для засолки: в 0,5 литра остывшей кипяченой воды добавим 2 ст. л. соли с горкой, размешаем до полного растворения.
- Опускаем в воду содержимое дуршлага.
- Аккуратно перемешаем, оставляем на 15 минут.
- Затем снова откидываем содержимое в дуршлаг и оставим, чтобы стекла жидкость.
- Чтобы окончательно убрать ненужную влагу, ссыплем икринки на бумажное полотенце, разравниваем и даем подсохнуть 5-10 минут.
- Пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешиваем.
Видеорецепт
После первого же приготовления вопрос о том, как солить красную икру дома, станет для вас абсолютно простым. А чтобы точно не упустить важных моментов, просмотрите короткий видео-отчет.
Соленье из икринок сазана
Подготавливают икру соль и бутыль с подсолнечным маслом. Если была закуплена или наловлена рыба, ее следует аккуратно разделать, вынув икру.
Совет: Желчь не должна попасть на икорную продукцию, чтобы икринки не стали горькими и неупотребимыми.
Икра в ястыках прополаскивается в кипяченой прохладной воде. Берется глубокая кастрюлька, ее донышко надо засыпать слоем соли, чтобы получился примерно сантиметр. Икра сазана в ястыках выкладывается, чтобы получились рядочки. Продукт засыпается соляными кристалликами.
Соль рассчитывается по весу продукции, ее надо 12 или 15 процентов от массы икринок. Кастрюля с продукцией ставится в темноту и прохладу. Солить потребуется от 3 до 5 дней. После из кастрюльки сливается весь тузлук, который получился в процессе. Вынутые ястыки с икринками 2 раза прополаскиваются в нехолодной кипяченой водичке.
Тару для хранения готовят стеклянную, баночки должны быть ошпарены с помощью кипятка. Готовая продукция сазана раскладывается в ёмкости, они закатываются и убираются храниться в подвал или погребок.
Секреты засолки
Самый лучший вариант для засолки – это охлажденная рыба. Если же вы купили замороженный продукт, то для полного оттаивания потребуется 12-15 часов в самом теплом отсеке холодильника. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс с помощью воды или, еще хуже, микроволновки.
По классическому рецепту раствор для засолки (тузлук) приготовляют из расчета 1 литр воды на 300 г соли. Объем воды берут в три раза больше веса икры. Но допустимы и малосольные варианты, когда добавляют меньше соли или берут больше воды.
Еще один фактор, влияющий на степень солености – это время выдержки в рассоле. Чем дольше, тем солонее будет продукт.
В процессе готовки бывает трудно отделить от икринок плотную пленку (ястык). Обычно ее снимают вручную в очень теплой воде. Не пользуйтесь ножом, чтобы не проткнуть икринки, а старайтесь растягивать ястык пальцами
Можно также осторожно протереть ястык через сито.
Еще один способ убрать ястык: размочить содержимое рыбьего брюшка в теплой воде, а затем аккуратно перемешать венчиком вручную или миксером на малых оборотах. Вся пленка намотается на венчик, а икринки останутся неповрежденными.
Пятиминутка
Прежде всего доступна только жителям тех мест, где ловится краснорыбица. Потому что такая икра не хранится, съесть её нужно буквально в течение суток. Конечно, готовить её лучше из свежевыловленной рыбы. Можно быстро засолить и из замороженной – но отходов будет около 50%. Икра просто «потечёт».
- 0,5 кг сырья;
- 2 л. крепкого тузлука (250-300 г соли на литр воды).
- грохотка;
- емкость для засолки;
- марля.
- Пробить икру.
- Промыть в тузлуке.
- Откинуть в сито, дать стечь и залить рабочим количеством на 5 минут при температуре раствора 20-22 ⁰С. При понижении температуры тузлука на 5 градусов время посола увеличивается на 1 минуту.
- Слить тузлук через расстеленную марлю, собрать ее в мешочек и подвесить, давая жидкости стечь, на 30-40 минут.
В реальности время приготовления икры – около часа.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно и вкусно
Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.
Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.
А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.
Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!
Как выбрать рыбу с икрой?
Довольно легко научится отличать самца от самки, чтобы выбрать рыбу с икрой. Самка светлее окрасом и ее очертания более плавные и мягкие, а вот размер тушки значения не имеет
Если из-за намерзшего льда сложно оценить окраску и общие очертания, стоит обратить внимание на голову. У самцов заостренная и вытянутая голова с хищными очертаниями, а самка имеет голову небольшую, короткую и округлую
Для засола икры рыба должна размораживаться медленно. Из морозильника рыба перекладывается на 6–8 часов в холодильник, и только потом размораживается окончательно при комнатной температуре. Солят икру двумя способами.
Находится икра в пленочных мешочках, которые называют «ястык», их нужно достать из брюха не повредив. Неповрежденный мешок промывается проточной водой, а если пленка лопнула, икру помещают в соленую воду. От соприкосновений с пресной водой поверхность икринок становится ломкой и хрупкой, и содержимое вытекает. Соленый раствор делается из 1 л воды и 30–40 гр. соли. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют пинцетом. Красная икра не пригодна для жарки или иного употребления в пищу кроме засолки.
Как приготовить тузлук для засолки икры
Засоленная в домашних условиях красная икра получается ничуть не хуже магазинной по вкусу и нежности, а, может, даже и лучше! Попробуйте засолить красную икру таким способом – это просто!
Красная икра, которую многие из нас так любят и едят с большим удовольствием – это икра горбуши. Впрочем, есть и другие виды рыб, икра которых также имеет красный цвет и пользуется спросом: кижуч, нерка, кета, семга, форель, таймень, кумжа и др. Но именно икра горбуши продается в тех самых баночках, которые мы покупаем в магазинах.
Она крупнозенистая, нежная, вкусная. И еще вкуснее она получается, если засолить икру самостоятельно без химических добавок. Как это сделать? Намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Читайте об этом в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- 250 мл вода
- 2,5 ст.л. соль
- 2 ч.л. сахар
- растительное масло
- красная икра
Приготовление:
- Приготовить тузлук (концентрированный раствор соли и сахара в воде): налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать, когда крупинки растворятся – снять с огня и дать остыть.
- Икру обработать – отделить икринки от пленок (если этого не сделать, то икра не получится такой вкусной), для этого нужно использовать дуршлаг с очень крупными ячейками, через которые икринки будут проходить, не лопаясь, для этого икру положить икринками вниз, а пленками вверх и поводить в разные стороны – икринки будут падать в тарелку, которую нужно подставить под дуршлаг (можно использовать для этого бадминтонную ракетку, тщательно ее промыв).
- Залить получившуюся икорную массу остывшим до комнатной температуры тузлуком, на 7-10мин оставить, затем выложить икру на марлю, сложенную вдвое – дать жидкости стечь с икры.
- Переложить икру в стеклянную банку, сверху залить растительным маслом (рафинированным), закрыть крышкой, убрать в холодильник.
- Икра готова к употреблению.
- Удачного приготовления!
Как солить икру семги
Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой
Важно в них одно – очищенные от пленок икринки
Что понадобится:
- Чистые икринки
- Соль
- Лавровый лист
- Картофель – 1 шт
Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.
Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.
Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.
Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить — подержите в растворе подольше.
Этот рецепт представлен в разделах:
Как построить дачный туалет с выгребной ямой своими руками: размеры, чертежи, инструкция по изготовлению
Как сделать клумбу из колеса своими руками (видео)
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Как приготовить жареную икру сазана
Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:
Ингредиенты
- собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец по вкусу;
- растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.
Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.
Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.
Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.
Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.
Жареная икра сазана
КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА
Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.
Полезные советы по засолке продукта
Перед тем как приступить к засолке, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными рекомендациями специалистов.
Вскрывать брюшко рыбы надо очень осторожно, чтобы не задеть икорный мешочек и не впустить в него внутренности.
Со свежей икры сазана необходимо снять пленку, чтобы избежать горького вкуса продукта.
Легко освободить икру от пленочных мешочков (ястыков) можно следующим способом: надрезать мешочек острым ножом и залить икру кипящим раствором поваренной соли (110 граммов соли на литр воды). Затем перемешивать массу вилкой, на которую постепенно намотается вся пленка.
Старайтесь подвергать данный продукт тщательной термической обработке, чтобы уничтожить возможные бактерии и паразиты.
Нельзя использовать для соления икры металлическую посуду, а если пользуетесь эмалированной, то на ней не должно быть сколов
Идеальный вариант – стеклянная посуда или банка.
Тару для хранения этого продукта надо обязательно стерилизовать.
Рецепт засолки в маринаде
Ингредиенты:
- Кета – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Лук – 3 головки,
- Корень хрена – 30 г,
- Вода – 150 мл,
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Приступим:
- Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
- Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
- Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
- Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
- Закрываю блюдо крышкой.
- Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Советы и маленькие хитрости
- Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
- Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
- Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
- Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
- Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
- Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.